Существует ли человек, который не любит пиццу? Возможно. Но это точно не я! Следущий вопрос, если вы любите пиццу: корочки есть или выбрасывать? Однозначно - есть! Тем более, когда перед вами пушистая поджаренная корочка из настоящей печи.
И третий вопрос: кто еще не ел пиццу, посыпанную лавандой?! Если такие есть и хотят попробовать интересный вкус, бегом на улицу Солянка в Пицца 22 см. До конца апреля есть пара дней.
А теперь с самого начала. Когда-то в подвалах дома на углу улиц Солянка и Забелина были соляные склады. По московским легендам именно в этих подвалах были спрятаны несметные сокровища, украденные солдатами французской Наполеоновской армии. И не только солдаты прятали здесь сокровища, московские лихие ребята не отставали. Вывезти спрятанное было невозможно вывезти, поэтому все ценности оставались в подвалах до "лучших времен". Отец мой, живший здесь с детства, с командой мальчишкой, излазал все подвалы. Как же они печалились, что не нашли ни-че-го! Рассказывал, что эти склады охраняла банда неких Хорьков!
Ну а я продолжу. Чудесные ребята из Петербурга входнули в подвалы тепло и жизнь, открыв здесь ресторан "Пицца 22 см". Поставили печи - ведь настоящая пицца может быть приготовлена только в печи!
На выбор целый лист разных вариаций пиццы по-неапольски. Это значит невероятно вкусное и выдержанное тесто. Обязательно с опаленными корочками, ведь в печи огонь и жара! Но подпалины совершенно не портят вкуса.
Каждый месяц появляется пицца "от друзей". В апреле пицца от бренд-шефа ресторан, Юрия Манчука. С нежнейшим окороком, чуть пряным сыром раклет и пикантной горчицы. Восторг!
А также вкуснейшие перцы рамиро, витело тонато, утка и прочие закуски и горячие блюда в меню.
Не забываем про подвал. Ведь ресторан это не только основной этаж, но и минус два этажа вниз. По ярко-красной лестнице.
Скажу честно, я долго ждала открытия кафе Chang в Москве. Знаю это заведение еще по Санкт-Петербургу.
Очень вкусно! Девиз кафе - лучший Том-ям в городе. И ведь не обманывают. За один день могут подать более сотни порций супа в день (не поленилась, уточнила у офицанта) 🤗.
Если вас четверо и более, лучше бронировать стол заранее - гостей всегда много, посадка плотная. Если вы вдвоем, придется подождать в очереди. Спросят имя, запишут в список. Как правило, очередь движется быстро. Есть общий стол в центре зала - под пальмой. Если не смущает соседство, неплохой выбор столика.
Милое место в Москве, у памятника Грибоедову приятно назначить встречу с друзьями или начать неспешную прогулку по бульварам, а возможно и продолжить ее.
Памятник Александру Сергеевичу Грибоедову установили в 1959 году к 130-летней годовщине его гибели в Персии. Писатель жил какое-то время неподалеку, на Мясницкой улице.
А ведь постамент, на котором стоит памятник, пустовал долгое время. Дело в том, что в 1918 году на этом месте был установлен памятник Михаилу Бакунину, идеологу русского анархизма. Говорят, что памятник был настолько страшен, что от него начали шарахаться лошади московских извощчиков! Анархисты устроили акцию протеста, рабочие написали гннвную статью, после чего памятник быстренько убрали.
Так что, место встречи у Грибоедова, вполне могло назваться местом встречи у Бакунина. Но, "счастливые часов не наблюдают" и жители и гости нашего города продолжают встречаться у замечательного памятника великому писателю.
Петропавловская крепость - для меня символ и старейший памятник Санкт-Петербурга.
Когда-то 122-метровая колокольня Петропавловского собора была самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года самым высоким в России! Но по прежнему здание является самым высоким историческим зданием нашей страны (Меньшикова башня в Москве всего 84,3 метра).
Оказывается, вершину шпиля Петропавловской крепости венчает четвертый по счету ангел! Первый ангел "погиб" от удара молнии, второму оторвал крылья сильнейший ветер, третий вращался как флюгер, а четвертый был установлен в XIX веке после реконструкции.
Впервые для посетителей крепость открыл Александр I. В 1900-е годы начали проводить экскурсии по императорскому некрополю, а позже и здание тюрьмы превратилось в музей.
В наши дни доступны к посещению многие залы крепости. Работают музей космонавтики и ракетной техники; музей керамики; можно пройтись по бастионам крепости - маршрут Невская панорама (однако, сейчас ремонт и вид закрыт строительными лесами). А в летнее время песчаный пляж перед крепостью пользуется огромной популярностью у горожан.
Добраться до крепости легко: можно по длинному маршруту - пешком через Дворцовый и Биржевой мосты, или от метро Горьковская через парк.
Вход на территорию Петропавловской крепости бесплатный. Однако за вход в собор нужно заплатить. Рекомендую изучить цены на входные билеты: что выгоднее - покупать ли билеты собор+тюрьма или комплексный билет во все музей Петропавловской крепости.
Музей любопытный, история богатая. Считается первым музеем в истории России, ведя свое начало от 1714 года, а возможно и раньше, когда Петр I издан ряд указов о "...найденных необычных вещах...". В 2014 году Кунсткамере исполнилось 310 лет.
Здание, где с самого начала располагается Кунсткамера, строили специально под музей в стиле петровского барокко. Считается символом Российской академии наук.
По указу Петра в музей сдавались за плату необычные находки, что положило в основу создание крупнейшей коллекции экспонатов. Ведь в XIX веке на основе собранной колоекции Кунсткамеры было создано семь самостоятельных музеев!
Не скажу, что это мой любимый музей в городе, уж очень неоднозначное впечатление он оставляет. Удобна покупка билетов на сайте, ведь в музей обычно большая очередь на вход. К оплате принимаются Пушкинские карты (для учащихся).
Помещения музея просторные, светлые. Любопытно смотреть на детали быта различных народностей. Мне нравится японский зал - вазы красоты невероятной, интересные маски традиционных японских пьес.
В Кунсткамере проводятся различные варианты экскурсий, есть сменные экспозиции. Словом, можно найти многое для осмотра, помимо коллекций анатомических аномалий.
Отличный клуб и концертный зал! Удобные входы: разделены на обычные билеты на танцпол и отдельный вход для вип. Есть бар на веранде (работает в теплое время года).
Удобные гардеробы (для вип свой, отдельный; также как и туалеты и два отдельных бара).
В ожидании концерта включают кондиционер и вентиляцию, что очень важно!
Концерты проводят разные: рок, поп. Звук отличный. Сцена расположена достаточно высоко, обзор прекрасный.
Люблю загадки Санкт-Петербурга, тайны мостов и парадных. Когда люди бегут по Гороховой улице, жизнь кипит, мало что знает, что скрывает дом Саввы Яковлева.
Конечно, когда-то в доме были вексельные, восковые и прочие лавки, магазин мебели и посуды. Даже успел поработать "Зверинец-театр", в котором демонстрировались живые картины. В кафе, бывшем в доме Яковлева, начал свою работу певец Александр Вертинский.
Теперь самое интересное. Если зайти во двор дома и повернуть налево, можно увидеть железную дверь. На двери номер телефон. Надо позвонить и ждать: придут и откроют дверь. При желании можно оставить небольшое пожертвование.
В недрах парадной удивительной архитектуры ротонда. На площадке выстроены шесть колонн, вокруг которых, по одной из легенд, и выстроено здание.
Нужно подняться по винтовой лестнице на третий этаж, где ощущается мощь и необычность звука.
В свое время эта ротонда, благодаря невероятной акустике, привлекала знаменитых рок-музыкантов (Виктор Цой, Константин Кинчев и др). Здесь проводили квартирные концерты, снимали клипы.
В одну из квартир ведет отдельная лестница. Но входа в квартиру из парадной не существует! Здесь можно загадать желание и оставить лист с запиской (листочки и ручки лежат рядом).
Не бойтесь заглядывать во дворы города! Но помните, что здесь живут люди и нужно быть вежливыми. Тогда город октроет вам еще больше своих тайн.
Санкт-Петербург таит в себе множество тайн. Каждая арка, каждая парадная может открыться удивительным витражом, оформлением лестниц или блеском печных изразцов. Однако трудно подумать, что за домом, за аркой во двор может прятаться уникальное здание. На площади у набережной Фонтанки находится четырехэтажный жилой дом. А во дворе этого дома в далеком 1822 году был построен первый и единственный круглый дом Санкт-Петербурга. Пример, так сказать, уплотненной городской застройки.
Предположительно, в доме было всего восемь квартир. Конечно, квартиры были проходные, да и вид на окна соседнего дома. Здесь даже сохранился небольшой дворик со скамейками и зеленью.
Про Круглый дом мало кто знает. Сюда не очень просто попасть, но если получится, встаньте в центре двора и загадайте желание - оно обязательно сбудится!
Я очень люблю железные дороги и поезда. Большим счастьем для меня было узнать, что в Санкт-Петербурге есть невероятный музей железных дорог.
Основать музей было решено в далеком 1974 году. И в 1978 году открылся Центральный музей Октябрьской железной дороги на Литейном. Энтузиасты активно собирали и пополняли экспонаты музея. Некоторые виды техники пересылались даже из зарубежа. Музей рос, развивался, менял площадки и в 2017 году торжественно открылся у Балтийского вокзала. Добираться сюда очень удобно: пешком из центра, автобусы, метро - все варианты доступны.
Музей занимает территорию старого паровозного депо, построен новый корпус, соединяющий пространства стеклянной галереей с подвесным мостом. Обзор, конечно, удивительный. Есть также уличная часть музея: под открытым небом можно увидеть огромнейшие локомотивы, уникальные скоростные поезда, артиллерийскую установку и многое другое.
Музей проводит виртуальные выставки, мастер-классы для детей и взрослых, а также множество временных выставок.
В музее будет интересно не только детям, взрослых также захватит удивительный мир и история железнодорожного транспорта.
Неплохой аэропорт. Много стоек регистрации билетов, просторно. Для пассажиров бизнес класса отдельный выход к проходу через контроль безопасности. Пассажиры эконом класса также проходят контроль оперативно.
В "чистой зоне" терминала внутренних рейсов тесновато. Зато много кафе, магазинов: духи, очки, шоколад, верхняя одежда и прочее.
На втором этаже располагается зал ожидания для пассажиров бизнес класса и карт уровня премиум.
До аэропорта удобно добираться на такси. Либо регулярно отправляется маршрут автобуса 39 от станции метро Московская. В пути (без пробок) порядка 35 минут.