Ленар

Марина Гозюмова
Лучший, вежливый, профессиональный и внимательный персонал, который я встречала за последнее время. Мы приехали из Владикавказа в выходной день. Нас встретили, быстро проконсультировали, провели все необходимые исследования и манипуляции. Всё оперативно, легко, и самое главное с заботой. Администратор общалась так не только с нами, но и со всеми пациентами, которые к ней обращались. Хочу выразить отдельную благодарность и низкий поклон главному врачу клиники, человеку с большой буквы, красивой женщине - Кардановой Ларисе Османовне, за истинную преданность профессии, неравнодушие к клиентам и высокий профессионализм! Успехов Вам и процветания!
Анна Измайлова
Была несколько раз уже в клинике на процедурах. Хочу отметить, что это единственное место в Нальчике, которое дорожит своей репутацией. Встречают очень внимательные девочки, предлагают чай/кофе. В Лаурель отличная атмосфера. В любое время года и день недели тут ощущение праздника. Очень довольна процедурами у докторов Залины, Амины Хакимовны, Милены, Карины. Золотые ручки этих девочек помогают нам чувствовать себя здоровыми и красивыми. Очень довольна обслуживанием, уровнем препаратов и аппаратов.
Галимат Гедгафова(Дуарова)
Прекрасный коллектив сотрудников клиники "ЛЕНАР" встретил мою маму, пожилую женщину, как если бы она была их мамой. Провели полную диагностику и в итоге пришли к необходимости оперативного вмешательства из-за катаракты. Операция прошла успешно и теперь можно спокойно заняться лечением, и последующей операцией на втором глазу. Особенно хочется поблагодарить лечащего врача Хасауову Лейлу, хирурга Романенко и прекрасного директора клиники Канкулову Римму.
Инна
9 марта 2025
Была с мамой в самую снежную погоду... Продумано для удобства клиентов всё: плитки у входа нескользящие!!! С порога встречает доброжелательный персонал, врачи высокого профессионального уровня, внимательные, терпеливые. Это важно особенно при работает с пожилыми пациентами, которых здесь подавляющее большинство. Аппаратура современная, всё на высоком уровне, тут же есть оптика по приемлемым ценам для всех категорий граждан. И нет задержек в очереди. Мама осталась довольна. Ставлю 5 звёзд
NyakaZi
Обратились в клинику для проверки зрения девочки 10 лет (жалобы: стала щуриться, плохо видеть). По итогу проверки назначили капли в глаза на ночь и витамины. Сказали капли снимут спазм, станет лучше. Миопию не ставили. Прокапав назначенный курс, ребёнок лучше видеть не стал. Обратились в другую клинику, в которой при проведении диагностики была выявлена миопия средней степени и астигматизм на один глаз. Вопрос, как тогда нам проверяли зрение в ленаре, что не обнаружили этого. Деньги взяли не малые, а качественно оказать услугу не смогли.
Вероника
4 августа 2025
Огромная благодарность Коркмазовой Динаре Аслановне и ее команде за успешно проведенную лазерную коррекцию зрения. Процедура прошла комфортно, доктор была внимательна и отвечала на все вопросы. Результатом довольна!❤️🙏🏻 Однако, есть замечания по работе администраторов клиники, которые, к сожалению, проявляли грубость при каждом из моих посещений!!! Вам нужно провести обучение персонала или рассмотреть новых молодых сотрудников, потому что это не дело. Также, возникали сложности с оплатой из-за отсутствия бухгалтера на рабочем месте, что создавало очереди и неудобства для пациентов. Очень хочется снять за это звезду, но я оцениваю работу врача и я ею довольна.
Беслъэн
Недешево! Прием ведётся теоретически по записи, но приходится ждать неопределенное время - совсем не ценят время пациентов... Принимали в воскресенье. Это конечно удобно, но за всех здесь отдувается один врач и, скорее всего, из-за этого и приходится ждать. Если не в состоянии в выходной день обеспечить качественное обслуживание - сделайте воскресенье не приемным днём... В общем, пока не очень хорошие впечатления... Посмотрим как будут лечить, ведь я же плачУ
Марина Первакова
Обратилась в клинику, чтобы узнать, можно ли просто проверить зрение. На ресепшене сообщили только о «комплексном обследовании», но не смогли внятно объяснить, что именно в него входит и для чего оно нужно. Я сталкиваюсь с этим впервые и считаю нормальным, что пациент не знает всех деталей внутренней работы клиники. Однако на уточняющие вопросы отвечали формально, без разъяснений, с ощущением пренебрежительного отношения, как будто я «не понимаю очевидных вещей». Считаю, что для медицинского учреждения такое общение с пациентами недопустимо. В нашем городе и так есть проблема с уровнем сервиса и подачей информации.
Людмила Ут
23 июля 2025
Хочется сказать слова большой благодарности замечательному доктору Лейле Мухарарбиевне. Это врач высочайшего профессионального уровня!!!! Еще больше хочется сказать о человеческих качествах этой хрупкой, но сильной женщины, готовой прийти на помощь 24\7 как в нашем случае. Мы тронуты Вашей чуткостью, состраданием и заботой. Вы единственный врач Ленара, который вкладывает в свою работу свою душу без остатка. Спасибо Вам, наш дорогой доктор!!!! Быть врачом-это Ваше!!! Пусть говорят, что врач-не Бог, но всё же.. Здоровья Вам и Вашей семье, мира, жизненной энергии и достатка, пусть Ваши детки Вас радуют. Спасибо Вам огромное за всё. Берегите себя и своих близких..
Салима
Впечатления остались ужасные. Назначили время на 11, приехали, вышла женщина с лифта, забрала его и всё, больше никаких вестей. До 2-х сидели. Одну женщину спросили, она со словами «сейчас узнаю» исчезла, вторая исчезла, не лифт, а бермудский треугольник, честное слово. Не стерпела, спросила в регистратуре когда будут вести, она куда то позвонила, и нам сказали минут через 10 только отведут в операционную, и операция будет длится еще минут 20, мы спустились, вышли на улицу, спустя 10 минут звонит соседка. Он своим послеоперационным глазом пытался позвонить кому-то, кто сможет его спустить вниз. То есть после замены хрусталика его еще и в коридоре оставили. Это за что вообще был ценник в 60 тысяч, если даже вниз его к нам спустить не смогли.
Яна Мирзаева
25 сентября 2025
Очень классная клиника. Всё чистое, новое. Ресепшен работает 10/10, всё объяснят, помогут. Медперсонал тоже отличный. Обращаюсь уже 4 года, и каждый приём проходит хорошо.
Uspa Sharo
4 сентября 2024
Очень высокого класса специалисты, знающие и любящие свою работу. Персонал подобран безукоризненно квалифицированный. Отношение к каждому клиенту индивидуальное и располагающее к доверию. Хочу высказать искреннюю благодарность всему персоналу клиники за лечение и уход. Качественно, быстро и без лишней суеты.
Дианна Шантукова
11 сентября 2024
Оперировала оба глаза по замене хрусталика в клинике "Ленар". Получив 100% зрение, значительно повысила качество своей жизни. Все благодаря высококвалифицированным и очень грамотным специалистам, знающим свое дело. Огромное им всем спасибо и низкий поклон. Отдельная моя искренняя благодарность Кардановой Ларисе Османовне, Хасауовой Лейле Мухарбиевне и Гуляеву Михаилу Васильевичу. Хочу пожелать им всего самого доброго. Быть всегда здоровыми и счастливыми! За внимательность, доброту и вежливость всего персонала - моя им самая высокая оценка. Такой клиникой можно только гордиться!!!
Фатима Танашева
17 декабря 2024
В полном восторге от клиники. Ходила на диагностику зрения и получила удовольствие и удовлетворение от предоставленных услуг, профессионализма медицинских работников, слаженности в работе всего персонала, обеспеченности медициной техникой. Спасибо что Вы есть у нас в республике 🙌🙏
Милана Закураева
24 октября 2024
очень чистая, приятная клиника с грамотными специалистами. на ресепшене внимательные женщины-администраторы, которые помогут, объяснят, сопроводят. на втором этаже есть кофейня, где можно попить кофе, пока ждешь врача. есть зона ожидания для тех, кто ждет близкого с операции. все очень продумано и современно сделано
Хочу назад в СССР!
23 августа 2025
Прочитал отзывы. Все пишут про врачей. Хотел бы отметить девушек, которые сидят на ресепшене. Вежливо, коротко, тактично всё расскажут, объяснят. Хотел бы ещё отметить девушек из 101 кабинета, которые проводят первичную диагностику. Вежливые, обходительные. Свою работу знают чётко. Все делают на высоте.
Булька П.
12 октября 2024
Проходили полное обследование, делала кт на оба глаза, приобретали очки и линзы. Две звезды снимаю за подбор линз. Во-первых, выдали только одну (а скидок за один глаз никаких не было), во-вторых подобрали отвратительно и на жалобы что она уезжает и мне неприятно сказали "надо привыкнуть", что ж, за 2,5мес всё по-прежнему съезжает в бок. Вторую линзу пришлось докупать (хотя, как сказали, всё входит в стоимость). Мне то лишних 1-2тыс не жалко, заработаю, но можно адекватно отработать на подборе всё-таки, а не только искать как же развести на доппокупки и тд.
Алим Кочесоков
24 марта 2024
Человек доброй души, специалист высшей квалификации, врач. Если объединить все эти понятия, то у нас получится врач-офтальмолог Глазной клиники Ленар им. С.Н.Федорова в Нальчике Жемухова Р.Х. Был у неё на приёме 23.03.2024 г. Её высочайший профессионализм, чуткое отношение к нам-пациентам, особенно пожилого возраста,нежная успокаивающая речь при работе с людьми превращает Жемухову Р.Х. в доброго Айболита, знакомого нам с детства. От неё исходит исцеляющая аура. Кто ей помог в выборе профессии, я не знаю, но тот человек попал в точку и наша республика получила великолепного доктора. Огромная благодарность Вам, Жемухова Р.Х! Спасибо за труд! Будьте здоровы и счастливы! С уважением Кочесоков Х.М.
Maga A.
11 ноября 2024
Замечательная клиника, грамотные специалисты удивительно добрые люди, а Хасауова Лейля Мухарбиевна это ангел в белом халате, а Гуляев Михаил Васильевич добрый волшебник со скальпелем огромное спасибо всему коллективу, счастья и здоровья вам.
Вадим Федотов
22 октября 2023
Долго искал хорошего специалиста. В клинику попал по рекомендации соседки, она делала здесь операцию и весьма успешно. Провели обследование на современном оборудовании, поставили точный диагноз и назначили эффективное лечение. Я благодарен всем девочкам за помощь
Элина Асанова
29 марта 2024
Все врачи квалифицированные, вежливый и внимательный персонал, удобное расположение, красивое и светлое здание с новейшим оборудованием. Однозначно рекомендую клинику, грамотный подход, всё продумано для пациентов
Диана Ч.
6 ноября 2024
Хотела бы поблагодарить весь персонал данной клиники за безупречную работу и отношение к клиентам. Огромное спасибо за заботу и ваш профессионализм. Особенно Коркмазову Динару Аслановну, врач с большой буквы, очень рада что попала именно к ней.
Юсупова Лариса
22 февраля 2024
Прекрасные врачи и медработники , очень терпеливые и вежливые, супер оборудование и диагностика. Отдельное спасибо моему врачу Хасаовой Лейле. Пусть всевышний наградит вас за хорошее отношени к пациентам , всеми благами этого и следующего мира.
Наталья Сафарова
18 ноября 2023
Около неполных 7 месяцев наблюдаюсь по глаукоме, но сейчас пришло время делать операцию и мне посоветовали обратиться в эту клинику. Операцию проводил доктор Романенко. Великолепный специалист. Рассказал мне про операцию, успокоил меня. Во время операции я совершенно не боялась. Все прошло просто замечательно. Восстановительный период тоже прошел без нареканий. Большой спасибо!
Медина Бозиева
24 июля 2025
В целом клиника, может, и неплохая. Но мне сегодня не повезло. Записали меня на приём к врачу в 14:00, приехала на 15 минут раньше, сказали: "Ожидайте, позовём". Моё время пришло, меня не звали, так как я торопилась вернуться на работу, хотела вовремя зайти. Оплату произвела, сделали диагностику и отправили к врачу. Возле кабинета просидела 40 мин в ожидании, что меня позовут, оказалось, что в кабинете никого не было. Подошла к администратору, на мой вопрос, где врач? Мне пальцем показывают, а она оказывается чаи распивает и болтает с другими. На мой вопрос, когда она подойдёт , посмотрела на меня косыми глазами. По итогу у врача вообще обеденный перерыв был в то время, когда меня записали....начали между собой выяснять...почему, зачем и кто записал ..... Бардак! Я ПРОСТО В ПУСТУЮ ПОТРАТИЛА СВОЁ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ!!!!
П
Полина Мансурова
2 марта 2022
Замечательная клиника для полного обследования зрения. Маме проверили все что можно, глазное дно и др. В итоге определили от чего зрение ухудшилось за последнее время. Также врач подобрал очки. Большое спасибо всему персоналу что уделили достаточно времени, вежливо общались. Приём по записи, не пришлось долго ожидать. Ждем открытия новой клиники, уверены что это будет главная клиника города Нальчика и не только
Галя
18 августа 2023
Обследуемся в Ленар всей семьей. Здесь мы нашли оптимальное сочетание цены и отличного качества лечения.Последний раз я была на лазерном лечении у Жгенти И.Н. Все прошло замечательно, в спокойной обстановке, хотя я в начале очень волновалась, но врач меня поддерживала это чувствовалась. Я благодарю врача от Бога. Пусть все у вас будет отлично
Аслан лукожев
19 июля 2025
Обслуживание, вежливость профессиональный подход к каждому пациенту на высшем уровне.
Светлана
15 октября 2021
Из-за гаджетов у ребёнка подсело зрение. Обратились в Ленар за помощью. У ребёнка от и до обследовали глазки.  Медсестра всячески отвлекала разговором чтоб не боялся аппаратов. Подобрали очки, сейчас носит. Рассказал доктор как можно тренировать остроту зрения, кстати мне это тоже было интересно) Ребенку подарочк дали - шоколадку, дипломчик и журнальчик детский - супер подход! В остальном клиника тоже понравилась,  чистая, светлая.
людмила хашкулова
12 июля 2024
Доброго дня всем! Я не любитель писать отзывы в общем,но этот случай меня заставила это сделать. В огромной глазной клинике отказались в помощи, когда я пришла по острой боли,сказав что все врачи заняты.Имея опыт работы 19 лет в частной клинике,первый раз столкнулась,что так бессердечно люди могут поступить. Все осуждают бесплатную медицину, когда и частные уже зажрались.
Лиана Хоконова
17 июля 2023
Самые лучшие врачи. Чисто. Уютно. Все услуги на высоком профессиональном уровне. Врач Хасауова Лейла Мухарбиевна давно наблюдает за здоровьем моей семьи. Очень благодарны ей.
Ахмедова Медина
3 сентября 2024
Вот уже несколько лет подряд посещаю эту клинику. Все нравится: обслуживание, отношение персонала, и каждый раз скидка идет как постоянной пациентке. Вот непонятно одно, очки когда выбираешь, принципиально в этой клинике заказывать нужно, почему нельзя купить их в другом месте например.
17 ноября 2023
Моему супругу в Ленар сделали операцию по глаукоме, пришли мы совсем запущенные. Сильно волновались, но, спасибо врачам, опасения наши оказались беспочвенными. Всё прошло успешно. Благодарны за профессионализм, с которым была проведена операция, за добросовестный и кропотливый труд.
Л
Лиана Керефова
19 ноября 2024
Большая современная клиника, есть полная диагностика зрения и дальнейшее лечение патологий. Прошла полную диагностику и лазерную коррекцию, всем осталась довольна
13 марта 2024
Красивая и цивильная клиника! Но стало большим разочарованием сервис и обслуживание. За рессепшеном находятся пять сотрудников клиники, нужно очень постараться привлечь внимание кого -нибудь из сотрудников, чтобы что-то спросить, ожидание проходит больше назначенного времени каждый визит, сотрудники долго не могут найти необходимые справки, чтобы отпустить на прием к врачу, все это переходит в настоящий переполох в поисках документации с вопросами на засыпку. А той или иной процедуре никто вам не расскажет, нужно все в буквальном смсыле этого слова выуживать самим! Причем ответят вам с большим одолжением и с закатыванием глаз. Либо вообще не владеют информацией. Как говорится, в нашем городе каждая техничка чувствует себя директором ! Цены кусаются. Учитвая средние зп по республике услуги не для каждого...
Иванова Мария Петровна
12 октября 2024
Первый раз посетила на днях данную клинику, для диагностики зрения. Очень довольна обслуживанием начиная от регистратуры и заканчивая приемом специалистов.
Валентина Орлова
28 мая 2024
Хотели сделать зондирование слезного канала и просто в шоке. У нас есть направление окулиста, но мы обязательно должны пройти их обследование за 1750!!! Зачем? Если у меня оно на руках и меня направил окулист. Далее один глаз стоит 5500! Вы где эти цены придумали! В Москве дешевле. Ну это ладно! Записаться к ним можно только на обследование, а дату зондирования даже примерно сказать не могут! Может в этом месяце, а может в этом году... Это клиника не про здоровье, а про деньги.
Ольга Тимофеева
2 марта 2022
Уровень профессионализма докторов клиники и полное оснащение достойно моей оценки. Я лично убедилась в этом, когда мне провели успешную операцию по коррекции зрения. Никогда не думала, что смогу обходиться без очков и линз, чтобы так хорошо видеть окружающий мир. А главное, чтобы всё это быстро и абсолютно безболезненно.
27 августа 2021
Хорошая клиника. Диагностика проходит у разных специалистов на разных аппаратах (неправильно поставить диагноз просто нет возможности). Сверяла диагноз поставленный не у них(давно на учёте по зрению)документы об обследовании не показывала, диагноз не называла и всё равно поставили верный диагноз.
Белла Б.
13 марта 2024
Привели отца на одну из процедур время данной операции значительно затянулось, мы переживали за отца, т.к. у него слабое здоровье. Из кабинета вышла одна из медработниц, мы родственники спросили один единственный вопрос очень деликатно и ненавязчиво всё ли в порядке и как долго еще планируется проходить процедура ( мы переживали тк она шла дольше назначенного времени)? На что посыпался шквал негодований от медработницы: " А что вы опаздываете куда-то?!.. Вы хотите чтобы мы провели процедуру плохо или хорошо.... и что-то дальше в таком репертуаре. Очень занятный был ответ ) В остроумии и дерзости вашим работникам не уступать! Почему нас отчитали и говорили с нами в таком тоне с взрослыми людьми как с маленькими провинившимися детьми не понятно но очень интересно)
Людмила Романко
28 января 2024
Мне сделали замену хрусталиков обоих глаз, всё прошло отлично, зрение теперь 100%,спасибо огромное хирургу Гуляеву М.В,просто мастер своего дела,и хочу поблагодарить весь персонал клиники,,Ленар,,.Огромное всем спасибо. Сергей Романко
Алёна Гладких
20 августа 2023
У меня гипертония со временем появились проблемы со зрением. Думаю что от этого. Врач дала мне все необходимые рекомендации, назначила лечение. Теперь наблюдаюсь только у Лейлы Махмудовны, дальше зрение не ухудшается.
Masayoshi Aki
17 ноября 2024
Не дорого, быстро, а главное качественное обслуживание и квалифированные врачи, знающие свое дело
Писирханов Н.
10 июня 2025
Вроде все хорошо, но по времени приема не очень все хорошо. Записали на 16.00 фактически приняли только в в 16.30 и то всех вместе как карусель.
Евгений Попов
20 марта 2020
О клинике Ленар только позитивные воспоминания. Я помогал решить вопрос со зрением своей бабушке, для меня сервис был приятным дополнением, а для нее удивительным открытием. Она и попросила меня оставить отзыв, чтобы поблагодарить докторов, которые оперировали ее катаракту. Она теперь даже не носит очки хорошо видит вдаль и читает и готовит без очков, хотя раньше плохо видела. Всем благодарность от нас и медсестрам и сестре хозяйке и конечно, нашему доктору!
Марина Кумыкова
7 октября 2025
В целом всё хорошо, делали операцию катаракты тёте, при подборе очков показалось дороговато, и ждать 3 недели тоже не комфортно.
Аида Беканова
21 января 2020
Здравствуйте,хотела бы выразить свое впечатление об клинике , мне очень понравились обслуживание,они очень внимательно отнеслись ко мне ,я в первый раз обротилась по проблеме зрения,поэтому боялась что то не допонять ,девочки так все внимательно посмотрели и объяснили, что я очень довольна .Особую благодарность хотела бы выказать врачу -Тамимова.М.А. и врач линзы ее фамилию я к сожалению не запомнила,ее зовут Алла она с такой теплотой отнеслась ком мне ,что захотелось отоброзить свой пожелания здесь .P.S.вот из за таких хороших врачей,не теряешь надежду на нашу медицину!!!
Bells
25 июля 2023
Очень нравится эта клиника. Здесь мы делали операцию по удалению катаракты и маме, и папе, и бабушке. Профессиональный и очень вежливый персонал. Лечащий врач: Хасауова Лейля
Дмитрий Т.
7 октября 2023
Сидели в очереди дольше, чем с нами работали специалисты. И это по предварительной записи и за деньги. В какой-то момент закапали дочери в глаза и попросили подаждать в коридоре 15 минут. Подождали, заходим, в кабинете пусто. Куда-то все разошлись. Вот такой "сервис". Бахилы норм
Иии Яяя
24 декабря 2024
Самые дешевые цены на оптику при сохранении качества. Большой выбор оправ и ассортимент по линзам. Внимательный персонал.