Как образуются снегопады? Самые сильные снегопады в истории

Зима всё ближе, и во многих городах России часто случаются снегопады (а перед Новым годом они создают иллюзию настоящей сказки!). Сегодня расскажем об этом явлении и приведём примеры самых сильных метелей в истории.

Если вы не хотите попасть под снег, следите за картой осадков Яндекс Погоды — сервис показывает перемещение облаков в реальном времени.

Что такое снегопад

Снегопад — это осадки в виде снега (мельчайших кристалликов льда), который выпадает из облаков. Обычно чем сильнее снегопад — тем он короче, и наоборот.

Метеорологи различают три типа снегопада по количеству выпавших осадков:

— слабый снег — менее 1 см за 12 часов;

— снегопад — 2–5 см снега за 12 часов;

— сильный снегопад — 6–19 см снега за 12 часов;

—  очень сильный снегопад — 20 и более см снега за 12 часов.

Если погода безветренная, то снегопад считается спокойным, а если дует ветер, то явление называют «верховой метелью».

Источник: wallpapers.com/

Источник: wallpapers.com

Как образуется снегопад

Механизм образования снежинок точно такой же, как у дождя: влага испаряется из водоёмов (морей и океанов), поднимается наверх и там остывает, собираясь в капельки. При отрицательной температуре они выпадают в виде крохотных кристалликов льда.

Читайте также: 10 удивительных фактов о снеге

Самые сильные снегопады в истории

Канада, 1971. В Онтарио и Квебеке выпал 61 см снега, и всё это с сильными ветром и морозом.

Иран, 1972. Снег, который сопровождался сильным ветром, шёл шесть дней при температуре -20 °C.  

Буффало, 1977. В штате лежал снег толщиной 70 см, потом начался сильнейший ветер, и осадки разнеслись повсюду, видимость была почти нулевой, образовались девятиметровые сугробы.

Бостон, 1978. На этот раз выпало уже 69 см снега. Снегопад был настолько интенсивным, что на дорогах образовались заторы, некоторые машины просто завалило сугробами.

США, 1993. То явление назвали «штормом века». В 26 штатах Америки выпало 100 см снега, всё это привело к авариям и прочим неприятностям.

Тибет, 2008. Снегопад не прекращался 36 часов и был настолько интенсивным, что толщина снежного покрова достигла 180 см.

Читать ещё

Что нельзя делать в огороде при похолодании?

Собрали советы и рекомендации

Посевной календарь: когда высаживать семена в 2024 году

Дачный сезон начинается не весной, а даже раньше — уже в феврале садоводам нужно запасаться семенами и высаживать культуры в домашних условиях. Когда именно и что сеять — рассказываем в нашей статье.

Календарь магнитных бурь в июле 2024

Приближается июль, и мы идём к вам с традиционным календарём магнитных бурь на предстоящий месяц

Яндекс Погода подводит итоги прошедшей зимы

Метеорологи Яндекс Погоды проанализировали, какой была зима 2023–2024 в России: не обошлось без температурных рекордов, морозных отклонений и огромного количества снега. В статье приводим общую статистику и подробно рассказываем, как перезимовали города-миллионники.

Комета Понса-Брукса и звездопад Лириды. 21 апреля смотрим на небо

В этот понедельник произойдут сразу три астрономических явления, которые можно будет увидеть невооружённым взглядом и в бинокль! Это яркая комета, начало звездопада и сое

Все статьи