Первой крепости Юрьевца на горе Бабий пупок (Пушкариха) 1,5 тысячи лет. Ну и сколько лет Юрьевцу?
По данным первого русского историка В.Н.Татищева были упоминания о городе Юрьевеч в новгородских летописях 12 века, т.е. возможно Юрьевец на Волге основал суздальский князь Юрий Долгорукий в 1150 г., .
Этой версии придерживался также и юрьевецкий историк Б. Владимиров, но он размещал крепость 12 века на левом берегу Волги в устье Унжи, которая впадает напротив горы Бабий пупок.
Внук Юрия Долгорукого владимирский князь Юрий Вселодович построил новую крепость в 1225 г. на Георгиевской горе на правом берегу Волги на 2 км ниже по течению от горы Бабий пупок.
На Селецкой горе в Юрьевце есть улица Левитана, который в ее окрестностях рисовал эскизы и писал этюды в 1890 г. для будущих картин.
В 19 веке с Селецкой горы открывался впечатляющий вид на крутой поворот Волги на Юг, низкий левый берег, устье Унжи и Кривоозерский монастырь, который Лемитан изобразил на картинах "Тихая обитель" и "Вечерний звон". Несомненно вид с Селецкой горы Исаак Левитан вспоминал, когда писал свою картину "Над вечным покоем".
Сейчас вид с горы на поворот Волги частично закрыт деревьями и строениями. Левый берег Волги затоплен в 1953 г. и образовалось Юрьевецкое море - широкая часть Горьковского вдхр. о Елнати до Сеготи.
Хороший химический институт, но только зря он отделился от Институтута органической химии АН СССР, с которым находится на одной площадке. В результате ослабли оба институтв и положение советской и русской химической школы в мире.
Канатка испо ртила вид на Москву-реку со Смотровой площадки, а так же нанесла вред заказнику ООПТ Воробьевы горы. Лучше бы потратили деньги на ремонт/восстановление экскаватора.
Мы регистрировались в этом ЗАГСе 20.09.1982 г., но расписывались раньше 18.09.1982 в Клубе завода "Красный пролетарий" на ул. Малая Калужская. Работники ЗАГСа забыли наши документы и мы расписались вместе со свидетелями на чистом листе, а офицально зарегистрировались через 2 дня после свадьбы.