Он был создан в 1962 году как школьный, а ныне его коллекции содержат более 15 тыс. единиц хранения: здесь и предметы народного быта, и документы и фотографии, повествующие о драматичных поворотах новейшей истории. В музее действуют постоянные экспозиции «Купеческая семья Володиных», «Быт и занятия пинежских крестьян до 1917 года», «Храмы Пинежья» и другие.
Храм святого Архангела Михаила освящен 15 марта 1998 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым). В 2004 году на въезде в город была восстановлена Казанская часовня, стоявшая на месте Мирного на почтовой станции Плесцы почти два столетия. Два раза в год, в дни празднования Казанской иконы Божией Матери от храма Архангела Михаила к часовне совершаются крестные ходы.
Собор Рождества Христова в Симбирске — первое каменное здание, заложенное в 1552 году. Величественный храм, построенный в традициях каменного зодчества своей эпохи, монументален, выразителен и одновременно лаконичен.
Главная храмовая икона Рождества Христова XVI века сейчас находится в государственном Русском музее. Сохранились и фрески на западной стене с изображением Страшного суда. Ныне Христорождественский собор находится в ведении Каргопольского историко-архитектурного музея-заповедника.
В 1978 году в городе был создан историко-революционный музей, в 1990-м преобразованный в Котласский краеведческий музей. Он расположился в историческом здании «Народный дом». Сто с лишним лет назад здесь ставили спектакли, читали лекции с показом иллюстраций через проекционный фонарь.
Сегодня в фондах музея хранится более 35 тыс. экспонатов, входящих в коллекции изобразительного искусства, быта и этнографии, нумизматики, археологии, оружия, документов, фотографий и видеоматериалов, и других. Экспозиции музея рассказывают о разных страницах истории Котласского округа с древнейших времён до наших дней.
На железнодорожной станции Котлас туристов встречает памятник — паровоз Л-5129. Он был выпущен Ворошиловградским заводом в 1955 году и до 1972 года верой и правдой отработал на участках Котлас — Киров, Котлас — Коноша, Котлас — Воркута. В 2007 году прошёл реставрацию и стал памятником.
Музей мастеров Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки открылся в 2003 году. В нём можно узнать всё об истории этого самобытного народного искусства и о династии мастеров Шевелевых. Одно неотделимо от другого: в этой семье было по меньшей мере пять поколений гончаров.
Когда в 1960-х годах после огромного перерыва стал возрождаться древний промысел по изготовлению глиняной игрушки, Александр Шевелёв, потомственный гончар из деревни Токарево, возглавил первый «профильный» цех, вскоре ставший филиалом архангельского предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры».
Каргопольская игрушка, обретшая новую жизнь, стала более реалистичной и детализированной. Её стали расписывать масляными красками и темперой, но старались приглушать цвета, чтобы следовать классической народной традиции.
Дом-музей каргопольской игрушки находится в старинном доме, где жили Шевелёвы. В нём собраны семейные реликвии, фотографии и, конечно, глиняные игрушки и посуда, а также другие художественные изделия из бересты, дерева и кованого металла. Хранятся в музее и образцы браного ткачества: узоры на них создавались при помощи особой дощечки — бральницы. В музее проходят выставки и мастер-классы: сделать глиняную игрушку своими руками могут все желающие.
Церковь Иоанна Предтечи, освящённая в 1751 году, — самый высокий в Каргополе храм (35 м). Несмотря на грандиозные размеры, церковь имеет довольно простой и скромный декор. Её восьмиугольные окна выходят на три стороны, три алтарные апсиды завершаются «кокошниками», а купола имеют несколько непривычную для северной архитектуры форму: они представляют собой два барабана с двумя луковками. В 1996 году, когда отмечалось 850-летие Каргополя, церковь Иоанна Предтечи была возвращена Русской православной церкви, почти 10 лет реставрировалась, а в 2005 году в ней состоялась первая за долгие годы служба.
В 180 км от Архангельска расположен космодром Плесецк, самый северный в мире и один из крупнейших на планете. Именно отсюда стартует основная часть российских летательных аппаратов, участвующих в космических программах и выполняющих научные и оборонные задачи.
Плесецк — крупный научный и испытательный центр. За годы работы здесь были испытаны и приняты в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, более типов космических аппаратов, 11 космических ракетных комплексов, а также проведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет.
На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1б», «Рокот», среднего — «Союз-2.1а», «Союз-2.1в», тяжёлого класса — «Ангара-А5».
За заслуги в обеспечении безопасности государства космодром награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и орденом Суворова.
В 2004 году на историческом месте была восстановлена Казанская часовня, стоявшая на въезде в деревню Плесцы в середине XVI века. А в 2017 году в Мирный вернулась старинная икона святителя Николая, два столетия назад находившаяся в Казанской часовне.
Музей космодрома Плесецк, основанный в 1980 году, знакомит посетителей с уникальными материалами по истории города и космодрома. Здесь можно увидеть макеты ракет-носителей, спутников и другой техники, архивные документы и фотографии, личные вещи ветеранов воинских частей, а самая масштабная диорама воспроизводит 43-ю стартовую площадку космодрома, с которой запускают современную ракету-носитель («Союз-2»).