Башня Бисмарка

Юлима
23 августа 2025
Башня сохранена, хоть и осыпается. От дороги к ней ведет тропинка, через мосточек и дальше с небольшим подъемом. Внутри, несмотря на состояние, можно сказать, что чисто. Есть самодельная лестница наверх, так как пролеты со ступенями частично разрушены. Подняться можно, но затея не для ссыкливых) Вид окрестностей достойный! Спускаться вниз сложнее, чем карабкаться наверх.
Кирилл Гавриков
Место пропитано историей. Жаль, что брошено на произвол. Рядом нет парковки, лестница в ужасном состоянии, можно упасть, пока поднимаешься. В башне мусор, окурки и бутылки. Даже не законсервирована В нужных руках башня получила бы вторую жизнь..
Татьяна Александровна
14 сентября 2025
Прежде чем её посещать, прочитайте в интернете про неё и в честь кого она была установлена. История этого памятника очень интересная. Башня Бисмарка — архитектурный памятник начала XX века, построенный в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, известного как «железный канцлер». Башня в аварийном состоянии, поэтому при её посещении будьте аккуратны. Но поражает то, что как она строилась и с какой целью. Найти её легко. Я рада, что мы там были и застали её даже в таком состоянии. Надеюсь, что найдётся человек, который возьмётся за её реставрацию.
ульяна
18 августа 2025
Башня Бисмарка очень величественная,хоть в находится в руинированном состоянии.Вокруг-всё заросло кустами,внутри-разрушенная лестница,но если постараться,то можно забраться наверх.Добратьсч до неё проблематично,так как она находится достаточно высоко,с неё видно весь Черняховск.Над входом есть надпись о Бисмарке.Минус-разрушается.Такое великолепное сооружение находится в ужасном состоянии.Ведь в нашей большой стране башен Бисмарка никогда не было и мы должны ценить,то что мы имеет в своей уникальной области
Евгений Третьяк
До башни я дошёл пешком от вокзала.Последние 15 минут идти было очень не удобно,практически идёшь по проездной части,мимо последних солдат Вермахта,но это стоило что бы увидеть вторую башню Бисмарка в Восточной Пруссии.
Киселев В.
Рекомендую к посещению, к сожалению ничто не вечно, башня постепенно разрушается. Сама башня находится на холме, будьте готовы к крутому подъёму. Внутри башни кто-то заботливо поставил самодельную лестницу, есть возможность забраться на самый верх, но будте очень осторожны, там нет перил, только винтовая бетонная лестница, кто знает, насколько она прочная.
Surov Slav
30 июля 2025
Интересная достопримечательность, но увы разрушается. Было бы круто, если бы восстановили, но как есть. В этот раз получилось забраться на верх. Страшновато из-за ветхости, но вид интересный
Светлана Киселева
От башни осталась только половина, внутри хлипкая лестница, но всё таки можно забраться наверх.
Ольга Ионаш
28 мая 2025
Очень интересное место. Стоит на высоте, откуда виден город Черняховск. Живописно, красиво. Хранители руин постарались. Но ещё бы ступеньки на мостик починить через овражек.
Наталья Нечаева
22 мая 2025
Интересное место , посещение бесплатно , можно сделать красивые фото , хорошо видно город , если еще отремонтировать , чтобы подниматься наверх башни , цены бы не было этому объекту
Сергей
Очень печально видеть башню в таком запущеном состоянии, тем более когда застал её ещё со следующим уровнем, который был довольно в не плохом состоянии! По сути башню бросили и она была неинтересна никому, кто должен был в ней быть заинтересован! И если ее строитель построил эту башню с нуля всего за три месяца, то мы даже не смогли её поддержать в достойном состоянии, а уж об её восстановлении вообще и говорить не приходится!
Димитрий Донев
24 августа 2025
Мама башня сохранилась только снаружи, внутри разруха, почти общественный туалет, на трассе остановится места мало, пройти конечно можно, но если после дождя надо очень аккуратно. Специально ехать не рекомендую - подняться на военщину башни для обозрения окрестностей не получится
Юлия Де Гроот
15 апреля 2025
Башня Бисмарка впечатляет, не смотря на разрушения, что очень жаль. Внутри кирпич, а внешняя сторона из валуна. Смотрится интересно, стоит того, чтобы к ней съездить и посмотреть.
Romario Moralez
8 мая 2024
Красивое атмосферное место. Находится недалеко от замка Георгиенбург, на холме, откуда открывается замечательный вид на окрестность. Если поедете на машине, то есть проблема с парковкой, так как ее нет, а дорога узкая. Внутри башни частично сохранилась лестница наверх. При должном старании и умении, можно подняться наверх, но есть шанс стать загадкой для травматологов.
1 июля 2025
Очень красивая башня, одинокая, гордая и разрушенная. Как горько видеть.... Написала на госуслугах что объект подвержен вандализму, люди, что вы позволяете себе и своим детям, стыдно!
Алексей Лопатин
19 сентября 2025
Башня Бисмарка (построена в 1913 году в память о "железном канцлере") между поселками Красная Горка и Тимирязево под Черняховском стоит на высоком холме, у подножия которого сливаются реи, Инструч и Анграпы, порождая Преголю. Верхняя часть башни обрушилась в 2018 году.
Анастасия Негода
26 сентября 2023
Красивая башня, разрушенная изнутри. Возможно специально сломали лестницы, чтобы туристы не забрались. Местные очевидно приходят к ней шашлыки жарить, потому что у входа было кострище. Открывается прекрасный вид на поля, где пасуться коровы
Виталий Б.
4 сентября 2023
Специально приезжали посмотреть историческое место! Во внутрь заходить опасно! Видно что старая башня! Машину оставили на дороге! Парковки рядом нет! Идешь по траве, немного в горку! Есть лестницы для подьема! Правда чуть не проехали! Внимательно нужно смотреть справа!
Роман Ковбасюк
20 октября 2025
Впечатления от башни: Сама башня очень интересная. Наверх могут забраться смелые посетители: хотя конструкция показалась мне достаточно безопасной, риск упасть, конечно, существует. Вид с башни: Со смотровой площадки открывается вид на Черняховск, который виден на горизонте. Сложности с парковкой: Припарковаться действительно сложно — обочина небольшая и тесная.
Ирина Б.
23 сентября 2024
Интересное, красивое место. Жаль что стоит и разрушается, ни кто за этим не следит. Стоит на высоте, вид на поле красота вокруг
Маргарита Миронова
3 июля 2024
Рядом с Черняховском, между посёлками Маёвка и Красная Горка, находится одна из двух частично сохранившихся Башен Бисмарка, построенная в честь Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи. Построенная на высоком холме башня стала отличным местом для обозрения Инстербурга (Черняховск) и реки Инстер. Над входом, который вел к шахте с каменными ступенями, был заложен камень с надписью «Bismarck». На самом верху каменного сооружения размещались смотровая площадка и чаша, в которой по памятным дням разводили огонь. Во время Великой Отечественной войны башня не пострадала. Разрушения объекта культурного наследия начались в 80-х годах. Огненная чаша не сохранилась, как и нет смотровой площадки. Верхняя часть строения обрушилась в июле 2018 года. Строение выполнено из кирпича, с облицовкой полевым булыжником, или как его еще называют — диким камнем. Возвышаясь над холмом, башня была отличным местом для обозрения Инстербурга, и окружающего пейзажа. В самой верхней части конструкции размещалась чаша, в которой по праздникам разводили огонь. Естественно, чаши нет, как и нет верхней части строения, которая обрушилась в июле 2018 года.
Та самая Аннушка
10 августа 2023
Добрались пешком - от замка Георгенбург - и... немного удивились, увидев табличку "Проход запрещен. Опасно для жизни". Притом, что к башне вела специальная лестница. Ленточка была сорвана, мы оглянулись по сторонам - и решили обождать. Почти сразу приехала машина с другими туристами, они вышли - и спокойно стали подниматься к башне. Ничего не оставалось, кроме как пойти за ними )) Что лично я и сделала. Не знаю уж, что там может быть опасно для жизни... Место понравилось, атмосферное. Коллеги-туристы быстро ушли, я же насладилась по полной - уединением и моментом 🤪 Правда, парящие в небе истребители немного мешали расслабиться, но все же... А вот дорога до центра Черняховска оказалась отдельным квестом - пришлось вызывать такси за 350 рэ, а ждать его... полчаса. Девушка-водитель под говорящим именем Надежда специально приехала за нами из центра. А я все думаю, может, стоило тряхнуть стариной и поавтостопить 🤣🤔
Ирина Кондратьева
26 апреля 2024
За непродолжительный отпуск в Калининграде, решили посетить все достопримечательности Калининграда и области.Башня Бисмарка была одним из тех мест. Жалкое зрелище. Ступенек можно сказать что нет вообще. Место никак не огорожено.Вся территория в коровьих лепешках.
Наталья Ли
15 июня 2025
Атмосферное место: руины башни среди луговых трав. С вершины холма открывается панорамный вид на Черняховск. К сожалению, сама башня с каждым годом всё больше приходит в упадок.
Л.
19 июля 2021
Башня разрушена, верха почти нет, вокруг лежат осыпающиеся камни. Рядом всё заросло травой и крапивой. К самой башне можно подняться по узкой тропинке рядом с колючей проволокой, преодолев разваливающийся деревянный мост. Будьте осторожны! Зато сверху отличный вид на Черняховск и его окрестности.
Ирина Желудкова
14 ноября 2025
Интересное место. Конечно нужна ресторация, она должна быть в ближайшее время. Летом сложно найти место подъёма к башне, так как пмого травы и небольшого кустарника. Ещё одна проблема, это нет парковки на узкой дороге. Но если повезёт после подъёма открывается прекрасный вид.
Л
Лариса Александровна Тимирязева
24 сентября 2023
В аварийном состоянии. Подхода хорошего нет. Если едете мимо - надо точку отслеживать, можно не заметить и проскочить. Парковки нет - останавливаться придется на обочине - шоссе узкое, по 1 полосе в каждую сторону. Вход внутрь закрыт. Посмотреть можно именно если окажетесь рядом.
Андрей Т.
30 августа 2025
Подъезда и парковки нет, машину ставить на обочине трассы. Резкий подъём в гору оборудован ступеньками и перилами, но доски полусгнившие - опасно. Вид сверху красивый
Pavel Demchenko
2 октября 2024
Мне удалось подняться на эту башню. Сверху хороший вид на город. Но подниматься было небезопасно. Перил нет. Слава Богу, всё обошлось. Всем рекомендую посмотреть, если не боитесь подняться
Андрей Фатов
18 марта 2025
Башня Бисмарка. Кроме башни здесь ничего нет. Просто разрушающая башня а вокруг поле. единственное украшение — табличка с готическими буквами Bismarck. Есть остатки лестницы, но я не решился лезть наверх - опасно. Раньше такие башни строили практически по всей германии и не только
Александр К.
9 июля 2023
Красивое, умиротворяющее место. Очень оригинально построено, что я имею ввиду? Обязательно приезжайте и посмотрите!)) Есть проблема с парковочными местами. Их нет. Как собственно и по большей части Калининградской области. Деревья растут впритык к дорогам.
Светлана Н.
4 августа 2025
Были 28.07.2025 Еле нашли, подойти не возможно все заросшее травой, тем более на кануне был дождь еще и мокрая. Ее надо привести в порядок, потом отмечать как достопримечательность.
Екатерина Лушникова
4 октября 2025
Проезда к башне нет. Машину нужно оставить на обочине. Одинокое милое разрушающееся сооружение(
1 октября 2024
История.. она впечатляет... жалко, что не восстановили объект...объекту 111 лет... трепетно, когда трлгаешь руками камни, которым более века лет...
Marina Bul
17 ноября 2024
Памятник, который требует внимания, мало ступеньки сделать, надо что бы место не напоминало общественный туалет. Черняховск ,красивый маленький городок, приложите усилия доведите начатое до конца. Удачи , у вас всё получится. Ведь парк Победы получился.
Oksana S.
31 июля 2025
Были в дождь, но все равно забрались. Не очень удобный подход. Но для любителей старины - все ок!
Яна Широких
28 июля 2023
Место явно не рассчитано на поток туристов: из парковки только примятая трава прямо напротив мостика. Подъём достаточно крутой, глинистый, после дождя лучше не лезть. Хотя вид с холма, где располагаются руины башни, конечно, красивый. В саму башню можно залезть, но там нельзя никуда подняться, только походить по булыжникам внутри неё по маленькому периметру.
Косарев Андрей
Прохода к башне нет, просто каменная кладка
Алексей Якунин
25 июля 2023
Место хорошее. Хотя уход ему совсем бы не помешал. Видно, что кто-то пытался им заниматься, но, видно, перестал. И так... Начнём с подъезда - его нет! В этом месте довольно узкая дорога, нет тротуара, чтобы оставить машину в отдалении и прийти непосредственно к башне. Припарковать машину(легковую) может получится на заботливо выкарчеванном небольшом участочке, напротив моста. Теперь мост... Задумка тоже неплохая, но... Доски частично сгнили, а частично сломались. Теперь, чтобы преодолеть мост, нужно обладать определёнными атлетическими качествами, а если вы миниатюрная девушка(как моя жена), то могут возникнуть сложности... Далее относительно крутой подъём, но не критичный. Он не очень широкий, поэтому если вы в белых или светлых брюках, то есть риск испачкать из о траву. В общем и целом - побывать стоит. Был - не жалею. Постскриптум: 4 балла поставил, потому что негде оставить машину, а пешком добираться не вариант.
Светлана
18 марта 2024
Место очень интересное. Если любите фотографии,то там они получаются очень эффектные. Если помимо поездки,почитайте информацию об этом месте, будет здорово. Там хорошо погулять и провести время взрослым и детям!! Рекомендую!!!
Александр Григорьев
13 ноября 2022
К башне не подойти - на первой площадке лестницы шлагбаум и заросли, места для остановки нет, но смотрится интересно
Ekaterina A.
23 августа 2023
Башня разрушается совсем. Подход к ней закрыт, тропинка заросла. Если на машине ехать, то парковаться негде, дорога узкая.
Юрий Баренцев
11 мая 2022
Интересный памятник. Эта (и другие) башня была построена в память о Железном Канцлере Германии Отто фон Бисмарке. Данная башня построена Эмилем Кадерайем по проекту архитектора Шлихтинга, торжественно открыта 7 сентября 1913 года. Доступ к ней открытый, хоть и висят таблички о запрете прохода. С дороги ведёт расшатанный мостик и не менее ушатанная лестница.
Victoria Guseva
19 июня 2021
Проход к башне закрыт, но сбоку от ограждения протоптана тропинка к башне. Башня в отвратительном состоянии. Следов восстановления не наблюдается. Машину припарковать негде, парковки в принципе нет, обочины особо тоже, с двух сторон канавы. На мосту к башне не хватает досок. Башня визуально смотрится не как живописная развалина, а как груда камней и кирпичей с вероятностью обвала. На картинке все выглядит симпатичнее; если мимо не проезжаете, то и ехать не стоит.
Serg L
20 августа 2024
Интересное место. Нашел случайно на Яндекс картах, было по пути из Черняховска в Светлогорск, поэтому решил заехать. Жаль, что состояние аварийное и ремонт не помешал бы. Но и так выглядит впечатляюще. Невозможно удержаться, чтобы не залезть наверх. Вид сверху отличный!
Anna
27 июня 2025
Живописное место! Рекомендую, сначала изучить историю по книгам и другим источникам, вдохновиться, а уж потом ехать смотреть!
Rino R.
18 августа 2021
К самой башне подъем закрыт, но формально. На деле пройти все равно можно. Нужно беречься колючей проволоки и скользкого моста, если погода дождливая. Внутри частично сохранилась крыша, хватит переждать ливень. Башня обитаема — то ли птицы, то ли летучие мыши наверху шуршали. Подняться нельзя, ступени разрушены. Исписана надписями.
Макс Петров
7 мая 2025
Место интересное. Жаль, что пребывает в упадническом состоянии.
Наталия Кравец
24 января 2022
Всё печально. Разрушаться. Подъём в горку, есть ступени, но местами сломаны. Мостик не внушает доверия. Будьте осторожны. В дождь очень скользко.
Андрей Додин
9 июля 2025
Уникальное место недалеко от Черняховска. Уже облагорожено более или менее, увы, за последнее десятилетие разрушилось немного. Наверх лучше не лазить: вроде всё крепко, но риск есть.