Поехали в Гжель, в музей сходим!
-Да что я там не видел, был уже один раз
– все бело-синее, однотипное, раз глянул, и хватит!
Вот честно – думать так – большая ошибка. Гжель очень разная, история у нее древняя, и чтобы узнать всю-всю Гжель вам понадобится не один год и, желательно, искусствоведческое образование. Впрочем, так глубоко мы заглядывать не будем, ведь чтобы хотя бы бегло ознакомиться со всеми существовавшими и ныне работающими керамическими-фарфоровыми-гончарными производствами этой древней земли, вам достаточно посетить Музей гжельского промысла. Сперва вас подведут к подробному, большому макету (автор Константин Викторович Фрис), где представлена вся «Большая Гжель», все 27 деревень, сёл и поселков, относящихся к «Гжельскому кусту». Земля здесь неплодородная, зато выходы прекрасной глины, вода, лес, а также расположение на историческом торговом пути – Касимовском тракте – предопределили судьбу этого места. И насколько хватает взора историков и летописных записей, гжельцы жили именно керамикой. Посмотрите на макет – и деревни, и производства, существующие на настоящий момент – всё представлено подробно. Вам расскажут о существовавших до революции многочисленных частных фабрик, об их развитии с времен Иваны Калиты, истории поиска формулы фарфора и судьбе Виноградова. В музее можно увидеть изделия этих фабрик (кстати, ничего синего там нет, всё яркое, броское, много позолоты, всё в истинно купеческом вкусе), есть там макеты горнов и печей. Да и сегодняшнее производство ООО «Галактика и компания» отнюдь не исключительно сине-белое. И подарки иностранным гостям под заказ Управления делами Президента с видами Кремля и исторической Москвы – тончайшие художественные произведения на фарфоре, и красногрудые снегири на белом снегу «зимнего» сервиза, и необыкновенные, тонкие и фантастически прекрасные работы ведущего художника производства – Семеновой Ольги Николаевны, все это непременно убедит вас, что Гжель – это многообразие. Это цвет. Это живая, развивающаяся, живущая в настоящем и будущем земля, населенная очень талантливыми людьми. И что сюда надо возвращаться не один раз! Музей Гжельского промысла | Экскурсии для школьников и взрослых
Старообрядческий храм святого великомученика Георгия Победоносца Русской Древлеправославной Церкви
Октябрь 2023 •
5
Недавно было освещение иконы Георгия Победоносца на фасаде церкви. Сам храм очень интересный, архитектор Великовский создавал его по заказу и на средства основателя династии Кузнецовых. Сейчас храм за старообрядцами, попасть вовнутрь не всегда возможно, но взгляд снаружи впечатляет.
Коломенский кремль
Октябрь 2023 •
5
Очень люблю Коломну, гулять там комфортно.
Старый город
Октябрь 2023 •
5
Очень уютный ресторан. Только лучше позаботиться о посещении заранее.
Бережки Холл
Октябрь 2023 •
5
Прекрасное место отдыха, правда в ресторане долго ждать заказа.
ГБУ Города Москвы Государственный ландшафтный музей-заповедник Царицыно, оранжереи
Октябрь 2023 •
5
Царицино прекрасное место для отдыха. В хлебном доме прекрасные выставки.
Ключ, ручей
Октябрь 2023 •
5
Прекрасное место для заряда здоровья и настроения.
Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
Октябрь 2023 •
5
Сейчас там идёт ремонт, но основные храмы доступны для посещения. Место благостное.
РоботМойка24
Апрель 2023 •
5
Удобно помыть машину по пути в Москву. Быстро и качественно.
Гостиница Рязань
Июль 2022 •
5
Останавливались на одну ночь, путешествовали на машине. Хороший отель, расположен в пешей доступности до Кремля, тихое место, автостоянка. В отеле отсутствует ресторан, но покушать можно поблизости или заказать в номер. Номера чистые, оборудованы всем необходимым. Приветливый персонал. Рекомендую.