Есть места в России, святые для каждого россиянина, каждого советского человека. Одно из них - земля смоленская,, она дала миру паренька, которого полюбил весь мир, и не только за его беспримерный подвиг, но и за необыкновенную сияющую улыбку, объединившую все народы на Земле. Деревня Клушино, здесь родился Юрий Гагарин, город Гжатск (с 1968 года город Гагарин), где он провел свои школьные годы. Люди трепетно хранят память о своем земляке, есть видевшие его лично. Колодец в Клушино, откуда пьют воду космонавты, часто посещающие эти места, предметы быта в домах-музеях, все просто и понятно. Нашей группой школьников руководила Любовь Аркадьевна Нисловская, хорошо знающая эти места. Когда много лет назад, в экспедиции, они стали расспрашивать земляков Юрия, в какие игры он любил играть, они ответили просто: «Да вон его мама Анна Тимофеевна сидит, она вам все расскажет». В Историко-краеведческом Музее нас встретила Тамара Дмитриевна Филатова, дочь сестры Юрия Зои Гагариной. Описать все, что мы увидели, невозможно, да и не нужно, каждый сам должен прикоснуться к этому, ощутить гордость за свою Родину, за Первого Космонавта на Земле, который совершил прорыв в Космос.
Недавно мы открыли для себя новый центр досуга - Московский Молодежный Центр «Планета КВН». Современное здание оригинальной формы, метро, МЦД «Марьина Роща» в шаговой доступности. Просторное, уютное фойе с панорамными окнами и множеством столиков, удобная система лифтов. Большой наклон пола в зале позволяет видеть сцену отовсюду, но у длинных рядов нет прохода посередине, что не очень удобно тем, кто сидит не на краю ряда. Плохо продумана система работы гардероба: нужно снять выдаваемую одежду с плечиков, повесить на плечики номерок и вставить плечико в «уключину» на вешалку под соответствующим, мелко написанным номером. Вывод: приходить в этот Центр лучше, когда верхнюю одежду сдавать в гардероб не нужно.
Встреча с Третьяковкой - это всегда праздник, ждем следующей встречи в новом, 2025 году! И встреча состоялась. Недавно мы посетили выставку «Магия акварели». Ожидаемое и увиденное оказалось разным. Ждали - буйство красок, цветы в букетах и горшках, на клумбах… Оказалось - неожиданные, небольшие, порой, трогательные шедевры известных мастеров. На многих рука Мастера, - Брюллова, Крамского, Серова, Левитана,…- узнаваема. Это было Открытие нового. Ну и, конечно, встреча с хорошо известными полотнами!
С удовольствием посещаем Европейский, выбор - на любой вкус и на вполне умеренные средства. Мы редко уходим оттуда с пустыми с сумками, приятные покупки без особой нагрузки на кошелек.
Мы очень рады, что удалось побывать на выставке Передвижников в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, и не просто выставке, а выставке-экскурсии. Сама по себе экспозиция впечатляет подбором картин, документов, но экскурсовод Майя так вдохновенно сумела связать все это воедино, что многие хорошо известные картины заиграли новыми красками, а их создатели предстали живыми людьми. Огромное спасибо ей, впечатления останутся надолго. Новое здание светлое, объемное, ощущение простора и свободы, спасибо всем устроителям выставки!
Клиника очень нравится, мы здесь уже не первый раз. Нравится доброжелательным отношением к посетителям, четкая работа всего персонала. Особенно хочу отметить высокий профессионализм, индивидуальный подход к пациентам Клименко Инны Станиславовны, врача-невролога.