Атмосферное местечко, гид замечательный, рассказала- показала, на вопросы ответила. Очень понравилось озеро! Один только минус... Год поглядывала на экскурсии в Болдино, очень хотелось на несколько минут почувствовать персонажем усадьбы, пофотографироваться в платье того времени... И народу вроде было не очень много, и выбор платьев был... Но быстренько натянули на меня платье, завязали шляпку, я даже опомнится не успела, отправили платить. И только потом оказалось, что платье совсем не застегнуто, а просто висит мешком, кнопки оторваны. У подружек на спине затянуто концелярскими зажимами... У меня 54р., не 60... Можно было бы хоть шнуровку на спине придумать, чтобы на любую фигуру подогнать... Фото в мешке... Расстроилась, когда увидела результат...
Были в музее через несколько дней после празднования 225-летнего юбилея А.С. Пушкина. В принципе все было хорошо. И вежливый персонал и знающий гид, но чего-то не хватило… Когда были в музее Пушкина в Михайловском в Пушкиногорье, там поэтом все дышит, буквально чувствуешь его присутствие. Здесь, увы, этого не произошло. Хотя сказать почему - не смогу. Видимо музейные сотрудники в Михайловском владеют какой-то особой пушкинской «магией». Кстати очень понравился в Большом Болдино сад со старинными ивами вокруг пруда. Шикарно!
Приезжали с подругами на фестиваль 08.06.24. Очень впечатлились событием. Провели весь субботний день. Великолепная атмосфера, разнообразие локаций, экскурсии по территории усадьбы и господского дома. Послевкусие сохраняется до сих пор. Хочется вернуться ещё.
Замечательная экскурсия в усадьбе Пушкина! Подлинные рукописи и предметы поэта, воссозданная обстановка того времени, оптимальные комментарии экскурсовода с цитатами из поэм. Были на экскурсии с 7 классом моего ребенка. Надеюсь Болдино запомнится им надолго, так же, как и мне, когда я ездила сюда много лет назад со своим классом...
Атмосферное место) Познавательная экскурсия. Вкусные пирожки в буфете и цены НЕ драконовские))) Можно взять костюм на прокат и почувствовать себя современницей Пушкина) Симпатичные сувениры)
Усадьба в приличном состоянии
Ведется ремонт. Красивое оформление и приятный персонал, экскурсоводы. Хорошее место для посещения. Один конечно ньюанс, туалет и сан узел желает лучшего.....
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в Нижегородской области открыт в 1949 г. и ныне включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино и пушкинские места в его окрестностях — рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовке.
Болдино — родовое имение Пушкиных, которым предки поэта владели с конца XVI в. Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 гг., каждый раз — осенью. Здесь в 1830 г. он пережил наивысший в своей жизни творческий взлет — неповторимую Болдинскую осень, которая по сей день остается феноменальным явлением в истории русской и мировой литературы.
Музей-заповедник ведет активную научную, издательскую, выставочную, экскурсионную и просветительскую работу.
Для посетителей музея-заповедника помимо обзорных и тематических экскурсий разработаны дополнительные программы.
Невероятные впечатления от экскурсии. Прекрасная архитектура, наполнение предметами. Атмосфера невероятная. На следующий год приедем с ночевкой в гостинице, чтобы погулять по Болдино
Музей понравился, впечатления яркие, как Болдинская осень, - все круто, только не смогли посетить господский дом, так как не брали экскурсию, а ждать до полпятого не было времени, приехали издалека.
С экскурсией интересно было. Прониклись. Даже дочка семи лет сказала: ходим, где ступала нога Пушкина. Экскурсовод понравился, обзорная 1,5 часа. Красивые места, пруды
Отличное место, чтобы провести выходной день. Можно взять экскурсию, можно самостоятельно.
Обязательно возьмите напрокат костюмы 19 века, сделайте фото.
Плохо то, что практически негде перекусить.
Можно заехать в кафе Алатырь в Ужовке(окунетесь в СССР, но очень вкусно и недорого)
В Б Болдино езжайте через Ужовку. Так дорога намного лучше.
В таких знаковых местах как этот музей, каждому российскому человеку надо побывать хотя бы раз. Дольше одного дня задерживаться не стоит, все можно осмотреть в течении 4,5 часов. Но история и рассказ про самого великого поэта всех времен, того стоит.
Мы запарковались рядом с администрацией во время приезда в Болдино, внутри помещения не были, т к цель визита была Пушкинские места. Но хочется отметить, что рядом очень приятная территория, хороший асфальт, памятный мемориал воинской славы с живыми венками, фонтан работающий. Все очень приятно и хорошо
Большое Болдино. "Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает". (Из письма А. С. Пушкина, 09.09.1830).
Действительно, это замечательное местечко, где всё пропитано духом Великого Русского Поэта.
Обновлённые музейные экспозиции переносят Вас в эпоху того времени.
Отдельная благодарность работникам музея за интересные и увлекательные экскурсии.
Очень довольны, что смогли побывать в этом замечательном музее.
Безопасность на уровне.
Местных полицейских было очень много.... Это плюс.
Оригиналы рукописей порадовали.
С питанием проблемы нет нормальных заведений общепита.
На первый день праздника 06.06.2024 г., в честь А. С. Пушкина не смог приехать, был на закрытии 09.06., всё было на высшем уровне ( представляю что было в первый день открытия )
Организаторам большое спасибо 🙏
Приезжали сюда не один раз, слышали о знаменитой реставрации, приехали посмотреть)))) тоже мы увидели, почти ничего, на мой взгляд сделали дорожки и забор.вроде все))) Большой минус это пруд со злавоным запахом,,,, бедные птицы,,,,
Виктория Ж.
Запах дома Александра Сергеевича Пушкина! Красивое, спокойное, душевное, ухоженное Большое Болдино, что на Нижегородчине. Побродить по парку, прикоснуться к временам Александра Сергеевича, окунуться в мир жизни усадьбы, можно сказать, еще не столь далеких времен, за это спасибо организаторам и сотрудникам музейного комплекса. В Большом Болдино ощущается совсем другой воздух и слава Богу Александр Сергеевич задержался в этом милом уголке Нижегородской земли , где вышли из под его пера столько красивых Пушкинских сказок, повестей , рассказов и повестей.Болдинская осень она чудесна, прекрасна и заворожительна в этом месте!. Приезжайте в это чудесное место, отдыхайте душой и наполняйтесь пушкинским миром.
Райский уголок !!!Такие произведения не просто так появились!!Кто не был нужно найти время и обязательно побывать в этом уголке нижегородской и отчасти мордовской земле!!!
Все понравилось!ездили не первый раз!прекрастное место ,где можно отдохнув послушать историю жизни А.С Пушкина.что немаловажно,ведь нынешняя молодеж практически о нём ничего толком не знает
Продают билеты, можно расплатиться картой, экскурсии регулярны по времени, на полдня хорошо будет, после экскурсии лучше ещё самому походить по окрестностям
Очень хочется съездить. На сайтах указаны 3 телефона. Один сотовый не в сети, 2 стационарных ни кто не берет уже третьи сутки. Видимо музей не работает для людей. Только для Малахова, чтоб для ТВ снять. Ехать за 400 км, чтоб на закрытые ворота посмотреть не хочу.
Красиво все,что находится внутри музея-заповедника, но село не готово к встрече или такому наплыву гостей. Кафе,рестораны,общепиты их мало и они не справляются ВООБЩЕ
В самом музее не было, а по территории прогуливался, многое сделано, только будьте осторожны когда будите кормить лошадь там в заборе торчат гвозди- косяк.
Обалденное место. Была там как раз теплой и красивой осенью. Прошлись по всем местам. Посидели на лавочке в саду, где Пушкин сочинял свои стихи. Очень понравлся прокат костюмов , как для детей, так и для взрослых. Платье барышни того века на самой себе вызывает восторг! Небольшой рынок предоставляет огромный ассортимент всяких сувениров))) на любой вкус и настроение.
Красивая усадьба. Ухоженная территория, старинная усадьба, где проживал Пушкин реставрируется, восстановлены все утерянные строения, новодел, но под старину, красивые пруды, старые вековые дубы, которые видел Пушкин. Здесь он много интересных произведений.
Как же можно не посетить Пушкинские места? Каждую осень так и тянет поехать в Болдино и во Львовку. Этой осенью не повезло. Музей закрыт на капитальный ремонт ( и усадьба и близлежащие территории). Но за то в следующем году будет сказка. Строят павильон для сувениров. Даже клуб реставрируют. А разочарования не было, энергетика этих мест подзаряжает и вдохновляет к творчеству. После поездки пишу стихи
Замечательный музей! Господский дом мемориальный, сохранена и поддерживается обстановка 19 века, содержательные экскурсии, отзывчивый персонал. Настолько всё проникновенно и трепетно, что во время осмотра музея, создаётся впечатление, что вот-вот из какой-нибудь комнаты выйдет Александр Сергеевич, возьмёт гусиное перо и сядет за работу над очередным литературным шедевром... Восторг!
Давно мечтала побывать именно в Болдино, в месте, где бывал Пушкин. И вот в этом году моя мечта сбылась! Всё было очень интересно! Первым человеком, которого мы встретили на территории усадьбы - был.... Пушкин! Потом прошли с экскурсией по дому, посмотрели всё хозяйственные постройки, обошли усадьбу. Всё очень понравилось. Экскурсовод ответила на всё вопросы, которые ей задавали. Узнали много нового. Всё здорово!
Очень хотел посетить, но к сожалению музей был на реставрации. Помимо этого получил массу эмоций: очень приятный посёлок, осень особенно прекрасен. Как я теперь понимаю Пушкина, влюблённого в осень..
Честно- ожидалось большего! Две небольшие комнаты с оригинальными вещами,остальное притянуто...Очень приятная женщина- экскурсовод. Большой парк, по которому можно погулять бесплатно.
Совсем случайно узнали о таком волшебном месте. Прошлись по всей окрестности, очень впечатлены садом, домом, постройками. Деревьями, которым 200-250 лет.... Это что-то. Очень приятно и необычно окунуться в атмосферу, где были созданы творения Пушкина. Персонал очень приветлив. Экскурсия не дорогая, 250 руб со взрослого человека заплатили.
Не перестаешь удивляться, какие здесь люди и не важно кто он, начальник или просто служащий, или домохозяйка - душа его открыта и ты получаешь живительную силу любви к ближнему. Здесь души людей открыты и ты не напряжен, не замкнут, хочется говорить, говорить. А какие лица, я давно таких лиц не видела, они излучают свет любви к тебе и радости. Открытые, радушные. И понимаешь - жива наша Русь! И будет стоять во веки веков, потуму-что Господь в сердцах русских!