Лестница

Алина --==?==--
Очень красивое видовое место, добраться не сложно. Будьте аккуратны - объект качается . Нужно соблюдать равновесие, чтобы взобраться на верхнюю ступень
malahovabaleron
7 ноября 2025
Кто хочет умиротворенный маршрут выходного дня с детками или без - Научный однозначно подойдет! Тишина, прекрасные виды вдаль и на горы, высоченные сосны и уединение. Уютная советская атмосфера. Можно прогуляться к треугольному озеру и следом на озеро с лестницей. Были в начале ноября, лес все ещё золотой и на лестницу можно зайти ( не утопленная). Пройтись по улочкам и восхитится необычными строениями - телескопами! Здесь, будто, и звезды ближе⭐️
Татьяна
16 мая 2025
Впервые побывали в посёлке Научный. Везде шлагбаумы, посёлок утопает в зелени, радует пением птиц, белочки не стесняются есть орехи и резвиться. Дорога к лестнице лесная, не ровная - это нас не пугает. Казалось бы: людей мало, но фоткаться с лестницей всегда найдётся толпа желающих. Пришлось подождать своей очереди минут 10. Сама лестница выдержала нашу небольшую компанию общим весом 200 кг.
Эльвиде Бекирова
20 ноября 2025
Поселок Научный -это самое романтичное, красивое, душевное место в Крыму❤️ Особенно рекомендую его посетить осенью🍂🍂🍂 Там особенно красиво в это время года! Природа гор и леса, создает невероятное впечатление о Крыме💫 Природа, травяной чай, прогулка по обсерватории, таинственный лес 🌳 Не оставит равнодушным ни одного туриста и жителя Крыма!❤️ Эстетическое наслаждение и душевное спокойствие вам обеспеченно!🙏🏻🫶
Елисей Е.
15 марта 2025
Отличное место! воздух, тишина, спокойствие, шум леса и ветра. Есть удобная поляна для отдыха, шашлыков (импровизация). Удобное покрытие каменистое, можно добраться даже на коляске с ребенком, но с препятствиями. Нагрузка на спуске сложноватая.
Мери Соболевская
3 октября 2024
Очень уютное и милое место. Там хочется остаться жить. Обязательно приеду с ночёвкой. Гостиница, как погружение в СССР. Было приятно туда зайти, пообщаться с персоналом. Сходили к озеру, погуляли по окрестностям. Всë очень понравилось. Обсерватории работают. Приезжают экскурсии. Самая высокая для того, что б наблюдать за солнцем. Огромная благодарность людям, которые сохранили это уголок науки. Не представляю, как они устояли в 90е? Одним словом, место для посещения тем, кто любит Крым и интересуется им!
Валерий Хворостяный
Лестница прикольная локация для фото девченкам , в целом и по самому научному можно неплохо прогуляться . до озера идти 10 минут, лестница немного устарела , но вес выдерживает , и выдержит я думаю еще годик другой . часто сюда приезжаю просто погулять . вокруг чисто.
Анастасия Запорожцева
24 ноября 2025
Очень красивое место для прогулок и фотографий. Рядом находится обсерватория с очень ухоженной территорией академ городка. Однозначно стоит посетить на выходных крымчанам и гостям Крыма.
Анастасия Логинова
28 августа 2025
Красивое место, добираться, конечно, тот ещё квест. Навигатор кое-как показывает, но спуск и подъемы тяжелые, на машине и мотоцикле не проехать, разве что на эндурике или квадрике. Имейте ввиду, придется чуть поднапрячь ноги.
Диана Махнакова
30 июля 2024
Это какое-то загадочное место, такое необычное, как-будто с другой планеты) но побывать тут интересно👍 до озера нужно пройтись, идти не далеко мимо этих телескопов или обсерваторий, в общем ничего не понятно, но очень интересно😅 возле озера даже в палатках были ребята… мы просто посмотрели на красоту, в воде такое шикарное отражение природы😍 здесь тоже очень красиво)
DemSimf
19 января 2025
Хорошее место. Воздух чистый , для прогулок самое то. По всему парку лежит плитка. Ходить на озеро лучше в сухую погоду.
Персональный тренер
30 октября 2023
Отличное и очень интересное место. На территории посёлка Научный, находятся : большой парк с действующими телескопами (на фото башенный телескоп), два небольших, но красивых пруда, мемориал воинам участникам ВОВ, жилые дома местных жителей, постройки середины прошлого века. Есть возможность посещения телескопов с экскурсией и гостиница.
Петр Карпов
23 августа 2025
Красивое место, расположеное в п. Научный. Можно сделать классные фотки как на самой лестнице так и на берегу самого озера. Вода чистая.
Васильев Андрей
18 января 2024
Отличное место, стоит заехать и посмотреть. Да и весь Научный очень хорош, чтобы просто прогуляться. И прогуляться именно к этому озерцу с этой классной лестницей! Очень классно, что застали время года, когда вода замёрзла!
абдушкин н.
22 сентября 2025
Живя в Крыму 40 лет впервые посетил это место! Озеро с лестницей это идеальный пейзаж для кисти художника. Обязательно посетите это место . Планирую приехать зимой
Лисичка
7 июня 2024
Отличное место. Закрытый по посёлок, очень красивая архитектура, красивые дороги из брусчатки. Возле памятника вечному огню шикарная панорама. Много тропинок в лесу ведущие к озеру. Жаль, что на момент посещения лестница была в воде, но прогулка удалась
Максим Ц
5 июня 2025
Прикольно прогуляться. Интересная локация. Для любителей активного отдыха просто супер место.
GusarUV
10 июля 2024
Одно из моих любимых мест в Крыму. Восхитительная природа, прохладный лес летом и не смотря на свою популярность, довольно тихое место. Рыбалки там конечно нет, но отдых прекрасен
Елена Рогачёва
9 ноября 2025
Озеро порадовало! Красиво и чисто 👍🏻 Лесенку обновили , крепко держится, можно заходить без страха 😊
Антон Гармидер
Ничего особенного и примечательного, лестница в озере, нечем там восхищаться или любоваться от слова совсем
Алена Онук
10 ноября 2025
Мы приехали к вечеру и было очень атмосферно, на звезды посмотреть не пустили, т.к можно только с экскурсией
Алина Губина
17 октября 2024
Красивое место. Но в дождь или после лучше не ходить😁 Дорога через лес. К живописной лестнице прилагается рыжий кот, который живёт в лесу😁
Александр Фартовый
23 октября 2025
Казалось бы просто деревянная лестница у озера, но вид очень красивый причем в любой время года, фотографии получаются яркими и не обычными. Рекомендую посетить
Наталья Сычева
25 июля 2025
Повезло оказаться здесь без людей, это было прекрасно. Сидела на краю, смотрела на облака, которые отражались в озере, и это было так волшебно, Казалось, внизу целый мир.
30 мая 2024
Очень уединённое красивое место посреди Крымских гор. Обязательно нужно остаться с ночёвкой, чтобы посмотреть на ночное небо в телескопы обсерватории и насладится тишиной и свежим воздухом. Есть две гостиницы и магазин. Кафе не заметила. Лучше взять пикниковую корзину с крымскими сырами, копчёным мясом, фруктами, овощами, лепёшками и вином, лимонадом и наслаждайтесь жизнью! 😋
Juli Juli
15 января 2024
Отличное место для прогулок, живописный пейзаж, на территории пгт Научный можно посетить обсерваторию, зимой здесь даже иногда лежит снег,а летом комфортно.
Маргарита Геннадьевна Козлова
2 июля 2024
Очень красивое место, как модно сейчас говорить "атмосферное". Добраться легко. В озере водятся раки и рыбка.
Алена Буракова
23 августа 2023
Место действительно красивое, но добраться не просто. Даже не пытайтесь доехать коротким путем, если у вас не внедорожник, пользуйтесь основными дорогами. Возле КПП есть стоянка, можно спокойно оставить машину.
Антон Василенко
Красивое и чистое озеро, классное место для фото. Можно посетить в любое время года.
Glazki_blestyat
Симпатичное место ,из поселка идти совсем не далеко👍🏼
Олег Столяров
30 мая 2025
На фотографиях намного красивее чем на самом деле. НО! если вы уж в Научном, не посетить это место просто нельзя
Наталья Ц.
22 января 2025
Живописное место, но зимой в +5 и слякоть, чтобы добраться нужно надеть резиновые сапоги, грязь по колено. Было бы здорово, чтобы дорогу, идущую к озеру отсыпали хоть чем-то
um-sallamandra
4 апреля 2024
Если говорить о лестнице, как о достопримечательности, то внимания она не стоит, тем более, что к весне 2024 наполовину утонула. В вот сам посёлок Научный очень рекомендую посетить - большая ухоженная территория, утопающая в зелени (даже зимой, ибо много хвойных деревьев, а трава в Крыму не зелёная только в июле и августе). При въезде есть стоянка и небольшой стихийный рынок (вкуснейшие пирожки, компот, мёд, овощи-фрукты, домашние консервы....) Если поехать на экскурсию, а не просто погулять, то можно узнать много интересного о создании самого посёлка и размещённых на его территории телескопах...
Булочка
Место прекрасно в любое время года Обязательно советую посетить🍀
Юлия Хлебнева
8 января 2024
Тихое, красивое место Но, в сырую погоду тропа скользкая, рядом ручей, лучше подобрать подходящую обувь или зайти не со стороны обсерватории
BlackPanthera
6 августа 2025
Красивое место, такое мистическое, мы были поздно вечером, уже было темно что-то разглядеть, но мне атмосфера очень понравилась. Озеро в середине леса, на фоне сверчки и все прекрасные звуки природы, лучше любой медитации. Очень понравилось, лестница конечно немного кривая и страшно было подняться наверх самый. Дорога к озеру очень уж ужасная, а точнее её нет.
Татьяна
28 октября 2022
Романтичное место для прогулок и мини -фотосессий! Уютный поселок с очень милыми улочками! Обновляют дорожки, парк. Есть много закрытых зданий, требующих ремонта и тд. Много людей приезжают погулять семьёй, компаниями. Проезд на территорию поселка только для "своих", остальные проходят пешком.
Павел
16 июня 2025
Место хорошее, своеобразное. Условно можно сказать, что между двух склонов, покрытых лесом, расположены два ставка - верхний (небольшой ставок - объект "Треугольник") и нижний, где расположен объект "Лестница". Из поселка Научного к нижнему ставку можно спуститься по нескольким маршрутам. Спуск по любому маршруту, местами довольно крутой и надо быть внимательным. Но, идти по любому маршруту вниз приятно: вокруг красивые виды, деревья, травы, чистый воздух. Красивый вид и на самом нижнем ставке: по берегам большие деревья, ивы водопадами спустили свои светло-зеленые ветви, обрывистые, местами подмытые водой берега, зеленые стены камыша, выходящие прямо из воды, торчащие из земли большие камни и корни деревьев. Один берег у ставка - это плотина, перекрывшая путь воде. Возле плотины и находится объект "Лестница". Надо сказать, что Лестница находится над поверхностью воды и не имеет никакого ограждения (перил), и надо быть очень осторожным и внимательным, чтобы не потерять на ней равновесие. Хотелось бы, чтобы Лестница была более надежным и основательным объектом, имела бы крепкий настил, перила, была бы более безопасной. Ну и конечно, мусор. Его не так много, но он и в воде и на суше (находятся значит те немногочисленные люди, которые считают, что свой мусор можно оставлять везде)
Ольга Антонова
8 ноября 2022
Средне. Очередь, что бы сфотографироваться. Перекладина исписана граффити. В общем на один раз, а вот на Бирюзовое озеро еще бы вернулась. Ездили туда с двумя колясками, прогулкой и люлькой. Спускались сперва по плохой дороге, но есть асфальтированная, если пройти чуть дальше поляны левее. Тогда плохой дороги будет меньше. В общем и целом неплохо. Хотелось бы зайти еще на экскурсию в обсерваторию, но это уже в другой раз и без детей.
Kinguru
24 января 2024
В целом, сама дорога к лестнице и попутные красоты - хороши, так как это обсерватория с телескопами, в горах, с читым воздухом. Лестница - находится на озере у подножия обсерватории, само озеро похоже на озеро рядом с п. Лекарственное у Николаевки (морской поселок). Живописно, красиво, миниатюрно. Проблема, с которой столкнулись мы - поехали в декабре, в хорошую солнечную погоду, но дожди и таяние снега делает маршрут по дороге / тропинкам полным грязи и слякоти, а на машине (полном внедорожнике) проехать можно только имея пропуск на территорию п. Научный.
Александр Балашов
5 марта 2024
Всем рекомендую посетить это уютное, уединённое место, прогуляться по п.Научный, погружение а эпоху СССР гарантировано. Озеро создано для фотосессий. Бываем там несколько раз в год и каждый сезон по-своему прекрасный
Аким Бекиров
26 мая 2025
Очень красиво, мне понравилось туда реально стоит съездить особенно на велосипеде
Djared Letto
3 апреля 2024
Если хочется где то уединиться от городской суеты и погулять в относительной тишине, то можно поехать в Научный и пройтись по полянкам с яблочными деревьями, спуститься к этой лестнице, тут много говорить не получится, там тихо, спокойно, красиво
ирина шведа
17 октября 2023
Была в сентябре! Очень интересное место- вроде ничего привлекательного,но родниковая вода по берегу камыш и ивы завораживающие,как из щетства...еще мои дети нашли пенопластовые плоты и катались по озеру,мы все получили массу впечатлений!! Рекомендую ,не пожалеете!
Вадим
19 апреля 2024
Красивое место и озеро с лестницей, хорошие фотографии получаются.
Дмитрий С.
18 сентября 2023
Отличное место для культурного отдыха и необычных фото! Сочетание леса и озера всегда радует душу) Для туристов особая просьба сохранять чистоту!
Александра
11 ноября 2021
Очень популярное место. Хотела сюда попасть года два наверно, но все никак не складывалось. В итоге, если честно, то обманутые впечатления. На мой личный взгляд, ничего особенного. Люди, у кого это озеро с лестницей в Инстаграм выглядит красиво и интересно, мастера построения кадра и обработки цветокоррекции:)) Видно что озеро обмелело. Валяется мусор :(. Толпа народу, все стоят в очереди для фото. Посетить для галочки, если вам очень хочется, можно, но во второй раз я точно туда не приеду.
29 октября 2023
Отличное место, лёгкая дорога для похода с детьми. Красивый осенний лиственный лес
Денис Крым
11 марта 2024
Посёлок научный, отличный парк, тихо и уютно, есть телескоп с экскурсией. Интересное место.
Оксана
5 марта 2024
Люблю это место уже лет 20 точно. На выходных всегда есть люди, которые хотят спуститься к озеру. Идти недолго от самого поселка. Свежий воздух, прекрасная природа. Отдыхаешь душой💫 Да и вообще, обожаю Научный!