Айру

Анна Казинская
Увидели благодаря Елене две замечательные локации в районе Телецкого озера: провели отличный день с подъёмом к «Каменным грибам» - наградой за тяжкий подъём стал потрясающий вид на долину с высоты птичьего полёта, вкуснючий обед и бонусом потрясающей красоты горный водопад, а второе путешествие в посёлок Яйлю - удивительный уголок автономной жизни, богатый историей, природными красотами и самобытным образом жизни работников заповедника. Это замечательно, когда у твоего гида «горят глаза», когда профессиональные навыки сочетаются со знанием края, его истории, обычаев. И всем этим Елена с радостью делилась с нами. Прекрасно, когда человек «на своём месте». А теперь строим планы на будующий год и многодневный маршрут. Конечно же, с Еленой!
Natalia Ivanova
Одно из спмых ярких впечатлений от путешествия! Елена невероятный гид! Иакое ощущение, что каждый участник группы окутал материнским вниманием и чуткостью! Программа насыщенная и масса интересной информации, все четко, организованно и с любовью к своему краю, Горному Алтаю. Захотелось поехать и в другие туры с таким сопровождением! Благо вариантов масса на любые пожелания. Елена, искреннее спасибо за наш прекрасный вояж!
Елена Сушкова
Огромное спасибо Елене,за невероятно позновательное путешествие по озеру Телецкое, внимательное отношение к каждому участнику во время восхождения на Грибы и не только своей группе, успевала помочь и туристам(тем кто самостоятельно, решил это сделать).Весь восторг от впечатлений просто не описать. Группа сменила три вида транспорта, нас очень вкусно накормили, на все вопросы получили ответы. Организовано все, четко по времени, но мы как туристы этого во время путешествия даже не замечали, кажется попали в сказку куда хочется вернуться еще не раз.
Ирина
Были на экскурсии с Еленой в Яйлю 13 февраля. Благодарю за этот чудесный день. Нам очень повезло с нашим гидом Еленой. Настолько насыщенный рассказ, интересный и захватывающий круговой маршрут. С полуслова было понятно, насколько Елена любит свое дело. Не на автомате выданные и заученные фразы, а словно она с каждой экскурсией испытывает новые захватывающие впечатления и открытия. Мастер на все руки. Гид, биолог (Лена нам рассказала про все расстения и животных заповедника), фотограф (Елена сделала потрясающие фото и видео и после экскурсии даже видеоролик смонтировала и щедро поделилась с нами). Как сказала Елена, что мы одни из немногих, кому повезло с погодой. был очень очень солнечный и теплый день. И конечно же на солнце ледяные инсталяции сверкали как алмазы. Лена провела нас по самым коасивым местам , Что покидать это место совсем не спешили. Благодарю вас сердечно за ваш труд🙏
Ольга В.
Спасибо Елене за замечательную экскурсию в село Яйлю. Прекрасно провели время. Подзарядились положительными эмоциями и небывалой красотой природы Алтая. Узнали много интересного, познавательного, Елена мастер своего дела, с любовью рассказывает о любимом крае . Красота и мощь впечатляют. Спасибо за незабываемые впечатления
Пользователь О.
8 января 2026г. я была на экскурсии в Алтайский биосферный заповедник, и это было просто потрясающе! Меня поразила атмосфера места, красота нетронутой природы! Невероятно сильное место и по величию и энергетике! Гид Елена заслуживает отдельной похвалы! Профессионал своего дела! Её рассказ был увлекательным и насыщенным, ответы на дополнительные вопросы нашей группы содержательными и ёмкими! Экскурсия была организована на высшем уровне! Обед в традициях кухни Горного Алтая! Потрясающие виды и пейзажи! Красивые кадры и видео на память! Гид Елена, как оказалось, ещё и профессиональный фотограф))) а видеоролик от неё в конце экскурсии был неожиданным, приятным сюрпризом! Огромное спасибо!
Анна Берсенина
Благодарю Елену за очень красивый стройный продуманный тур. За бережность и возможность побыть без спешки на удивительных местах (мы об этом просили), за интересные рассказы и чудеснейшие фотографии. Очень рекомендую!
Екатерина Б.
26 июля 2025
Поехали на экскурсию большой компанией с Артыбаша в Долину Чулышмана😊 Благодарим Елену за прекрасный день Организовала катера , трансфер по Долине , восхождение на каменные грибы Прекрасный человек , знающий свое дело С ней не страшно идти хоть на Эверест 😄 Елена , огромное спасибо за прекрасный день , за исполнение мечты 🥹, за терпение 😄🫶
Виктор Крашилин
1 января Елена организовала нам покатушки на снегоходах. Маршрут был по лесному бездорожью и заканчивался на обзорной площадке с видом на Артыбаш. Чудесно покатались! Спасибо!
Светлана Бейкина
2 мая путешествовали с Еленой по Чулышманской долине до каменых грибов. Замечательное путешествие, прекрасная Елена показала нам самые красивые места. Очень много позитивных эмоций,которые запомнятся надолго.
Марина К.
5 июля 2025
Были на двух экскурсиях с гидом Еленой: на каменных грибах и в Турочаке. Все очень понравилось, и природа и гид выше всех похвал. На " грибы" мне в мои 62 подняться было немного тяжеловато,но виды долины заставили забыть все. Восторг! Потом был вкусный обед с хариусом и обратная живописная дорога на катере. Елена своим душевным отношением и интересной информацией усилила положительное впечатление. Однозначно рекомендую
Ирина Михеева
12 июля 2025
Заказывали экскурсию в Турочак с Еленой. Встретили нас вовремя на комфортабельном чистом микроавтобусе. Поездка удивила насыщенностью и оригинальностью программы. Поднялись на гору Салоп. Увидели неописуемые виды, насладились горным воздухом, от пикника были в восторге. Шаманское озеро поразило своей силой и красотой, от горы голова кита вообще захватывало дух. Купание в реке Лебедь придало силы. Скала с барельефом Ленина Восхитила своей высотой и необычностью. Елена это высокий профессионал своего дела, очень любит свой край, бережет и сохраняет традиции, очень много дает информации. Добрая приятная комфортная. Очень рекомендую.
Ольга Соболева
1 июня 2025
Это правда, встреча с замечательным человеком может сделать путешествие ещё лучше)) Елена, наш гид на Телецком озере, стала именно таким человеком, который украсил наше путешествие. Телецкое озеро само по себе прекрасно, это место силы и уникальная природная ценность. Елена помогла нам увидеть эту красоту по-новому, поделившись интересными фактами о озере, а также о местных легендах. Её знания и дружелюбие сделали наше путешествие ещё более запоминающимся. Елена – это не просто гид, это человек, который любит и знает свою землю. Благодаря ей мы смогли по-настоящему погрузиться в атмосферу Телецкого озера, села Яйлю и получить незабываемые впечатления! И ещё приятным бонусом от Елены стало видео о нашей экскурсии.
Даша Ш.
Была на каменных грибах, бронировала заранее и получила даже больше , чем ожидала) безупречная организация ! Елена всегда на связи , позвонила до, рассказала что взять с собой , что и как, при бронировании рассказала про все очень подробно, чтобы я могла выбрать что именно мне хочется. Сама экскурсия отличная , катер по шикарному Телецкому с заездом на водопады , потом пазик по бездорожью,а потом восхождение , казалось сложно , но вид оттуда стоил того миллион раз, это вау!!! Спасибо огромное. Хочу поехать с Еленой и на другие экскурсии.
Ирина Чухлей
Выражаю огромною благодарность нашему гиду Елене!Побывали в красивейших местах : в долине Чулышман,с подьемом к каменным грибам и п. Яйлю .Красоту и величие природы не описать словами,нужно обязательно увидеть своими глазами!!!А за помощью обрашайтесь к обаятельной Елене,это не утомимая, ходячая энциклопедия,еще и прекрасный фотограф!Лена, спасибо огромное за чудесно проведенное время!!!
Наталья Черепанова
25 сентября 2024
Как я рада, что наш гид был именно Елена🙏Понимание меня с 1 минуты! Подобрала тур полностью прочувствовав запрос! Очень чуткая и позитивная❤️ Показала нам красоту Алтая! И дополняла интересными рассказами! И было очень комфортно! У меня был день рождение и Елена поздравила и подарила шикарные подарки, которые останутся навсегда в моем сердце ❤️ Всем рекомендую Елену и ее туры! Вы точно останетесь довольны!!!
Людмила Людмила
30 октября 2024
Мы с дочкой отдыхали не в этом центре, а рядом, но нашим организатором, гидом и помошником по разным вопросам была Елена. Мы и по озеру катались, и на водопадах были, и в заповеднике, и на лошадках катались, и на квадроциклах и всем остались очень довольны! Елена постоянно была с нами на связи! Спасибо за незабываемый отдых!
469275 шанина
7 сентября 2023
Отзыв об экскурсии на "Каменные грибы". Место фантастическое, если есть возможность посетите его обязательно, не пожалеете. Все организовано очень хорошо, Елена всегда на связи, ответит на все вопросы, у нас был гид прекрасный молодой человек Николай, энергичный, внимательный, знающий свое дело. Рассказываи и легенды и настоящие истории. Весь транспорт организован хорошо, нигде никого не ждали. Даже ужасная дорога на "буханке" сыновьям была как приключение. Единственно что немного испортило впечатление это то что нам не хватило положенного обеда, и он был не совсем полный, но мы брали с собой перекус и голодными не были. Зато нам сделали скидку на каждого ребенка. Нас было 6 человек, 2е взрослых и 4ро подростков, все были в восторге от экскурсии.
Ульяна М.
Я много лет приезжаю на Телецкое озеро. Для меня это не просто красивое место на карте. Это место силы, место, где я каждый раз нахожу что-то новое о мире, о людях и о себе. За эти годы я ездила с разными гидами, слушала разные истории, легенды и версии событий. Каждая поездка была по-своему интересной. Но вчерашний день оставил особое послевкусие. Когда встречаешь человека, который не просто работает гидом, а по-настоящему живёт тем, о чём рассказывает, это чувствуется сразу. В каждом слове, в каждой детали, в отношении к людям, к Алтаю, к его истории и духу. Поездка с Еленой стала именно такой. Всё было организовано легко, комфортно и прозрачно. Но самое ценное было совсем не это. Самым ценным оказалась глубина. Глубина знаний, глубина понимания этих мест и, главное, глубина сердца человека, который искренне хочет делиться тем, что любит. Есть люди, которых хочется слушать ещё и ещё, потому что за информацией стоит личный опыт, уважение к месту и настоящая любовь к своему делу. Именно такие встречи делают путешествие особенным. От всей души благодарю Елену за этот день, за знания, за открытость и щедрость сердца. И благодарю Алтай, который снова напомнил мне, что самые большие сокровища здесь - это не только горы, озёра и легенды. Это люди, которых он приводит в нашу жизнь в нужное время. ❤️
Г.Г.
24 июля 2025
Спасибо за прекрасный тур «многоликий Алтай», за любовь к Алтаю всей компании. Гиду Галине благодарность за мягкое погружение, терпение и доброжелательность!
Наталья Софиенко
21 июня 2024
Алтын Елена, спасибо за увлекательное путешествие по Телецкому озеру и долине Чулышмана. Вы тот человек, который любит свой край и умеет рассказать людям о нём с любовью. Мы очень рады, что именно вы познакомили с одними из самых красивых мест Алтая. К фирме, в которой вы работаете, пожелание сделать оборудование в катере, где гид говорит в микрофон, а экскурсанты слушают в наушниках. Это бережёт голос гида и вся информация слышна. Елена, вы супер!
Наталья Теплых
4 июля 2023
Владелица центра отдыха-Елена, очень отзывчивая женщина. В комнатах чисто. Стоят обогреватели. Есть хороший душ и туалет. Пользовались беседкой и мангалом бесплатно. Всем рекомендую. Своих фото нет, но те, что на сайте, соответствуют действительности
Вервекин Д.
7 августа 2025
Хочу выразить огромную благодарность нашему гиду Елене за поистине незабываемое путешествие по долине Чулышмана! Эта поездка превзошла все ожидания, и во многом – благодаря Елене. Елена – не просто гид, а настоящий проводник в мир дикой, первозданной красоты Алтая. Ее глубокие знания о долине Чулышмана поражали: от геологии и истории этих мест до легенд и сказаний коренных народов, от названий каждой горной вершины и реки до мельчайших особенностей местной флоры и фауны. Каждый ее рассказ был увлекательным и наполненным искренней любовью к этому уникальному месту. Но главное – профессионализм и забота. Маршрут был продуман до мелочей, с учетом наших интересов и возможностей. Елена мастерски сочетала посещение знаковых точек (как же величественны водопады Учар и Корбу!) с показом потаенных, не туристических уголков, куда без местного проводника просто не добраться. Она прекрасно чувствовала группу, ее темп, всегда была внимательна к вопросам и просьбам. Безопасность и комфорт были на первом месте. Сложные участки дороги, переправы через горные речки – Елена четко инструктировала, помогала и вселяла уверенность. Она знала, где лучшие места для привалов с потрясающими видами, где можно попить чистейшей воды из ручья. Елена не просто показывала долину, она помогла нам ее прочувствовать. Ее энергия, энтузиазм и открытость сделали путешествие по-настоящему теплым и душевным. Она с радостью делилась не только знаниями, но и своими впечатлениями, любовью к Алтаю. Долина Чулышмана – место силы и невероятной красоты. И благодаря Елене мы смогли познакомиться с ним максимально глубоко, безопасно и комфортно. Это было не просто турне по точкам, а настоящее погружение в природу и дух Алтая. Огромное спасибо, Елена! Вы – профессионал своего дела и замечательный человек! Рекомендую вас как гида по Чулышману всем, кто хочет увидеть настоящий, дикий и прекрасный Алтай! Обязательно вернемся снова!
РОЛ РА
18 августа 2023
Очень уютное место! Цена качество услуг оптимальны. Берег Бии, ухоженный участок. Домашний сервис. Обслуживание 24/7. Большая эксккрсионная программа. Свой штат гидов.
Yana Ck
20 мая 2023
Оооочень гостеприимная хозяйка! Вечером организовала катер ! Рассказала хорошие места ! Дом чистый, теплый. Ухоженная зона с мангалом и беседкой! Кухня оборудована
Ольга Комарицына
1 августа 2024
Ставлю две звезды только за то,что в целом поездка состоялась. Но то,что было обещано глубоко заранее- не выполнено ничего. В ЯНВАРЕ заказав гостиницу-нам за пару дней до приезда сообщила Елена,что разместить нас не может, сплела ахинею про каких то детей,что не могут вылететь из за отмены рейса ( погода ясная стояла). Ладно,заселила нас в другое место. С продавленным до пружин диваном и травой по пояс. Человек нас и не ждал, а вел строительство и ремонт. Экскурсия по Телецкому. Обещано пять водопадов. Сама перед этим сказала - ни с кем больше не договаривайтесь- я проведу. По факту. Ей опять было не до нас,привела в центр поездок по озеру. Три водопада всего было,два,что нас интересовали- не было. На претензию- опять сплошное враньё. Сначала она сказала - вас свозили на пять. Потом,когда я объяснила,что на три- сказала,что это единственное что она могла организовать в тот день. Так какого ты говоришь больше ни с кем не договариваться?! Если сама не можешь предоставить полный обещанный объем?? Мы бы нашли другую компанию. В глаза улыбается,по факту- везде пустые обещания. Айру это во главе с Еленой- сплошное недоразумение. Хотите неожиданных перемен планов- это сюда. Категорически не рекомендую
xdxdxdxd
8 июня 2024
Прекрасная организация экскурсий, профессиональные гиды, все четко, руководитель- кладезь информации, приедем еще!
Наталья Дюльгер
Обзорная экскурсия микс 05.05. Безумно красиво, интересно и вкусно!
supersashs
21 июля 2023
отличное место, для отдыха всей семьи
4 июля 2023
Отлично