Летнее солнцестояние 2024: причины и традиции в разных народах

20 июня — летнее солнцестояние. Это самый продолжительный день в году, а последующая ночь, соответственно, самая короткая. В это время Солнце достигает высшей точки над горизонтом в течение всего года. В Северном полушарии начинается астрономическое лето, а в Южном — астрономическая зима.

Рассказываем о том, откуда взялось слово «солнцестояние», а также об особенностях и традициях праздника! Например, вы знали, что непогода в этот день предрекала неурожай? На приметы мы, конечно, не полагаемся, но, если хотите проверить это — следите за картой осадкой Яндекс Погоды!

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru/

Положение Земли на орбите в моменты летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Источник: wikipedia.ru

История события

Всего в году 2 солнцестояния — зимнее и летнее. Первое выпадает на 21–22 декабря и, в противоположность второму, сопровождается самым коротким днём в Северном полушарии и самым протяжённым — в Южном.

20–21 июня Солнце как будто замирает в своей высшей точке над горизонтом. С 22 июня светило начинает опускаться, световой день потихоньку идёт на убыль. Визуально это происходит очень медленно, и древние люди верили, что Солнце просто «стоит» на одном месте в течение нескольких дней. Поэтому праздник носит такое название.

Традиции праздника

Древние народы строили свою жизнь, ориентируясь на погоду, замечали повторяющиеся особенности того или иного сезона и согласно им планировали посадки и урожай. Люди воспринимали Солнце как источник радости и благосостояния. Они верили, что в этот день исполняются заветные желания — светило так долго находится в небе в этот период и обязательно «услышит» все просьбы!

Вот почему раньше летнее солнцестояние встречали очень широко. Например, восточные славяне отмечали его как праздник Ивана Купалы. Они купались, разжигали костры и прыгали через них, поскольку приписывали огню целебные свойства.

Финны и ингерманландцы называют этот день «Юханнус» в честь Иоанна Крестителя и отмечают его до сих пор. Люди украшают свои дома, лодки, плоты берёзовыми ветками и жгут большие костры, как и славяне в древности. С 1934 года праздник является государственным.

У шведов праздник именуется «Мидсоммар» и отмечается в ближайшую после 19 июня субботу. Накануне солнцестояния люди устанавливают «шест обещаний» и украшают его листвой и цветами.

Португальцы отмечают День святого Иоанна и также жгут в это время костры, потому что верят в их очистительную силу. Праздник проводят масштабно: в Порту — на площади Праса-да-Либердаде, в Браге исполняют «Танец царя Давида», на Мадейре запускают фейерверки, на Азорских островах проводят красочные процессии.

Читать ещё

Самые разрушительные ливни в мире за историю наблюдений

Среди самых ужасных стихийных бедствий особое место занимают мощные и продолжительные ливни. Они могут не только вызывать масштабные наводнения, которые стирают с лица земли целые города, но и приносить огромный ущерб из-за сопровождающего их града. В статье собрали несколько ярких случаев в мировой истории, когда последствия таких ливней были особенно разрушительными.

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Яндекс Погода подводит итоги прошедшей зимы

Метеорологи Яндекс Погоды проанализировали, какой была зима 2023–2024 в России: не обошлось без температурных рекордов, морозных отклонений и огромного количества снега. В статье приводим общую статистику и подробно рассказываем, как перезимовали города-миллионники.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

Рассказываем о редком явлении, к которому проявляют большой интерес учёные.

Все статьи