В начале 18 в. Усты вошли в состав обширных поместий, жалованных Петром I графу Якову Вилимовичу Брюсу.
После кончины Я.В. Брюса поместье перешло к его сестре, затем, видимо, в 1740-х гг., к племяннику генерал-майору графу А.Р. Брюсу и далее внучатому племяннику графу Якову Александровичу Брюсу.
Брюсы построили в селе церковь Воскресения, два больших винокуренных завода и усадьбу с деревянным господским домом. Всё это существовало до вт. пол. 1770-х гг., когда владельцем был Яков Александрович, последний представитель рода.
После его смерти имение, видимо, отошло в казну, а затем досталось действительному статскому советнику Павлу Григорьевичу Дивову. Его соседом по уезду был в 1820- х гг. крупный помещик Иван Акимович Мальцов. Примерно в 1830-х гг. Мальцов приобрёл имение, а в середине столетия передал его по наследству сыну Сергею Ивановичу Мальцову. Усты были для него одним из многочисленных и рядовых имений. Усадьба при нём была отстроена заново для периодического кратковременного пребывания.
На рубеже столетий имение отошло к некоему акционерному обществу. В начале 1900-х гг. его купил жиздринский купец Василий Терехов и отдал в качестве приданного дочери Марии, вышедшей замуж за Ивана Осиповича Реута, инспектора железных дорог. Реуты стали последними владельцами усадьбы.
В Устах прошли детские годы русского писателя, переводчика, одного из последних крупных представителей Серебряного века Бориса Константиновича Зайцева, отец которого был управляющим Мальцовскими заводами.
До настоящего времени от усадьбы сохранились: двухэтажный главный дом второй половины XIX в. скромной архитектуры и Воскресенская церковь 1824 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной.
Свято-Успенский Гремячев монастырь – объект культурного наследия федерального значения. Он основан не позднее XVI века и первоначально являлся мужским монастырем и важным дозорным пунктом в долине Оки. Окрестности монастыря не раз опустошали гетманы Сагайдачный, Сапега, Лисовский. Наведывался в эти края и Лжедмитрий II.
Когда на престол взошел царь Алексей Михайлович, монастырь получил солидную помощь. Однажды, направляясь на богомолье в Киев, государь остановился в обители. Он был очарован красотой этого места. Вскоре благочестивый царь выделил из своей казны золото на строительство большого каменного Собора в честь Успения Божией матери.
Величественный пятиглавый Успенский Собор был освящен в 80-е гг. XVII века. Другой храм - во имя святого Георгия Победоносца, был построен на 20 лет позже. Об этом свидетельствует плита на западной стене с надписью «в 1701 году тщанием иеромонаха келаря с братией».
С 1962 по 1988 год храмы использовались колхозом «Красный октябрь» для хранения запчастей и сельскохозяйственных удобрений. В нашем тысячелетии монастырь стал подворьем Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца.
Гармония старины и красоты природы в Гремячеве завораживает, здесь ощущаешь дыхание веков, умиротворение и покой.
Усадьба включает в себя главный дом и хозяйственный флигель, который был утрачен после 1981 года.
Главный дом усадьбы расположен в центре города, на бывшей Садовой улице, застройка которой каменными зданиями велась в начале XIX века.
Первоначальный объем здания был выстроен во 2-й трети XIX века. В 1836 году на месте существующего здания еще находился деревянный дом, принадлежавший калужскому мещанину Михаилу Ивановичу Волокову. Именно М.И. Волоков и выступил застройщиком ныне существующего главного дома усадьбы.
Впоследствии, вплоть до 1920-х гг. домовладение оставалось в семье Волоковых. Так, по смерти отца недвижимость унаследовал Иван Михайлович Волоков, имевший уже статус купца. По-видимому, к этому времени уже была возведена пристройка к восточному фасаду первоначального объема, в которой размещались лестничная клетка и ретирада.
В начале ХХ века усадьба принадлежала купчихе Волоковой Вере Александровне, у которой была муниципализирована в начале 1920-х годов. Затем постройки усадьбы перешли в ведение Горжилуправления. В настоящее время используется различными организациями.
Дом Носовых, расположенный на улице Баумана (ранее Георгиевская), является значимым объектом культурного наследия Калуги. Эта двухэтажная постройка с складским помещением была построена на рубеже 18 и 19 веков и представляет собой пример исторической архитектуры города.
Семья Носовых, известная купеческая династия, владела зданием с 1830-х годов. Вероятно, именно они или их отец стали его первыми владельцами, пишут «Бренды России».
Дом оставался в собственности Носовых до 1870-х годов, после чего его приобрел калужский мещанин Федор Михайлович Теренин.
После революции здание было муниципализировано и передано в городской жилой фонд, где использовалось как жилое помещение до марта 2015 года. Однако после пожара дом оказался в аварийном состоянии.
4 июля 2022 года «Дом Носовых» был зарегистрирован как объект культурного наследия. В весной 2025 года местные власти выставили его на торги с начальной ценой 7 миллионов 857 тысяч рублей. Победитель торгов будет обязан восстановить этот исторический памятник.
В Калуге появилась отличительная «космическая» черта. Маленькие космонавты уже стали символом города, полюбились туристам. Автор скульптур - Алина Фарниева.
Найти космонавтов не всегда просто, поэтому делюсь списком:
00 - «Костя» - новый корпус музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (ул. А. Королёва, 2к1)
001 - «Костя» - двор мемориального дом-музея К.Э. Циолковского (ул. Циолковского, 79)
1 - «Театрал» - крайняя левая колонна Драмтеатра (Театральная пл., 1)
2 - «Пал Палыч» - ближний к ул. Кирова фонтан в Театральном сквере.
3 - «Микроэлектроник» - Международная школа (ул. Луначарского, 16)
4 - «Дорожник» - балюстрада Парка 600-летия Калуги. Под дубом.
5 - «Зумер» - лестница перед Областным молодёжным центром (ул. Салтыкова-Щедрина, 10)
6 - «Влюбленные Космонавтики» - Дом купца Теренина (пер. Старичков, 2/1)
7 - «Офтальмонавтик» - смотровая площадка Центрального городского парка культуры и отдыха.
8 - «Тестоеды» - Калужское тесто - пряничная И. Перепёлкина (ул. Пушкина, 10/72)
9 - «Тая» - вход в сквер им. А.Т. Карпова со стороны ул. Ленина.
10 - «ZENавтик» - сквер Мира (со стороны ул. Кирова).
11 - «Выпускница Саша» - Центральный городской парк культуры и отдыха (главный вход).
12 - «Космонавтик с листочком» - ЖК «Белые Росы» (главный въезд).
13 - «Космонавтик с монеткой» - Фора-Банк (ул. Воронина, 4)
14 - «Студент» - территория кампуса МГТУ им. Баумана (ул. Университетский Городок, 1/5)
15 - «Школьник» - двор школы № 5 (ул. Дзержинского, 49)
16 - «Строитель» - вход в Гостиный двор со стороны пл. Старый Торг (ул. Ленина, 126)
17 - «Урбанист» - паркур парк около Инновационного культурного центра (Октябрьская ул., 17А)
18 - «Тёма» - пешеходная часть Театральной улицы (Театральная ул., 11)
19 - «Доктор» - сквер медицинских сестёр (ул. Герцена, 37)
20 - «Связист» - центральный офис регионального отделения Ростелекома (ул. Театральная, 38)
21 - «Турист» - гостиница Hilton Garden inn Kaluga (ул. Салтыкова-Щедрина, 74к3)
22 - «Автомобилист» - вход в БЦ Московский (ул. Суворова, 121)
23 - «Юрий и Валентина» - вход в РЦ Планета Калуга (1-й Академический пр., 5)
24 - «Надя» - Приют для животных «100 Хвостов» (Литвиновская ул., 2Б)
25 - «Алиса» - ТРЦ «Торговый квартал» (Московская ул., 338А)
По состоянию на момент написания отзыва.
Памятник погибшим воинам 20-й армии Западного фронта расположен в Московской области вблизи деревни Рождествено. Именно в этих местах проходили отдельные этапы боевых действий, в том числе контрнаступления, в ходе которых 20-я армия сыграла ключевую роль в остановке продвижения немецких войск к Москве.
Памятник служит напоминанием о подвиге защитников столицы и важной роли данной армии в событиях того времени. Он стал местом притяжения для людей, желающих почтить память павших воинов и вспомнить о трагических событиях тех лет.
Ржевский мемориал Советскому Солдату — уникальный мемориальный комплекс в Тверской области, который посвящен памяти сотен тысяч советских воинов, павших в ходе кровопролитных боев за Ржев в 1942–1943 годах. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всём советско-германском фронте.
Центральной частью комплекса является 25-метровая бронзовая статуя советского солдата, установленная на 10-метровом кургане. Она изображает молодого воина с опущенными руками, держащего легендарный ППШ, и сопровождается разлетающейся стаей журавлей, которые символизируют свободу и мир. У подножия памятника установлены плиты со списками погибших воинов.
На территории также расположен музейный павильон, где находятся документальные фотографии, фронтовые письма и воспоминания солдат.
Менял стёкла в очках с автозатемнение и предварительно говорил что буду ими пользоваться только в машине и мне сказали что всё будет работать. Вот настали солнечные дни, только вот затемнение при использование очков за рулём не работает, обидно за переплату.
Довольно неудобное расположение колонок, да и не на всех из них представлены все виды топлива. Тут явно есть куда расти, особенно если сравнивать с красной сетью азс, где такие моменты проработаны лучше.
Довольно неудобное расположение колонок, да и не на всех из них представлены все виды топлива. Тут явно есть куда расти, особенно если сравнивать с красной сетью азс, где такие моменты проработаны лучше.