Бессонница

Меню

Olga
В ресторане была на творческой встрече с создателями спектакля «Музыка между строк». Спектакль посвящен мистической переписке и дружбе в письмах великого композитора Петра Ильича Чайковского и его покровительницы Надежды Филаретовны фон Мекк.1210 писем: 760 от Чайковского, 450 от фон Мекк. Переписка длилась почти 14 лет. Место было выбрано неслучайно. До революции здание, где находится ресторан принадлежало семье Фон Мекк. У нас бы небольшой фуршет, поэтому блюда оценить не смогу. Но интерьер очень атмосферный. Сохранили максимум истории. Уютный зал с фотографиями семьи Фон Мекк. Обстановка мне понравилась.
Наиля Бобкова
16 декабря 2025
Побывали в ресторане Бессонница! Наша компания осталась в полном восторге. Ресторан понравился своей уютностью, приветливый и доброжелательный персонал. Порадовало меню! Каждый из нашей компании выбрал по меню то, что ему захотелось. Удивили пельмени, насколько вкусные и сочные. Фокаччо -настоящая пицца.Десерты и подача впечатлила.В выходные попали на стендап- посмеялись от души. Нам посоветовали следить за афишей.Там постоянные мероприятия и программа. Видно, что владельцы вкладывают душу, что радует. Очень классное местечко.
Лолита
2 апреля 2025
Потрясающее место❤️‍🔥 Уютное и атмосферное. Очень красивый дизайн интерьера, сразу видно внимание к деталям. Персонал отзывчивый, вежливый и внимательный💖 Еда на высоте - всё очень вкусно и красиво😎 Меню достаточно разнообразное. Особенно порадовали фирменные коктейли по мотивам карт таро) Порадовала фишка с тем, что можно выбрать себе коктейль посредством вытягивания карты из колоды💥
Армари .
16 октября 2025
Нас удивила кухня и душевная атмосфера места👌🏼 Меню абсолютно не банальное. Ооочень вкусные запеченные в перечном соусе пельмени, котлеты в жульене на дранике - просто великолепны! Блины нежнейшие. Атмосфера места душевная: старый трехэтажный особняк, свечи, шторы, тихая музыка 👌🏼
ирина аренкова
22 ноября 2025
Узнала этот ресторан и познакомилась с его кухней, благодаря иммерсивной экскурсии «Дом Зельмы» по особняку, построенному в начале прошлого века. Перед началом был фуршет с закусками и игристым. Экскурсия включала в себя рассказ об истории особняка, тех, кто здесь жил и бывал. Особняк связан с богатейшей семьей фон Мекк. Может вы в курсе истории про переписку Чайковского с Надеждой фон Мекк, которая длилась 13 лет и все эти годы она его материально поддерживала. Благодаря этой солидной сумме, Чайковский мог не думать о хлебе насущном и как на него заработать, а полностью погрузиться в свое творчество. Здесь жила актриса Зельма Боксберг, звезда театра и кино своего времени. Это все нам рассказывали во время «путешествия» по залам и коридорам ресторана. Здесь сохранен паркет 1913 года и другие архитектурные и антикварные детали прошлого века. Особняк и все, что здесь мы видим, буквально дышит историей. Здесь специально оставлена в первозданном виде кирпичная кладка, а если спуститься на минус первый этаж, то мы видим через окна исторические слои грунта. Это настолько просел особняк ( да, да, здания со временем проседают). Хозяева ресторана специально дали нам возможность такими окнами «подсмотреть» ход истории. В этой вип-комнате нас угощали пельменями ручной лепки с разными начинками. Были даже копченые пельмени. Я такие видела и ела первый раз! А над нами висела потрясающая люстра , тоже ручной работы, с фотографиями очень красивой актрисы Зельмы Боксберг и пельменями)) Чувствуется, что каждое мероприятие здесь тщательно продумано. А они на разные тематики проводятся здесь регулярно и позволяют наслаждаться атмосферой творчества, вдохновения и гастрономических удовольствий. Каждый зал и коридор помещения рассказывает нам свою историю. Например, проходя мимо «дамской комнаты», чтобы спуститься в VIP-зал на минус первом этаже, около умывальника мы увидели старинный рубильник. С помощью него включали и отключали всё освещение улицы Лесной в начале прошлого века. Я могу долго рассказывать о том , что мы увидели, услышали, попробовали. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не правда ли? Следующая экскурсия будет 26 ноября 2025. И следите за афишей ресторана на сайте, так как там проходят и другие программы, и музыкальные вечера.
Жанна
24 марта 2025
Очень люблю этот атмосферный ресторан. Потрясающий интерьер, замечательная кухня и внимательный персонал. Все свои встречи с подругами назначаю только тут! Есть пространство для практик ☯️
7 марта 2025
Хорошее место, только открылись! Очень вежливый персонал. Авторские коктейли - топчик. Еда вкусная;) Отдельно хотела бы отметить официанта Никиту. Это просто находка! Максимально легкий, приятный человек, хочется прям поболтать😄 Сделал коктейли из наших размытых описаний, вкусные. Вот ради таких людей хочется приходить еще))
Лариса Котова
Достаточно вкусно. Проблема только с официантами. Очень небольшое и уютное. Проходят музыкальные вечера.
Максим Бобков
14 декабря 2025
Очень необычное и вкусное место. Атмосфера 🔥. Еда была потрясающей. Копченые пельмени, топ! Пили настойки. Очень мягкие и вкусные. Вечером был стендап. Ребята были смешные. Провели прекрасно время. Кайфанули.
10 февраля 2025
На Лесной , рядом с театром открылся новый ресторан , очень удобно , так как в театре Док нет буфета , а тут можно и коктейль выпить , и закусить. Очень приветливый персонал, короче желаю ребятам много гостей , процветания и удачи ) забегу после спектакля обязательно еще не раз.
Natalia Data
Ресторан «Бессонница» - гастрономическое пространство, которое открылось в Москве как ресторан и арт-площадка. Сегодня в этом доме оживает не только память о прошлом, но и современная жизнь. На месте, где когда-то вершились дела и складывались судьбы, можно не просто приятно поужинать, но и посетить музыкальные или театральные вечера, стендап-шоу. Удалось побывать здесь на творческой встрече посвященной спектаклю «Музыка между строк». Про дружбу Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского. Она длилась почти 14 лет и целиком существовала только в письмах. Эта удивительная история легла в основу спектакля. В центре которого - живой диалог двух людей, существующий в письмах. Музыка Чайковского звучит здесь не просто фоном, а усиливает эмоциональный смысл. «Музыка между строк» возвращает переписке ее главное качество интимность и делает далекую историю удивительно современной. Рассказывает о том, как письмо может быть глубже личного общения.
KATYAMELIMUK
16 декабря 2025
Место с историей и вкусными пельменями. Были на гастро-экскурсии, и про династию фон Мекк узнали, и про актрису Зельму Боксберг, жившую там в коммунальной комнате. а еще там много артефактов и вообще атмосфера загадочная и приятная
Алиса
11 ноября 2025
Приятное, уютное место, очень атмосферно. Вкусные напитки и не менее вкусная еда, всем советую 🐾
Ирина К.
3 февраля 2025
Обалденное место! Уютная атмосфера, вкусная еда! Винная карта - мое почтение! Персонал все на высшем уровне! Мы открыли для себя новый ресторан где можно отдохнуть душой и телом Спасибо👌
3 февраля 2025
Атмосфера в ресторане очень необычная! Комфортно и уютно,не встречала ещё заведений с такой тематикой!меню замечательное,персонал приветливый и дружелюбный,советую посетить это место)
2 февраля 2025
Очень атмосферный новый ресторан, были в воскресенье вечером. Приятная музыка и свет, спокойные цены, в меню и овощное, и рыба, и мясо. Нам понравилось
Стелла Букинич
3 февраля 2025
Классное место, очень атмосферное, красивый интерьер и очень вкусная еда. Также очень добрый и отзывчивый персонал. Всем советую посетить
Александр А.
4 февраля 2025
Очень вкусная еда!!! Взяли на пробу половину из меню и все было великолепно! Морковный хумус топ, буррата огонь и десерты кайф! Новое место думаю чуть-чуть времени и ребята выйдут в топ рестиков на лесной
Екатерина М.
18 декабря 2025
Вечера рядом с театром театр.dog зашли на бокальчик шампанского,а нас нам обогрели,порадовали,создали невероятную дружескую атмосферу ,обязательно вернемся туда ,ну а драники лучшие в Москве❤️
Александра Черномурова
4 февраля 2025
Очень интересное и атмосферное место. Два этажа, с барной зоной, шатрами и классом для йоги. Удобное расположение, ибо рядом метро, остановка трамвая и автобуса.
Анна Кузнецова
16 ноября 2025
Очень вкусный глинтвейн и чай, приятно находиться, вежливый персонал. Скидка тем, кто идет в театр по соседству
Наталья Н.
9 марта 2025
Бессонница, Я ВАС ЛЮБЛЮ! Ирина уже при бронировании стола очаровала, так приятно встретила. Никита - достопримечательность этого заведения, не знаю, как у него энергии столько хватает, ощущение, что мы не домой возвращались, я расставались с лучшим другом 😂 Пришли с подругами на разведку 8 марта. Попали на таролога. Девочки (кто-то иногда ходит к своим чародейкам, кто-то скептик) выходили из шатра с горящими глазами. Я, увы, уже не успела, но Джена и Нина делают нечто интересное и классное. В честь праздника ресторан устроил концерт гитариста Александра, он огонь! И не только гитарист) Мне так прекрасно на душе давно не было. Спасибо огромное за вечер, обязательно вернемся 🫶🏼
алена вилкова
5 апреля 2025
Прекрасное место. Было очень комфортно, уютно и вкусно. Мне зашло все- еда, обслуживание, атмосфера, месторасположение
Дарья Маслова
21 июня 2025
Отвратительная администрация и владелец заведения! Абсолютно не заинтересованы в клиентах. В прошлом месяце пыталась забронировать коворкинг, отвечают по 2-3 дня. Нашла другое место для мероприятия. В этом месяце решила попробовать снова. За 3 недели договаривалась об аренде коворкинга, отвечали уже часов 5-6, поэтому решила попробовать. По итогу накануне написала сама для подтверждения брони. И тишина. Никто не отвечает. Сорвали мне мероприятие. Не рекомендую это место!
Анна Л.
4 февраля 2025
Очень атмосферно. Хумус из моркови рекомендую ! В восресенье был таролог в отдельном шатре , очень впечатлило 👌🏻
bosss
16 ноября 2025
Очень понравилось заведение, уютный и современный интерьер, радушные сотрудники, вкусная еда и коктейли, угостили настойкой, окружили вниманием 🥰 отлично провела вечер, спасибо, ещё приду и приведу друзей
Константин Плюшкин
5 ноября 2025
Милое, уютное место, с необычным меню! Дружелюбное отношение персонала. Можно и позавтракать, и пообедать. Очень рекомендую
Goncharovava-55
3 февраля 2025
Очень красивый и необычный ресторан, с захватывающей и таинственной атмосферой. Очень приветливый персонал.
Екатерина Костюткина
31 января 2025
Атмосфера, персонал и меню определенно настраивают на повторное посещение
Наталия М.
16 ноября 2025
Приятная атмосфера. Вкусные домашние пельмени, особенно запеченные.
Дмитрий Бикмурзин
31 января 2025
лучшее место, особенно мой тёзка, бармен Дмитрий, работает великолепно, делает лучшие авторские напитки
алекс воронин
4 февраля 2025
Отличное место, был там в пятницу, вкусные коктейли
Ирина Сычева
Сегодня об расскажу об удивительной постановке, премьера которой состоялась в рамках фестиваля “Звезда Рождества” она прошла в ресторане «Бессонница» на Лесной. Речь пойдет об уникальном событии спектакле «Музыка между строк». Скажу честно, что это будет не один спектакль. Это будет невероятный путь, в котором мы будем постигать тайны героев и сможем понять жизнь каждого из них в ситуации 19 века. На данный момент уже состоялась премьера первого спектакля и конечно же будет продолжение, потому что такая история не умещается в один вечер. «Музыка между строк» не просто спектакль о Чайковском как о гении, о человеке, о явлении эпохи, он объединяет две судьбы, здесь раскрывается вся суть музыкального будущего и становится понятно, что на самом деле сделала Надежда Филаретовна фон Мекк. Она не просто меценат.
Это судьба, вошедшая в судьбу композитора. Фамилия фон Мекк — символ труда, созидания и движения вперёд.
Карл Фёдорович фон Мекк основатель, проектировщик и строитель первой частной железной дороги до Сергиева Посада, затем линии Москва—Коломна. Успех и капитал, рождённый трудом, приумноженный ответственностью и дальновидностью. Один из пяти «железнодорожных королей» России. К 1911 году это становится уже историей масштаба целой страны. Эти удивительные факты нам поведал Денис фон Мекк, наследник династии Чайковского и фон Мекк. Безусловно ни одно величайшее произведение или событие не обошлось без роли женщины.
Тут Надежда Филаретовна не только моральная поддержка композитора, она оплот его спокойствия и создание условий для работы над музыкой.
Она та, кто выбрала не встречаться, но быть рядом.
Та, кто понимала, что иногда дистанция будет единственной формой подлинной близости, а мы с Вами на минуточку в 19 веке. На выручку приходили письма. 760 писем написал Пётр Ильич Чайковский.
760 откровений, сомнений, размышлений, признаний. Отличный формат для творческих встреч, уникальная атмосфера.
Владимир К.
1 декабря 2025
Написано, что работает до 01:00 в воскресенье, на самом деле закрыто.
Глеб П.
Шикарное место, меню выше всяких похвал
Аксинья Т.
4 февраля 2025
Атмосферное место! Все понравилось. Хочу сюда прийти на какую-нибудь практику, слежу за анонсом ✨
иван казаков
Новый атмосферный ресторан на Лесной
Инесса Кондратова - экологичный косметолог
8 февраля 2025
Мне очень нравится этот ресторан. Комфортно и располагающая обстановка
Elena E.
3 февраля 2025
Атмосферное и крутое место. Рекомендую !
Оксана Шовырина
Кайф. Приятное место. Было вкусно
Андрей Андрейкин
Уютное, атмосферное место.
Ангелина
2 февраля 2025
Отличное место чтобы отвлечься от суеты. Красивая локация для практик
ForTwitch Maryashev
23 января 2025