Типография П. П. Рябушинского под издательство газеты «Утро России» была построена в 1908 году.
Проект архитектора Ф. Шехтеля, стиль — рациональный модерн.
Газета издавалась 10 лет.
После революции здесь издавалась газета «Рабочий». Сохранился один интересный барельеф со словами:
«Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».
Здание отреставрировано и является
объектом культурного наследия федерального значения.
Главный дом усадьбы Долгоруковых — Бобринский, выстроен в 18 веке. Это красивое здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Здесь А. С. Пушкин встречался с С. С. Уваровым — президентом Академии наук.
С 1947 по 1964 год в этом здании располагалась редакция журнала «Новый мир». К. М. Симонов и А. Т. Твардовский здесь работали...
Это здание — летопись истории...
Комсомольская кольцевая — очень красивая станция метрополитена, открыта 30 января 1952 года. Эта станция глубокого заложения (37 метров). Архитектор — Алексей Щусев.
Восемь мозаичных панно из смальты и ценных камней, выполненные художником Павлом Кориным, восхищают! Эта станция — объект культурного наследия, она словно подземный «дворец».
Через «Комсомольскую» проходит огромный поток пассажиров, так как к трём вокзалам: Ярославскому, Ленинградскому, Казанскому — можно пройти через эту станцию (не считая радиальную станцию и подъезжающих к вокзалам на машинах).
Таким образом, можно смело сказать, что станция Комсомольская кольцевая соединяет города и людей...
Станция «Новослободская» Кольцевой линии Московского метрополитена открыта в январе 1952 года. Её проектировали архитекторы А. Н. Душкин и А. Ф. Стрелков. Является объектом культурного наследия г. Москвы.
32 разноцветных витража с картинами из жизни страны восхищают! Они были созданы по проекту художника П. Д. Корина латвийскими мастерами из стекла, которое предназначалось для костёлов и хранилось в кафедральном соборе г. Риги.
В конце холла необыкновенное по красоте и силе творческой мысли —
смальтовое панно «Мир во всём мире».
С ноября 2020-го по март 2022-го года проводились капитальный ремонт и реставрация этой удивительно красивой станции, которая никого не оставит равнодушным.
Международный аэропорт Махачкала — это небольшой, компактный, наделённый всеми необходимыми службами, работающими круглые сутки, принимающий и отправляющий воздушные лайнеры по России и за её пределами.
Сотрудниками обеспечивается безопасность пассажиров: контроль на входе в азропорт и досмотр при выходе на посадку. Персонал вежливый. Ориентироваться предельно просто.
Хотелось посоветовать увеличить зону прилета во избежание скопления людей.
Эта воздушная гавань — единственная в Дагестане, куда можно прилететь, чтобы увидеть, прочувствовать сказочную красоту гор и влюбиться в горное «ожерелье» навсегда...
Международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина — самый большой по площади в России. Имеет 6 терминалов, в настоящее время работают 3 терминала: В, С, D. Терминалы В и С объединены под одной крышей, до терминала D надо добираться на внутреннем поезде аэропорта. «Шереметьево» — это огромный «город» в городе Москва.
Он светлый, чистый, просторный, с большим количеством кафе, магазинов, туалетных комнат, зон отдыха, есть даже детские площадки. В этой огромной воздушной гавани всем пассажирам надо научиться быстро ориентироваться на местности, чему помогают табло, указатели и вежливые работники!
Чёткая, слаженная работа всех служб аэропорта позволяет получить необычное удовольствие, как до посадки в самолёт, так и во время полёта.
В целях безопасности проводится тщательный досмотр ручной клади, пассажиры снимают обувь, надевая при этом бахилы.
Самолёт перед взлётом был обработан противогололедными реагентами.
Советую всем приходить раньше времени регистрации, так как после всех пройденных контролей придётся пройти изрядное расстояние до посадки в самолёт.
И вот, преодолев всё это, уложившись во время, вы сидите в мягком кресле в самолёте, понимая, что скоро воздушный лайнер оторвётся от земли и устремится в небо...
Летела компанией «Аэрофлот», осталась довольна, обслуживание на протяжении рейса хорошее, приземление лёгкое, всё было по графику.
«Аэрофлот» — воздушный «флот»,
Воздушные пространства покоряет.
Пусть лёгок будет лайнеров полёт,
И пассажирам в радость станут перелёты...
Музей Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени находится в усадьбе Петуховых, построенной в 19 веке.
Музей уютный, камерный.
Сотрудники отзывчивы и добродушны.
Представлены работы В. Тропинина и художников его времени. Есть зал, где проходит выставка «Память о счастье».
И зал, где размещена выставка «Язык мечтаний». В этом зале стоит резное фортепьяно, на котором играл бывавший здесь А. Н. Скрябин.
В этом зале проводятся камерные музыкальные вечера.
В музее очень приятная атмосфера: покоя, тишины и вдохновения...
Хороший уютный ресторан, кухня и подача блюд понравились. Обслужили быстро. Попали на ланч (650 рублей с грилем), это был полноценный обед. Остались довольны.
Станция «Маяковская» — станция глубокого заложения, открыта в 1938 году, является памятником истории и культуры.
Архитекторы: А. Душкин и Я. Лихтенберг. На потолке прекрасная мозаика с картинами из жизни страны. Художник мозаики А. А. Дейнека и мозаичист Л. А. Фролов.
«Маяковская» — одна из красивейших станций метро.
Светлая, «радостная» станция.
Металлические арки сочетаются
с розовым мрамором здесь,
мозаичные медальоны на потолке
изумляют, жизнь в них всей страны.
В зал Чайковского, в театры
Моссовета и Сатиры можно, выйдя
на этой станции, легко попасть.
Пассаж на улице Петровка, построенный Верой Ивановной Фирсановой по проекту архитекторов С. М. Калугина и Б. В. Фрейденберга, в стиле эклектики, был открыт в 1906 году.
В. И. Фирсанова была выдающейся женщиной, много сделавшей для страны: построила Сандуновские бани, в Середниково открыла культурный центр, где давали концерты Ф. Шаляпин, С. Рахманинов;
при усадьбе поставила стелу М. Лермонтову — «Певцу печали и любви», построила станцию железной дороги Фирсановка, сейчас эта станция носит её имя — ФИРСАНОВСКАЯ и др.
Позже пассаж был переименован в Петровский. Он имеет сквозной выход на Неглинную улицу. Является памятником архитектуры федерального значения.
В настоящее время — это красивый, хорошо отреставрированный пассаж, с магазинами, где на товары цены заоблачные, но очень приятной, праздничной атмосферой внутри.
Сюда можно зайти, как в прекрасный музей, отдохнуть и поднять себе настроение. А в начале марта он превращается в оазис цветов и ароматов, звучит живая музыка...
Пассаж — цветочный рай
В начале марта.
Витают ароматы их,
И если настроение печальное,
То радостным оно
Становится вмиг...