Бункер-42

Александр Гончаров
29 декабря 2025
Военно-исторический музей, основан в 2006 году. Расположен в подземном бункере площадью более 7000 м² на глубине 65 метров на территории бывшего засекреченного военного объекта СССР. Основной элемент экспозиции музея — сам подземный бункер, в котором сохранена исторически сложившаяся архитектура его коридоров и залов. На территории музея работают инженерные помещения, кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона. В экспозиционном зале представлены советские радиостанции середины XX века, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает стилизованный ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе. Также в музее транслируются документальные фильмы, посвящённые истории СССР периода холодной войны. Цена 3200 рублей, время групповой экскурсии Бункер Сталина более 1 часа. Один из подвигов - это подъем по 273 ступенькам наверх(18 этажей). Немного нервные сотрудники, возможно издержки работы в подземелье). В целом впечатления остались положительные. Бункер рассчитан на сброс атомной бомбы 110 килотонн со слов сотрудника музея. Небольшой осадок остался от неработающих сувенирных магазинов, ни внизу, ни на поверхности.
Максим Ш.
Писать много нельзя. Объект засекреченный. Лучше сами приходите и посмотрите. Объект находится глубоко под землёй. Экскурсию проводит действующий полковник. Все очень серьёзно и строго. В самом конце участка есть действующий ресторан со знаменитой элитной Советской кухней. При желании за отдельную плату можно произвести запуск чего, там узнаете. Вообщем впечатлений много, до сих пор вспоминаю. Тема актуальная. Вперёд. У кого высокое давление или плохая физическая форма, возьмите с собой аптечку или попроситесь в служебный лифт.
Виктор
Недавно посетили музей «Бункер-42» на Таганке в Москве — место действительно очень необычное и атмосферное. Спускаешься глубоко под землю и буквально оказываешься в эпохе холодной войны. Экскурсия очень интересная, гид рассказывает увлекательно, много исторических фактов и деталей. Сам бункер впечатляет масштабом — понимаешь, насколько серьёзные объекты строились в то время. Отдельно хочется отметить ресторан при музее. Очень приятно удивил: цены вполне приемлемые, кухня вкусная, блюда подают быстро, а сервис действительно на хорошем уровне. После экскурсии отличное место, чтобы спокойно посидеть и переварить впечатления. В целом место однозначно рекомендую к посещению. Сходите — точно не пожалеете. ⭐⭐⭐⭐⭐
Роман Роман
Водили седьмой класс на экскурсию 3-го Мая. Довольно интересный объект. Мини игры на сообразительность, загадки на внимательность с возможностью немного окунуться в военную тематику. Плюсом к этому световые и звуковые эффекты. Спуск и последующий подъём по узкой лестнице особых неудобств не доставил, ученики с лëгкостью преодолели препятствие, а сопровождающие поднимались на лифте. Ребята остались довольны. Большое спасибо экскурсоводам и помощникам. После экскурсии проводив детей, посетили ресторан. Чисто, аккуратно, внимательный к мелочам персонал, вкусная еда из под ножа, отличная выпечка. Тихая спокойная музыка, приглушённый свет, который неравномерно падает на чугунные тюбинги стен тоннеля, придавая этому месту атмосферу загадочности и тайны. Туалетные комнаты сияют чистотой! В зале очень "атмосферно" Замечу, что далеко не каждый ресторан может похвастать своим расположением на глубине почти 70 метров! Всей команде персонала выражаем благодарность! Так держать! Вы сделали не только наш день но и вечер.
Владимир Ц.
Удивительное место! Если хотите новых впечатлений - вам точно сюда! Где угодно ожидаешь увидеть вход в бункер, но только не с торца самого обычного жилого дома. Замаскированный, спрятанный от местных жителей и работников того времени, бункер и сейчас сохраняет таинственную атмосферу, и передаёт её всем посетителям. На глубине 65м, куда придётся спускаться по лестнице пешком, вас ждут длинные и широкие коридоры, помещения с экспонатами, небольшие перфомансы, а также много открытий и интересных фактов про годы холодной войны. Внизу слышен грохот составов подземки, т.к. метро находится совсем рядом. Однозначно рекомендую к посещению. Будет интересно всем: и взрослым, и детям. Персонал тут понимающий, приветливый. Готов помочь и ответить на все вопросы. После экскурсии можно пойти в бар-ресторан, который расположен тут же - под землёй!
Kira Fedotova
Классный музей, собиралась туда очень давно. Побывала на экскурсии "Гриф снят". Стоимость взрослого билета 2100 без льгот. После экскурсии можно посетить ресторан. В праздники и по выходным там депозит от 1500 рублей на человека, в будни по меню. Очень рекомендую этот музей к посещению. У нас был замечательный гид, к сожалению не запомнила его имя, но хочу ему отдельно выразить благодарность за то как он увлечен процессом что легко увлекает посетителей. В данном музее есть разные экскурсии но начать можно с этой.
Юлия Ш.
10 декабря 2025
Очень атмосферный музей! На глубине 65 метров оживает целая эпоха холодной войны, погружаешься во времена СССР. Были на экскурсии "Ядерный щит", обязательно посетим в следующие разы другие программы. Огромная благодарность экскурсоводу Александру за артистизм и увлекательный рассказ. Александр - человек, отлично знающий историю и увлечённый своим делом!
Ирина Пархоменко
Очень интересное место! Поражает своими масштабами: сколько труда вложено в разработку проекта, расчёты и строительство подземного мира коммуникации, связи, управления. Перед началом увлекательной экскурсии вручили пропуск на "секретный" объект :-) Оставила себе на память! Экскурсовод интересно рассказывал о задачах бункера, для чего было обеспечено функционирование сложного комплекса, давал исчерпывающие ответы на вопросы экскурсантов. Рекомендую гостям столицы посещение интереснейшего музея!
Ксения М.
24 декабря 2025
Была здесь несколько раз , так как рекомендую всем приезжающим в Москву друзьям посетить данную экскурсию . Считаю ее нетривиальной . Очень порадовало , что они упростили систему входа , раньше нужно было заполнять письменно документы . Из минусов ( можно продумать гардероб ) в зимнее время в куртках таскаться не очень хочется по коридорам . Хотя при входе есть шкафчики бесплатные для хранения вещей . Думаю , экскурсия понравится не только мужскому полу , но и женщинам и детям . Внизу есть ресторан , при желании можно остаться там и перекусить . Экскурсоводы очень антуражные и искренне любящие свое дело . Рекомендую экскурсию , особенно если вы подустали от выставок и музеев )))
👉 Куда занесло 👉Дзен
Уникальный и атмосферный музей, который предлагает настоящее погружение в эпоху Холодной войны. Посещение объекта - это не просто осмотр экспозиции, а полноценное приключение-квест на глубине 65 метров под землёй, в бывшем сверхсекретном командном пункте стратегической авиации. Вы находитесь в реальном бункере, построенном в 1950-х годах, с его массивными стальными дверями, системами жизнеобеспечения и мрачными тоннелями. Экскурсии часто проводят в формате исторической реконструкции, что позволяет прочувствовать напряжение той эпохи. Есть возможность симулировать запуск ядерной ракеты. Ощущение глубинности и осознание колоссальных усилий, затраченных на строительство, ошеломляют.
Александра
Посетили историческое, мистическое,интересное место Бункер 42. Один спуск по лестнице на - 18 этаж завораживает., настораживает. Каждое помещение - это кусочек истории. Длительность экскурсии час с небольшим. Этого мало. На самом деле ходить,ходить и ходить по бункеру. ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему гиду, экскурсоводу - Махоткину Кирилл. Его четко поставленный громкий голос и военная форма еще больше придал таинственности. Прекрасно владеет историей, не только по бункеру,но и в общем. Группа была большая, смешанная и взрослые и дети, и он сумел держать всех около себя. Еще раз спасибо большое! Буду рекомендать и рассказывать про Кирилла М. всем знакомым.
Kai B.
Были сегодня на основной экскурсии в Бункере-42. Во-первых, хотел отметить высокую организацию - мы опоздали из-за вечных пробок на Таганке на 15 минут, нас в приоритетном порядке сопроводили до группы, проследили, чтобы мы не заблудились. Экскурсовод был очень приятный. Место сейчас больше коммерческое, нежели «музейное» в традиционном плане - есть квесты, ресторан, лазертаг - но это очень прикольно, так как позволяет подобным объектам продолжать ЖИТЬ, а не пыль собирать. Лично для меня было просто интересно посетить объект-42 и окунуться даже не в атмосферу холодной войны, а скорее в гигантизм советского прошлого и роман Глуховского метро-2033. Советую к посещению
Марина Палькеева
Потрясающее место! Площадь футбольного поля на глубине 54-65 м под землей, рядом с метро. Вниз минус 18 этажей. Нам достался очень квалифицированный гид, немолодой полковник, но с выправкой. Дал возможность подросткам запустить ракеты в случае ядерной опасности. Меня, как советского человека, восхитило мощное инженерное сооружение. Всем патриотам обязательно к посещению! Это история нашей военно- инженерной мощи!
Мария Р.
Нам все понравилось. Глубина бункера 65 метров, спускаться было легко, подниматься конечно….. было трудно. Готовьтесь преодолеть путь в 18 этажей. Очень познавательная экскурсия, много экспонатов и визуальных/шумовых эффектов. Мы попали в очень большую группу (около 50 человек) но даже такая большая группа легко расположилась внутри, все было слышно/видно. В общем круто все, советую)
Екатерина Смирнова
Посещали с экскурсией "Гриф снят" - интересный материал, харизматичный экскурсовод! На входе дают билет-пропуск, стилизованный по времена СССР, затем спуск под землю на минус 17 этаж и потом ножками на верх, внизу расположена экспозиция. Проводят имитацию ядерного удара - необычно и жутковато!
Эльмира С
14 декабря 2025
Интересно, познавательно, не утомительно. Достаточно просторные коридоры и помещения, нет ощущения замкнутого пространства. Интерактивные моменты порадовали. Даже ребенку 10 лет было интересно. Лестница нормальная, 18 этажей вверх потихоньку подняться в своем темпе не сложно (никто не торопит). Если есть ограничения по здоровью, сотрудники предлагают лифт.
маргарита к.
Интересно , с детьми можно , но лучше если ребенок от 11 лет , младше дети были но это для них долго и не интересно . Экскурсия проходит в определение время , купленные билеты надо будет обменять на бумажные . Сама экскурсия длилась 1ч15 мин , дальше предложили пойти в ресторан считается что он самый глубокий , но ценник там самый космический . Мы ходили есть рядом в прекрасный грузинский ресторан .
Анастасия Рожок
Бункер-42 — это настоящее путешествие во времени, которое переносит вас в эпоху 50-60-х годов! С самого момента, как вы переступаете порог, ощущается уникальная атмосфера, пропитанная духом прошлого. Интерьеры оформлены с вниманием к деталям, что создает неповторимое ощущение погружения в ту эпоху. Ресторан в Бункере-42 — это отдельная история. Меню предлагает разнообразные блюда, которые не только радуют глаз, но и приятно удивляют вкусом. Каждый укус — это настоящая кулинарная находка! Напитки также на высоте: от классических коктейлей до авторских предложений — здесь есть всё для того, чтобы насладиться вечерним отдыхом. Особо хочется отметить вежливых и внимательных официантов, которые делают ваше пребывание еще более комфортным. Они всегда готовы помочь с выбором и предложить что-то особенное. В целом, Бункер-42 — это идеальное место для тех, кто хочет не только вкусно поесть, но и насладиться атмосферой прошлого. Рекомендую всем, кто ищет необычные впечатления и качественное обслуживание!
Юлия Иванова
Интересное место, но за свою стоимость ожидала большего. Брала экскурсию «Бункер Сталина». Пожалела. Надо было брать ЗКП, там больше технических помещений к посещению. Здесь больше кабинеты и макеты. В праздничные дни цена с гражданина РФ 4000 рублей. Группа около 15 человек. Звуковые эффекты и интерактив слабенькие. Подъем и спуск по лестнице. Хотели через кафе на лифте, но там заказ минимум на 1500 рублей человек должен быть, иначе- до свидания.
Иван Ларионов
Интереснейшее место! Даже тем, кому военная тематика в принципе далека, будет интересно посетить этот рассекреченный объект, в котором сохранили обстановку времён холодной войны, а во время экскурсий проводят имитации ядерных ударов. При посещении музея следует иметь ввиду, что глубина 65 метров, это минус 18-й этаж. И спуск, и подъём – пешком. По окончании экскурсии предлагают посетить местный ресторан с кухней, соотствующей тематике музей. Для посетителей ресторана в виде бонуса подъём на лифте. Качество еды и уровень цен не знаю, посещать не стал, без особого труда поднялся пешком.
Лариса Ивановна
Здравствуйте, были с 5м классом на экскурсии, экскурсия интересная, экскурсовод в форме тех лет, спуск по лестнице, небольшой фильм, интерактив с детьми, рассказ как строили, когда, как вуалировали объект от всеобщего внимания, какие ходы-выходы внутри. Детям было весело. Вниз спускаться около 17 этажей, так же и наверх, для пожилых есть лифт. Отличное место для посещения.
123 123
Постоянно стараются нагнетать атмосферу как у них все строго, непонятно зачем. Больше всего впечатляют коридоры (в хорошем смысл). А сами экспозиции - новодел шоу для туристов. "Посты управления" стоят на постаменте чтобы страждущим было лучше видно. Экскурсоводы разыгрывают представления, неплохо рассказывают, но кое-где ошибаются. Один зал вообще отдали под музей раций, шифровальных машинок, шинелей и снимать там нельзя - большая тайна. Цена в 2500 с носа завышена, не стоит оно того. Если б не ценник, то 4 звезды. Но разок сходить можно, объект и правда необычен.
Дмитрий Голобоков
9 декабря 2025
Был уже второй раз. С первого посещения в далеком 2011 многое поменяли, но атмосфера основной части (экскурсионной) осталась той же. Возможность прикоснуться к столь монументальному сооружению того времени, послушать про историю, посмотреть и даже потрогать технику. Спасибо нашим экскурсоводам и отдельный респект милой барышне Ольге и ребятам "из медийки, с которыми приключение стало не только интересным, но и позитивным. И даже подъем на 18 этажей показался ерундой :)) P.S. Заходит не всем. Перед тем как вести сюда кого то, лучше уточнить насколько им интересна данная тематика и такой формат времяпрепровождения :D
Дмитрий Ц.
7 декабря 2025
Посетили экскурсию «Ядерная защита страны». Экскурсовод Александр все интересно рассказал и показал. Масштабы и былая засекреченность впечатляют. Спуск - легко, а вот на подъеме пришлось попотеть.
Наталья Рыскина
Организовывала экскурсию в Бункер для нашего 7 класса. Всё очень понравилось. На этапе заказа менеджеры подробно ответили на все мои многочисленные вопросы, подобрали удобное время. Здорово, что даётся пять дней с момента брони до оплаты заказа. Саму экскурсию вёл гид Александр. Рассказывал интересно, держал внимание детей, отвечал на все вопросы. Огромное ему спасибо! Дети в восторге от экскурсии!
@kopylov_travel
Действительно очень классное место. Специалисты восстановили один из бункеров и создали в нем музей, проводится несколько видов экскурсий. Очень интересно побывать в таком месте и оценить мастерство и достижения техники наших родителей. Спасибо организаторам за их работу. Кстати там есть и ресторан, но в нем я пока не был.
Р
Был на программе Бункер Сталина, цена сильно завышен. Экскурсия длится 1.5 часа, в это время входит спуск по лестнице. К слову - все остальные программы тоже длятся 1.5 часа и судя по комментариям и фото водят по одним и тем же местам Контент 7/10 Цена 4/10 Максимум 1500 отдал бы, но не 3200. Оно того не стоит
Лина
Разочарованы экскурсией. 1. Не стоит 4000 ни в коем разе. 2. Экскурсия называлась Бункер Сталина РФ и СНГ, фактически Сталин никогда там не был, а это спец узел связи. 3. Маленькие помещения, а посетителей набрали под 60 человек, как селедки в бочке кучковались. Из плюсов экскурсовод с юмором. Возможно за меньшую сумму и меньшим количеством людей в группе осталась довольна.
Илья Котов
Бункер-42 – это не просто музей, это целое приключение! Если вы думаете, куда бы сходить, чтобы было интересно и познавательно, то Бункер-42 – это то, что вам нужно! Я там побывал и очень советую, настоятельно рекомендую! Почему? Да потому что там вы сможете: Узнать секретную информацию: Погрузитесь в атмосферу времен холодной войны, узнайте о тайнах и стратегиях, которые держались в строжайшем секрете. Это действительно захватывающе! Ноги подкачаете: Серьезно! Спуск в бункер – это не шутка. Вас ждут многочисленные лестницы и переходы, так что к концу экскурсии вы почувствуете приятную усталость и отличную физическую нагрузку. Так что это еще и полезно для здоровья! Так что, если хотите совместить приятное с полезным, получить новые знания и заодно хорошенько размяться – Бункер-42 ждет вас! Не пожалеете!
Марина
Билеты покупали на месте, каждая экскурсия в сопровождении военного. Мы пришли к 11 и попали на программу " карибский кризис" +12. Несмотря на это , ребенку 10 лет было интересно. На кассе нас запутали с ценами, будний день , взяли неправильно. ( взрослый и 2 школьника пошли как два взрослых и школьник), ошибку мы заметили уже дома ( 650 или 1200 разница существенная )Если хотите на какую то конкретную программу, то на сайте указаны ее время. Плутали еще с местом расположения объекта ( проще идти с набережной , после высотки несколько домов и подъём в гору). Неплохой магазинчик с сувенирами около кассы,купили там интересные штучки на память.В общем и целом, как музей , объект интересен и атмосферно. С точки зрения исторической действительности -есть вопросы,но к посещению рекомендуем.👍
Ruslan_ barino_v
Лучше сейчас, чем никогда. Ходили на экскурсию 23.12 в 12:00 на «Гриф снят» с гидом Романом. Нам было очень интересно слушать нашего экскурсовода, отвечал на все наши вопросы. Была возможность поучаствовать в интерактиве, что очень здорово. Мы остались под впечатлением🤩 Спасибо!🔥 Рады, что провели наш досуг так)
Марина Маринина
Для любителей военной истории просто находка!Ведь это же настоящий бункер!(Хотя уже и не действующий)Внутри словно машина времени,которая отбрасывает в прошлое.Атмосфера передана на 100%!Грамотные гиды отвечают на любые вопросы,а после посещения хочется вернуться домой и погрузиться в книжки по истории с головой!
Валентина Нуруллина
Не понимаю откуда столько восторженных отзывов, абсолютно не интересная экскурсия и само место не оставило положительного впечатления. 1,5 часа походили просто по коридорам, зашли в пару залов без экспонатов каких либо, кабинет Сталина в котором он никогда не бывал и был построен после его смерти. Если вы в подобном месте впервые возможно может понравиться, но экскурсия не стоит дороже 500 рублей.
Andrey Fedorov
23 августа 2025
Уникальный опыт и живая история. Очень рекомендую к посещению! Это один из самых запоминающихся музеев Москвы. Находиться на глубине 65 метров в настоящем бункере времен холодной войны — это дорогого стоит. Экскурсия очень интересная и динамичная, смотрители — увлеченные своим делом люди. Узнал массу нового о том периоде. Имитация запуска ракеты — очень впечатляет. В целом — сильные эмоции и уникальные фотографии гарантированы. Стоит своих денег. Это настоящая машина времени, которая переносит в эпоху ядерного противостояния. Атмосфера гнетущая, но безумно интересная. Экскурсия на 10/10, все по делу и без воды. Советую всем, кто ищет в Москве небанальные места!
Артём Калинин
Очень необычное место. Любопытная экскурсия, оригинальные места для фотографий. История в духе тех времен. Молодцы что сохранили и сделали место туристическим. Рекомендую к посещению!
Регина Ф.
Мои впечатления исключительно субъективны и относятся только к экскурсии «Гриф снят». Здоровский музей! Отличные экспозиции! Экскурсовод артистичный и погруженный в тему! Вот только на экскурсии не хватило информации о холодной войне. В зале с увлекательными экспонатами - ракетами, самолетами и ядерной бомбой проводился неинформативный интерактив для детей. В самом интересном зале пробыли мало, хотелось осмотреться подольше. Впечатления смазанные с чувством недосказанности.
Екатерина О.
Офигенное место,очень интересные экскурсии,рекомендую для посещения,не только для тех кто любит историю,но и для общего развития советую сходить....интересно,необычно,и ресторан то что надо,и еда и подача,и порции все хорошо.
Sergey P
Отличный музей, очень интересно и познавательно. Экскурсоводы отличные. Жалко только что нет возможности выходить из музея сразу в метро Таганская.
Наталия И.
16 марта 2025
Прекрасный музей! Я думаю, не так много в нашей стране музеев, посвященных эпохе холодной войны. В атмосферу того времени погружаешься с первых метров. Вас встречает экскурсовод в форме офицера КГБ. Лестница, ведущая вниз на 18 этажей, бронированные коридоры, перекрывающиеся стальными дверями на отсеки, пункт управления с картой мира и компьютерами, стол заседаний под зеленым сукном. И сильнейшие эмоции от запуска ядерной ракеты с территории СССР и пережитый удар ракеты по Москве - это интерактив. Спуск не так страшен, а вот подъем на верх был тяжелый (310 ступеней). Но преодалимо. В бункере есть ресторан, на -2 этаже туалет. Несмотря на физические тяготы, посещение музея запомниться на всегда, эмоции непередаваемы. Билеты рекомендую купить онлайн, т.к. на входе вам их поменяют на очень красиво оформленный пропуск.
Впечатлений ждала больше. Ходили по системе " Гриф Секретно". Кроме коридоров особо ничего не показали. Сказали если идти по системе "Бункер Сталина" , то покажут больше подразделений и систем обеспечения. В начале показали кино, затем зал с историей производства ракет, третий зал с аппаратурой и макет бункера. Экскурсовод очень хорошо рассказывал историю создания и работы бункера но посмотреть особо нечего. Надо бы увеличь администрации просмотр внутренних помещений, за такие деньги 2000 руб за 1 час в праздники маловато впечатлений. А на семью уже набегает сумма Подъем на своих двоих. Это самые не забываете впечатления с минус 18 этажа.
Татьяна С.
Интересное место. Если надоели классические экскурсии, стоит посетить "Бункер-42". Сотрудники очень внимательные и вежливые. Экскурсионное сопровождение довольно информативное.
Юлиана
22 декабря 2025
Ходили с подругами на экскурсию Гриф снят. Продолжительность около часа с небольшим. Место интересное, подходит в качестве дополнения к основной программе посещения Москвы. Минус: лестница на минус 18 уровень и соответственно потом подъём. Маршрут выполним, просто рассчитывайте на свои силы.
Олег
Интересно, позновательно, полезно... Экскурсовод - специалист своего дела сумел погрузить в атмосферу прошлого. Узнал много нового! Программа насыщенная, интересная и увлекательная. Имейте в виду 65 метром (обувь подберите за ранее) по ступеням вниз и по окончанию вверх, превращается в физическую нагрузку (работает лифт)... Рекомендую!!! Лучше один раз пройти экскурсию, чем сто раз читать в интернете....
Екатерина К
2 апреля 2025
Фантастическое место. Бункер расположен на глубине 65 метров, а это 18 этажей под землей. Придется попотеть, чтоб потом подняться назад. Часовая экскурсия, подробный рассказ про историю бункера, несколько корпусов с реальной техникой точно произведут впечатление. Гиды и работники бункера просто фанаты своего дела, отвечают на любой интересующий вопрос. Наглядно показывают, что произойдет в случае ядерной войны. Очень увлекательно и интересно. На территории бункера работает ресторан. Рекомендую к посещению однозначно.
Irin Anashkina
3 апреля 2025
Несмотря на то, что я уже бывала на экскурсиях на двух подобных объектах, эта экскурсия, меня очень впечатлила и оказалось самой объёмной и интересной. Уникальное место, подлинные предметы времен противостояния СССР и США, только достоверные, исторические факты и отличный, доброжелательный экскурсовод, который с удовольствием отвечает на дополнительные вопросы. Видно, что теперешние хозяева Бункера сами очень увлечены историей и относятся к этому месту с огромным уважением. Полтора часа на глубине 65 м мы исследовали огромное, уникальное для своего времени инженерное сооружение, из котого во времена Карибского кризиса должны были отдать приказ о начале ядерной войны. Был даже интерактив! Оказалось, что на глубине есть ещё и ресторан, меню котрого выдержано в стиле советских ресторанов. Его можно посетить после экскурсии.
Илья Шабанов
Бункер-42 это прекрасное место для экскурсии. Место где ты можешь запустить ракету или посмотреть документальный фильм, а также по настоящему ощутить себя, как будто началась ядерная война. 60 метров под землёй уже говорят сами за себя. В общем прекрасное место если вы собираетесь поехать куда то на экскурсию в Москву
lestva
Как это ни странно ( вообще не мой формат), но было интересно,как взрослым ,так и детям( 10-11 лет) Брали экскурсию на группу. Для тех, кому очень тяжело спускаться и подниматься есть лифт( можно договориться) Рекомендую!
Светлана
15 апреля 2025
Превосходное место для проведения времени как одному, так и в компании. Вечер обеспечен после покупки билета. Сначала нас ждала большая лестница на спуск (она же в конце на подъем), а внизу целый лабиринт стратегического объекта. Нам достался замечательный экскурсовод, который по ролям рассказывал истории и предлагал поучаствовать в мини-сценках. Также отмечу, что тут можно поиграть и в квесты, и в страйкбол, если обо всем договориться с администрацией. Ну, и конечно встретить свой день рождения - отличная идея, которая запомнится надолго.
Виктория Феткулова
30 августа 2025
В свое время посетили Бункер Сталина в Самаре и вот сейчас решили сходить в Бункер-42 на Таганке. Были здесь 28.08, на сеансе 16.00. Экскурсия длится почти 1 час 20 мин. Представьте только, Вы спускаетесь на глубину 65 метров, а это на минуточку, минус 18 этаж!☝️ Вас окружают металлические стены толщиной 3 метра, ступеньки разной высоты/ширины (и это тоже неспроста)... Все помещения затемнены, стоит гул метро, пахнет сыростью ... Атмосфера невероятная!) Много интерактива и иллюминации🔥. И взрослые и дети были в диком восторге🥳 Отдельное спасибо нашему супер мега крутому экскурсоводу: очень интересно рассказывал, постоянно коммуницируя с аудиторией ♥️ Дорогие друзья, очень рекомендую к посещению это невероятно крутое место. Узнаете много нового и интересного. Побываете в длинных коридорах бункера, в кинотеатре тех време́н, осуществите запуск ракеты в отдельном помещении, а также увидите большую комнату, в которой работало большое количество связистов. В общем, welcome !🫶
Йося
30 апреля 2025
были в музее на экскурсии вечером 3 ноября 24 года. опоздали достаточно, на 20 с лишним минут. никто нас не ругал, вместо пешего спуска по лестнице нас отправили в лифт, который прокатит нас до самого конца, что не может не радовать, ведь, судя по отзывам, идти там прилично. вечером на экскурсии был всего 1 человек, не считая нас двоих. приятный экскурсовод с именем Александр нас постоянно смешил и обогащал информацией. мы поучаствовали в интерактивной сценке по запуску ракеты!! было круто и необычно!! местами пробивается интернет, есть комната, в которой снимать запрещается. особо поразила сирена в бункере, где гаснет свет и вам говорят идти самому в темноте и с визгом сирены. советую всем посетить этот музей! во-первых, мы страна с ядерным оружием, и узнать об этом что-то новое очень круто. во-вторых, быть под землей, не считая метро, достаточно необычно! двум хрупким девушкам это зашло по душе. ух.. не зря сходили