Пока отличная погода обязательно доберётесь до крепости Орешек. От Шлиссельбургского причала на караблике всего 5 минут хода. Билеты не дорогие, детям и пенсионерам ощутимые скидки. Вход на остров 200 рублей. Гулять можно хоть целый день. Есть кафе. Отход караблика в обратном направлении каждый час. Впечатления гарантированы! Не откладывайте поездку!
Прекрасный исторический объект. Многое уже восстановлено, интересные экспозиции, бесплатные экскурсии, отличные виды.
Хорошо организованная переправа на остров. Есть, где перекусить, отдохнуть.
Прибыл на остров с киностудией, впечатлен атмосферой, тихо, спокойно, пусто, приятный ветерок и главное удаленность от суеты.
Остров и крепость дарят замечательные эмоции.
Конечно, видишь лежащие рядом со стенами камни, которые были частью крепости, работы по поддержке ведутся, хотелось бы сохранить это место на века.
Были с женой на праздновании 700-летия Шлиссельбурга. Остались очень довольны. Хорошо организована переправа с дружественным персоналом. Интересные экскурсии и реконструкция с настоящими пищалями. В качестве пыжей - трава. Праздник, конечно, детский, но мы за них порадовались! В меру ярмарки. Доступная еда. И, конечно, исток Невы - Ладога. Потом немного погуляли по праздничному городу.
Единственный недостаток - не было диспетчирования парковки, но мы приехали сравнительно рано и нам повезло.
Крепость расположена у истока реки Невы в Ладожском озере.
Добраться до крепости можно из Санкт-Петербурга: на автобусе от станции метро "улица Дыбенко", до города Шлиссельбург, затем на катере до острова, также можно добраться на " Метеоре", время в пути примерно 1 час, теплоходе или на личном транспорте.
Посещение крепости Орешек, по билетам, возможно, как самостоятельно так и в составе экскурсионной группы, также есть аудиогид.
Рекомендую посетить.
Были в июле 2024 г. с индивидуальной экскурсией. Ехали из Питера на машине примерно 1 час. На сам остров можно добраться на кораблике или на катере. Рекомендую катер, прокатили вокруг крепости, дети в восторге были.
Крепость впечатляет, несмотря на частичную разруху. Прошлись по стене, вокруг крепости, были в здании тюрьмы, постояли рядом с монументом погибшим солдатам. Рекомендую осматривать крепость с экскурсией. Если вы приехали без экскурсовода, то в крепости есть местные экскурсии по расписанию (можно спросить на пирсе около крепости).
Уважаемые родители! Смотрите за детьми и прививайте им уважение к нашей истории и к павшим героям. Возмутило, что по мемориалу погибшим защитникам крепости лазили дети, а родители стояли и смотрели, вместо того, чтобы объяснить, что так делать нельзя.
Крайне живописное место, попасть на которое можно или на пароме или на катере, который стоит по левую руку от парома. Стены крепости хорошо сохранились и производят впечатление. Многие здания внутри крепости разрушены, но меня это не опечалило, так как в первую очередь была интересна сама крепость, её стены и башни, как яркие представители фортификации своего времени. От стен крепости открывается прекрасный вид на неву и ещё более прекрасный вид на Ладогу.
Потрясающее место. Завораживает историей. Все чисто , аккуратно. Достойное уважение к памятнику исторического наследия.
Теплоходы ходят каждые 30 минут, очень удобно.
Кафе в крепости… еда отвратная.
Очень впечатляющее место. И архитектура крепости (надёжная и местами сложная кладка) и конечно же история! Рекомендую. Но обязательно запланировать времени побольше: в крепости много материалов для чтения, выполнено всё доступно и понятно.
Памятник советским воинам тоже мощный и правильный.
Добираться по воде на малых теплоходах.
Время в пути 7 минут. Билет 300 руб в оба конца. Отправление каждые 30 минут. (Вход в крепость - отдельный билет).
Очень интересное место, необычное по сравнению с привычным окрестностями Петербурга. Чем-то напоминает Псков. Экскурсовод провела отличную экскурсию, на удивление добираться не очень долго от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость
Недалеко от остановки катера есть песчаный пляж, много людей купается
Отличное место, интересный экскурсовод, входит в стоимость билета на проход. Да теплоход переправа и сам проход выходит в приличную стоимость, если учесть что вы едете всей семьёй. Но в хорошую погоду это стоит сделать, можно разложиться на пикник, если у вас свои продукты. Мы попали в ливень, но экскурсоврд нашла выход и водила По закрытым помещениям. Рекомендую к посещению если все остальное в округе вы обьездили. Переправа работает с посёлка и из города
Приехали семьёй погулять по Шлиссельбургу и конечно побывать в крепости Орешек. С детьми конечно много не провернешь, мы купили билеты на паром, самостоятельно осмотрели крепость. С экскурсией конечно было бы интереснее, но нам пока так хватило, многое можно почитать самостоятельно, в залах достаточно плакатов, стендов - читай не хочу. История крепости захватывает, сама атмосфера и виды потрясающие. Паром ходит раз в 30 минут, с коляской прогулочной разместились без проблем. На территории крепости есть небольшое кафе, но мы там не ели. Билеты на вход в крепость приобретали непосредственно там, стоя в очереди, можно все конечно сделать онлайн.
Были там на экскурсии. Добраться до крепости из Шлиссельбурга можно только по воде. Курсирует кораблик. Плыть минут 10. В крепости можно взять аудиогида, есть и классические экскурсии группой. На территории есть демонстрация разного вида оружия, тир. Наверное можно и пострелять. Это не знаю точно. Внутри можно посмотреть саму тюрьму, которая была в крепости. На стенах камер висит информация по узникам. Кто как там жил. Честно говоря, второй раз не помешала бы. Одного раза достаточно. Но место в целом рекомендую.
Посетили праздник русских сказок, правда погода подкачала, но тем. не менее мы смогли насладиться красотой места.
Интересные интерактивы для детей и ярмарка, яркие аниматоры.
На остров ходит яхта через переправу каждый 30 минут туда и обратно.
Чисто
советую к посещению
для многодетных семей скидки на переправу, а посещение крепости бесплатное
рядом с торговым комплексом есть платная парковка 200₽ сутки, так же есть туалет, но он платный
Просто шикарное место. Очень историческое . Аж дух захватывает. Хотели купить тур экскурсию с Эрмитажа но цена 8000 за двоих.Добирались на метро до Финляндского вокзала. Потом на электрички 5 минут пешком и на чудесном кораблике доплыли до орешка за двоих вышло вместе с экскурсией 2000 . Вполне хорошая цена. 1.50 вышло по времени
Огромная красивая крепость с богатой историей. Руины храма, других корпусов, крепостные стены... Очень впечатляют. Рекомендую к посещению.
Из минусов отмечу: тюремный корпус,в котором камеры, и на втором этаже есть, ограничен к посещению. В том плане, что второй этаж закрыт и открывать его не планируют. Очень жаль, было бы очень интересно посмотреть....
Фантастическое место, пропитанное духом средневековья (можно, например, попасть в основание крепостной башни) и воинской славы. Крепость находится на острове, поэтому для посещения необходимо закладывать время на переправу (мы плыли со стороны Шлиссельбурга на южном берегу), чтобы добраться и уехать (+2 часа). Билеты в крепость и на переправу можно купить заранее. В Шлиссельбурге причал расположен рядом с торговым центром с большой парковкой.
Очень впечатляет, но обязательно нужно брать экскурсию, много интересных фактов об этом месте расскажет! Мемориал из разрушенной церкви жертвам второй мировой войны. История русской железной маски, революционеров, загадка местного климата и много чего ещё!
Рекомендую!
Из минусов - очередь из туристов с катера, однако, её можно избежать, если купить билеты онлайн
Хорошее место для самостоятельной поездки. Удобно добраться. Переправа по расписанию. Всё чётко и быстро. Входной билет в крепость включает в себя часовую экскурсию. Время для свободной прогулки не ограничено. Красивые виды. Рекомендую к посещению.
Прекрасное историческое место для прогулок, очень понравилось что есть возможность подняться на стены крепости, вокруг крепости прекрасный пейзаж, в целом достаточно бюджетный и красочный отдых!
Чудесное место, исторически насыщенное и памятное! Экскурсия была очень познавательна! Спасибо!Виды вокруг крепости впечатляют! Доступно можно добраться из Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга на автобусе, затем переправа.
Отличное место. Обязательно прослушать экскурсию. У нас был потрясающий гид. Все очень интересно рассказывает. Каждые 30 минут отправление парома от берега. Отдельно оплата парома и отдельно оплата взрдв в крепость
Очень красивое и приятное место, из которого не хотелось уезжать. Экскурсия интересная, я не большой любитель истории, но про Крепость Орешек было увлекательно слушать. Поразило то, что Ладожское озеро оказывается очень неспокойное, и на нём случаются шторма. И иногда людей даже приходится вывозить с острова вертолётом.
Шикарное место есть что посмотреть переправа на корабле на взрослых 350
Дети по 250 .
На острове всë дорого, берите лучше с собой покушать.
Для рыбаков клюëт рыбка уклейка и много чего ещë.
Пересечение Ладоги и реки Невы, есть пляж вода очень чистая прозрак более пяти метров
Добрый день. Давно хотели посетить Крепость Орешек. Наконец мечта сбылась. Прекрасный сентябрьский тёплый и солнечный день мы посвятили истории. Это конечно же незабываемая поездка в нашей жизни. Пробирает все ...
Орешек - это часть Великой истории нашей страны. От одного вида - все до мурашек. Не буду описывать подробности, считаю, что посещать такие места - мы с вами обязаны, привлекая детей. Мы должны это знать, погружаюсь в ту эпоху.
Отличное атмосферное место. Работа гидов выше всяких похвал. Обязательно берите экскурсию, работают прекрасные профессионалы, которые любят своё дело. Экскурсовод Ольга, большое Вам спасибо!
Огромное Ладожское озеро, исток реки Нева и маленький остров, где и находится древняя крепость.
Очень впечатляющее зрелище!
Крепостные сооружения частично отреставрированы. В целом, всё сделано так, чтобы у посетителей сложилось впечатление о древности и военном героизме обитателей крепости.
Осмотр этого военно - исторического памятника лучше производить с экскурсоводом.
Ну и конечно нужно запастись деньгами - там они понадобятся чуть ли на каждом шагу.
Посещал в августе 2024 года. Великолепное место!!! Если бываете в Питере, то не поленитесь потратить день и побывать в крепости Орешек. Добирался самостоятельно из Петербурга. Отправлялся в крепость со стороны Шлиссельбурга. Дорога -150р., переправа 450р, входной билет 300р. На территории крепости ежечасно проводятся экскурсии с гидом, по времени-немногим более часа, стоимость в ключена в стоимость входного билета. Экскурсовод-профессионал своего дела. Все очень подробно, легко для восприятия, слушается с упоением.Наглядно можно посмотреть постройки разных столетий, сделанных как русскими так и шведами. Некоторые объекты доступны для посещения во внутрь, такие как тюрьма. Есть лоток с сувенирной продукцией, бесплатные туалеты. Объекты на территории продолжают воссоздаваться после разрушений во время ВОВ. В этом месте был казнен старший брат В.И. Ленина-Александр, который захоронен в общей могиле у стен крепости. Так же с острова открывается великолепный вид на Ладожское озеро.
Однодневный тур с гидом семейного экскурсионного бюро Мой первый Петербург на авто с посещением старейшей крепости на Руси весьма интересен. Крепость имеет богатую историю длиной в 7 веков. Путешествие на теплоходе на остров, прогулка внутри и с внешней стороны крепости, посещение зданий тюремных корпусов, в некоторых корпусах с камерами очень даже жутко становится. Очень интересно. Советую с гидом, удобно.
Рекомендую!
Поездка на весь день, поможет привить детям интерес к истории, любовь к Родине, уважение к предкам. Интересно, информативно, красиво.
Есть где перекусить.
Брали громко говорящий аудиогид - удобно для семьи.
Давно хотела посетить Крепость Орешек, появилась возможность съездить на экскурсию с классом. Все остались довольны, и дети и взрослые. Очень интересно, познавательно, и впечатлительная, получилась поездка.
Еще одно наичудеснейшее место для посещения! Были впервые. Понравилось абсолютно все!! И шатл до самого острова, и сама крепость и другие постройки на территории. Выход на берег огромного бескрайнего Ладожского озера!!! На острове есть кафе, сувенирная лавка (сувениры дешевые, что очень порадовало), Гончарная лавка, проводятся экскурсии либо можно погулять самому.
Советую!! Обязательно для посещения!!!
Прогуливаясь по ухоженным тропинкам, я любовался прекрасными видами на Ладогу, представляя себе, как когда-то здесь проходили сражения. Особенно запомнились подземелья крепости, давшие ощущение загадочности и мистики. Ощущение единения с прошлым не покидало меня ни на мгновение, и я понимала, что это место заслуживает быть в центре внимания тех, кто стремится постигнуть богатую историю нашей страны.
Провели потрясающий день, любуясь древней крепостью и погружаясь в ее историю. Экскурсовод Ольга Олеговна построила свой рассказ таким образом, что в нем за полтора часа уместилась вся семисотлетняя история Орешка, непростые судьбы её обитателей и удивительным образом передана атмосфера миропорядка целых эпох. Профессионализм этого человека восхищает! Материал передаёт легко, он структурирован, выверен и чёток. Экскурсию Ольга Олеговна ведёт легко, всё быстро запоминаешь и проникаешься рассказом!
Непременно вернёмся!
Хорошее место , детям очень понравилось, узнали много нового про историю. Из минусов, что негде перекусить , есть кафе на берегу, но сервис оставляет желать лучшего к сожалению ждали 40 минут и нам принесли ледяные макароны и фрикадельки((а так замечательное место и девушки гиды все подробно рассказали 👍
Отличная экскурсия,прекрасные экскурсоводы,которые всё интересно рассказывают. На катере довозят до крепости и обратно. На территории есть кафе и вокруг прекрасные пейзажи. Нам очень понравилось, спасибо
Место атмосферное, историческое. Посетить однозначно стоит. Не забудьте подняться на стены и побывать в застенках королевской башни. Тюрьма, где содержались народовольцы, тоже интересна, но мимо нее вы вряд ли пройдете, так как здание в самом центре. Покушать лучше в кафе, можно взять куриного шашлыка.
Для организаторов — хотелось бы видеть чуть более ухоженную территорию, газоны, привести в порядок то же кафе, а то выглядит, как из 90-х и визуально портит общее впечатление. Много таких деталей. Ну и дороговато. Отдельно платим за паром, отдельно за музей. Туалет бесплатно.
Добраться можно из Шлиссельбурга. Каждые 30-40 минут на корабле/теплоходе. На острове бесплатные экскурсии. Или аудиогид, что подробно и интересно рассказывает. Модных интерактивных экспозиций нет, что и прекрасно.
Крепость красивая. До нее вы добираетесь по живописно дороге на теплоходе. Внутри много истории. Разрушенные части зданий, памятники и т.д.
Все омрачает администрация. Если у вас маленький ребенок и он захочет в туалет, то туалеты для инвалидов и детей закрыты на замок, а женщина, пользующаяся ими и закрывающая их на замок после себя по хамски отвечает что это служебные туалеты и если нам надо то, предлагает идти искать на территории уборщицу или администратора
Очень интересное место. Экскурсовод превосходный, человек любящий своё дело. Место с богатейшей историей. Ну а виды открывающиеся от стен крепости завораживают. Всем рекомендую хотя бы раз посетить это место.
Мрачноватое место. Когда подъезжаешь на теплоходе с Невы, вид на крепость поражает: круглые башни, ворота, опускающиеся решетки, ров. Также восхищает красотой исток Невы, которая зарождается из Ладоги и само величественное озеро.
У самого истока и стоит крепость, служившая поначалу местом раздора между нами и шведами.
Внутри разрушенные казармы, ставшие впоследствии местом заключения и целых 4 тюрьмы, начиная с Петровских времён до революции. Кого сюда только не отправляли: от царских особ и декабристов до революционеров и умалишённых. В общем, жуткое место
Были на фестивале "остров Буян". Посетили классное интерактивное шоу и одновременно исторически просветились. Интересно, множество исторических событий связано с этим местом. Для собственного просвещения достаточно посетить один раз. Рекомендуем
Да, стоит сюда съездить. Тем более это не сложно на общественном транспорте. Крепость не маленька. Есть где погулять. Посмотреть на просторы Ладоги и даже искупаться. Само место интересно расположением острова прямо у истока реки Невы. Прекрасный круговой обзор. И конечно непростая история острова. Из минусов - одно единственное место, где можно перекусить выглядит как очень неприглядный сарай. Полное отсутствие конкуренции позволяет содержать это место в таком постыдном состоянии. И второе - воняющий туалет. На остров можно добраться на старинном каком то кораблике. Во время поездки было ощущение, что нас снимают в кино. И второй вариант - на частном катере с названием Василич. Там мужик гонял на остров и обратно с третьей космической скоростью, осознавая, что скоро зима а есть что то надо. И тоже при полном отсутствии конкуренции. Было предположение, что хозяйка "кафе" на острове его родственница)
Побывали сегодня всей семьёй. Какой нам попался потрясающий экскурсовод! Власенков Валерий Вячеславович, спасибо Вам большое!
Так интересно всё рассказывал, видно,что человек знает и очень любит своё дело, все слушали с открытыми ртами)) Место обязательное к посещению!
Очень интересное место. Впечатлений море. Можно взять экскурсию, очень профессиональные экскурсоводы, столько всего знают, рассказывают. Если нет желания на экскурсию, то можно взять аудио гид, тоже интересно послушать, а также внутри крепости работает много милых сотрудниц, которые отвечают на бесконечный поток вопросов. Их, кажется, даже слушать интереснее. Билеты по доступной цене, есть льготы. Место очень сильное. Обязательно к посещению. На территории есть сувенирная лавка, туалеты, кафе. Единственный минус этого места- это транспорт. Лодочки прибывают/убывают каждые 30-40 минут. Оплачиваются отдельно. Можно добраться из Шлиссельбурга или пос. им Морозова
Хорошее место. Приятно погулять в хорошую погоду . Познавательные экскурсии . Приятно что открывают новые экспозиции. А вот что сделали 4года назад прогулочно-смотровую площадку на одной стене здания- жаль. К счастью в этом году она закрыта. Но пострадало стена от этого существенно((
Интересное место со своей атмосферой и историей, которую можно изучить даже без экскурсии и гида. Шикарные виды на озеро,в самой крепости много локаций для фотосессии.Нам очень понравилось, рекомендую для посещения 👍
Это было настолько восхитительно, что не могу описать словами. Обязательно идите с экскурсией, очень интересно, максимально познавательно. Проникаешься каждым уголком этого места, каждой прожитый здесь историей. 700 лет истории! Тысячи разных, самых интереснейших судеб волею или неволею, оказавшихся здесь!
Приезжаем сюда не первый раз и всегда очень довольны. Обязательно идите с экскурсией, очень интересный рассказ на 1,5 часа. Потом по маршруту экскурсии можно пройти самому и посмотреть, то что не удалось увидеть в группе. Переправу из Шлиссельбурга можно заранее не брать, а доехать на маленькой моторке быстро и с ветерком. Вообщем однозначно рекомендую Орешек к посещению!
11 лет живу в СПб. И как так вышло, что я ни разу тут не была? Не знаю… Но! Главное! Что я наконец-то здесь побывала. Передать свой восторг и трепет - не хватит слов! Экскурсовод Ирина Владимировна, Вы - золото. Как же было интересно. Моя очень активная дочь слушала и впитывала информацию об уникальнейшем месте. А оно и, правда, уникальное! Несколько веков хранят историю в таком, казалось бы, небольшом местечке. Я начала плакать еще в начале. Плакать от любви к своей Родине, к ее истории и величию. Это потрясающе! Это самые яркие эмоции за долгое время. Давно меня так ничего не трогало. Вернусь сюда еще не раз.