Классная виа феррата, рекомендую перед подъёмом на Ильяс-Каю. Особенность - движение вбок с постепенным подъёмом по вертикалке со скобами, с постепенным усложнением, вторая часть маршрута- огонь, есть трос над пропастью с вариантом схода с маршрута. Добраться -съехать с шоссе на п. Ласпи, далее до парковочного кармана со смотровой слева по ходу движения, пешком до места старта (стенд с маршрутом). Обратно можно как-то напрямую спуститься. На перевале поймал попутку до поворота на Ласпи, далее пешком.
Лучшая виа феррата в Крыму.
Ориентир - остановка Ласпи. Недалеко пешком в сторону Ялты будет 2 парковочных кармана. С 1-го - старт по маршруту З-Е, чуть дальше 2-го - Г-Д. Рекомендую пройти оба, но после ваиа феррат Орто-Кая, Кизил-Коба, Батилиман. Прокат снаряги на дороге в п.Ласпи.
Самый сложный участок Д-Ж - явно не хватает скоб на нескольких участках, но, на самом деле, везде есть камушки, выемки, где можно зацепиться, где-то на руках.
С г. Ильяс-Кая спуск через Храм Солнца по указателям на остановку Ласпи. Концентрация, вн имание, воля, доверие страховке и всё получится. Кайфа, радости от преодоления себя и красоты вокруг
Здание, видимое с дороги и моста, моложе замка и было управлением тюрьмы. От замка сохранился корпус на территории, который активно реставрируется. С экскурсией посетили 2.5 зала за 500 р, пробираясь сквозь леса, по доскам, под звуки перфоратора. Экспозиция не большая, оружие поместилось в одном зале, есть доспехи для фото. Когда достроят будет крутое место.
Входит в мой личный топ-10 кирх Калининградской области. Выглядит потрясающе, башня напоминает итальянскую архитектуру. Входы внутрь закрыты решётками.
Очень атмосферное место. На мой взгляд один из лучших замков Калининградской области, действительно похожий на замок. Чтобы посетить все места внутри, а там есть на что посмотреть, приезжать нужно к 12 часам.
Был с детьми. Всем очень понравилось. Честно говоря не ожидали и были поражены. Уникальное, очень атмосферное и необычное место. Хозяйка с юмором рассказала, показала замок. Рекомендую.
Ходил с ребёнком, понравилось.
Большое пространство, классный интерьер сделан с любовью, много кошек, кухня-смотровая, где можно перекусить и попить на свой вкус . На вход е лёгкий запашок, в самом кафе запахов нет, чисто, уютно, играет музыка релакс. Рекомендую.
Обязательное к посещению место, не имеющее аналогов.
На сам храм закладывайте не менее 2 часов для осмотра: нижнего храма, верхнего, смотровой площадки, барельефов снаружи и памятника. Не обычно, возникают вопросы, но, бесспорно, пышно, помпезно и торжественно.
На музей - не менее 4 часов.
Плюс на территории есть, что посмотреть, где погулять.
Персонал приветлив, темой увлечён, рассказывает про животных, чисто, убрано, животные классные.
В наш заход было 12 человек на 6 животных, приходилось ждать, чтобы подойти к животным. Животные не все активные - наверное знают, что при любом раскладе голодными не останутся.
Следующая группа была значительно меньше.
В целом понравилось, но 50 минут крайне мало, чтобы насладиться.
В кафе с ёжиками ребёнок гладил и играл с ними 4 часа. Фото с енотами делают на Сухаревской.