Петрикор: чем пахнет после дождя?

Петрикор (или петрихор) — приятный землистый запах, который наполняет воздух во время дождя. Термин происходит от греческих слов «петра» — камень, и «ихор» — жидкость, текущая в венах древнегреческих богов. Слово придумали в 1964 году австралийские ученые Изабель Джой Беар и Ричард Томас.

Рассказываем о явлении: как образуется, в чём его привлекательность и… возможная опасность.

Источник: ugra-news.ru/

Источник: ugra-news.ru

Как появляется петрикор и почему нравится людям?

Причина появления петрикора — масла, которые выделяются растениями в засушливые периоды. Они помогают задержать прорастание семян, если условия для роста неподходящие. Масла оседают в почве или породе, а во время дождя высвобождаются в атмосферу. Кроме масел, в воздух попадает химическое соединение геосмин — побочный продукт метаболизма актинобактерий, живущих в почве.

Некоторые учёные считают, что петрикор нравится нам не только из-за освежающего эффекта. Наши предки с нетерпением ждали дождя, ведь от него зависел урожай — поэтому запах после грозы ассоциируется с благополучием на генетическом уровне. Кстати, геосмин — один из распространенных парфюмерных компонентов.

Чтобы увидеть механизм переноса пахучих веществ в атмосферу, учёные Массачусетского технологического института провели масштабный эксперимент в 2015 году. Для этого понадобились высокоскоростные камеры и около 600 опытов. Когда капля дождя попадает на пористый грунт, в его микротрещинах появляются пузырьки воздуха, которые выделяют аэрозоль. Чем меньше скорость капель дождя, тем больше аэрозолей попадает в воздух — поэтому петрикор чувствуется интенсивнее после небольшого дождика. Именно аэрозоли переносят аромат растительных масел, а вместе с ним — бактерии и вирусы.

Опасен ли запах дождя?

Дождь разносит не только приятный запах, но и микроорганизмы, в том числе опасные. Сталкиваясь с землёй, капля воды дробится на множество мелких капелек, внутри которых — тысячи бактерий и спор. Благодаря высокоскоростной камере учёные увидели множество фонтанчиков, которые буквально катапультируют в воздух различные микробы. Попадая на одежду, руки, в дыхательные пути, микроорганизмы могут передать опасную инфекцию. С петрикором связаны, например, вспышки мелиоидоза, распространенные в Юго-Восточной Азии и Австралии во время сезона дождей.

Распространение бактерий после дождя действительно может навредить людям со слабым иммунитетом или аллергией. Но если с вашей иммунной системой всё в порядке, переживать не стоит — сам по себе геосмин не несёт никакой опасности.

Чтобы узнать, когда брать с собой зонт, следите за картой осадкой Яндекс Погоды: сервис показывает перемещение облаков в режиме реального времени.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Читать ещё

Посевной календарь: когда высаживать семена в 2024 году

Дачный сезон начинается не весной, а даже раньше — уже в феврале садоводам нужно запасаться семенами и высаживать культуры в домашних условиях. Когда именно и что сеять — рассказываем в нашей статье.

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Советы грибникам. В какую погоду нельзя ходить за грибами

Осенью наступает время собирать всевозможные урожаи: и те, о которых садоводы заботились в течение всего года, и те, что выросли сами по себе в лесу и теперь дожидаются самых удачливых «тихих охотников». Рассказываем, когда лучше всего собирать грибы, а когда стоит с этим немного подождать.

Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

Осеннее равноденствие: почему оно происходит?

В течение года длительность светового дня непрерывно меняется. Зимой нам частенько не хватает солнечного тепла из-за ранних закатов, а в летний период можно гулять при естественном свете до позднего вечера. Но дважды в год наступает время, когда длительность дня и ночи почти равны. Почему «почти» и какие традиции с этим связаны — читайте в нашей статье.

Все статьи