Дмитриевская башня

Ляйля Саттарова
Дмитриевская башня датируется XVI веком постройки, перестраивалась, реставрировалась. Через ее проездные ворота входят в Нижегородский кремль. И герб города установлен на ней. Были в Нижнем 3 дня, посетили кремль, здесь удалось увидеть реальную башню, постоять рядом, ощутить всю мощь и надёжность. Дмитриевская башня находится в прекрасном сохранном состоянии, проводятся экскурсии, рекомендую посетить это место. Гость из Казани.
Наталья Ф.
14 июля 2025
Давно мечтала побывать в Нижегородском Кремле. И вот появилось время. Выбралась на сутки, но зато какие). В Нижнем Новгороде можно посмотреть многое. Это большой город с интересной историей. Мы побывали в самом Кремле: на экскурсии внутри и погуляли по стенам. После прогулки по стенам оказались внизу и чтобы не подниматься по лестницам наверх, проехались на фуникулёре. На фуникулёре лучше встать в конце кабинки и смотреть назад, от туда открывается очень красивый вид. Погуляли на знаменитой Стрелке и по Покровской улице. Всё очень понравилось. Чистота, видно, что город вкладывается в туризм, все ремонтируется и реставрируется. Много гостиниц, кафе и просто интересных местечек для фото. На второй день, перед отъездом съездили на пляж на Гребном канале. Вода там чистая и песок. Правда зонтиков, шезлонгов и кабинок для переодевания мы не нашли. Но похоже мы просто не доехали до основного пляжа. Всё равно с удовольствием поплавали).
Игорь Чухманов
6 марта 2025
Главная визитная карточка Нижнего Новгорода наряду с Ярмарочным домом и Банковским теремом, эту башенку можно найти на монетах с Нижним, а также на разнообразных открытках. Архитектура её достаточно проста, но сколько мощи в этом строении! Великолепные виды на башню открываются как с площади Минина, так и с внутреннего пространства Кремля, а ещё с недавно восстановленной колокольни. Так что каждый турист найдёт для себя лучший ракурс для фото. Также башня в период праздников выступает "экраном" для многих световых шоу, посвящённых различным событиям.
Анна Мельникова
19 января 2025
Дмитровская башня. Были в конце декабря, любимое наше место для прогулок. По вечерам запускали лазерное мультимедийное представление для горожан и туристов. Красиво и приятно остановится, посмотреть, отдохнуть от суеты и полюбоваться. Рекомендую однозначно! Спасибо!!!
Andrey
Красивейшая и величественная главная башня Нижегородского Кремля, является обычно отправной точкой, с которой происходит знакомство с самим Кремлём и множеством его архитектурных, музейных и других ценностей.
Александр Органов
Круговой 2 км маршрут по стенам кремля! Такого больше в России нет, если не ошибаюсь. Но для старшего поколения сложноватый спуск и подъем. Рекомендую в этом случае просто дойти до спуска (всё самое интересное посмотрите) и вернуться обратно. Виды просто великолепные! Берите аудиогида. Очень интересная легенда про коромысловую башню.)
Л
Любовь Е.
Экскурсовод Куричьев Андрей большой молодец!! Очень грамотно и профессионально решает проблемы с очередью на экскурсию!! Все довольны! Спасибо за ваше терпение и выдержку!🌸
Илья Горнов
19 января 2025
Центральная башня нижегородского Кремля, которая одновременно вход и визитная карточка данной достопримечательности. Ворота в мир кремлевского ансамбля, а также место подъёма на кремлевскую стену.
Алексей Лопатин
3 ноября 2025
Дмитриевская башня - главная по положению башня в Нижегородском кремле. Расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную часть площади. Играет роль главного входа в кремль. Названа в память о великом князе Дмитрии Константиновиче. Согласно летописи, построена в 1374 году; сохранилось сооружение XVI века. Высота башни 33 метра. На шпиле башни в 1965 г. установлен позолоченный герб города Нижнего Новгорода - шагающий олень.
Ирина Устьянцева
15 июля 2025
Потрясающее место для посещения. Сначала можно внимательно и не спеша пройти по своему маршруту по территории Кремля, обращая пристальное внимание на то, что цепляет взгляд, прислушиваясь к своей интуиции. Потом подойти поближе и рассмотреть таблички - они доступны. Конечно, можно взять гида. Это тоже доступно
Елена Цопурашвили
Понравился Кремль в целом. Экскурсии доступны. Понравилась выставка военной техники и панно из фотографий, музыкальное сопровождение.
Илья Акимов
8 сентября 2025
Потрясающе. Вообще Кремль очень понравился. Своей открытостью пространства, несмотря на расположение органов власти области. Сама башня нарядная и актуальная.
М В
15 июня 2025
Удобный маршрут: можно пройти всю кремлевскую стену или половину.
Алеся
22 июля 2024
Кремль обязателен к посещению. Лучше, конечно, брать с экскурсией. Все ухожено, красиво и чисто, есть действующий храм со святой водой, шикарный вид на стрелку
7 января 2025
Шикарная в обычное время, украшена знаменитой фреской - иконой святого, в исполнении наших земляков Валерия и Татьяны Гришиных. В свете новогодних проекций бесподобна
Irina K.
28 ноября 2024
Очень рекомендую экскурсию в подземелье Кремля (правда она подойдёт не для всех - очень высокие ступеньки и узкие проходы) - лучше уточнять наличие сеансов по телефону или в кассе
Лиза Орлова
5 сентября 2023
Интересное и красивое место, советую посетить если приедете в Нижний Новгород . Есть экскурсии примерно каждый час, купить билеты можно в самом кремле. Так же можно сходить в музеи и галерею, есть туалет и еда. Очень красивая смотровая площадка
Екатерина Балабан, писательница
12 сентября 2024
Главная башня Нижегородского Кремля. Одна из значимых точек города. Под башней открывается проход на территорию крепости. Вид снизу впечатляет. Сверху, если подняться по лестнице на стену, открывается обзор на площадь Минина, и, опять же, на кремлевскую территорию. Экскурсии есть, много разных. Цены дешевые совсем.
Очень интересное место. Понравилась прогулка по стенам нижегородского кремля. Экскурсия в подземелье кремля так же была интересной и познавательной.
Алексей Морозов
10 декабря 2024
Жемчужина Нижегородского кремля - Дмитриевская башня,возле памятника Валерия Чкалова и "смотровой площадки" - встречающей восходы и закаты на фоне проезжающих барж,катеров и яхт по стрелке ,на фоне Бора и РЖД моста,на пару с переправой на "Канатке". Чуть ниже знаменитая "Чкаловская лестница" -возведëнная пленными немцами после 1945 года. А также не доходя до самого низа-посередине находиться Александровский Парк в центре , первый в истории города общественный парк, созданный в английском стиле. Является памятником архитектуры и градостроительства - архитектурным ансамблем областного значения.по нему можно выйти пл.Сенной.
Elena M.
2 июля 2024
Была на двух экскурсиях. Одна по подземельям Кремля с экскурсоводом. Вторая по стене Кремля с аудио гидом. Обе классные. Подземелья сейчас откапывают, находят тайные места... Везде очень чисто, за этим следят. Ступеньки очень высокие. Около 40 см. И не везде ровные. Во многих местах надо очень аккуратно идти. Приходится держаться за стены. Некоторым, не очень худым, придётся не очень сладко... Вторая не менее интересная. В кассе оплачиваешь экскурсию, стоит 300 рублей. И даёшь залог в 3000 рублей наличными за аудио телефончик. После экскурсии 3000 возвращают, если вернёте аудиогида на место😉... Длина пути больше 2 км... С перепадами высот, то вниз, то вверх. Ступеньки все те же, до 40 см высотой... Вниз легко, вверх тяжко... 😁Зато по пути заходишь на бесплатные экскурсии в башнях, отдыхаешь, можно отправить открытку хорошим людям, как привет из Нижнего Новгорода👍. Стоило это 80 рублей вместе с открыткой. Отдохнуть по дороге можно на лавочках, но только пройдя полпути примерно. Кстати, если берете не полный круг, то на экскурсии в башни не попадёте, но зато можете выйти из Кремля через километр пути 😊
Ирина
Рекомендую к посещению Нижегородский кремль, интересные экскурсии, красивые виды, доброжелательные люди.
лейла тахаутдинова
6 июня 2025
Очень интересная экскурсия в музее,только нужно быть готовым подниматься и спускаться оочень много
Сергей Козлов
1 декабря 2023
Взяв билет на прогулку по стене Кремля, в Дмитриевской башне попали на выставку о керамике, где рассказывается об обработке глины еще со времён неолита. Очень интересная и информативная экспозиция.
Ирина ХХХ
6 ноября 2025
Центр города, историческое место. Красивое место , чтобы погулять, шикарная природа,виды. Хорошие, интересные экскурсии по Кремлю. Обязательно к посещению!
Марат Кабиров
Потрясающая прогулка с посещением ряда исторических выставок. Очень красиво и не пожалеете.
Nicki
9 января 2025
Красивая и величественная башня, но музей оставляет желать лучшего. Задувает, по дорожке гололёд, почему нельзя было организовать выход в конце маршрута остаётся непонятным.
Татьяна Цибарева
2 февраля 2025
Красивое место. На праздники делают видео-инсталляции. Старт для экскурсии по кремлевской стене. Удобно для вызова такси.
Светлана Тебенькова
2 августа 2025
Приезжаем семьёй во второй раз в Нижний Новгород. Начинаем с кремля, потом набережные, потом Чкаловская лестница, потом прогулки по городу.... Очень понравилась экскурсия по стенам кремля! Рекомендую!!!
Елена А.
14 мая 2025
Рекомендую брать неполный круг, т.к. вторая часть стены идёт в горку, а это очень высокие ступени. В кассе не предупреждают. По факту практически все вышли раньше, этого вполне достаточно. Сами башни неинтересны, толком смотреть нечего
Елена Никитина
12 сентября 2023
Очень понравилось, историческое место, и рекомендую пройтись по башням Кремля, но при условии если готовы подниматься по крутым лестницам, но вид открывшийся с верху этого стоит
Екатерина Л.
7 ноября 2021
Знаковое место, как для туристов, так и для жителей Нижнего Новгорода. С территории и кремлевских стен открываются потрясающие виды на город, Волгу и Оку. После реставрации в 800-летию города Кремль и территория внутри кардинально преобразились, заиграли и стали по-европейски ухоженными, уютными, познавательными и комфортным для пребывания. По состоянию на осень 2021 года, вход на территорию Нижегородского Кремля бесплатный, а 2-х километровая прогулка по кремлевской стене с заходом во все башни - 500 р., школьникам - 250 р. Обязательно к посещению!
Любовь Набатникова
16 января 2025
Достопримечательность Нижнего Новгорода, одно из первых мест для посещения туристов, хорошее местоположение в красивом месте, спасибо всему персоналу за чистоту
Иван Помидоров
23 июля 2023
Вид - исторический Экскурсии- разнообразные Чистота - поддерживается Ремонт - ежедневно, ежегодно, зависит от бюджета.
Юлия С.
10 августа 2023
Решили изучить территорию кремля со стен. Интересно, познавательно, красиво. 2.5 часа пролетели незаметно. Везде информационные таблички, стенды , описания того где стоишь, что ты видишь. Это касается не только территории кремля, но и вне ее. Две смотровые площадки. Обязательно Найдите самый маленький памятник. Подсказка - Северная башня😊
Елена Антонова
28 августа 2024
Древнее место, в котором ощущается история России. По стене Кремля можно прогуляться. Круг довольно большой, ступени высокие. Мы знлили с 4 - летним ребенком. Он лазил с удовольствием. Виды со стены красивые.
Максим Наумов
9 декабря 2024
В целом, Дмитриевская башня - это выдающийся памятник архитектуры и важная часть исторического наследия Нижнего Новгорода. Это обязательное место для посещения всех, кто интересуется историей города и хочет насладиться потрясающими видами.
Екатерина Г.
12 августа 2023
Кремль понравился, вход- выход на территорию свободный с разных сторон. Всё чисто , красиво. Туалет чистый. Перекусить, попить есть где.
Денис «Грек» Петрин
20 октября 2023
Дмитриевская (Дмитровская) башня — проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости; является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Современный облик в русском стиле получила в 1895 году. Были здесь много раз. Всем гостям друзья показываем. Маки цветут - красота. Чисто вокруг и ухоженно. Выставка боевой техники. Обязательно к посещению
Наташа Апархова (Сермавбрина)
29 июля 2025
Памятник архитектуры, одна из пяти башен Кремля. Одна из самых крепких башен с особенной историй, с которой начинаются все экскурсии по Кремлю .
Сергей Vi
13 августа 2023
Очень красиво, весь кремль уникальный исторический музей. Величественный, наполненный историческими памятниками . Хотелось бы только в экспозиции экспонатов больше исторических костюмов, военногообмундирования, от кольчюг и латных наборов до форм русских полков 18го и даже 19го веков, а так же вооружения- от мечей и сабель до штуцеров, фузей, пистолетов и ружей 19го века. Всем советую посетить Нижегородский кремль и всё увидеть собственными глазами.
СИГМА О
28 февраля 2023
Главный вход в Нижегородский Кремь . Не типичная архитектура, но об этом на экскурсии по Кремлю расскажут, почему такая. На башню можно поднятся, и прогуляться по кремлевской стене за доп.плату На территории сразу при входе находятся кассы, инфоцентр для туристов и WC. Также с правой стороны от башни стоят красные двухэтажные экскурсионные автобусы, рекомендую их!
Дмитрий Дмитрий
18 ноября 2023
Кремль заслуживает всеобщего восторга. Башня, составляющая Кремля. Вид на памятник Чкалова. На лестницу Чкаловскую. На реку Волгу и площадь. Кремль, рекомендую к обязательному просмотру. Желательно, когда можно сделать полный круг по стене Кремля. Потому, что на зимний сезон, вместо 2100 шагов-или метров. Будет только 900. Но виды с башень и стен потрясающий.
Нижегородка
16 августа 2025
Ох, ребята. Я очень люблю мой прекрасный город. Но всё-таки нужно предупреждать как минимум беременных и пожилых, покупающих билеты на круговую экскурсию по кремлевской стене. Это же адские перепады и ступени даже для здорового молодого человека. Виды огонь, экспозиции ни о чём, у каждого в деревне такого навалено посвежее даже. Нужно уважать гостей и жителей.
Казикин Алексей
9 августа 2023
Гуляли с друзьями по нижегородскому Кремлю. Были приятно удивлены, что теперь в Кремле можно не только полюбоваться красотой, но и вкусно перекусить после долгой прогулки. Особенно порадовали ход-доги, а дети были в восторге от кукурузы. Спасибо «Губернское кафе», что вы есть 👍.
Алексей Секов
6 ноября 2023
Всём рекомендую погулять по Кремлёвской стене. На каждой башне есть небольшое описание истории названия, размеры и прочее. Лучше быть отдохнувшим, поскольку прогулка пешая, примерно на час, если изучать основательно. Есть крутые спуски и подъезд по ступеням.
Ассени А.
9 октября 2023
Кремль-место силы, красота и гордость города. Лично мне не нравится размер памятника Георгия-победоносца. Очень маленький. Сразу и не разобрать-кто это, что это. Хотелось бы видеть что-то более фундаментальные. Город-миллионник. Можем себе позволить столичный уровень, а не провинциальный, лубочный. И не всегда радует ландшафтный дизайн конкретно этого места.
Ринат Валитов
11 сентября 2023
Прекрасная экскурсия по Кремлевской стене протяженностью примерно в 2,5 км. Впечатления на все 100%, вид со стены удивительный и практический весь Нижний Новгород как на ладони. Рекомендую.
Виктор Первушин
2 августа 2023
Место, где покупаются билеты и начинаются экскурсии, вход на круговую обзорную по стенам кремля. Удобно расположена, рядом автобусы и Чкаловская лестница.
Роман Рокитянский
23 декабря 2023
Кладовая башня, построена в 1503 году! Очень красивая. Служит одним из многих входов на территорию Кремля! Вход бесплатный. На ней есть информационная табличка!