14 января 2025 была на консультации у Киселевой Марины Викторовны. С одним-единственным вопросом: могу ли я по ОМС воспользоваться программой «отложенное материнство» (заморозить яйцеклетки), если я не являюсь онкобольной. Ради этого мне пришлось ехать из Архангельска в Москву и платить 5000₽ за консультацию, тк по телефону регистратуры ответить мне не смогли. Хотя вопрос, казалось бы, элементарный. Так вот, приехала я и получила от М.В. ответ - да! Несколько раз переспросила, точно ли меня примут по ОМС, ведь я не онкобольная. Ответ был - да, поставим вас на квоту. Выдали список необходимых анализов и исследований. И вот уже в начале апреля, в телефонном разговоре с лабораторией МРНЦ по поводу необходимых документов, мне говорят, что криоконсервация ооцитов мне положена… только на платной основе. Тк у меня нет онкозаболевания (хотя со всеми этими переживаниями недолго и заболеть).
Итог: порушенные планы и несколько потерянных в ожидании месяцев. Не говоря уже о тратах на поездку. Я все понимаю, приказ №803 не позволяет, но почему не сказать об этом сразу, зачем мозги пудрить? И врачи, и сотрудники колл-центра зациклены на двух самых распространенных сценариях: а) все пациенты - онкобольные; бэ) все хотят сделать ЭКО. Поэтому, видимо, других сценариев они просто не слышат, даже когда их спрашиваешь и переспрашиваешь по несколько раз.
Почему те, кто сидит на телефоне, не могут ответить на простейший вопрос о финансовой политике учреждения, не требующий развернутого ответа, а лишь да/нет? Зачем для этого заставлять потенциального пациента ехать в другой регион? Тем более на консультации мои документы и не смотрели практически, на все разговоры минут 5 ушло, хотя ждала на пару часов дольше обозначенного времени. А непосредственно врачебные навыки Марины Викторовны (уверена, они на высоте) я так и не опробовала на себе. Так что претензия - именно к организации работы.
В общем, сплошное разочарование.
Музей не только композицией красен, но и добротой работающих в нем людей.
Мы, путешественники из разных регионов России, оказались перед дверями музея как раз в санитарный день, были проездом, потому шанс увидеть экспозицию у нас был один. И нам пошли навстречу! Несмотря на неудобства, сотрудники приняли нас, за что мы очень благодарны!
Музей чистый, уютный, интересная и компактная экспозиция, посвященная БАМ. Жаль, у нас было мало времени. Зато мы получили много удовольствия.
Спасибо большое за гостеприимство!
Великолепный отдых у невероятной Марии!
Продумано все до мелочей, очень уютно, сделано не на отвали, удобные кровати, столик, стульчики, стильные занавески (во всех домиках разные!) Чистое белье, разноцветные полотенца (никто не путается, как в случае с одинаковыми серыми). У дома широкая, удобная терраса с качелью.
Сама территория ухоженная, с цветочками, опять же - все продумано, все для людей. И очень приятно общаться с самой хозяйкой. Люди вкладывают всю душу, и это чувствуется!
Спасибо вам!
Отзыв о турбазе.
«Привал» и его гостеприимный хозяин выручал нас два раза. На ночь глядя нашу большую компанию из 6 человек тут ждали уютные домики с удобными кроватями, душ с горячей водой, комфортный ночлег, огромная кухня в виде аила-юрты, где можно готовить и сидеть у очага, и суперская баня, которая вернула нас к жизни после похода по Алтайским горам. Желаем хозяевам дальнейшего развития и процветания!