Хоттабыч

Т
25 июня 2017 года, в день 1043-летия Витебска, в городе появилась новая скульптура - памятник старику Хоттабычу. Памятник установили у входа в театр "Лялька", актеры которого принимали участие в церемонии открытия. Автор бронзового Хоттабыча - витебский художник, скульптор и дизайнер Сергей Сотников. Появление Хоттабыча в Витебске не случайно - именно здесь в 1903 году появился на свет его "родитель", Лазарь Лагин (превдоним "Лагин" образован от ЛАзарь ГИНзбург - настоящей фамилии писателя). Его семья проживала недалеко от места установки памятника - на улице Подвинской (ныне Толстого).
Юлия Викторовна
6 августа 2025
Старик Хоттабыч и волшебная лампа - одна из самых необычных и запоминающихся скульптур Витебска 😎 В подарок Витебску и жителям города на его 1043-летие у здания Белорусского театра «Лялька» установили скульптуру старика Хоттабыча, который держит в ладонях человека с верблюдом. Ее высота – 1,8 метра. Волшебный герой парит на ковре-самолете неподалеку от места, где когда-то жил автор знаменитой сказки.  Лазарь Лагин (псевдоним образовался от слияния первых слогов его настоящих имени и фамилии – Лазарь Гинзбург) родился в Витебске в 1903 году и жил на улице Подвинской, переименованной позже в Толстого. Теперь герой его сказки-повести, переведенной на 15 языков мира, исполняет желания всех, кто прикоснется к волшебной лампе ❤️
Надежда Премудрая
22 февраля 2025
Замечательная инсталляция напротив входа в кукольный театр "Лялька" г.Витебска (Беларусь). Автор Хоттабыча (Лагин) родился в Витебске, поэтому это память и о нем.Скульптура выполнена очень качественно, есть кувшин, который можно потереть.
Эмилия Березина
21 сентября 2025
Очень интересный памятник находится в Витебске. С детства люблю сказку Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч". Может и знала, но забыла уже, что Лазарь Лагин жил и писал свою сказку в Витебске. Поэтому когда приехали в Витебск первым делом пошли к этому памятнику. Надо загадать желание и потереть пробку волшебного кувшина. Я очень люблю сказки, поэтому для меня было большой радостью встретиться с Хоттабычем.
Юлия Русина
21 августа 2025
Достаточно детализированная скульптура, рядом открывается отличный вид на город. Находиться напротив детского театра
Helena Calinina
5 мая 2025
Скульптура стоит напротив театра кукол. Что-то из приятных детских воспоминаний. Выполнено очень достойно и правдоподобно. На заднем плане красивая панорама Витебска. Специально бы, наверное, не пошла. Но если будете рядом, советую заглянуть.
Stereomeloman
15 июня 2025
Эта красивая скульптура Хоттабыча здесь находится не случайно, здесь родился Лазарь Лагин, а его семья проживала неподалеку - на улице Подвинской.
Наталия Касьянова
21 сентября 2025
Очень милый, добрый и симпатичный. Рядом с ним Кукольный театр, а за ним чудесный вид! С удовольствием прогулялись до Старичка и по - фотографировались с ним.
Т
Татьяна Л.
18 июля 2024
Долго искали Хоттабыча, но помогла Яндекс- карта. Интересная скульптура, но на мой взгляд, немного мелковата. Это ее не портит. И фото с ним получились чудесные
анна карпова
25 августа 2025
Прекрасный памятник чудесному герою из любимой в детстве книги😍 расположение крайне живописное, обязательно посмотрите и сфотографируйтесь на память 😁
Владимир Удановский
24 июля 2024
Красивая статуя Хотабыча, находится рядом с театром кукол как бы подчеркивая сказачность и увековечивает память нашего земляка и автора этой сказки Лагина.
Наталья И
22 сентября 2024
Интересная скульптура всём известного ч детства персонажа. Сделана очень здорово, сразу вызывает улыбки)
максим сазоник
22 мая 2025
Очень красивый и реалистичный памятник в живописном месте города Витебска. Советую посетить, положить монетку в кувшин на удачю или в ладошку и загадать желание.
Max Buinovsky
1 июля 2024
Памятник - отличное напоминание сказочного героя из детства. Исполнен качественно, находится почти в центре Витебска, найти не составляет труда, а в копилку посещение такой достопримечательности обязательно нужно добавлять.
Алексей Сочень
Красивое место Витебска... ну и конечно же не забыть потереть лампу и загадать желание...
Натали
19 сентября 2022
Этот сказочный герой находится прямо напротив кукольного театра. Старик Хоттабыч держит в ладонях человека с верблюдом. Если не подойти поближе, их не так просто рассмотреть. Проходя мимо, не забудьте потереть лампу или бороду, а вдруг Ваше желание исполнится. Мое исполнилось. Правда-правда! С площадки открывается прекрасный вид на старый город и реку Витьба.
Александра Демидова
20 июля 2023
Скульптура классная! Хоттабыч или Гасан Абдурахман ибн-Хоттаб Что он тут делает? В Витебске родился автор Хоттабыча. На счастье и исполнение желаний нужно потереть волшебный кувшин, приговаривая "Ахалай-махайлай".
Мороз Сергей
17 декабря 2024
Это наверное единственный памятник в Европе сказочному персонажу, которого придумал наш соотечественник Лезарь Лагин. Тем более удачное расположение - рядом с кукольным театром.
Вера Стрельцова
22 ноября 2020
Памятник старику Хоттабычу, установленный в Витебске напротив кукольного театра. Очень симпатичный старик получился у местного скульптора, как и сказка у уроженца Витебска Л.Лагина. Яндекс дает только кусты, но при желании в интернете можно посмотреть, правда, симпатичный Хоттабыч.
Владимир Геннадьевич
17 июля 2024
Скульптура - класс! Тот самый Хоттабыч! Добродушный джин, который исполнит, а точнее испортит)) любое желание!
Ahabali
15 мая 2023
Памятник выглядит очень необычно множество мелких забавных деталей обязательно советую посетить
Тома
Памятник, посвящённый всем известному персонажу))
Наталья Кот
12 февраля 2023
Красивая скульптура,За ней открывается необыкновенный вид на историческую часть города
Артём П.
9 ноября 2023
Прикольный дед. Не много молчалив, но в этом его и плюс. Очень вежливый. Для фотосессии рекомендую вам его посетить.
Вероника
30 августа 2024
Хорошее место для фото
Игорь Романов
19 августа 2025
Не все знают этот памятник, хотя он в самом центре. Хороший вид и безлюдная улица в центре города.
Tatiana20051982
Хорошая скульптура. Потерли лампу и загадали три желания
Наталия
5 июля 2025
Чудесная скульптура в центре Витебска.
🇷🇺Ивер🪂Skay🇷🇺
22 августа 2024
Зачем эта скульптура, для кого и какой смысл в ней......Абсолютно лишняя.
Евгений Е.
18 июня 2025
Хорошее местоположение для красивых фоток. Стоит около театра Лялька
Юлия
8 февраля 2025
Очень интересная детализированная работа
Надежда
Витебск встретил нас проливным дождем, но чему удивляться - «Северная столица»! Несмотря на погоду, город очень понравился. Центр невероятно красивый и ухоженный. Спецом искали и фотографировали местные фишки: скульптуру Золотой рыбки, Старика Хоттабыча и памятник Федору Махнову (самому высокому человеку в мире - масштаб впечатляет!). Архитектура тоже в самое сердце, особенно изящная церковь Воскресения Христова (Вознесения). Конечно, дошли и до легендарного Летнего амфитеатра. Даже в тишине, без фестиваля «Славянский базар», эта огромная сцена выглядит грандиозно. Город оставил очень теплые воспоминания. Рекомендуем к посещению, но обязательно берите с собой зонты!
Алексей C
15 июня 2022
Приятный, добрый, прекрасный памятник сказочному персонажу. Возле которого можно не только сделать фото но загадать желания))) судя по натертости отдельных частей,... желания исполняются)))
Татьяна Батунина
30 июня 2024
В Витебске много городской скульптуры, и вся она сделана интересно и качественно.
Олег Бабков
20 февраля 2024
Однажды я прогуливался по Витебску и неожиданно для себя обнаружил этот памятник! Выяснилось, что он установлен не просто так, есть на то определённая причина...
S
Sacrayn Pirozhkov
16 августа 2025
Лучший памятник в городе.
Виталий Гончаренко
2 сентября 2025
Интересная скульптура.
Summer
9 мая 2023
Красивое изображение, изящная работа. Только украшает город!
Виктор Гаркавый
9 августа 2024
Найти скульптуру было квестом,местные жители не знают где он находится,но нам это удалось!
2 июня 2024
Скульптура находится у входа в театр "Лялька". Детям нравится. Взрослые делают красивые фотографии.
Ценю своё время.
23 августа 2023
Я за разумную трату бюджетных средств. Чем ставить такие скульптуры которые ни к чему- лучше бы эти деньги подарили ветеранам- освободителям. А то интересная картинка выходит - ветераны бутылки собирают - зато Хоттабыча поставили ..
Александр Н
18 июля 2022
Памятник найти легко. Специально дошли до него, лично моё желание исполнил) Так что загадываем)
Антон Ястребов
9 июля 2025
Советую посмотреть
Софико 9645
22 июля 2023
Хорошая работа, прикольный дед.
МАРИНА ВИННИК
27 февраля 2024
Прекрасное место и скульптура
Анатолий Гарновский
11 августа 2023
Прикольно
Сергей Эмавский
18 июля 2023
Как-будто из сказки прилетел. Прямо приглашает в сказку в кукольный театр "Лялька", который расположен напротив.
Ирина Власенко
31 мая 2023
Добрый старик и сказка хорошая
Галина
23 ноября 2021
Украшает наш город
Алексей HOST67
4 июня 2023
Прикольный, так себе и представлял его.