Дворцово парковый ансамбль графов Чернышевых-Кругликовых
Чечерск в 1772 году был присоединен к Российской империи, и в сентябре 1773 года пожалован Екатериной II в частное владение первому российскому наместнику в Беларуси генерал-фельдмаршалу графу Захару Григорьевичу Чернышеву (1722–1784)
В 1828 году внучка, Софья Григорьевна вышла замуж за Ивана Григорьевича Кругликова, которому в 1832 году передала имя, титул, герб и майорат графов Чернышевых, тем самым положив начало графскому роду Чернышевых-Кругликовых. Вокруг дворца на берегу реки Чечоры был разбит парк пейзажного типа площадью 12 га, который был почти полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. При дворце была построена винокурня, которая является действующей до сих пор
в 1905 году в имении Чернышевых-Кругликовых размещалась земская школа, после 1925 года была переименована в «белорусскую школу»
В годы ВОВ здание сильно пострадало от пожара. После войны усадьба была восстановлена. В послевоенное советское время тут размещались детская библиотека, дом пионеров, а позже историко-этнографический музей.
Усадьба Рудня – Шульцев. Памятник архитектуры XIX века находится в отселенной зоне в результате аварии на Чернобыльской АЭС. После революции в усадьбе располагался винный завод, проработавший до 1986 года. Само здание находится в полуразрушенном состоянии. На сегодня оно представлено лишь фрагменты капитальных стен, выполненных из красного кирпича. Об истории здания почти ничего неизвестно. Не сохранилось ни одной фотографии усадьбы, сделанной до ее разрушения.
Храм находится в самом центре Чечерска. Чечерская Спасо-Преображенская церковь
построена в 1783 году в ансамбле с тремя другими храмами , которые, до настоящего времени не сохранились.
Храм был возведен по заказу графа Захара Григорьевича Чернышева.
История умалчивает что было с церковью после революции, но по некоторым сведениям она оставалась действующей до начала Великой Отечественной войны, во время оккупации немцы использовали храм для содержания в нем военнопленных. После войны советская власть использовала его как зернохранилище. В 1953 году храм вернули верующим
Мельницу построили в 1883г в г. Речице, в 1924 ее купил крестьянин из д. Ляды Жлобинского района Савелий Николаевич Фоменок и перевез в свое хозяйство, а в 1927-м мельника раскулачивают и отправляют в Соловецкие лагеря. 4 апреля 1938-го года мельник был расстрелян в спецпоселении ГУЛАГа . Мельница пережила Великую Отечественную войну и начала ветшать. Колхоз не справился с ее ремонтом и в 1960-е годы ее перевели на электрическую тягу и так она продолжала работать до 1999г,. Но так как ремонтом в дальнейшем не кто не занимался существенная часть всех деревянных элементов начиная от нижнего венца и заканчивая крыльями обветшала или же просто сгнила.
В 1996 году решением Жлобинского районного исполнительного комитета ветряная мельница была передана наследнице С. Фоменка – его дочери Анастасии, а спустя несколько лет она подарила ее предпринимателю из Светлогорского района Владимиру Быховцеву, который перевез мельницу в свою агроусадьбу «Николин Остров»
проезжали мимо, заехали посмотреть. сама усадьба, знавала и лучшие времена, все немного в неухоженном виде. много рыбаков ловит рыбу.
из истории - • Николин Остров известен еще с середины 18-го века, когда на острове среди болот жило порядка 15 семей, занимавшихся обычным крестьянским ремеслом. Но в 1938-м все они были репрессированы и сосланы в лагеря, а хутор формально прекратил своё существование
Усадьба Герардов находится в Добрушском районе, в деревне Демьянки. после аварии на Чернобыльской АЭС эта территория находится в зоне отселения и доступ к ней закрыт, реставрация не планируется, здание потихоньку разрушается.
Эти земли будущий финский генерал-губернатор получил в 1876 году. В 1884 году здесь была построена усадьба, разбит двухуровневый парк с интересными деревьями и растениями: черной сосной, колосистой иргой, конским каштаном и другими экзотическими растениями, часть из них сохранилась до сих пор.
Строили усадьбу архитекторы из Петербурга, она представляет из себя, масштабный двухэтажный дом из красного кирпича в стиле модерн с элементами псевдорусского стиля стоит над поймой реки Ипуть
…Николай Николаевич Герард был мировым судьей Санкт Петербурга, а с 1905 по 1908 годы – генерал-губернатором Финляндии.
После революции поместье у помещика отобрали, сам Герард уехал в Финляндию. В его доме в Демьянках сделали детский дом. В военное время здесь размещался отряд полиции. После двухэтажное строение стало спецшколой для сирот, а до чернобыльской аварии здесь размещался оздоровительный лагерь.
Мемориальный комплекс Ола
Комплекс был построен в Гомельской области, в 2020г на месте сожжённой деревни «Ола»
В этом населенном пункте находилось всего 34 дома, деревня была в глухом лесу и в тот роковой день здесь искали спасение более 1700 беженцев , убегающих от войны
Утром 14 января 1944 года карательный отряд окружил деревню. Жителей загоняли в дома, которые затем поджигали. Всех сопротивлявшихся расстреливали . Всего было убито 100 мужчин, 508 женщин и 950 детей - это в 12 раз больше людей, чем во всем известной Хатыни
Спастись удалось немногим…