Афоня

Меню

Валерия Морина
Если не любите советское кино и антураж, если вы хотите сложносочиненной высокой кухни и огромной пивной карты, крафта и иностранных сортов, сервировки и фарфоровой посуды, то вам, конечно, не сюда. «Афоня» — место с одним сортов светлого разливного, нехитрыми закусками и «стоячими» столиками без стульев, но в этой простоте и есть сила. В неизменных буфетчицах Лене и Юле в кружевных ободках-чепчиках, в советском кино, в пузатых кружечках и жареных сосисках. Не очень люблю простое светлое, предпочитаю пшеничку и тёмное, но здесь очень вкусное пиво (250 рублей за 0,5). В 2017-м оказались здесь впервые, но постоять не успели, только сувениры купили, потом очень хотели вернуться и вот в 2023-м приехали снова, и теперь бываем каждый год. Вчера стояли в одиночестве под любимого мужем «Шерлока Холмса». Стояли бы часами, но пора было на поезд :)) Что приятно — посетители в основном адекватные, буйных видела мало, беседы интеллигентные, среди постоянных гостей есть колоритные персонажи :) Надеюсь на встречу в июле)
А. К.
7 июля
Отлично место для встречи с друзьями за пивом.
Елизавета З.
Прекрасное, атмосферное место, в котором должен побывать каждый турист хотя бы один раз! Нам повезло, мы были одни, хотя здесь всегда большая очередь. Мы словно вернулись назад в советское прошлое. Небольшое кафе, несколько столиков, за которыми стоят. На стенах кадры из фильма «Афоня», а столики исписаны цитатами из одноимённого фильма. По телевизору идёт советское кино. Официантка в кружевном чепчике налила нам в большие пивные кружки светлого пива к душистой и очень-очень вкусной рыбке. Здесь же можно купить сувениры. А рядом, за углом стоит памятник Афоне и штукатуру Коле, можно сделать весёлые фото. На крыше кот, которого не все сразу замечают. Неподалёку, в одной из арок находится галерея славы Леонида Куравлёва. Это настоящее произведение искусства. Советую заглянуть, классное место!
Наталья Наталья Андреевна
Зашли с друзьями в пивную «Афоня» — и словно перенеслись в советское прошлое! Место полностью стилизовано под пивные 70‑х: стоячие столики, большие стеклянные кружки, на стенах — кадры из одноимённого фильма и цитаты героев. Рядом с заведением даже стоит памятник Афоне и штукатуру Коле — отличное место для фото. Что особенно понравилось: Атмосфера. Погружение на 100 %: играет музыка тех лет, телевизор транслирует фильм, интерьер продуман до мелочей. Обслуживание. Буфетчица в переднике встретила по-домашнему, с улыбкой — будто в гости к тёте зашёл.
Кирилл Ш.
Кафе огонь👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 10/10
Белка Сопелка
ну прям очень понравилось, яне понимаю негативные отзывы, тут не надо рассиживаться, хлебнул пивка и пошел дальше гулять, не застала советские пивные, но Афоня мой любимый фильм, а тут прям все как в фильме! Рекомендую, мило, чисто, уютно, вкусно!
Григорий
Маленький атмосферный бар в центральной части города. Стиль советской пивной - сесть некуда, только постоять за столиком) Один сорт пива (довольно приличное), из еды гренки, рыбка, орешки, сосиска в тесте и т.п. Идеальное место чтобы выпить 1-2 кружки пива во время прогулки по городу и пойти дальше
Наталия М
7 июля
Прикольное местечко. Тут можно на только пиво с лимонадом попить, но и сувениры с афоноей приобрести.
Михаил Пирогов
Отличный бар, один вид пива, много классических советских закусок. Очень душевная кассирша. Готовьтесь, что придется постоять, сидячих мест нет. Тихий уголок с советским кино на фоне. Есть даже сувениры
Машуня Н.
Отличное место! Небольшое, чисто зайти - выпить пивка, закусить греночкой или бутербродиком. Крутят советские фильмы, очень атмосферно. Люблю такие заведения. Душевно!
Игорь
Классическое место распития пенного в Ярославле, если читают самарцы, то это «местное дно» . Пиво достаточно не плохое, да простят местные, в Самаре получше, но сама атмосфера места, закуски и советское кино на экране, позволяют отдохнуть душой более открыто . Рекомендую к посещению !
Юрий Бурлаков
Ааааа! Это супер атмосферное место!!! Были три дня. Все три дня забегали вечером отведать по кружке пенного. Ты как будто-то маленьким очутился с батей в столовой времен СССР. А какие там задушевные разговоры идут стоя за столом. Мммм. Точно рекомендую!
Ирина
9 июня 2025
Очень атмосферное место. Пивная хоть и находится в центре,  но обычному туристу без знания что где то есть такое место навряд ли можно было бы найти, но это раньше. Когда то в 2022 году волей случая необходимо было пройти внутренним двором,(страшновато прям было в старой, разваленной арке идти), срезать путь и вот наткнулись на эту замечательную пивнушку. Фасад самого здания украшен фотографиями со сценами и текстом из фильма. Главное украшение фасада — название фильма "Афоня",в фирменном начертании из постера киноленты. Внутри самая настоящая советская пивнушка максимально передающая атмосферу времени фильма. Высокие, барные  столы, много вяленой рыбы,сухарики, лимонады и конечно фирменное пиво "Афоня" в стеклянных советских кружках по 0.3 и 0.5 на разлив, как положено в конуснообразной таре и  заведует всем буфетчица в фирменной, голубой одежде, с ярко-красными бусами и белом кружевном ободке.Одна из витрин пивной посвящена сувенирам из фильма.  Пиво пенное, вкусное поверьте. Мало кто знает, что в Ярославе с особой теплотой относятся к этому фильму, потому что многие сцены были сняты именно в этом городе очередной раз посетив Ярославль, конечно пошли к Афоне, чтоб окунуться в атмосферу, в эмоции, в настроение. И как все изменили в лучшую сторону, сейчас проход к пивнушке через живописную арку, и атмосфера фильма начинается уже с нее..., все продумано и расширяется направление по фильму. Идти ли в Афоню, однозначно идти..
Александр Гололобов
Классное место. Не на самом проходном месте, но про него уже давно многие знают как по фильму, так и по настальгии о былом. Приятное обслуживание, свежее пиво, хорошие закуски. Хотя и находится не в том месте, где все происходило по фильму, ощущение что побывал именно там.
Альфия Давыдова
Шикарно !!! Очень понравилось! Прям пивнушка из 80- ых))) наливают кружку пива и если идти за добавкой нужно идти с этой же кружкой в нее же вам и нальют) закуски незамысловатые - селедочка с картофелем , бутики разные , рыбка сушенная . За баром женщины в прикольной советской форме . Если будете в Ярославе , обязательно зайдите ! Там общее пространство посвященное Леониду Куравлеву .
Юлия Сивакова
Очень атмосферное место!!! Обстановка, действительно возвращающая в прошлое, пиво вкусное. Отдельное спасибо персоналу, вы классные!) Можно купить сувенирчики. В целом, всем рекомендую сюда заглянуть.
Марина Акула
Очень атмосферное и уютное место! Сотрудницы очень милые! Пиво вкусное, селёдочка отвал башки 😅😅 когда будем в Ярике снова, обязательно зайдем туда!
Шли целенаправленно, перекусить и выпить пива. Нас было много трое взрослых и пятеро детей. Но продавец сказала что осталось всего по несколько порций! Как так день в разгаре?! Научитесь работать на клиентоориентированность и люди будут идти! В кафе было пусто, когда мы пришли. Ажиотажа нет.
Елизавета
8 января 2025
Интересное место, атмосферное. Много разных отсылок к фильму Афоня. Внутри можно попить пиво из больших кружек, как были раньше. Есть несколько столиков, также есть разная закуска, пирожки и даже сувениры с фразами, фото из советских фильмов. Очень интересная продавец, которая подаёт пиво, она прям идеально вписывается в это место.
Ромашка🌸
20 мая 2025
Зашли по рекомендации и не пожалели. Были сытые, поэтому попробовали только пиво. Оно такое вкусноеееее! Стоишь, наслаждаешься холодным пенным и разглядываешь яркие атрибуты тех времён. Ляпотааа. И ловишь себя на мысли, что надо бежать срочно пересматривать тот самый фильм🎞️ Очень калоритно, воспоминательно и многолюдно (за один стол может поместиться три парочки). Очень сложно было сделать фото на фоне «никого, кроме нас». Не понравилось только поведение сотрудника, которая почему-то посчитала нужным сделать нам замечание по поводу не возвращаемых нами стаканов. Мы-туристы, откуда нам знать местные правила, да и при заказе нам не сказали об этом. Спишем все это на усталость от большой проходимости людей, но, знайте, выпили-сразу стаканы на бар!🤭
Velo-star
23 июля 2025
Посещение пивного бара "Афоня" в Ярославле оставило самые приятные впечатления. Атмосфера заведения пропитана духом старой доброй комедии, что сразу располагает к неспешному отдыху в компании друзей или даже в одиночку, за кружкой отличного пива. Интерьер выполнен с любовью к деталям, отсылающим к знаменитому фильму, и создает уютную и теплую обстановку. В целом, "Афоня" – это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь можно не только насладиться отличным пивом и вкусной едой, но и просто хорошо провести время в приятной компании и расслабляющей атмосфере. Рекомендую этот бар всем, кто ценит качественное пиво, душевную обстановку и хороший сервис. Ярославль может гордиться таким заведением, как "Афоня". Это отличный пример того, как можно создать атмосферное и запоминающееся место, которое станет настоящим центром притяжения для любителей пива и хорошего отдыха.
Александра
23 августа 2025
Прикольная пивная, аутентичная, в стиле советского союза, множество отсылок на фильм "Афоня", по ТВ крутят советские фильмы. Даже продавец одета в фартук и белый чепчик в стиле ретро) К пиву предлагают рыбку, бутерброд с селёдкой и классические закуски. Столиков маловато, но поместиться можно. Случайно в местечко не зайдешь, но если знать, куда идти, то не промахнешься.
Евгения
Очень прикольное место, со своей атмосферой. Приятно постоять выпить кружечку пива и посмотреть советские фильмы, буфетчицы очень приятные женщины. Я пиво не пью, выпила 50 грамм клюковки и попробовала гренки, мне понравилось. За идею 100 баллов.
Galfrid
Отличное место для туристов и пиво попить, и фоточки сделать. Атмосферно. Прекрасно провели вечер. Рядом нулевой километр Золотого кольца, где тоже можно отметиться)
Евгений кузнецов
20 июля 2025
Вкусное пиво. Пельмени и селёдка с луком - просто кулинарное великолепие. Есть небольшой ассортимент тематических сувениров, типа пивных кружек. Очень атмосферное место, прекрасная женщина-бефетчица за кассой. Единственный, на наш взгляд, даже не минус, а нюанс - одноразовая посуда. Пластиковые вилки и контейнеры несколько диссонируют с советской атмосферой. Место это однозначно нужно посетить.
13 апреля 2025
Очень маленький бар, всего четыре столика, народу много, всём место не хватает. Пиво вкусное, выбор закусок к пиву большой, так же имеется небольшая сувенирная лавка. Стены бара обвешаны фотографиями из фильма Афоня, по телевизору показывают советские фильмы.
Иван Рогнар
Легендарное пивная- стекляшка, во дворах на Нихимсона, 21а, стилизованное под советскую пивнушку 70-х годов, как в знаменитом фильме Георгия Николаевича Данелия "Афоня". Тут сразу вспоминается беседа Афони и Коли из кино: "Свободно? Ну и жарища! Тарань? Вобла. Свежая? Угощайтесь.. Давай! Я не могу. Чё так? Аллергия. Чего? Болезнь такая. Кожа зудит. 10 грамм! Я говорю, не могу. Ну однУ капельку! Яж тебе сказал, ну кому сказано. Ну нельзя нельзя. Ну полкапли... полкапли для запаха..." Читал отзывы, что неаутентично, не согласен.. Зашел, осмотрел, послушал. По антуражу и обстановке, и даже по контингенту похоже: пивныеикружки, вобла, газетки.. Помню, когда был здесь первый раз, много лет назад, ходил осматривать в ночи в сопровождении охранника, был тогда в недалеко расположенном отеле "Алеша Попович", так они опасались, что не вернусь. Забавно теперь вспоминать это приключение. А сейчас вообще тихо и спокойно, но атмосферно.. Идея отличная, очень забавно. Интересно: улица на которой расположен бар названа в честь Семена Михайловича Нахимсона, революционера, председателя исполкома Ярославского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов и военного комиссара Ярославского округа в 1918 году, зарублен во время Ярославского восстания.
Павел Герасименко
Зашли в это заведение, узнав про него через соцсети. Нас привлек антураж, советская атмосфера. Однако, как только мы открыли дверь, были сбиты с ног пивным духом и ароматом перевеселившихся мужичков. Завеление оказалось маленьким, при этом все столики, даже свободные, были грязными и с подтеками пива. Надеюсь, что пива... К сожалению, настрой сразу пропал и мы покинули заведение. Чтобы не было асмоциаций с прекрасным фильмом, лучше бы назвали заведение "Вафлоня". Искренне желаю месту повторить судьбу СССР, но без гражданских войн между завсегдатаеми.
марина б.
31 июля 2025
Классная пивная Советский Союз Вкусная рыба вобла, сухарики, продают сувениры, купили спичечные коробки с Афоней Публика разная, но нам москвичам было очень атмосферно Рекомендую Персонал в форменной одежде с фартуком как в советском союзе Зачет 👌🏻 Вернемся однозначно Рядом кафе, где полноценно можно покушать, с детьми
Александра
27 февраля 2025
⭐⭐⭐⭐⭐ Посетила бар "Афоня" в Ярославле как турист и осталась в полном восторге! Это место поражает своим уникальным стилем, навеянным знаменитыми фильмами. Уютная атмосфера и интересный интерьер создают особое настроение, заставляя задержаться здесь подольше. Я была в "Афоня" два раза — в 2022 и в 2024 году. За это время заведение не только не потеряло своего уровня, но и стало ещё лучше! Вокруг появилось множество интересных арт-объектов, которые привлекают внимание и создают неповторимую ауру. Прогулка по этому месту становится настоящим удовольствием. Что касается пива, то оно просто потрясающее! Вкус именно такой, каким я его помню "как раньше". Чувствуется, что подбирали качественные ингредиенты, и напиток действительно радует. Безусловно, зайти в "Афоня" стоит однозначно. Это отличное место, где можно расслабиться, насладиться хорошим пивом и атмосферой. Всем рекомендую!
Маргоша
5 марта 2025
Быть в Ярославле и обязательно посетить это место! Небольшая пивная, но очень антуражненько. Сувениры всякие разные тематические, чудная женщина за прилавком и очень хорошее пиво 🍻. Мы остались довольны. Окунулись в Советский союз, в детство и в приятные воспоминания.
Пользователь T.
Классное место! Особая благодарность продавцу Юлии, она пчелка, успевает все. Пиво замечательное, бычки, бутерброды с вкуснейшей сельдью! Всем рекомендую! Успехов и процветания!
Ева К.
Интересное место, интерьер стараются сохранить прежним, как и был в те года когда снимали фильм. Пиво кстати тоже по вкусу как при СССР)). Ну разок заглянуть можно)
Артём Яроцкий
12 мая 2025
На все 💯 Афоня. Сразу хочу отметить: это заведение никоим образом не попало в кадр фильма. Но! Здесь есть главное: атмосфера. Сюда не надо ходить за гламуром, за 100500 сортов пива. Сюда надо идти, если хочешь немного побывать там, где герои фильма жили. Разумеется, это не советская пивная. Но каким-то удивительным образом владельцы смогли передать ощущение эпохи. За это — огромная благодарность!
Наталья П.
24 марта 2025
Небольшая арт-пивная - "стекляшка", оформленная в духе советского времени, по мотивам фильма "Афоня", который снимался в Ярославле. Малюсенькое, но очень атмосферное заведение. Рекомендую в посещению! Здесь можно и Леонида Куравлева-героя фильма вспомнить, и пива выпить, и перекусить, и сувенирчик в подарок приобрести)
Ольга Филиппова
1 августа 2025
Антураж пивнушки как в однотменном фильме. Милая буфетчица. Пиво вкусное. Жаль не было ракушки. Цены адекватные, но места внутри мало,стоячие. Присесть негде. Поесть тоже не удастся, только бутерброды и закуски к пиву.
татьяна пойдо
11 июля 2025
Ну, во-первых, вкусное пиво. Во-вторых, сырные палочки! Да и другие напитки. Очень тематически созданная пивная Афони. Столики для стояния вокруг них, кружки пенного пива. В продаже есть весьма приличная сушенная рыба к пиву. И не только вобла. Стучишь воблой по столу, смотришь на чудесных женщин за прилавком: в чепце и фартуке с рюшами, а по телевизору - советский фильм! Это, конечно, не ресторан - это место ностальгии или погружения - но с пивом, которое очень даже вкусное!
Сергей Радуга
Очень вкусное пиво. Приятная, эдакая ламповая атмосфера. Замечательный видеоряд на экране. Бармены, вообще выше всяких похвал. Как результат, всем рекомендую к посещению данное заведение!
Triumfalnaya Marka
Крутейшая пивная по мотивам легендарного фильма. Хоть фильм и снимался в Ярославле, пивная к нему отношения не имеет. Но атмосферу раздаёт на раз-два. Стоячие столы с цитатами из фильма, буфетчица в переднике, плакаты, меню, и конечно же, памятник героям фильма. Всё несёт атмосферу трагикомедии Данелии.
29 декабря 2025
Место супер! Очень колоритное и атмосферное место. Пиво вкусное, без горечи (уж насколько я не сильный фанат светлого), а вобла (муж сказал) вообще шикарная, свежая и вкусная! Советую заглянуть!
Александр Д
На удивление пиво вкусное и закуска к нему тоже отличная.Место для фото на память для тех кто вырос на классической советской комедии!За углом пивной памятник актерам,сверху ещё котика добавили )
Вячеслав Веревкин
1 марта 2025
Интересная пивная в советском стиле, ставшая одной из визитных карточек Ярославля. Посетителей много, пиво достойное. Заслуживают внимания скульптурные и оформительские решения вокруг пивной, посвящённые фильму "Афоня" и Леониду Куравлёву.
Светлана Л.
22 апреля 2025
Симпатичная пивнушка в духе времен СССР: небольшой выбор пива и пивных снеков типа воблы и сухариков, пара видов бутербродов, из безалкогольных напитков тархун, дюшес и ситро. Кафешка скрытая от посторонних глаз с уютным двориком, где растёт дуб Леонида Куравлева
Любовь Литвинова
17 ноября 2025
Атмосферное место. Уютно. Можно купить пиво, напитки , легкие закуски и рыбу на газете. Высокие столы . При этом по телевизору крутят советские фильмы . Рекомендую
Екатерина Созинова
18 июля 2025
Хорошая пивная 👍 нашли её через интернет. Пройти сквозь арку памяти Леонида Куравлёва. Пиво, закуски, сувениры, памятные фото 👍 Цены адекватные. За стойкой девушки в спецодежде, что добавляет колорит. В помещении хорошо 👍. Есть чистенький туалет. На улице тоже есть возможность посидеть за столом- бочкой.
Александр Шпек
8 апреля 2025
Просто песня . Пиво легкое , рыба свежая , разные снеки, сосиски во фритюре из дорогих , а не из туалетной бумаги. Очень приятная дама кассир-бармен. Вернемся еще 100%
владимир маюков
7 мая 2025
Был здесь лет 7 назад очень понравилось . Атмосфера 80 студенческие годы . Зашли освежить воспоминания по кружечке 😀все также атмосферно. Ну и с Куравлвым поздороваться и кота погладить. Ассортимент пиво водка вяленая рыба сосиски пельмени к снежки . Сидячих мест нет буфетные стойки . Есть стойки на улице в виде бочек.
алексей крылов
Отличное место в Ярославле. Без подготовки и знания города найти проблематично. Внутри все как в СССР. Столики стоячие. Меню супер. Буфетцица Юлия просто профессионал своего дела. Всегда посоветует что взять и закусить. Был поздно под закрытие поэтому не успел все попробовать. В след раз обязательно приду пораньше,чтоб насладиться атмосферой того времени которое мы просрали.
Мария
17 марта 2025
Атмосферное место в центре города, чтобы попить вкусное пиво с одноимённым названием, насладится советской обстановкой и побывать немного в СССР. Помимо пива есть крепкий алкоголь и вкусные настойки из ресторана Иван Васильевич, от туда же доставят еду, если не хватит закусок в Афоне. В пивной несколько столов, стулья отсутствуют. Пиво 0.5 стоит 250₽. А ещё они продают сувениры с любимым героем Афоней.
Венера Рашидовна
Пиво вкусное. Идея замечательная. Вобла удивительная. Не ленитесь потратить время на то, чтобы почистить рыбку. Она профессионального посола. Мясо нежнейшее.