Чеботарная башня

Иван Рогнар
16 апреля 2025
Мы же помним, что Новодевичий монастырь был не просто монастырь, но и государева крепость, ну и острог заодно.. Соответственно, укрепления монастыря должны были обеспечивать оборону, защиту и безопасность, в том числе, укрывшихся в монастыре от разных исторических невзгод представителей знати. В монастыре-крепости имелись 4 круглые угловые башни. Одна из них, юго-восточная, построенная в 80-е годы 17 века, как раз и называется "Чоботарной"(от слова "чоботы", полагаю).. Этимология названия, видимо связана с тем, что рядом располагалась обувная мастерская. Башня великолепная, красно-белая, решенная в стиле "нарышкинского барокко". Очень красиво, особенно с нефункциональными в плане обороны, но такими красивыми узорчатыми каменными "коронами", появившимися на башнях после царевны Софьи Алексеевны!
Борис Владко
30 января 2022
Угловая караульная Чеботарная башня, построенная в 1680-е годы, входит в архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, созданный зодчим Пётром Потаповым, который согласно летописи второй половины XVIII века является архитектором. Рядом с башней на территории монастыря находились корпуса караулен, с 350-ми стрельцами, способными оборонять монастырь длительное время. Название башни, предположительно, связано с располагавшейся здесь чеботарной (сапожной) мастерской. Рекомендую посетить Новодевичьий монастырь. С уважением....
ЗинаидаБ.
10 февраля 2024
Люблю этот монастырь! Рекомендую от всей души!
Дмитрий Стоянов
23 мая 2024
Последняя редакция подсветки стен - вполне хороша, но ночью сложно писать акварели . . .
Сергей
25 ноября 2022
Очень красиво советую сходить
Александра Анатольевна
3 января 2022
Прекрасна как и всё в Новодевичьем.
arudyagin
10 августа 2023
Красота!
Владимир Иванов
20 февраля 2021
Я вижу эту башню из окна своей квартиры. Здесь в древние времена чинили обувь.
Александр)
23 октября 2023
Очень красивое место!!
Полсотни5й
26 сентября 2023
Название башни историки связывают это с тем, что изначально в ней проживали ремесленники, занимающиеся чеботарным, то есть сапожным, делом.
Д.
10 мая 2022
Башня-удивляшка)))как будто удивлённо смотрит на тебя и зовёт)))