Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Ещё до изобретения Яндекс Погоды о наступлении заморозков можно было узнать, не выходя на улицу. Иней — одна из визитных карточек зимы, которая предупреждала одеться потеплее задолго до современных технологий. Живописные частицы льда появляются не только на окнах, но и на деревьях, траве и даже на поверхности моря. Что такое иней, почему он образуется и как распускаются инеевые цветы — читайте в нашей статье. Актуальный прогноз погоды вы всегда можете проверить в приложении Яндекс Погода. Скачать

Что такое иней

Иней — это один из видов твёрдых атмосферных осадков, который многие считают одним из самых красивых за всю зиму. Мелкие кристаллики льда сначала покрывают поверхность тонким слоем, а затем наращивают его при подходящей погоде. Оптимальные условия для роста инея — отрицательная температура почвы, слабый ветер и малая облачность. Форма кристаллов инея различается в зависимости от силы мороза. Если температура близка к нулю, иней образуется в виде шестиугольных призм. При среднем холоде кристаллы похожи на пластинки. В сильный мороз иней принимает вид тупоконечных игл.

Источник: binomen.ru

Источник: binomen.ru

Как образуется иней

Водяной пар, который содержится в воздухе, резко охлаждается, когда соприкасается с холодными поверхностями. Такой процесс перехода вещества из газообразного состояния сразу в твёрдое называется десублимацией. Деревянные скамейки, листва деревьев, открытая почва или стёкла — идеальные кандидаты для образования инея. Дело в том, что неровная структура и низкая теплопроводность — самые подходящие посадочные полосы для красивых кристаллов льда. Если при этом дует небольшой ветер, который приносит больше водяного пара, то иней растёт. Сильный же ветер, наоборот, препятствует процессу и разрушает кристаллы.

Источник: klau.club

Источник: klau.club

Инеевые цветы

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Они появляются на тонком льду озёр и морей, а благодаря своему необычному виду могут стать украшением коллекции любого природного фотографа. Инеевые цветы напоминают букет из тонких, но острых ледяных лепестков с мельчайшими прожилками. Эти естественные шедевры встречаются в Арктике, а также на озёрах и реках центральной полосы России, например, на Волге ближе к зиме. Раньше инеевые цветы были довольно редким явлением, но сейчас встречаются чаще из-за изменения климата и глобального потепления.

Источник: pokayadoma.ru

Источник: pokayadoma.ru

Одна из версий причины возникновения удивительных «растений» — уже знакомый нам иней. Согласно другой, кристаллы состоят из солей морской воды, которая пробивается сквозь тонкий лёд наружу. Однако сегодня учёные пришли к выводу, что главные условия роста инеевых цветов — разница в 20 градусов между температурой льда и воздуха, а также полный штиль. Холодные цветы распускаются невероятно быстро: за несколько секунд лепестки могут вырасти на 10 сантиметров. Но и исчезают они тоже мгновенно: достаточно небольшого изменения погоды и увеличения толщины льда.

Читать ещё

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Прогноз погоды в горах. Что важно знать, отправляясь на горнолыжный курорт.

Поездка на горнолыжный курорт — популярное решение для зимнего отпуска. Такой отдых требует особой подготовки: экипировка, снаряжение, выбор курорта и самое важное — проверка погодных условий.

Календарь магнитных бурь в мае 2024 года

Когда будут магнитные бури в мае 2024? 8 мая на Солнце зарегистрирован большой выброс массы в сторону Земли

Как и зачем разгоняют облака перед праздниками?

Чтобы дождь не помешал празднику, можно разогнать облака. Как же это делают?

Весеннее равноденствие в 2024 году: дата и традиции

В течение года длительность светового дня непрерывно меняется. Зимой нам частенько не хватает солнечного тепла из-за ранних закатов, а в летний период можно гулять при естественном свете до позднего вечера. Но дважды в год наступает время, когда длительность дня и ночи почти равны. Почему «почти» и какие традиции и приметы с этим связаны — читайте в нашей статье.

Все статьи