Свое второе путешествие по Владимиру начинаем с Театральной площади - центральной площади города, где находится театр Драмы. В центре площади располагается красивый фонтан (включается постепенно). Вокруг него имеются лавочки для отдыха. На Театральной площади располагается Владимиро-Суздальский музей заповедник, сзади и сбоку от него возвышается белокаменный объект всемирного наследия ЮНЕСКО - Золотые ворота и Козлов вал. Все эти объекты непременно нужно посетить. У подножия Козлова вала есть лавки с сувенирами.
Во Владимире мы посетили четыре смотровых площадки. Начали со смотровой на Спасском холме, потом прошлись по пешеходной Георгиевской улице и остановились на этой площадке. Она хорошо отделана, большая. С нее открывается неплохие виды на белокаменные храмы Успенского собора и реку. Но по моему мнению, самая лучшая площадка, это та, что в сквере Пушкина. Вот там открываются такие шикарные виды.
Козлов вал это все, что осталось от древнего оборонительного вала, который охватывал весь город, попасть в город можно было только через ворота (их было 5, остались только Золотые). В 18 веке оборонительный вал стал мешать развитию города и его срыли. Остался лишь этот небольшой участок – землю здесь приобрел купец Алексей Козлов, отсюда и взялось название Козлов вал. Вал - это отличная площадка - отдохнуть и полюбоваться на Золотые ворота и виды города. Зимой это место пользуется еще большей популярностью, превращается в горку.
Согласно легенде, вишню принесли во Владимир странствующие монахи в XVI веке. Благодаря вишне Владимир был известен по всей России. Вишневые сады покрывали большую часть города. Владимирская вишня так славилась, что ее плоды подавались к столу Патриарха и царской семьи. Памятник Владимирской вишне расположен в центре Спасского холма (площади). Открытие памятника (в 2014г.) привязано к возобновлению вишневодства на Владимирской земле. Вокруг памятника красиво высажены цветы, а рядом есть скамейки для отдыха.
Во Владимире второй раз, но Патриарший сад посетили впервые. Однозначно рекомендую это место. Начали мы со Спасского холма (площади), потом подошли к смотровой площадке и дальше отправились гулять в парк с маленьким ребенком. Вход платный - 200р, возможна оплата картой. Площадь парка огромная, три или даже четыре аллеи, по которым растут самые разные кустарники, цветы и деревья. Будьте готовы, что с коляской здесь совсем не удобно. У нас коляска легкая, поэтому более - менее было ее легко перемещать, а лестниц здесь (причем очень многоступенчатых) очень много. Как входите идете прямо, это основная аллея, здесь расположен памятник святым Петру и Февронии, много декоративных экспонатов, таблички с животными и растениями Владимирской области. На всей территории парка много мест для отдыха - лавочки и столики. Внизу парка имеется прудик, от него удобно пройти к фонтанам (их два). Представляю какая здесь красота летом, когда цветет все. Мы были в мае, и все равно остались очень довольны. Красивых фотографий получилось так много, сколько во всем городе и не наснимали 😀 сирень, тюльпаны, цветущие яблоки, черемуха, вишня, хвойные деревья и многое многое другое, красотой чего здесь можно насладиться. В некоторых обозревателях есть вопрос - является ли это место скрытой жемчужиной - мой ответ - да, это место однозначно является скрытой жемчужиной города, у него и расположение такое не сразу найдешь, вот и мы в первый свой приезд во Владимир не узнали про это место. Представляю, какое шикарное мероприятие проходит здесь при праздновании Вишневого Спаса.
Памятник Петру и Февронии установлен на главной аллее парка - Патриаршего сада - в 2018г. Памятник был сделал ковровскими мастерами изначально для горда Мурома, но там он не вписался в пространство - действительно белый барельеф там бы потерялся среди белокаменных стен монастырей. В результате барельеф передали Владимиру. Место для установки выбрано неслучайно, это одна из самых высоких точек Патриарших садов, откуда открывается живописный вид на соборы Владимира. Памятник подчеркивается цветущими вокруг деревьями.
Спасская площадь относительно новая достопримечательность города Владимира, была благоустроена в 2014г. Расположена около Спасской церкви, и получила название Спасский холм. В центре площади расположен один из символов города - памятник Владимирской вишне, вокруг которого красиво высажены цветы. Рядом с площадью располагается станция юных натуралистов «Патриаршие Сады», считаю, что ее обязательно нужно посетить, там очень красиво (вход платный - 200р). На площади также есть место, где можно перекусить в кафе «Блинчики», которое перенесли из центра города. На Спасском холме есть много лавочек, где можно отдохнуть и полюбоваться видами. На Спасском холме есть смотровая площадка, с которой открываются виды на белокаменное наследие ЮНЕСКО - Успенский собор - и на город. Но по моему мнению, более «смотровые» площадка - ниже по пешеходной Георгиевской улице и та, что в глубине парка Пушкина, с них открываются более живописные виды.
Черешчатый дуб включен в Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев. Возле дуба стоит деревянная скамейка с совой и котом ученым. Сбоку установлена информационная табличка, в которой сказано, что дуб - памятник природы регионального значения, ему 111 лет.
А мы с друзьями ставим оценку 5. Приехали на майские в гости с маленьким ребенком (1,3) в Люберцы. Для нас этот зоопарк был в шаговой доступности. Небольшой милый контактный зоопарк. Стоимость билета 300, стаканчик с морковкой 100. Постороннего запаха мы не почувствовали. У животных чистые вольеры. В теплом помещении, где еноты, нам показалось мало света, и немного мрачновато. А так все понравилось, ребенку очень понравилось кормить пони, кроликов и козочек. Можно оплатить картой.
Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен на холме на правом берегу реки Оки, что делает это место еще более живописным. Монастырь находится в селе Пощупово в 10 км от села Константиново (родины Сергея Есенина) и 25 км от Рязани. Возникновение обители относят к концу 12 - началу 13 века. История монастыря очень интересна. Считается, что основателями были монахи-миссионеры, которые пришли для просвещения верой местных язычников, и принесли с собой чудотворную икону святого Иоанна Богослова. Этот образ стал главный святыней монастыря. По преданию, икона была написана в 6-ом веке в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол Иоанн Богослов. В 1237г. Святой защитил свою обитель от татаро-монгольского иго, Хан Батый двигаясь на Коломну от разоренной им Рязани, хотел разорить и сжечь монастырь, но был устрашен видением святого апостола Иоанна Богослова. Батый отказался от мысли разорять монастырь, и оставил возле Чудотворной иконы свою золотую печать. Недалеко от монастыря находится Святой Источник, с которым связано немало чудесных исцелений. Сама территория монастыря очень ухоженная, практически на всей территории посажены цветы. Мы попали, когда было два больших экскурсионных автобуса, и в храме, чтобы оплатить записочки образовалась немаленькая очередь. Цены демократичные, сорокоуст одно имя 250, свечи от 15р, возможна оплата картой. Для групп туристов и паломников более 10чел, силами братии организуется бесплатное экскурсионное обслуживание. Возле монастыря есть парковка, куда вмещается достаточное количество машин, здесь же есть место, где можно перекусить и выпить горячий чай. Иоанно-Богословский монастырь - место, где можно отдохнуть душой.