Этот собор почему-то напомнил мне Главный Храм Вооружённых Сил РФ. Хотя собор ни разу не музей. Возможно у храма и собора похожая архитектура. Огромное здание в однотонном цвете. Собор расположен в стороне от городской суеты. На высоком берегу реки. Ощущение умиротворения невольно наводят на размышления о вечном.Правда мы были рано утром до наплыва туристов. Внутри собора прекрасно и как-то по домашнему покойно. Виды на речное раздолье радуют глаза и наполняют душу тихой радостью.
Простая, добротная и вкусная еда. За очень небольшие деньги. Питались там 4-е дня, вкус отличается, видимо в зависимости от работающей смены. Но так происходит, на самом деле, в любом заведении общепита. Конечно зал можно сделать и по интереснее. Голые стены и самая простые столики настроение не поднимают. Телевизор единственный элемент декора. Короче: пришёл, набрал еды, поел, ушёл.
Сразу хочу заметить, что всё очень вкусно. Столовая работает в стиле СССР. Но есть отличия. Во-первых внимательный, вежливый персонал, всё чисто, места много. О качестве блюд написал в начале. И вообще всё очень по простому и очень душевно. Чувствуешь себя "как дома", в спокойной "неофициальной"обстановке. Салатик, горячий суп, пюре с отбивной, стакан сока-250₽.
Мельница Гергардта (Грудинина) вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны понимаешь, что это страшно, война. С другой ощущаешь гордость за своих предков, выстояли и победили. Потом приходит чувство стыда, ведь мы чуть не отказались от ПАМЯТИ. Переименование Сталинграда доказательство этому. А ведь нас никто не заставлял, не угрожал, не убивал. САМИ!!! Последние события(СВО) расставили всё на свои места. Мы такие же , как и прежде. Мы достойны своих предков. Осталось доказать это самим себе.
В целом памятник впечатляющий, особенно в сумерках. Подсветка внутри руин напоминает, что это не разруха, это война.