В 1872 г. на этом участке на берегу реки Таракановки купец Николай Яковлевич Паль основал производство "Механический и чугунолитейный завод Н.Я.Паля". Позднее река Таракановка была засыпана почти на всём её протяжении и здесь стала изогнутой Таракановской улицей, которая потом получила имя
К.Э.Циолковского. Отец Н.Я.Паля, купец Яков Паль, владел этим участком с каменным и деревянным домами (по данным справочной книги), ситценабивной фабрикой на Шлиссельбургском тракте (позднее Александро-Невская мануфактура под управлением другого его сына, Карла Яковлевича Паля), занимался торговлей цементом и известью. В 1925 г. на базе завода Н.Я.Паля был создан завод "Красная вагранка". Названия предприятия менялись. В 1971 г. завод стал называться "Ленпродмаш" (изготовление оборудования для пищевой промышленности). Раньше главный вход был с Курляндской ул. На месте административного здания на углу Рижского пр. и ул.Циолковского был литейный цех. В 1950 г. он был перестроен в заводоуправление по проекту архитекторов С.В.Васильковского и М.Е.Алексеевой в стиле сталинский неоклассицизм. Двухэтажные корпуса по Курляндской ул. были построены в 1883 - 1889 гг. по проектам архитектора Н.В.Дмитриева в стиле эклектика.
В 1872 г. на этом участке на берегу реки Таракановки купец Николай Яковлевич Паль основал производство "Механический и чугунолитейный завод Н.Я.Паля". Позднее река Таракановка была засыпана почти на всём её протяжении и здесь стала изогнутой Таракановской улицей, которая потом получила имя К.Э.Циолковского. Отец Н.Я.Паля, купец Яков Паль, владел этим участком с каменным и деревянным домами (по данным справочной книги), ситценабивной фабрикой на Шлиссельбургском тракте (позднее Александро-Невская мануфактура под руководством его другого сына, Карла Яковлевича Паля), занимался торговлей цементом и известью. В 1925 г. на базе завода Н.Я.Паля был создан литейно-механический завод "Красная вагранка". Названия предприятия менялись. В 1971 г. завод стал называться "Ленпродмаш" (изготовление оборудования для пищевой промышленности). Раньше главный вход был с Курляндской ул. На месте административного здания на углу Рижского пр. и ул.Циолковского был литейный цех. В 1950 г. он был перестроен в заводоуправление по проекту С.В.Васильковского и М.Е.Алексеевой в стиле сталинский неоклассицизм. Двухэтажные корпуса по Курляндской ул. были построены в 1883 - 1889 гг. по проектам архитектора Н.В.Дмитриева в стиле эклектика.
В 1872 г. на этом участке на берегу реки Таракановки купец Николай Яковлевич Паль основал производство "Механический и чугунолитейный завод Н.Я.Паля". Позднее река Таракановка была засыпана почти на всём её протяжении и здесь стала изогнутой Таракановской улицей, которая потом получила имя К.Э.Циолковского. Отец Н.Я.Паля, купец Яков Паль, владел этим участком с каменным и деревянным домами (по данным справочной книги), ситценабивной фабрикой на Шлиссельбургском тракте (позднее Александро-Невская мануфактура под управлением его другого сына, Карла Яковлевича Паля), занимался торговлей цементом и известью. В 1925 г. на базе завода Н.Я.Паля был создан завод "Красная вагранка". Названия предприятия менялись. В 1971 г.. завод стал называться "Ленпродмаш" (изготовление оборудования для пищевой промышленности). Раньше главный вход был с Курляндской ул. На месте административного здания на углу Рижского пр. и ул.Циолковского был литейный цех. В 1950 г. он был перестроен в заводоуправление по проекту С.В.Васильковского и М.Е.Алексеевой в стиле сталинский неоклассицизм. Двухэтажные корпуса по Курляндской ул. были построены в 1883 - 1889 гг. по проектам архитектора Н.В.Дмитриева в стиле эклектика.
Комплекс зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг - памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Занимает большой участок между набережной реки Фонтанки и Рижским проспектом. Строительство предприятия началось в 1818 г. по проекту архитектора, инженера-механика А.А.Бетанкура. Вместе с ростом производства строились новые служебные здания. Предприятие производило защищённые банкноты, бланки, марки, по заказу частных лиц - гербовую бумагу, акции, облигации, чеки. Позднее стали печататься журналы, технические и художественные книги. Сейчас предприятие называется Санкт-Петербургская бумажная фабрика - филиал АО "Гознак".
Очень необычный мост, который не разводится, с павильоном для разводного механизма. Екатерингофский мост построили в 1910-1914 гг. Название он получил по реке Екатерингофке, которую он пересекает. К этому времени Путиловским заводам уже давно была очень нужна быстрая связь с портом. Общество Путиловских заводов и построило этот мост по проекту американской фирмы и под руководством российских инженеров-архитекторов. Он был разводным для прохода грузового транспорта в порт. Павильон для разводного механизма построен в стиле модерн и напоминает готический сторожевой домик перед замком. После ремонта в 1989 г. мост перестал быть разводным. Рядом находятся очень живописные старые здания бывшего Гутуевского спиртоочистительного завода.
Живописные, будто со старой картины, здания постройки 2-й пол. XIX в. бывшего Гутуевского казённого спиртоочистительного завода с двумя производственными корпусами и двумя газгольдерами. После 1917 г. - Гутуевский спиртоочистительный завод N3. С 1931 г. он стал Опытным заводом синтетического каучука, исходным сырьём для которого является этиловый спирт. Комплекс этих заводских построек имеет статус вновь выявленного объекта, представляющего культурную ценность.
Мост назван Пантелеймоновским по находящемуся рядом храму Святого ПантелеИмона (таково ударение в имени святого) Целителя или просто Пантелеймоновской церкви. Улица Пестеля, которую продолжает мост, тоже раньше называлась Пантелеймоновской. На этой улице в доме номер 5 (надстроен и перестроен) недолго жил А.С.Пушкин, "напротив Пантелеймона", как он писал, "у цепного моста". С 1726 г. здесь был деревянный мост-акведук. В 1824 был построен цепной мост. После обрушения подобного цепного Египетского моста этот цепной мост в 1906 г. был разобран и на его месте был построен металлический арочный мост. Высокохудожественной работы роскошные торшеры с фонарями и решетка были установлены в 1912-1914гг. Пантелеймоновский мост с 1923 г. по 1991 г. назывался мостом Пестеля.
Первый деревянный наплавной мост в городе был построен через Кронверкский пролив у Меншикова бастиона Петропавловской крепости в год основания Петербурга. Он назывался Петровским. Несколько раз перестраивался. В 1738 г. мост был перенесён на то место, где он находится сейчас, и снова перестроен. Получил название Иоанновский по Иоанновскому равелину. Существующие фонари и решётка по образцу старых мостов установлены во время реконструкции в 1953 г. По этому мосту люди идут на Заячий остров в Петропавловскую крепость через Иоанновские ворота. У моста всех встречает маленькая бронзовая скульптура зайца, спасшегося от наводнения (скульптура установлена в 2003 г.)
Бывший "Механический и чугунолитейный завод Н.Я.Паля", основанный в 1872 году купцом Николаем Яковлевичем Палем на берегу реки Таракановки, которую потом засыпали почти на всём её протяжении. На этом участке она стала широкой изогнутой Таракановской улицей, которая потом получила имя К.Э. Циолковского. Этот участок с жилыми домами (по справочной книге) принадлежал его отцу, Якову Палю, владевшему ситценабивной фабрикой на Шлиссельбургском тракте (позднее Александро-Невская мануфактура). В 1925 году на базе завода Н.Я.Паля был создан завод "Красная вагранка". В 1973 году завод вошёл в объединение и стал называться "Ленпродмаш" (изготовление оборудования для пищевой промышленности). Главный вход раньше был с Курляндской улицы. В здании на углу ул.Циолковского и Рижского пр. был литейный цех, перестроенный в 1950 г. в заводоуправление. Интересные здания старой промышленной архитектуры. Завод изготавливает фасовочно-упаковочное и укупорочное оборудование. Часть помещений сдаётся в аренду.
Теперь можно говорить только об архитектуре уже несуществующего завода и об особой атмосфере этой бывшей промышленной зоны. Бывший Калинкинский пивоваренный завод, ставший уже тоже бывшим заводом имени Степана Разина, занимает огромную территорию. В конце XVIII в. купец Ной Казалет, английский подданный, купил здесь дом и лесопильню купца Скрябина для постройки пивоваренного завода. Дом Скрябина вошёл в застройку по Эстляндской ул. (соврем. ул.Степана Разина). Большинство корпусов завода, служебных и жилых зданий для работников были построены при новом владельце - сыне первого хозяина, Петре Казалете. Была создана уникальная и очень интересная городская среда, где постройки завода находятся на открытых пешеходных улицах, где можно не только увидеть великолепные образцы промышленной архитектуры, но и понять устройство завода. Большинство промышленных предприятий окружено заборами и административными зданиями. По проектам архитекторов Л.Л.Бонштедта, Э.Г.Юргенса, В.Е.Стуккея были построены в 1859 - 1876 гг. в кирпичном стиле солодовня, бродильный цех, цех розлива, транспортный цех, склады, бондарня и другие здания. Архитектор В.Р.Бернгард построил в 1887 г. здание заводоуправления, на котором сейчас установлена памятная доска и позади которого находятся служебные корпуса с манежем и конюшнями. В настоящее время профильное производство полностью ликвидировано. Территория знаменитого завода стала так называемым технопарком, где все здания и помещения сдаются в аренду под различные нужды.