Долговременная огневая точка

Антон Исиченко
3 июня 2025
Выглядит необычно. Сооружения крепкие, пережили Великую Отечественную, а основания под ними разрушаются, превращая ДОТы в подобие каменных "грибов" с бойницами. На закате (да и на рассвете, полагаю) напоминает декорации к "Звездным войнам". Виды вокруг впечатляющие. И на море (его тут не ограничивает береговая линия), и на саму Феодосию, и даже на мыс Киик-Атлама, за которым прячется поселок Орджоникидзе. Выше находится маяк, к нему тоже можно подняться.
Юлия Зацепилова
27 июля 2024
Проехать к ДОТам можно, открывается великолепный вид на море, виден Орджоникидзе вдалеке. И такая тишина!!!! Очень рекомендую сюда съездить, не пожалеете. А если еще возьмете с собой бинокль, впечатления будут еще лучше ☺️
Михаил Пегушин
29 мая 2024
Места здесь красивые, добирались пешком 2 км от феодосийской крепости, хотя можно и на машине дорога грунтовая, но приличная. На вершине стоит маяк виды очень даже. Сами ДОТы разрушены, но очень атмосферные в один из них можно залезть, дети были в восторге от увиденного
Наталья Евдокимова
19 июля 2024
Очень спокойное и уединенное место. Перед посещением лучше изучить историю, чтобы было что рассказать детям, если едете с детьми. Дорога грунтовая, много ухабов, но оно того стоит. Рядом действующий маяк
Денис Шуйский
4 августа 2024
Красивые виды. Рядом маяк. Спуститься до берега можно только на внедорожнике. Остальные машины придется оставлять и идти пешком. Сильный ветер.
С.Ш.
8 сентября 2023
Очень интересное и познавательное, историческое место связанное с ВОВ. Открывается прекрасный вид на море и Феодосию. Соблюдая меры безопасности можно полазить по дотам, и окунуться в то время. Всем советую.
Кондратий Рутман
1 сентября 2025
Мыс святого Ильи в Феодосии - одна из природных достопримечательностей города. На мысе располагается Ильинский маяк и остатки немецких ДОТов, а также открывается великолепный вид на побережье и мыс Киик-Атлама. Во время оккупации Феодосии немцы разместили на мысе Ильи артиллерийскую батарею. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции батарея была уничтожена, однако в январе 1942 года немцы вернули контроль над Феодосией и на мысе святого Ильи построили комплекс береговых укреплений. Комплекс включал в себя артиллерийские ДОТы, дальномерный пост, пост наблюдения и контроля за прибрежной зоной, противодесантное укрепление у береговой линии. Помимо этого, за маяком и сейчас можно найти бетонные тумбы-фундаменты под зенитные орудия. В 2013г. ДОТы попытались снести и построить коттеджи. Снимков ДОТов до попытки сноса у меня нет, но заглублены в грунт они были как минимум по амбразуры. В итоге строительство перенесли, не завершили и бросили. К мысу я шел от крепости вдоль берега, виды замечательные и разнообразные, от умиротворяющих до апокалиптических, хоть кино снимай.
Александр С.
22 августа 2025
Замечательное место для посещения и необычных ощущений! Потрясающие виды на бухту Феодосии! Можно подняться чуть выше и посетить маяк!
Антон Губин
Классно что они сохранились, интересно то что землю вокруг убрали и можно рассмотреть строение, если на улице дождь глина раскисает и выбраться оттуда будет очень не просто
Мама Тата
20 сентября 2023
Каждый год приезжаем . виды прекрасные, у детей куча впечатлений и эмоций. Но похоже вскоре это место станет не доступным ну или платным. Шлагбаумы в процессе установки.
Антон Назаров
19 июня 2025
Это очень интересно , можно залезть вовнутрь
Ольга Конорова
8 ноября 2023
Очень интересное место. Выглядит как декорация к фантастическому фильму. Но на самом деле это наша история, история победы над фашизмом. И это впечатляет!
александр воронцов
30 июня 2024
Можно и нужно съездит посмотреть на Доты, виды красивые с высоты. Проехали на пузотереке до самых Дотов
Алексей Kh
31 июля 2025
Эфекктное место. Красивые виды. Интересные сооружения
Ирина Ю.
8 сентября 2024
Виды просто потрясные ! Проехать можно на машине до самых ДОТов,дорога грунтовая но приличная
Пользователь М.
15 сентября 2025
Прекрасное место с шикарным видом. С одной стороны - Феодосия, с другой стороны - Орджоникидзе. Жалко, что не попасть на маяк, расположенный выше!
Александр Биджаков
1 мая 2024
Немецкие укрепления времён великой отечественной войны. Местный царек Ромка "Рубинштейн " изуродовал мыс Ильи до неузнаваемости. Место для фотосессии и быстрого спуска к морю.
Марк Александрович
17 августа 2023
Очень интересная достопримечательность Крыма. Немецкие доты времён Великой Отечественной войны. Советую всем посетить ДОТы, там открывается очень красивый вид Чёрное море, на холме стоит Ильинский маяк. Приезжайте туда. Единственный минус в том, что дорога к ДОТам не очень хорошая.
9 сентября 2025
Не скажу что это что-то красивое или интересное. Но если вы приехали на маяк, то спустится и посмотреть стоит.
Епифанцев
9 сентября 2021
Можно поехать ради видов и маяка,дороги как таковой нет .Если на низком не советую бампера можно лешится всеже стоит поехать хоть и на маяк вы не попадете ,там все закрыто
Сеть СВТ "Хадижа"
8 июля 2024
Высоко на краю берега стоят сооружения. Вид замечательный. Ветер сильный. Забрались во внутрь. Дочери понравилось, впечатлений море. Машину оставили на полпути (низкий седан).
Андрей
5 августа 2025
Интересное историческое сооружение на высоте на берегу моря. Можно полазать, некоторые входы были открыты. Но, забираться на верх и внутрь высоко и опасно.
Irina Balashkevich
13 августа 2023
Любимое место для погулять и сделать красивые фотографии, а какие там закаты …)
Вера Рогожина
20 сентября 2023
Нам понравилось место. Вид потрясающий на море. Ездили маяк ильинский посмотреть, заодно и по ДОТам полазили. Подъезд к ним хороший, дорога грунтовая, но ловольно ровная, всухую погоду ездили.
Виктория К.
24 сентября 2024
Отличные виды, прекрасное место, чтобы сделать фото
Дмитрий Спиридонов
30 июля 2021
Интересное место. Жаль добираться на машине тяжело. К тому же очень неухоженные окрестности, всё в запустении. Хотя вид красивый.
Владимир
5 сентября 2025
Было когда-то очень интересное сооружение но люди все разворотили теперь это карьер брали толи глину толи породу . Ездили туда на рассвете очень красиво . Был бы очень хороший памятник напоминания о войне могли бы сделать там мемориал погибшим нашим солдатам неет все сотрем в порошок.
андрей хоменков
28 июля 2024
Красивое местечко. Дорога щебеночная почти для всех авто подходит. В дождь не советую. У подножья море с камнями можно по нырять посмотреть рыбок и крабиков
Екатерина Ф
2 мая 2024
Смотреть тут особо нечего, целых дотов практически не осталось, никто за ними не следит. Но виды красивые.
Чернобай Юлия
5 сентября 2023
Виды здесь шикарные. Прогуляться здесь советую всем, очень увлекательно. Ветренно, но интересно! Прогулка с семьёй удалась, даже ребëнку понравилось!
Галина Иванова
18 июля 2024
Прекрасный вид. Именно за ним нужно ехать. Дорога для мсшины очень тяжелая, а пешком идти далеко. Если забраться на Доты, открывается великолепный вид.
Олег
7 июля 2023
Интересное место на мысе Илии. Похоже на инопланетный пейзаж. Можно доехать на авто.
Алла Харченко
26 августа 2025
Долго ехали в гору, искали. Но видим цель, идем к ней. Очень впечетляет. ДЗОТ фондументален, виды шикарные. Быть готовым "лазить" по горам, то есть, удобная обувь. Из минусов: надписи и графити невежественных людей, далеких от истории. Рядом маяк. Классно!
Вячеслав Новгородский
27 октября 2021
Интересное место с красивым видом на море. Сама башня ничего из себя не представляет, но в целом довольно атмосферная площадка над морем
Ксю Астафьева
29 июня 2024
Очень рекомендую для посещения.
Петр Алушев
17 августа 2022
Вид с оконечности мыса Святого Ильи очень красив, но сам Мыс весь изрыт так, что все доты "вылезли" наружу, а это не меньше. В сухую погоду можно добраться и на легковом авто, но дорога не для "нежной" подвески.
Юрий Графский
5 ноября 2022
Место, которое стоит посетить ради эстетического наслаждения и ощущения единения с природой. Здесь начинается тот самый Горный Крым. «Тройку» поставил из-за того, что достопримечательность эта была разрушена недобросовестными лицами. Меры по наведению порядка не принимаются и, судя по всему, не планируются.
22 августа 2022
Напишу для тех, у кого нет машины. На такси Вас никто до маяка не довезет! Довезут до половины пути, потому что дорога просто ужасная. Вызвать такси обратно Вы сможете, когда спуститесь к частному сектору. Если у Вас нет денег на такси, то автобусы в помощь.
Ирина Капитан
8 октября 2021
Интересное место, мы там палатку ставили, ночевали, проехали спокойно на Ларгусе. Полазили по развалинам, местный аквалангист рассказал историю этого места.
Группа Сакура
30 июня 2024
Дороги нет от слова совсем
Александр Котомин
30 декабря 2021
Увы, такое место могло бы быть яркой туристической достопримечательностью с экскурсией, рестораном и сувенирами. Но нет - это частная территория, проход закрыт, а вокруг грязь.
Иван
13 декабря 2021
Интерессное место,ощущение такое,что попал в фильм"Кинзадза")) восхитительные рассветы можно наблюдать с этого места.
Марченкова О.
11 августа 2024
Красота неописуемая! Советую! Доступ открыт , можно спокойно на машине проехать!
Владимир
1 августа 2022
Непонятное сооружение. Живописным его не назовешь. Специально ехать точно не имеет смысла. Мы спустились с маяка и прогулялись вокруг. Единственный момент, с этой стороны можно полняться на горку и подойти вплотную к забоу маяка.
Князь
Мощное сооружение, сделано на века.
Slavin Mir
14 июля 2022
Классный вид. Внизу чистейшая вода.
Максим К.
13 июля 2022
Очень красивый вид на залив. На маяк, расположеный рядом, попасть не удалось (закрытая территория). Дорога очень разбита, лучше ехать на кроссовере.
Елена Александрова
8 июля 2024
Красивое атмосферное место, погулять, по фоткаться самое то!!!
Николай Сергеев
27 июня 2024
Прекрасный вид на Феодосию , внизу можно половить рыбу!
Spek
7 августа 2021
ДОТы 2-й Мировой войны. Достопримечательность. Толстенные тяжёлые сооружения. Обидно, что то, что не удалось разрушить бомбам и снарядам в войну, разрушают неумелые "хозяйственники" (( Надо сохранять такие памятники, и неважно, кем они построены - немцами или русскими.