"Я, например, никогда не боюсь, что у меня что-то не получится. Я просто делаю". Это слова художницы Нины Никифоровой, создательницы галереи современного искусства. Она всю свою жизнь была врачом-хирургом, но автомобильная авария круто изменила её жизнь. Потребовалось долгое восстановление и реабилитация, во время которых Нина и начала создавать композиции из материалов, которые так или иначе оказались бы на мусорной свалке. Она собирает пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, списанное в санаториях постельное бельё, другие вещи, выброшенные на берег Чёрного моря (уж мусора тут хватает). Каждая работа Нины - это некое послание людям, призыв обратить внимание на масштабы экологической катастрофы, а особенно, на проблему переработки мусора.
В галерее несколько экспозиций. Во дворе выставлены ранние работы, с которых всё начиналось, а в основном зале - самые свежие. И сразу видно, как менялась техника художницы, как развивалось её мастерство. Она стала пробовать другие материалы, новые формы , вкладывать в произведения новые смыслы. При взгляде на некоторые из них, чувствуешь, как по коже бегут мурашки.
Например, работа с названием "Берегиня". При её создании использовалась рыбацкая сеть, в которой запутался дельфин. Нина увидела его на берегу, освободила из сети, но дельфину уже нельзя было помочь. Теперь эта сеть больше никому не причинит вреда, она стала частью картины.
Или работа "Ангел, купающий Землю"... Она такая трогательная, ангел склонился над тазиком, моет голубой шарик в пенной воде, потому что наша планета отчаянно нуждается в чистоте и заботе.
Или работа "Освобождение", которая символизирует свободу от страха. Она посвящается людям, которые боятся прислушаться к себе, боятся рискнуть и изменить свою жизнь к лучшему, опасаясь того, что их окружение этого не примет.
Есть чёрный квадрат, вокруг которого разбросаны обрезки бумажных банкнот, есть песок на следах, есть два одиночества, нашедшие друг друга в конце пути, есть картина, брызжущая цветом, при создании которой не использовались краски, только пакеты разных цветов. В галерее много зеркал. Нет-нет, да и встретишься взглядом с самим собой. Это тоже не случайно.
Сама Нина работает в мастерской при галерее, проводит мастер-классы для детей, с удовольствием отвечает на вопросы гостей. Она очень искренняя и горит своим делом, это сразу видно. Живой пример того, как один человек может изменить мир к лучшему.
Художественная галерея "Белая лошадь" находится в отдалённом от центра районе Геленджика, добраться туда не так просто. Но место того стоит, без впечатлений вы не уйдёте!
Галерея очень впечатлила! Рекомендую к посещению. У каждой работы есть своя история, а самое интересное, что все работы выполнены из мусора, который мог бы так лежать вечность у подножья природы.
Для тех кто ценит креатив, болеет за экологию, кто хочет поддержать частного, культурного, творческого, душевного коллекционера, то вам сюда. Аудиогид это отличное дополнение к данной экскурсии 👌👌👌
Рекомендую к посещению этого музея! Будет интересно и увлекательно. Меня зацепило, честно. Тронуло до глубины души. Как мусор превращается в произведение искусства
Хочу поделиться невероятными впечатлениями. Для меня это MEGA- фантастика!Удивительная, невероятная женщина с широкой душой,-Нина Никифорова. Каждая композиция-это история новой жизни.... ''Увидеть мир в одной песчинке И Космос весь- в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность!'' Уильям Блейк.
Поставлю пять звёзд за подход к проблеме экологии, художник так видит, по своему решает этот вопрос, но чуства остались противоречивые, картины из хлама скорее треш, чем исскуство, вот если каждый с себя начнёт, хотя бы не сорить там, где бываешь, уже мусора станет меньше.
Как я понял муж с женой самостоятельно делают этот арт проект, для галочки можно сходить, я не фанат такого искуства, но молодешь школьников к примеру можно желательно туда сводить экскурсией
Приехала, а там закрыто. Находится далеко, ехать лучше на такси, но не отпускайте, а то останетесь там надолго. Транспорта практически нет. Ну в общем не рекомендую.
Аааа крутецкое место, где можно посмотреть, на произведения искусства сделанные из мусора. Расслабляющая атмосфера, где можно походить, поразмышлять и просто окунуться в то состояние, которое окружает. Советую к посещению)
Место, которое переворачивает сознание, выворачивает душу на изнанку и меняет представление о мире, о людях. Всем советую посетить, как взрослым, так и детям.
Интересная галерея, совсем не то, что ожидаешь увидеть, артобъекты с эстетикой, если не знаешь, чтт они из мусорных отходов сделаны, то так и не всегда догадаешься.
Ожидали меньшего, а вышли под большим впечатлением.
На входе всем дают аудиогид. Аппарат легкий, один наушник, такой, что в ухо не нужно засовывать, а висит на душке. Очень удобно и легко.
Экспозиция во дворе и двух залах. Тут же сама мастерская, можно увидеть будущие работы.
Понятно, почему столько мировых наград. Это совсем не горы мусора в инсталляции, как часто бывает в современном искусстве. Это картины, произведения искусства, скульптуры. Красивые, неожиданно эффектные. Аудиозаписи к картинам и скульптурам небольшие, но раскрывают историю создания и очень интересно их слушать.
Вход 650 рублей со взрослых. Внутри приходит понимание, что эти деньги ещё и вклад в экологическое наследие планеты. Чувствуешь себя частью чего-то большого, правильного.
Благодарю.
Частная галерея эко-искусства. Автор галереи художник Нина Никифора, хранитель галереи и главный помощник ее муж Владимир, добрые, вдохновленные энтузиасты своего дела. Загляните, получите заряд позитива и эстетическое удовольствие от увиденного.
Посетили галерею Белая Лошадь. Сказать, что работы красивы, это ничего не сказать! Они изумительны! Тем более, когда понимаешь из чего они сделаны. Это не просто один из вариантов решения экологической проблемы для отдельно взятого человека, это решение творческого человека, который может дать красоту другим людям, а не только утилизировать мусор!
Одна из уникальных экологических точек не только Черноморского побережья Кавказа, но и, думаю, мира - тут художники изготавливают уникальные предметы искусства...из того, что мы с Вами п наивности своей полагаем мусором и выбрасываем на помойки.