Край

Ксения У.
Летали вдвоем на Новый Год из Беларуси. Организатор еще до поездки ориентиравал по важным вопросам, помогал с выбором билетов, отелей для ночевки в Мурманске. Еда и размещение отличные. Гиды супер - интересные, веселые, внимательно подходят к запросам от группы. Задали отличное, очень теплое настроение на всю поездку. Понравилось ответственное отношение к организации и подрядчикам, внимание к деталям, гибкость в локациях (если есть сияние, едем искать, если хотим зайти за кофе - смотрим куда можно зайти). Даже предусмотрительно снабдили грелками)) В таких местах ощущение от путешествия полностью зависит от организатора - в этом смысле остались довольны на 💯 Ну и север потрясающий. Вокруг снег, сопки, глаза находят горизонт - и случается любовь ❤️ И сияние в итоге словили!
Александра Ш.
Териберка – это место на краю земли - суровое, величественное, завораживающее, аутентичное и безумно красивое! Все началось с живописной дороги - сопки, тундра, невероятное количество снега, сменилось картиной бескрайнего Баренцева моря и ощущением полной свободы! Дух захватывающие пейзажи: пляж «Яйца дракона», Батарейский водопад, кладбище кораблей, «Конец дорог» с невероятным закатом. И, конечно же, милейшие на свете олешки 😻 Также хочется отметить очень вкусную, эстетически красивую подачу блюд в ресторанах и в целом уют и индивидуальность каждого заведения. Отдельный лайк, естественно, Николаю, за организацию, внимание и заботу! Он не только показал и рассказал истории, а прожил и поделился своей любовью к каждой частичке этого места. Николай не просто основатель и организатор туров, этот человек живет своим делом, кайфует от каждой минуты и заражает любовью к Териберке своих гостей!!! Если хотите получить новые эмоции, впечатления, восстановить душевный баланс, зарядиться энергией и полюбить Север, без доли сомнения, выбирайте для поездки компанию «КРАЙ»! 🤍
Olesya Krasnoshtanova
Поездка на Север - лучшая идея 2026 года💙 Нашим гидом был Валерий, просто Лучший! Очень открытый человек, который рассказывал нам всё, водил по некоторым местам, где меньше туристов, а виды просто потрясающие. Он создавал нам потрясающее настроение на весь тур🫶 Еда и размещение хорошие. Организованность тура просто на высшем уровне, от начала бронирования до самого конца. В начале помогли и сориентировали с билетами, отелями, и куда можно сходить вне тура. Внимательность ко всем деталям, комфортное перемещение между локациями. Хочется ли вернуться еще раз? Безусловно Да! Буду ли я пользоваться другими турами от организаторов? Тоже Да! И конечно же Сам Север, встретил Нас хорошей погодой и шикарными видами. Снег, море, куча вкусной еды, горы - это Любовь. И конечно же сияние. Гид ездил с нами до тех пор, пока не словили сияние, это просто Любовная Любовь😄🫶 Спасибо огромное организаторам тура за создание такой атмосферы. Компания в туре это отдельный вид удовольствия, все настолько друг с другом сдружились и были командой, что уезжать не хотелось. Спасибо Вам Большущее!!!♥️
Екатерина О.
Хочу оставить огромную благодарность гиду Николаю за потрясающий тур в Териберку! Это была моя первая поездка на Кольский полуостров, и я отправилась в неё одна, немного переживая, будет ли комфортно. Николай - отличный гид и организатор. Благодаря ему, даже будучи одной, мне было очень весело, уютно и абсолютно комфортно. Программа тура насыщенная и интересная. Мы успели посмотреть: конечно, главное чудо - северное сияние, ради которого все и едут на север. Хаски и олени, катание на снегоходах и морская прогулка по Баренцеву морю. Отдельное спасибо за знакомство с Мурманском и его достопримечательностями. Организация тура на высшем уровне, обязательно ещё вернусь :)
Настя М.
В этом году мне посчастливилось исполнить давнюю мечту: совершить приключение за Полярный круг! Это было уникальное путешествие, во время которого я успела полюбить арктические пейзажи, насладиться драйвовым туром на снегоходах в Хибины, поймать огромное количество северных сияний, от которых захватывало дух, ощутить космическую невесомость во время флоатинга и познать всю мощь и красоту севера во время морской прогулки в Баренцевом море! Но главное, это приключение подарило мне знакомство с прекрасными и светлыми людьми, которые наполнили эту поездку душевностью и теплотой🧡 Огромное спасибо "Краю" и гиду Николаю за этот невероятный опыт, который позволил лучше узнать себя и мир вокруг💫💫💫
Сандра С
Первый раз поехала туром с подругой. Было волнительно, тк в компании еще 4 незнакомых человека + тур выпал на дату дня рождения. И каково было моё удивление, что поездка прошла идеально. С самого начала мы быстро адаптировались и восхищались красотами природы, быстро нашли общий язык в группе и уже через несколько часов фотографировали друг друга и шутили. Гид Валерий интересно и ненавязчиво всё рассказывал. С удовольствием отвечал на вопросы и был на общей волне. Поездки проходили неспеша и при этом мы везде успевали побыть. Понравилось также, что мы ели в разных местах и было много рыбных блюд. Место, где мы проживали было чистым и я чувствовала себя комфортно. Эти 3 дня показались мне неделей, потому что программа и локации были разнообразны, но при этом ты не приходишь домой вымотанным и уставшим. Была грамотная золотая середина👌 И ни смотря на то, что я ничего не планировала на день рождения, мне сделали приятный и неожиданный сюрприз🥹 Вообщем эта поездка развеяла некоторые мои опасения и мысли по поводу поездок туром. Я познакомилась с классными людьми, с вами и с вашим делом) Огромное вам спасибо🙏 Надеюсь мы еще увидимся 😊
Гульнара Шарафисламова
Просто фантастическая поездка, которая превзошла все мои ожидания! Все звезды сошлись и поездка получилась незабываемой! Огрооомное спасибо организаторам тура за такую насыщенную программу, сделанную с любовью, вниманием к каждому, и наполненную душой севера! Спасибо нашему гиду Валерию, который показал нам Арктику такой, что невозможно было не полюбить ее) Отдельно хочу отметить, то с каким вниманием подошли организаторы ко всему - у моей подруги было день рождения, и они подготовили очень трогательный памятный подарок, и тепло поздравили ее) Еще у нас собралась невероятная компания, с которой мы сдружились уже в первый день и уже планируем следующее путешествие)) Спасибо Териберке, что встретила нас теплом (было - 3 когда мы приехали), подарила нам просто чудо, в секунду открыв над нами снежное небо и подарив долгожданное северное сияние! Кстати северное сияние в жизни отличается от того что многие представляют, и я очень рада, что нам повезло увидеть его вживую)) Еще хотелось бы отметить, что несмотря на плотность мероприятий, мы никогда не спешили и всегда было время просто побыть в моменте, и насладится видами) И очень понравилось, что мы практически каждый раз ели в новых местах - от этого поездка как будто растянулась на неделю, вместо трех дней, тк всегда было ощущение новизны)) Надеюсь в будущем еще съезжу с Краем и в другие места, и обязательно побываю в Териберке еще и летом, чтобы увидеть китов!)
Анастасия Б.
Я и мама приехали в Териберку/Мурманск на три дня, но по ощущениям прошёл месяц, не меньше. Мы успели насладится суровой красотой края, выйти на прогулку в Балтийское море, увидеть поразительные северные сияния, побарахтаться на волнах в красно-оранжевых костюмах, прочувствовать силу ветра в Тундре и жар пара в русской бане. Здесь, на краю земли нам посчастливилось встретить прекрасных людей и делить друг с другом эмоции, которые зачастую переполняли сердца. Отдельное спасибо гиду Николаю за его душевность и организацию. Это было путешествие, которое не хочется отпускать.
Ирина О
Новогодний тур в Териберку с КРАЙ - идеальное начало года 🩵 При профессиональной организации маршрутов, путешествие прошло в уютной дружеской атмосфере. Чувствуется искренняя любовь организаторов к этому месту и делу, которым они занимаются. Рада увидеть всю красоту местной природы и разделить эмоции именно с этой компанией. КРАЙ был верным выбором, уже порекомендовала друзьям. Спасибо 🫶🏻
Ирина Парполова
Этой поездки не должно было быть…меньше чем за сутки, я резко меняю планы и решаю лететь за мечтой… и какого было мое разочарование, когда один за одним тур операторы говорят, что в группах мест нет… но ребята из «Край» сделали все, чтоб эта поездка состоялась, мне предложили индивидуальный тур и помогли осуществить мою мечту … меня окружили заботой и показали Кольский п-в с самых лучших сторон, со всем его колоритом… организатор Николай, личный гид, локации, транспорт, программа все было на высшем уровне … спасибо за мечту
Елена Карбенкова
Аааааааааа, Восторг! Невероятно!!!! поездка превзошла все ожидания!!! Программа и организация на высшем уровне! Благодарю гида Виталия за уютную, дружескую атмосферу. Море эмоций, энергию и душевный Дзен получила, благодаря вам, ребята. Без сомнений, лучший гид оператор. " Край" !! Погоню за китами осуществила. Вернусь в погоню за северным сиянием!!
Светлана Б.
Путешествие по Карелии) Всё было на высоте- и обслуживание, организация отдыха, персонал . отдых был просто великолепным, спасибо организаторам) Надеюсь с вашей командой ещё куда нибудь отправиться, например, на Домбай
Мария Соловей
17 сентября 2025
Хочу поделиться впечатлениями от нашего восхитительного путешествия в Териберку! Нам посчастливилось побывать здесь в середине сентября, когда воздух еще теплый и светит солнышко, а вокруг осенние пейзажи. Николай - наш крутейший гид и основатель компании «Край» встретил нас в аэропорту Мурманска. После небольшой экскурсии по городу с вкуснейшим обедом, мы отправились в Териберку. Это небольшая деревушка на краю света, где уходят все заботы, и остаются лишь впечатления от здешних красот! Невероятные пейзажи, водопады, рыболовные домики, северное сияние, осенние краски тундры и все это вместе с наивкуснейшими ресторанами, где подают только что выловленную рыбу и морепродукты. За 3 дня мы прожили целый жизнь. Николай очень грамотно составлял расписания на каждый день, что успеваешь посмотреть очень многое, но при этом не устать и не торопиться. Мы побывали на корабле в Баренцевом море в поисках китов, посетили национальный парк с водопадом, пляжем «Яйца Дракона» , познакомились с оленями и хаски на ферме, попарились в бане, сходили на хайкинг на сопку, запечатлели северное сияние, посетили «Край земли», загадали желания в Драконей пещере, попробовали свежих ежей, гребешков, всевозможные настойки и местные деликатесы. А гид Николай - это отдельная сказка 😄 Очень внимательный к деталям, заботливый, эрудированный. Всегда рядом на подхвате. Планируем теперь путешествие в Териберку зимой. Поэтому рекомендую от всего сердца прожить и вам такие яркие впечатления в Териберке!
Валерия С.
Очень классные ребята! Все организовано на высшем уровне! Комфортное проживание, вкусное питание, крутая развлекательная программа и оооочень много плюсов о которых не сказано в программе, потому что приятные и неожиданные истории случаются в моменте! Спасибо за такой душевный отдых🥹❤️
Татьяна Иванова
Здравствуйте!! Мы отдыхали в мае 2026 в Териберке. Ледокол Ленин, фрагмент ходовой рубки атомной подлодки Курск, памятник Алеша, природный парк Териберка, пещера дракона, мотобухта, Северный Ледовитый океан, киты - это то, что нужно увидеть каждому! Хочется отметить работу гида Виталия. Он прочувствовал наши интересы и желания пребывания в экзотическом месте! Никто нас не торопил, мы наслаждались удивительной природой Кольского полуострова. Качество отдыха в таких местах, как Териберка требует особого внимания, и как оно пройдет зависит от того, кто ваш проводник. Нам посчастливилось, что у нас был такой проводник (гид). Виталий Вы лучший 👍. К сожалению, мы не подумали, сделать фотографию вместе с Виталием !! Желаем всем такого гида ( проводника )! Если получится в будущем ещё раз побывать в Мурманске (Териберка) , то одним из первых пожеланий будет к нам приставить "старого " гида Виталия ! Большое спасибо организаторам нашего путешествия Край! Они очень внимательно относятся к своей работе! Всё было четко, пунктуально, с душой и вниманием к мелочам! Мы получили незабываемые впечатления и многое узнали о жизни Мурманска и Териберки! Передаём привет от омички Салтанат и москвички Татьяны!!
Максим Ш
20 сентября 2025
Наконец-то воплотилась моя давняя мечта — поездка на север! И так повезло, что нашим гидом был именно Николай. Все, кто говорят, что Териберка — серое и холодное место, либо не были, либо врут. Такого разнообразия красок вы не увидите ни в одной картинной галерее. Тур получился прекрасным. На каждой локации можно неделю сидеть и наблюдать за этим чудом природы. Причём, Николай водил нас по местам, где туристов было меньше всего, что позволило максимально насладиться пейзажами. Так же всем рекомендую сходить на фридайвинг. Мало когда ещё представится шанс понырять в Северном Ледовитом океане. Местные кафе и рестораны с доступным ценником и прекрасной кухней: дичь и морепродукты свежие, обслуживание прекрасное. У нашего путешествия был только один недостаток — оно закончилось.
Ан В.
3 октября 2025
Путешествовала с турфирмой Край 2 раза: в апреле и в сентябре. 100%, я вытащила свой счастливый билет в мир путешествий! Теперь хочется исследовать все уголки нашего края, и только с ними. Сказать, что я под впечатлением - ничего не сказать… Эмоций море, впечатлений море, красивых фото море, Баренцево море и Северный Ледовитый океан 😁 Поехать с турфирмой Край на край света стало поистине необычным и захватывающим приключением! Уезжая на север, очень важно не ошибиться в выборе гида, так как Териберка раскрывается только тем, кто любит её и знает все особенности. Николай и его гиды точно смогут удивить необъятной красотой севера! Мы не просто поехали на Териберку, а увидели её с китами, с по-настоящему сочными сияниями. Мы ели самых вкусных ежей и гребешков… Я даже не представляла, насколько там красиво! Организация обоих туров прошла на высоте! В первый раз я была в индивидуальном туре и очень переживала, что мне будет некомфортно. Однако всё было очень душевно и тепло - я влюбилась в Север по-новому 🥰 Во второй раз поехала с группой - мы ни на секунду не оставались без дела. Учитывались все наши пожелания: маршруты и места всегда обсуждались так, чтобы всем было хорошо. Николай не просто сопровождал нас везде и всегда, он как будто делился частичкой себя, показывая нам север! За время путешествия ни разу не возникало чувства дискомфорта - я считаю, что это высший пилотаж, так как запросы участников были разные. Наш гид великолепно умел всё учесть, так что все были довольны. Более того, Николай заботливо учел наши особенности в питании. Я аллергик, и моё меню было продумано до мелочей, для меня это очень важно. Я много путешествовала, но даже представить себе не могла, что бывает такой искренний и тёплый подход к участникам тура. Также я наблюдала, как работают гиды из других организаций: они общались с группой только по делу, их привозили и оставляли. У турфирмы Край противоположный подход: гиды участвуют во всех активностях, рассказывают интересные истории и поддерживают, показывают особые места, которые самостоятельно мы бы никогда не нашли 🥰 Для меня это очень важно, так как появляется особое настроение в поездке, можно расслабиться и просто получать удовольствие)) В этих путешествиях удалось не просто отдохнуть, а перезагрузиться и наполниться! ☺️ Я вернулась обновлённой версией себя. Это самое важное во время отдыха. Ещё раз огромное спасибо нашему гиду Николаю и турфирме Край за организацию моего лучшего отдыха! 🩷
Надежда
Ездили с Краем в Териберку новогодним туром. Всё очень понравилось. Хороший отель, вкусная еда, красивые локации, интересная и познавательная прогулка в море, так же посчастливилось поймать северное сияние) Гиды веселые, комфортные и дружелюбные. В общем, организация на высоком уровне, рекомендую.
Приехали в Териберку со 2 по 4 января, и провели время вместе с туром от Край. Нам достался чудесный гид Виталий, который заботливо, как с детьми, с нами ходил везде, рассказывал интересные факты и отвечал на все вопросы. Он старался подстроить маршрут на ходу с изменениями в погоде, учитывал наши пожелания и очень старался показать нам северное сияние(в первую ночь нам не повезло). Человек очень добрый, с юмором и очень внимательный. Нас поселили в чудесный домик с баней, безумно понравилось. Виды, программа, организация - все на высшем уровне. Спасибо большое! Теперь вернется летом за китами)
Виктория О.
23 сентября 2025
Посчастливилось побывать в туре в Териберку в сентябре. Это место превзошло все мои ожидания - увидели огненные закаты и красивейшее северное сияние, попробовали наисвежейшие морепродукты, прокатились по Северному Ледовитому океану на катере, погуляли по тундре и сделали миллион красивых фотографий. Нашим гидом был Николай, который окутал вниманием и заботой. В каждой локации нам рассказывали удивительные истории, водили по местам, о которых не знают туристы, ели в самых вкусных заведениях. Плюс небольшой группы это то, что учитывают интересы и пожелания каждого участника, нет строго тайминга и действительно получается расслабиться и отдохнуть. Это были очень насыщенные 3 дня в прекрасной компании!
Арина Лукьянцева
23 декабря 2025
«Комфорт, красота и безопасность», — так бы я описала наше путешествие в Мурманск с компанией «Край» Мы ездили в тур в конце ноября. Несмотря на то, что программа по большей части посвящена Териберке, мы посетили ещё и основные достопримечательности Мурманска. Спасибо гиду Николаю за внимательность к нашим желаниям, готовность решить любые проблемы и стремление подарить как можно больше впечатлений! А также невозможно не отметить гида параллельной группы — Егора. Помимо детальных знаний о Севере, ребята ещё и обладают хорошим чувством юмора и очень отзывчивые! Говоря о самом путешествии, Териберка невероятная: северное сияние (которое мы, кстати, видели каждый день), айс-флоатинг, местная кухня, выход в открытое море, хаски, природный парк и многое другое! Спасибо «Краю», что показали нам Мурманскую область во всей красе ❤️
Николай Харалдин
Отличное настроение обеспечено Очень профессионально и душевно провели время в туре Уже три раза был в туре и планирую попробовать новые направления
Алена
25 ноября 2025
Затеряться у края земли: незабываемое путешествие в Териберку с компанией "Край" Хочется поделиться восторгом от невероятной поездки в Териберку с компанией "Край". Это было не просто путешествие, а настоящее погружение в суровую, но бесконечно прекрасную природу Кольского полуострова. Отдельная благодарность – нашему гиду и основателю компании, Николаю. Сложно передать, насколько это внимательный, заботливый и увлеченный своим делом человек! Он не просто показывал дорогу, а буквально проживал каждый момент вместе с нами. Николай чувствовал группу, подстраивался под наши интересы, отвечал на миллион вопросов об истории, природе и жизни края. Его искренняя любовь к этим местам заразительна, и именно благодаря ему поездка получилась такой теплой и душевной, несмотря на пронизывающий ветер. Сама программа была невероятно насыщенной и интересной. Организация была на высоте: комфортный трансфер, продуманный маршрут, который позволил увидеть максимум, и даже сюрпризы, которые делали путешествие еще приятнее. Однозначно рекомендую компанию "Край" и лично Николая всем, кто хочет увидеть настоящий, аутентичный Север. Это путешествие, которое меняет и заряжает надолго! Спасибо за эти незабываемые эмоции, спасибо за сказку!
Екатерина Гусарина
Ездила туром в Териберку с 13-15 марта, это было что-то чудесное и невероятное!!! Организация на высшем уровне!!! Мы прилетели в Аэропорт Мурманска с другими путешественниками, нас встретили прямо в аэропорту, погуляли по Мурманску, посмотрели все достопримечательности, очень впечатлил Атомный Ледокол, покушали очень вкусно в ресторане и выдвинулись в Териберку, доехали очень комфортно, вкусный ужин, вышли после ужина и нас встретило северное сияние, сходили в классную баню с чаном, заселились в комфортные апартаменты, хорошо отдохнули и на следующий день с новыми силами поехали за новыми впечатлениями - прогулка на снегоходах по красивейшим местам Териберки, погода теплая, было немного ветренно, но это придавало свой кайф! Вернулись, пообедали, посетили все местные достопримечательности, вкусно пообедали и самое невероятное - это было северное сияние, такое что аж дух захватывало!!! На следующий день была морская прогулка и посещение красивейших пляжей!!! Нашим гидом был Николай, все организовано, знает каждый красивый уголок, какие рестораны самые лучшие, какие блюда самые вкусные, я даже в Москве в самых дорогих ресторанах так не кушала, это было невероятно вкусно!!! Николай нас свозил к местному рыбаку, мы покушали свежейшие, вкуснейшие морепродукты в очень атмосферном месте. Поездка удалась на 100%!!! Всем своим близким однозначно буду рекомендовать эту туристическую компанию! Все гиды очень классные, начитанные, очень интересно все рассказывают, интересно красиво и вкусно организуют всю поездку! Это очень важно! Теперь с этой компанией хочу посетить все их туры!!! Так как они надежные, легкие, веселые и ответственные ребята!!! Спасибо большое за крутые впечатления! За 3 дня впечатлений как будто неделю отдыхала)
Елизавета Грачёва 22 гк
Удалось побывать в Дагестане, не смотря на нынешнюю ситуацию поездка прошла просто шикарно, в горах очень красиво и спокойно. Это было очень весело, вкусно, интересно… обязательно повторю не раз такое путешествие
Дарья П.
21 октября 2025
Очень понравился тур, было все гармонично, за короткое время получилось посмотреть все что было запланировано и даже больше. Отличная работа гида, отвечал на все казалось бы надоедливые мои вопросы)
Vladysik
23 октября 2025
Спасибо КРАЙ за такое крутое атмосферное путешествие Мурманск&Териберка🩵 Прекрасный гид(интересные беседы и история данных краев), великолепная компания 👯 Рекомендасьон👌🏻
Татьяна
6 сентября 2025
Путешествие с Николаем и «Край» можно описать двумя словами: душевно и заботливо. Это как поездка с друзьями и если вы никогда не были на севере - нужно ехать. Я влюбилась в этот край озёр и цветущую июльскую тундру, так близко увидела милейших тюленей и кита, махнувшего хвостиком, попарилась в бане на берегу Северного-Ледовитого океана и, естественно, окунулась в него после, а потом ещё раз поплавала утром после чашечки кофе на берегу, и этот момент навсегда в моей памяти. А ещё запах моря, тишина, виды, от которых перехватывает дыхание. В классных путешествиях не хочется, чтобы день заканчивался, и здесь это сбывается, потому что день полярный 💔 Мурманск, Териберка, Рыбачий, Терский берег, теперь мечтаю увидеть их осенью 🍂🫐
Спасибо организаторам за лучший Новый год в Териберке ☺️ Посмотрели всё и даже больше, поймали сияние ) очень рекомендую 🤗
Ирина В.
Отличная организация и атмосфера.Рекомендую.
Егор Ч.
Все хорошо