Отличный парк, есть прокат велосипедов, лодочная станция, прогулка на лошадях, несколько кафе и ресторанов, туалет, спорт комплекс, несколько павильонов и дворец, огороженная территория, парковка, недалеко вокзал. Сам каскад наводит впечатление римских развалин, красиво!
Просто потрясающее место. Красивейшая природа. Пожалуй, природу я больше люблю, чем дворцы. Хочется вернуться сюда снова и снова. Гулять, любоваться видами, уйти от городской суеты
Павловский парк всегда хорош и утром и днем и вечером, в любую погоду. Можно просто прогуливаться по дорожкам, можно зайти в кафе, или покататься на лодках. Обязательно надо посетить дворец!
Павловский парк одно из любимых мест для прогулок. Любая локация в парке прекрасна. Что интересно, практически всегда, можно найти какую-то новую деталь или ракурс, открывающие новое в этой локации.
Классный парк. Мы очень остановились довольны. На лодках покататься, больно маленькое расстояние. Хорошо полежали с детьми на покрывалах. Природа супер.
Люци Грин
11 июля
Потрясающее место. Невероятной красоты природный парк. Чистый воздух. Река Славянка летом покрыта цветущими кувшинками. Во время прогулки можно покормить орехами белок, покататься на велосипедах, насладиться пейзажами, посетить экскурсии. От души рекомендую к посещению.
Посетив парк 12 июня 2024 года была неприятно удивлена. Мусор буквально везде! Урны переполнены упаковками из- под пищевых продуктов! Вдоль дорожек валяются пустые бутылки, бумажки! Ужас! И это за платный вход! Люди, Вам действительно негде больше поесть, только в музейно-парковом комплексе? ! Зачем вообще нужен общепит посреди такого парка?! В общем одно разочарование! Очень грязно, всё в запустение!
Большой каскад в музее-заповеднике "Павловск" открыт 3 июня 2014 после реставрации.
"Возрождение этого гидротехнического сооружения - одна из частей крупного трансграничного проекта "Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы", в рамках которого также отреставрирован Александровский павильон в латвийском городе Алуксне, воздвигнутый в честь посещения парка Александром I в 1814 году при триумфальном возвращении из Парижа после победы над Наполеоном".
Ещё до этого, увидев этот проект в стадии стройки, я обратил внимание, что проект международный, с участием Прибалтийских республик. И ещё там была фраза, типа "вновьвыявленных пейзажных мест". Мне показалось не маловат ли проект для международного. Хоть это и "Большой каскад", но это точно не Петродворец. Потом я вспомнил свои детские впечатления о Сигулде, это под Ригой. После имперских пригородов, она меня разочаровала: прежде всего это какие-то кирпичные обломки, которые называли замками, пещерой, оказавшейся гротом. Зато на всю жизнь осталось впечатление, как лез вверх по какой-то туристической лестнице, долго, надеясь увидеть..., а увидел картофельное поле, хутор и чуть ли не "петух прокукарекал". Так я узнал про существование гор типа "долина".
Павловск из всех пригородных парков наиболее близок к такому. Плюс "малые формы". Когда Павел стал Императором, то Павловск, наряду с Гатчиной становится государевой резиденцией, сюда из Александровского дворца переезжает наследник с супругой. Запомнил фразу "...вы бы знали насколько Павловск, нисколько не умаляя его достоинства, не предназначен для жизни двора".
Я понимаю прибалтов, почему из всех пригородов они выбрали именно Павловск для совместного проекта.
Большой Каскад Павловского парка был создан по проекту архитектора Винченцо Бренно в 1794 году, по другому источнику по проекту Ч. Камерона в 1787 году.
При этом Камерон оставался архитектором императрицы и в Павловске не бывал.
Музей-заповедник Павловск - это сказочное место, все достопримечательности в хорошем состоянии. Ручные закормленные белки, эко-тропы всё это в целом создаёт прекрасное впечатление.
В Павловском парке все объекты замечательны.
Рекомендуем посетить все!
Единственный момент: карту парка бесплатно не выдают, поэтому либо придется ее купить, либо скачать заранее из интернета.
Мы купили в магазине "Сувениры" рядом с дворцом, но она оказалась неудобной. Ориентировались по яндекс. картам, по ним гораздо удобнее оказалось.
Одно из волшебных мест пригородов Санкт-Петербурга. До парка Павловска удобно добраться на электричке с Витебского вокзала, вход в парк прям напротив вокзала Павловска. Были тут летом и осенью - всегда прекрасно
Павловск - замечательный парк с массивом леса, с мостиками через реку Славянка, ряд каскадов под мостами создают атмосферу уюта, спокойствия и умиротворённого созерцания, янтарная зелень луговых трав вдоль реки, кустиками распустившиеся полевые цветы, пение птиц, бабочки, величественные ели по берегам, - всё это помогает уйти от проблем и забот сегодняшнего времени
Всем , кто оказался в Санкт - Петербурге - рекомендую к посещению. Получите истинное удовольствие от созерцания этой красоты!Лучшее время для посещения - весна.
Павловский парк очень хорош для прогулок. Тишина, покой и умиротворение. Особенно здорово, что кажется людей не очень много. Как-то рассредоточиваются по огромным просторам
Павловский парк сам по себе невероятно красив и приятен! В каком бы его месте не находились, всегда найдёте, чем полюбоваться. Вход платный: 100 руб с человека, но это того стоит. Лично я была там 5 раз и, думаю, что вернусь ещё!