Институт развития самбо им. А. А. Харлампиева

александр чельцов
15 января 2025
Обучение и ОПП на высоком уровне, видно, что всё настроено и продумано. Для меня важно, что действительно обучают самообороне и защите на боевом самбо. Особенно понравились отработки ударки и борьбы в конце занятий — нужно привыкать к большому объему времени, но понимаю, что это важно для прогресса. Зал хороший, чистый и аккуратный. Для меня главное — физика, чтобы росли мышцы, а также освоение определённых приёмов. Именно с этими целями я и пришел.
Елена Кононыхина
11 октября 2025
Мы уже купили абонементы и ходим с удовольствием, моему ребенку почти 7 лет, ему очень нравится зал и тренер Александр Лукич. Тренер строгий, но дает детям возможность и поиграть, и отдохнуть, занятия построены четко и профессионально. Атмосфера и само здание тоже производят хорошее впечатление, особенно радуют награды олимпийцев, которые выставлены на стенах. Муж тоже отметил, что тренер и условия для развития отличные. Единственный минус, если ребенок заболел перерасчет только 2 тренировки в месяц.
Евгений Л.
Отличное место. Ребенок занимается с удовольствием, на тренировки бежит с огнем в глазах. Рекомендую
Денис Комаров
16 октября 2025
Мне очень нравится заниматься здесь - высокий уровень подготовки, отличная организация занятий и пространства. Тренеры профессионалы, особенно хочу отметить Валерия Валентиновича. Все объясняет спокойно и понятно, вопросы даже не возникают. Буду продолжать тренировки по спортивному самбо!
Анна Середина
11 сентября 2025
Мой сын уже занимался самбо раньше, и нам очень понравился тренер, зал тоже отличный. Мы раньше ходили к другому, более возрастному, а здесь нашли то, что искали, молодого специалиста рядом с домом. Важно, чтобы тренер уделял внимание всем детям. Пока были только на пробном занятии по спортивному самбо, но впечатления самые положительные.
Гоша
2 декабря 2025
Тренер Валерий Валентинович очень квалифицированный, он дает правильные советы по выполнению упражнений, которые действительно нужны в бою. Общение с ним комфортное, на равных, он располагает к себе. Порядок проведения тренировок также на высоком уровне.
Андрей Першин
18 сентября 2025
Был на двух тренировках. Валерий Валентинович тщательно следит за правильностью выполнения упражнений, чересчур не нагружает, позволяет каждому работать в своем темпе. Зал отличный: стены прикрыты, куча турников, куча груш для отработки ударов, исчерпывающий спортивный инвентарь: перчатки, гантели, ремни, куртки, ножи, пистолеты(это пока всё, с чем довелось иметь дело за всего-то 2 тренировки!). Физуха для некоторых упражнений типа стойки на руках, конечно, нужна, но и тому есть альтернативы для неподготовленных! Общее впечатление крайне положительно, потому как Валерий Валентинович не лишает себя возможности поделиться познавательными рассказами во время небольших перерывов
Vladikon
10 октября 2024
Все отлично, в институте тренер превзошел наши ожидания. Наставник, который ведет секцию боевого самбо, понравился, плюс устроило его отношение к тренировкам. Также довольны местом, ведь зал достаточно интересный и в нем добродушные, отзывчивые люди. Все идеально!
Зоя Валуева
18 ноября 2024
Нас устроил зал, тренер, здание. Ходим на спортивное самбо, зал большой, хорошее оснащение. Тренер Александр Лукич доброжелательный, на пробном занятии все объяснял ребенку, учитывал, что он новенький.
Нурлан Нурматов
6 февраля 2025
Хочу отметить, что первая тренировка очень понравилась. Никогда не занимался единоборствами и могу сказать,что самбо именно то, с чего стоит начать. Подход к новичкам у тренера грамотный. Я доволен!
Марина Н.
24 октября 2024
Довольна, что грамотный тренер смог собрать этих маленьких пупсиков в кучу и привлек их внимание, чтобы они выполняли его задания. Думаю, что он, конечно же, нашел подход ко всем детям. Сначала это было сложно, я это все видела, так как присутствовала, периодически заглядывала. Буквально с третьего занятия дети поняли, что от них хотят, конкретно нашему ребенку нет пяти лет, поэтому считаю, что поймать внимание такого малыша довольно сложно, а у Александра Лукича это получилось. Мы довольны, что ребенок показывает, какие упражнения научился выполнять по самбо.
Андрей Я.
17 декабря 2024
Мой ребенок посещает институт, и меня всё устраивает. Занятия ведет отличный тренер, локация у учреждения удобная, а условия для детей отличные.
Ирина Образцова
20 сентября 2024
Место в которое мы ходим с большим удовольствием по понедельникам, средам и пятницам. И если б можно было ходили бы ежедневно. Очень хорошие тренера. Удобно, что родители сидят в комфортной комнате с большим телевизором и наблюдают за тренировкой. Дети не отвлекаются.
Владислав Дёмин
28 мая 2025
Мы с сыном выбрали данную организацию после посещения нескольких других, и ни разу не пожалели о своём решении! Мне лично понравился глубокий подход к тренировочному процессу — здесь не просто учат молотить по груше, а объясняют саму философию этого вида спорта, его историю и значение. Отмечу, что сохраняются истинные принципы самбо, а не просто коммерческая составляющая. Мой сын после первого же занятия сказал решительное нет другим секциям и выбрал именно этот институт. Как человек, знакомый с боевыми искусствами, я особенно оценил именно такой осмысленный подход к тренировкам, когда спорт становится не просто физической активностью, а частью воспитания.
Денис Котов
2 июня 2025
Моему сыну понравилось на занятиях по боевому самбо, и он испытал положительные эмоции, поэтому будет ходить дальше. Про тренера могу сказать что сразу видно что человек всю жизнь в спорте и профессионал своего дела. Я вижу, что ребенку нужна дисциплина и на тренировках он ее получит. Мы живем относительно недалеко. В секции занимается много спортсменов и это не шарашкина контора, поэтому ее и выбрали.
Иван Корышев
20 ноября 2024
Отличное место, был там на тренерском семинаре по боевому самбо, это место где начиналась история самбо, можно найти много интересного про историю нашего национального вида спорта. Рекомендую к посещению спортсменам и тренерам по самбо !
Ваня Горлов
16 марта 2025
Самбо для девушек занятия по Вторникам 20.30 еженедельно, девушек принимают до 37 лет включительно! Всё отлично два часа занятий проходят увлекательно, ребята тоже есть на тренировке.
Ната У.
8 сентября 2023
Ребенок начал ходить на занятия по боевому самбо совсем недавно, но ему очень понравилось! И сам зал, и тренер. Несмотря на то, что тренер требовательный иногда жесткий, он смог выстроить отношения с ребенком, найти к нему подход. Тренер по-доброму относится к детям, поэтому они его слушаются и соблюдают дисциплину. Сам зал хороший, чистый! Мы пришли по рекомендациям знакомых, которые обратили наше внимание на имя легендарного спортсмена А.А. Харлампиева, чье имя носит центр. Всем рекомендуем!
Владислав Александрович
7 ноября 2025
Отличное место для обучения самбо! Профессиональный тренерский состав, тренировки всегда проходят на высоком уровне! За детьми можно наблюдать в специальной комнате с телевизора!
3 октября 2023
Понравился тренер по обычному самбо, он все показывает и рассказывает, серьезно подходит к своей работе, пытается донести информацию до детей. Ребенок был только на пробном занятии. Выбрала данный институт, потому что он близко к дому расположен, хотели сменить организацию, но ничего не получилось, ребёнок не захотел менять тренера
Алексей К.
12 апреля 2025
Отличная школа Самбо! Сам занимаюсь и другим советую! Тренер Скоробогатов Сергей Валентинович- супер! Кому нужны прикладные боевые искусства, очень рекомендую!
Александр К.
6 октября 2025
Меня полностью устроило все: тренер Волостных Валерий Валентинович проявил индивидуальный подход, давал мне возможность работать в собственном темпе и оказывал помощь ценными советами и комментариями. Зал также очень понравился своим состоянием, вместимостью и наличием душевой. У меня не возникло никаких проблем, я чувствовал себя комфортно на протяжении всего занятия.
Дмитрий G.
8 декабря 2021
Жалею об одном: что не пришёл в команду раньше, хотя друзья неоднократно звали. Спасибо Александру Юрьевичу и всему тренерскому составу за профессиональный и грамотный подход к тренировкам (чего стоит одна только разминка). Боевые искусства, в частности, ММА - это не "мордобой", как многие ошибочно полагают, а в первую очередь - определённый образ жизни, образ мышления, философия. Команда КОТ ММА - это именно то место, про которое можно сказать: "тренируй тело, береги душу" и добавить к этому "развивайся всесторонне: умственно, духовно, физически". Тут найдётся место каждому: и опытному бойцу, жаждущему побед в октагоне и человеку, занимающемуся, что называется "для себя", для собственного развития. По поводу зала на Авимоторной: Постоянно тренируюсь во втором зале на Пушкинской (Спиридоновка: https://yandex.ru/profile/58540574224), т.к. мне удобнее добираться. Иногда на Авимоторной: отличный, оборудованый всем необходимым для тренировок зал (в т.ч. есть ринг для учебно-тренировочных спаррингов) в историческом для боевых искусств месте: Институте развития самбо им. А.А. Харлампиева. Однозначно рекомендую, приходите на первую тренировку и сами все увидите!
Стас Солнцев
27 января 2024
Отличная школа. Сервис чувствуется. Организаторы заинтересованы в детях. Родители могут видеть как занимаются дети с выведенных камер. Ребенок под контролем. Есть музей самбо. Не только учат самбо но и духовное саморазвитие ребенка.
Станислав Павлов
19 сентября 2024
Уникальное место с сильной энергетикой, преподавателями высшей квалификации, уникальными методиками обучения и интересной историей!
Сироп
18 декабря 2024
Есть Самбо для девушек от 18 до 37 лет, по вторникам и четвергам начало в 20.30, очень хорошо учат самообороне!
А.
27 октября 2021
Отличный зал, душ. Тренер (Валерий Валентинович Волостных) за всю тренировку поднял глаза от телефона 3 раза. Минут 40 разговаривал по телефону. Дисциплина в зале отсутствует. Половина ребят просто смотрит на неудобные упражнения, потому что не понимает, как их делать, какая в них польза, как не сломать себе голову при выполнении. Тренер не предлагает альтернативы, не требует исполнения. Отработка техники ударов или борьбы отсутствует (ну, ладно, показал защемление ахилла один раз, но никого не поправил по технике по отработке). Тупая молотиловка мешков до трясучки в голове. В общем, кроме самого зала и общей доброжелательности отметить там нечего в хорошем смысле.
Pavel Smirnov
4 декабря 2021
Мой отзыв будет парадоксальным. Если Вы не хотите прийти в зал и увидеть тренера который заботится о вашем здоровье как «еврейская мама» с его знаменитыми разминками и заминками. Если Вы не хотите, системного подхода в изучении единоборств, если Вам не хочется видеть вокруг себя дружный коллектив, то не приходите сюда. Но если Вы разочаровались в единоборствах, обязательно придите на тренировку и , о чудо, Вы измените взгляд на этот вид спорта. КотМма - это надо прийти и попробывать.
Надежда Ш.
10 марта 2023
Очень хорошая школа самбо. Прекрасное преподавание, внимание тренеров. Достаточно длительная тренировка, включающая и разминку, и силовые упражнения, и спаринги.
Елена Вороничева (Кузина)
23 ноября 2024
В этом году открыли группу самбо с 4 лет , просто отлично ходит мой сын 4 года , очень нравиться отличный тренер Александр Лукич 👍
Вадим Волобуев
21 июля 2022
Лучшая институт САМБО, вожу на тренировки старшего сына, младшего тоже планирую, все на высоком уровне, подход к обучению, честность и порядочность, как администрации, так и тренерского состава. Успехов и процветания и низкий Вам поклон, за продвижение САМБО среди молодежи!!!!!
Руслан
30 мая 2022
Искал спортивный клуб для ребёнка (12 лет), прочитал множество положительных отзывов про данный клуб и решил отвезти ребёнка на пробную тренировку. Тренера как звать не помню (Волостных В.В.подошёл к концу тренировки, произвёл впечатление хорошего тренера пока с ним общались). Тренировка прошла ужасна. Дисциплины нет. Тренер говорит какое упражнение выполнить, предварительно не показывает. В итоге все смотрят по сторонам в надежде увидеть опытных ребят, но таких я не увидел. Устроил спаринги ребятам, с комментариями работать жёстче, которые первый день пришли и даже не знают как защищаться. Скажу честно был очень разочарован учебным процессом. У меня старший сын занимался в клубе Спектр на Госпитальном валу, д. 5 (сейчас уже нет этого клуба), там был тренер Тимофеев Михаил Юрьевич (отличный тренер), я всегда считал, что у нас там были слабые тренировки, но сейчас понимаю, что уровень у него был как минимум в 20 раз выше.
Михаил Я.
14 мая 2024
Мой любимый зал с богатейшей историей и замечательными тренерами, особенно благодарен Волостных Валерию Валентиновичу за мужское воспитание и школу жизни.
Марина Ф.
16 февраля 2023
Замечательные занятия,предельно внимательные тренера ,особенно тренер детской группы по вторникам и четвергам Александр Лукич,тренер тактичный,квалифицированный,уделяет внимание каждому ребенку.ФисенкоМН
Георгий Шадрин
6 мая 2025
Душевное отношение к учащимся, желание тренеров развить способность в каждом обучеамом!
Ирина
4 июля 2022
Ребёнок с удовольствием занимается. Тренер наш Сергей Валентинович самый лучший . Многие участвуют в турнирах,и большинство из них получают призовые места.
Сергей С.
13 мая 2021
Тренерский состав, коллектив (взрослая группа) все на высочайшем уровне! Лучшая школа боевого самбо в Москве как для начинающих так и для профессионалов
Vitaliy Boyarov
13 августа 2021
Спорт - это жизнь! Отличные спортивные залы, татами, ринги! Отдедельное спасибо Тренерам которые там занимаются с ребятами разными видами единоборств !!!
Третьяков Александр
23 сентября 2021
Хорошо оборудованный спорт комплекс для единоборств (Намеленное для самбистов место). Работают дружелюбные люди но довольно посредственная методическая подготовка детских тренеров.
Юлия Попцова
25 ноября 2021
Самое крутое место!
Алексей Ч
28 мая 2022
Атмосфера, энергетика супер
Даут Салахов
16 января 2025
Отличное школа самбо. Сын 7 лет кайфует!
Сергей Р.
6 февраля 2020
Заслуженный тренер с громадным опытом, качественная система тренировок, отличный зал.
Катерина С
22 июля 2023
Хотите настоящее самбо, вам сюда. Там присутствует сила, мужественность, осознанность и понимание. Здоровая атмосфера.
Оксана Андреенкова
12 октября 2024
Замечательное место для тренировок подрастающего поколения. Тренера достойные.
Виталий Крохинов
26 ноября 2020
Хорошая спортивная организация. Ребенок ходит сюда заниматься, все нравится. Тренер очень хороший, в меру строгий, все как надо.
Андрей Фомичев
20 октября 2019
Прекрасный тренер: Волостных В.В. Отличный зал. Ребята ходят адекватные (взрослая группа)
крепыш
4 августа 2020
тренерский состав, команда в целом - все это достойно вашего внимания. стоит только 1 раз попробовать и вот вы уже тренируетесь 2-3 раза в неделю :)
VP'SNIKE
17 февраля 2023
Очень хороший клуб самбо, там я многому научился, хоть и занимаюсь с сентября
29 ноября 2022
Приезжали со своим клубом на соревнования, отличный зал и атмосфера!