«Чёрные курильщики» — источники жизни из самой бездны

По мере изучения Мирового океана становится ясно: в нём скрывается не меньше тайн, чем в далёком космосе. Среди уникальных глубоководных явлений особое место занимают гидротермальные источники, которые учёные называют «чёрными курильщиками». Что это такое, как они появляются и какую роль играют в биосфере — читайте в нашей статье.

Что такое «чёрные курильщики»

«Чёрные курильщики» — это гидротермальные источники на дне океана, которые непрерывно выбрасывают из себя воду температурой 400 градусов по Цельсию и выше. Эта вода насыщена сульфидами металлов и напоминает клубы чёрного дыма, которые стремятся к поверхности. Когда гидротермальная вода соприкасается с океанической, образуются осадки из железа, меди и никеля, которые формируют своеобразную трубу. Именно из её жерла в океан продолжает поступать вода, которая играет важную роль в жизни подводных организмов и всей планеты в целом.

Хотя «чёрные курильщики» — более известные, под водой можно найти и их «белых» братьев. Отличие в том, что горячая вода в виде «белого дыма» насыщена карбонатами, а сами трубы — тоже светлые благодаря соединениям кальция и магния. Цветовая палитра «курильщиков» может варьироваться в зависимости от доли различных элементов, но у всех них единая природа происхождения. Океаническая вода проникает сквозь трещины под землю, нагревается раскалёнными породами литосферы и накапливает в себе различные химические элементы. После этого горячая насыщенная смесь находит выход в другом месте океана и образует подобие гейзеров, которые учёные назвали «курильщиками».

Источник: susu.ru/

Источник: susu.ru

Где находятся источники и как их изучают

В 1977 году состоялась первая экспедиция, с которой началась история изучения «курильщиков». С помощью батискафа «Алвин» учёные исследовали дно океана в районе Галапагосского рифта — разлома земной коры недалеко от одноимённых островов. Исследователи обнаружили образования в виде конусов, откуда, как из мини-вулканов, выбрасывались струи чёрной и очень горячей воды. В течение двух последующих лет они были детально исследованы, а позднее «курильщики» были обнаружены во всех морях Земли и даже в Байкале.

Обычно эти гидротермальные источники встречаются на глубине от 1,5 до 3 километров у срединно-океанических хребтов. В этих местах тектонические плиты раздвигаются, и нагретой воде проще найти выход наружу. Однако в 2010 году британские учёные обнаружили «курильщика» на глубине почти 5000 метров в Каймановой впадине, которая является самой глубокой точкой Карибского моря. Высота характерной конусовидной трубки составляла 10 метров в высоту.

Роль «курильщиков» в экосистеме планеты

Интерес учёных, которые в 1977 году организовали экспедицию к морскому дну, не был случайным. Во время изучения глубоководной фауны, которая обычно довольно скудна, исследователи внезапно обнаружили богатую добычу из медуз, моллюсков, креветок, рыб и даже неизвестных науке животных. Оказалось, что «чёрный курильщик» выполнял роль своеобразного оазиса жизни для местных организмов. В основе всей этой биологической пирамиды были бактерии, которые легко обходились без солнечного света с помощью хемосинтеза — получения органических веществ из неорганических.

Горячие ядовитые выбросы «курильщика» стали благотворной почвой для существования местных глубоководных жителей. У большинства из них нет аналогов в других частях океана, поскольку им попросту не выжить в нормальных условиях. Учёные полагают, что в ареалах гидротермальных источников скрывается огромное биологическое разнообразие из неизученных форм жизни. Кроме того, часть исследователей считает, что около 3,8 миллиардов лет назад именно рядом с «чёрным курильщиком» жил последний универсальный общий предок — уникальная популяция, от которой произошли все организмы на планете.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.

Подписаться здесь

Источник: vokrugsveta.ru/

Источник: vokrugsveta.ru

Читать ещё

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Что такое радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Самые жаркие места на планете: почему там настолько горячо

Когда мы говорим о жаре, часто представляем себе засушливые пустыни, выжженные ландшафты и палящее солнце. Несмотря на то, что во многих регионах по всему миру действительно тепло, только несколько мест на Земле можно назвать по-настоящему горячими.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Школьные осенние каникулы: когда будут и куда поехать

Когда у школьников будут осенние каникулы? И куда интереснее всего отправиться с детьми по России и за границей?

Все статьи