Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Проверка прогноза погоды является неотъемлемой частью жизни любого горожанина. Люди учитывают погоду при планировании своих активностей, отпуска и других важных событий. О том, как и где россияне узнают прогноз, на что обращают внимание и верят ли в приметы узнали в Tiburon Research.

Интернет сервисы прогноза погоды

Если говорить о рынке сервисов прогноза погоды, то лидирующие позиции занимает Яндекс Погода, затем идет Gismeteo. Вспоминая сервисы для просмотра прогноза погоды, респонденты в первую очередь называют Яндекс (59%, в том числе именно Яндекс Погоду упоминают 26%), а также Gismeteo (37%).

Яндекс Погоду выбирают прежде всего за и удобство сервиса и точность прогноза. Gismeteo также ценят за точность, удобство (но меньше, чем у Яндекса), и выбирают за его привычность, долгое использование.

Источник: tiburon-research.ru//

Как и где россияне узнают о погоде. Исследование. Источник: tiburon-research.ru

Сервис Яндекс Погода ассоциируется с наличием дополнительных полезных функций (карта осадков, УФ индекс, качество воздуха и т. д.), он подходит, если нужно узнать почасовой прогноз, а также имеет удобные сайт, виджет для смартфона и приложение. При этом сервис не ассоциируется с проверкой погоды на длительный период — 2 недели и больше, и тем более сезон или год.

Поведение пользователей

Среди интересующихся погодой половина проверяет прогноз раз в день, и еще больше четверти делают это несколько раз в течение дня. Те, кто смотрят прогноз по несколько раз в день, чаще других носят с собой зонт, склонны сравнивать прогнозы в нескольких источниках и чаще имеют специальное устройство для измерения температуры и влажности. Среди них также более часто встречаются аллергики, владельцы животных, и люди, отмечающие влияние погоды на их настроение.

Источник: tiburon-research.ru//

Как и где россияне узнают о погоде. Исследование. Источник: tiburon-research.ru

Погоду проверяют преимущественно перед выходом из дома или на работу, когда планируют свой день, перед прогулкой, поездкой на природу, а также если портится погода.

Главные показатели, на которые смотрят при проверке прогноза, это температура и осадки.

Реже смотрят на то, как ощущается температура, облачность и скорость и направление ветра. Более специфичные показатели (продолжительность светового дня, график температуры и давления, УФ индекс, индекс качества воздуха и т. д.) скорее склонны проверять, если в этом есть необходимость — например, если идут в поход / хайкинг или занимаются водными видами спорта.

Источник: tiburon-research.ru//

Как и где россияне узнают о погоде. Исследование. Источник: tiburon-research.ru

Две трети респондентов хотя бы иногда используют карту осадков для проверки дождя, а пятая часть использует ее регулярно. Обычно это сервис Яндекс Погоды, значительно реже Gismeteo.

Для просмотра погоды обычно достаточно одного источника, но треть респондентов иногда сравнивают разные источники. 5% всегда делают сравнение. Большинство респондентов (82%) получают уведомления о погодных катаклизмах, преимущественно через СМС. Среди тех, кто получает уведомление в приложении на смартфоне, это более характерно для молодежи до 34 лет. При получении такой информации больше двух третей респондентов стараются скорректировать свои планы.

Образ жизни

Состояние погоды может влиять на самочувствие. Так, 60% респондентов отмечают, что погода скорее или зачастую влияет на их настроение и эмоциональное состояние. Метеозависимыми себя считают две трети респондентов, причем 28% указывают, что это доставляет значительный дискомфорт в жизни.

Больше такому влиянию подвержены женщины и молодежь в возрасте до 34 лет — тогда как люди 35−55 лет чаще отмечают, что даже при наличии метеозависимости особого дискомфорта от этого они не испытывают.

Защита от дождя

15% респондентов не имеют зонтов — это преимущественно мужчины и входящие в возраст 25−34 года. В Южном и Северо-Кавказском ФО если и имеют зонт, то обычно его не используют. В Санкт-Петербурге чаще, чем в других регионах зонт носят, если есть сомнения в погоде, независимо от прогноза.

В Москве есть склонность не оставлять зонт без дела: здесь чаще других ФО его носят, если дождь был в прогнозе, а также выше доля тех, кто носит его почти всегда, не обращая внимания на погоду.

В повседневной жизни довольно распространено использование примет, связанных с погодой — ими руководствуется треть респондентов. Одними из наиболее часто встречающихся примет являются связанные с животными, в частности с поведением птиц. Второй по популярности темой в приметах является небо — приметы о цвете заката, связанные с ветром, разными видами облаков, ночным звездным небом и луной. Также распространены приметы, связанные со здоровьем, текущим состоянием погоды (например, «Жара и духота — к дождю») и растениями.

Источник: tiburon-research.ru//

Как и где россияне узнают о погоде. Исследование. Источник: tiburon-research.ru

Методология

Онлайн-опрос мужчин и женщин в возрасте 18−55 лет, которые смотрят прогноз погоды несколько раз в месяц или чаще. Всего было опрошено 1200 человек.

Источник: Как и где россияне узнают о погоде. Исследование https://tiburon-research.ru/cases/kak-i-gde-rossiyane-uznayut-o-pogode

Читать ещё

Аллергия. Что и когда начинает цвести в России

Весна — прекрасный период, когда растения начинают цвести и радовать нас потрясающим ароматом. Но как раз в это время могут проявляться некоторые особенности организма — так, пыльца некоторых цветов и культур способна обострить поллиноз, то есть аллергию.

11 необычных фактов о молниях. Читайте новую статью блога

Казалось бы, гроза — привычное явление, которое мы наблюдаем каждый весенне-летний сезон. Однако молнии, рассекающие небо, всякий раз притягивают наши взгляды — есть в этом что-то таинственное и волшебное.

Яндекс Погода подводит итоги прошедшей зимы

Метеорологи Яндекс Погоды проанализировали, какой была зима 2023–2024 в России: не обошлось без температурных рекордов, морозных отклонений и огромного количества снега. В статье приводим общую статистику и подробно рассказываем, как перезимовали города-миллионники.

Как поливать огород летом. Делимся советами для садоводов

Окончание посевных работ — это только начало новых забот для садоводов. Теперь, чтобы получить хороший результат осенью, нужно сосредоточить всё внимание на правильном уходе за растениями. Одна из важнейших его частей — это полив, от которого зависит качество и количество урожая. Как и когда правильно поливать популярные огородные культуры — рассказываем в нашей статье.

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Все статьи