13.04.25 г.мы с подругой сходили в театр Модерн на спектакль "Иуда?". Имя Иуды стало нарицательным,обозначающим предательство. Часто в обиходе мы говорим: "Вот он Иуда", и,как говорится,это неоспоримо. Заинтриговал нас вопросительный знак в названии спектакля "Иуда?" . Что это могло означать? Интрига. Спектакль начинается с суда над Иудой,и с первых минут начинаешь задумываться,действительно ли Иуда предал своего учителя? Какой был у него мотив? Неужели ему так были нужны эти 30 сребренников,которые тоже стали нарицательными? На наш взгляд,очень интересная задумка режиссера. Действие начинается в наше время, на сцене один актер, и затем появляются новые персонажи и новые версии. Дальше, как будто кто-то махнул волшебной палочкой, и актеры,распределив роли,оказываются в том времени и месте,где происходят данные события. И вроде бы знаешь,что должно произойти,сотни произведений написаны на эту тему. Как сказал один из персонажей,книгу Булгакова "Мастер и Маргарита "все читали, и вдруг события начинают развиваться иначе. Поразило,как быстро поменялись декорации. Вместо современных стульев откуда-то появились огромные камни,актеры оказались в невероятно красивых костюмах. Мы сидели на первом ряду и рассмотрели все детали. Великолепная работа художника по костюмам,продумана каждая деталь. Световое оформление также было на высоте. Может быть кому- то и покажутся некоторые сцены затянутые,как,например,омовение ног Иисусом,только в кувшине появляется вода,и она не иссякает. Это намек на божественное чудо. Все это сопровождается песнопениями,и действительно начинаешь верить и понимать,что могло быть и такое развитие событий. Сколько несправедливо обвиненных,оболганных людей,они были и в прошлом,и есть в настоящем, и к сожалению, никто не застрахован от этого в будущем. Ничего не меняется в этом мире. Люди,как и тогда,плетут интриги,борются за власть. Хотя никто не может нам сказать и доказать, что было на самом деле. У режиссера может быть своя альтернативная версия. Этот спектакль заставляет задуматься о моральных дилеммах,которые актуальны и в современном обществе. После хочется еще раз перечитать Библию и,возможно,у каждого может появиться своя уникальная версия. В целом "Иуда?"- это непросто спектакль,это философский урок,который остается с тобой надолго после окончания. Мы рекомендуем его всем любителям театра и тем,кто ищет нечто более глубокое, чем просто развлечение.
Музыкальный фестиваль "Подвиг ратный-подвиг духовный", который проходил 18 февраля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасателя, был настоящим откровением для меня.
Великолепная атмосфера,проникновенные исполнения музыкантов и потрясающая акустика зала создали неповторимое впечатление. Выступлние Московского Синоидального хора было проникновенным и потрясающе красивым. Их гармоничное звучание и исполнение духовных произведений создали в Зале атмосферу покоя и возвышенности. Музыкальные композиции были как будто наполнены духовностью и глубоким смыслом,вызывая морю эмоций.
Очень порадовали выступления молодых исполнителей- лауреатов международных конкурсов. Репертуар был разнообразным от народных,классических произведений до современных композиций. Каждое их выступление звучало живо и искренне.
Не могу не отметить профессионализм дирижера оркестра ,собравшего такой талантливый коллектив. Организация фестиваля была на высшем уровне. Все было продумано до мелочей.
Я благодарна организаторам за такой потрясающий музыкальный праздник,который наполнил мою душу восторгом и вдохновением.
23 января побывала в величественном Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасателя на хоровом фестивале "На божественной страже отечества". Фестиваль открылся переливом колоколов, которые были установлены прямо на сцене. Ведущий этого фестиваля кандидат философских наук Сергей Кругликов окунул зрителей в историю становления и возникновения монастырей, трудную, смиренную, но в то же время героическую жизнь монахов.
Для меня было большим эмоциональным открытием выступление объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии под руководством иеромонаха Нестора( Волкова). Их проникновенные божественные песнопения были как бальзам для души. Их пение можно слушать часами. Следующим было выступление Московского Синоидального хора под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова.Этот талантливый коллектив поражает великолепной глубиной и протяженностью голосов. В заключении выступал Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого.Исполнение ими песни о покаянии - до мурашек.Их выступление- это народность,мощь,патриотизм, широта,простота,задорность. Под трогательный колокольный звон завершился этот прекрасный концерт. Низкий поклон организаторам и участникам за их мастерство и вклад в духовное искусство.
Сегодня прослушали концерт в красивом,величественном зале Соборной палаты артистов Тверской академической областной филармонии,посвященный 185 летию со дня рождения их земляка великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Концертная программа составлена очень грамотно. В ходе концерта мы узнали историю написания исполняемых произведений. В начале концерта Губернаторский оркестр исполнил вступление к знаменитой опере"Хованщина" "Рассвет на Москве-реке". В продолжении концерта прозвучали прекрасные хоровые выступления на библейские сюжеты. Написание цикла "Картинки с выставки" навеяло посещение композитором выставки художника. Заключительну ю часть концерта "Песни и пляски смерти",посвященную ушедшим друзьям, великолепно исполнил солист Новой оперы засл.артист В.Кудашев. Благодарим артистов и организаторов за прекрасный концерт.
Каждый раз с удовольствием посещаю Дом ученых на улице Пречистенка.Этот старинный особняк с богатыми,роскошными интерьерами находится в центре Москвы. Здесь царит дружелюбная,уютная,домашняя атмосфера,создаваемая сотрудниками этого Дома. Сюда всегда хочется возвращаться. Перед концертами можно осмотреть весь особняк и выставки картин. В этот раз побывала на концерте "Мелодии любви". Программа концерта была очень разнообразной. Артисты исполняли песни,романсы,стихи,музыкальные номера с большой любовью и воодушевлением. Публика оказала им восторженный,теплый прием. Спасибо большое артистам и организаторам за возможность оказаться на этом концерте.