Лицей Вторая школа имени В. Ф. Овчинникова

Nina K.
Лучшая школа. Поступили сюда с трудом и не жалеем. Прекрасные педагоги, какие интересные ребята. Комьюнити просто супер. Ребята приезжают на учебу даже с Подмосковья. Тяжелее всего дается математика, очень слабая была в предыдущей школе, но благодаря лучшему репетитору @sakasaeva мы и поступить смогли и в школе не отстаем. Но и преподаватели всегда помогут, если не успеваешь. Объяснят, позанимаются. Спасибо им
Дарья Моткова
Отличная школа с твердой позицией вырастить и воспитать умных и порядочных людей. Педагоги- профессионалы своего дела. Много кружков на любой вкус. Очень хорошая спортивная подготовка. Сын с большим удовольствием ходит в школу.
I
Igor S.
13 декабря 2024
Учился во второй школе с 1969 по 1973 год. Отличное преподавание математики. Школа научила верить в себя. Навсегда полюбил божественный мир математики, хотя и стал компьютерным биохимиком. Ленендарные преподаватели математики, физики, географии, литературы и русского языка навсегда остались в душе. Конечно, пытайтесь поступить и закончить вторую школу - гарантирую теплые воспоминания и сильнейшее влияние на всю жизнь и карьеру.
Александр Малышев
12 марта 2025
Спустя 10 лет выпуска: закончил хороший вуз (МФТИ), сделал отличную карьеру по специальности, открыл свой бизнес. Вторая Школа сыграла критическую роль в этом. - Преподаватели всегда увлечены, с любовью рассказывали предметы - Сильная математика, физика (в моей группе были победители всероса и межнаров) - Гуманитарные предметы даже интереснее математики (в особенности в наши годы была биология, география, история) - Ездил в летние школы от Л2Ш — отдельное удовольствие, больше неформального общения с учителями, много новых знаний - Школа хранит традиции, уважение к ученикам - К ЕГЭ не особо готовился, школа помогла сдать экзамены на 90+ баллов - Физика рассказывалась интересно, и этих знаний хватило еще и на первые два курса вуза - Перед поступлением в школу, ходил в вечернюю подготовительную, мы там решали Олимпиадные задачи и это помогло поступить Желаю всем школам быть похожими на Л2Ш и брать пример. Поступайте, не раздумывайте. Вы научитесь пользоваться мозгами на все сто, будете находиться в окружении увлеченных одноклассников, поступите в хороший вуз, у вас будет высокооплачиваемая работа или свой бизнес — именно так произошло у всех моих одноклассников Мечтаю, чтобы мои дети учились здесь!
mrzorgov
Учился давно, учили очень хорошо, попасть было нелегко, все в класе были лучшими учениками в своих прошлых школах, очень нравилось отношеник к ученикам, в ВУЗе и то было не так классно, не хватило каких-то активностей.
Жихарева Юлия
5 мая 2025
Хорошая школа, в которой научат не только профильным урокам, но и географии, астрономии, русскому и многим другим предметам. Расположена в отличном месте.
Денис Абрамов
9 октября 2025
11.06.2025 Поступил сюда в этом году (2025). На род. собрании и административном собеседовании говорят, что нагрузки будут очень большие и много Дз, ещё и допы по вечерам. Мне кажется эта школа больше всего подойдёт для тех, кто искренне любит учиться и делать дз (по крайней мере по математике, физике, информатике (и экономике со старших классов), ну и по другим предметам тоже чуть-чуть), ведь в этой школе ты будешь почти всё время заниматься учёбой. И как говорят в отзывах о том, что в этой школе сложно учиться и большие нагрузки, это на самом деле правда. Но мне кажется, что трудно будет только тем, кто не любит учиться или испытывает какую-то неприязнь к учёбе. Об эмоциях о учёбе поделюсь в начале октября на каникулах. Пожелайте пожалуйста удачи🍀. 09.10.2025 Всë устраивает.
Rts
2 марта 2024
Эта школа Событие в жизни моего ребенка и нашей семьи. Я не знал, что мой сын до этого не очень любивший свою предыдущую школу, в эту будет сам выезжать на час раньше, а уходить только вечером. Его оттуда за уши не вытащишь! Настолько ему там нравится! Ну и конечно те знание и образование, которое он там получают у меня вызывает восхищение! Спасибо всему педагогическому и административному составу, родителям, которые принимают участие в жизни школы за то что вы делаете и как вы делаете! Это очень круто!
Никита
Был тут на олимпиаде имени Максвелла 30 и 31 декабря. Когда пришел начали с порога общаться как с какой - то грязью. Потом ещё минут 40 после формального начала олимпиады ответственные за это люди искали задачи этих лет.
26 января 2025
Внутри и снаружи школа выглядит очень опрятно не смотря на свой старый возраст. Хорошие учителя и директор. А уроки математики и физики точно оправдывают название математической -физической школы.
Александр Лукьянов
14 января 2023
Закончил Л2Ш в 2022 году. Отучился от звонка до звонка (с 6 по 11 класс). Однозначно рекомендую, если не знаете, чем занять ребенка. Физику и математику дают очень мощную, большинство гуманитарных предметов тоже на хорошем уровне. Пожалуй, в Л2Ш лучший школьный спортзал в Москве, огромное количество секций, а также регулярно проводятся внутришкольные чемпионаты по разным видам спорта. В общем и целом, поступайте, учитесь, получайте удовольствие от школьной жизни и не носите сменку (зачем это делают?)
Борис Хоф
29 сентября 2024
Очень хорошая школа. Много кружков, интересные уроки и лучшие преподаватели. Спасибо, что вы есть!
Марина Киселева
12 марта 2021
Дочь поступила в эту школу в 2020 году... в 7 класс и с этого момента жизнь кардинально изменилась. Школа стала любимым местом пребывания ребёнка. Дистанционное обучение - трагедией. Прекрасные учителя , умеющие нести знание в самом высоком смысле этого слова. Учителя, которых ребёнок уважает. При этом все предметы на высоком уровне ... спасибо , что ещё существуют такие школы !
Михаил Лукьянов
21 июля 2025
Без преувеличения, по всем критериям - это лучшая школа в Москве, а может быть и во всей стране!
Вячеслав
21 февраля 2020
Хорошая школа! Пару лет назад был там- сын участвовал в олимпиаде. Интерьер и экстерьер хороший. Главное - знания, а ребята из этой школы дают очень хорошие результаты ! Не знаю про все предметы, но в математике и информатике -молодцы! Достойные конкуренты для моего сына!
Лилия Николаева
19 марта 2020
В 2019 году водили детей на математический кружок. На первом занятии провели тестирование и распределили по группам. Поражаюсь, как четко тест позволил это сделать. Все дети в группе занимались в одном темпе. Задачи решали интересные, с современными условиями. Всю дорогу обратно обсуждали! Между детьми отношения дружеские( всю неделю мечтали о встрече)). Домашние задания, закрепляли школьный материал. Очень интересно!
Anna Mari
29 декабря 2023
Замечательный лицей! Попасть не очень просто, но, если ваш ребенок реально любит и знает математику и физику, обязательно пытайтесь поступить в Л2Ш. Учеба здесь - не только получения знаний, но и «настройка» на всю дальнейшую жизнь. Братство лицеистов остается навсегда. Одна проблема - очень сложно приходится выпускнику дальше в вузе, так как планка в школе очень высока: такую свободную и теплую атмосферу среди учителей и учеников, таких крутых единомышленников и просто умнейших и интереснейших людей мало, где можно потом найти. Спасибо дорогому Владимиру Федоровичу Овчинникову, светлая память ему..
gregor
30 декабря 2024
Учился тут. Пока считаю лучшим учреждением образования (школьное, высшее итд). Хочется вернуться. Спец география до сих пор даёт о себе знать
29 августа 2022
Закончила эту школу в 1994, муж ее же в 1983, сын в 2018. Есть с чем сравнить. Школа даёт очень хорошую подготовку, я и муж закончили с отличием после неё ВМК МГУ, без репетиторов. Сын закончил Высшую школу экономики, факультет компьютерных наук, также поступал без репетиторов. Но в 90-ые атмосфера была совсем другой, учителя были настоящие , искренне заботились об учениках, было как-то очень душевно. Я в школу бежала с радостью и оставалась там на весь день. Большое спасибо директору лицея Вадиму Хмельницкому за ту атмосферу. А когда учился сын, было больше конкуренции, жёсткости, меньше любви к ученикам и больше канцелярщины. Всем заправлял «министр-администратор» вместо совсем старенького директора, заменившего Хмельницкого и руководившего школой ранее в 1970-1980. Это осталась школа, дающая хорошие знания, но переставшая воспитывать людей, как это было в советское время. Но это сугубо мое мнение, прошу не обижаться тех, кто считает иначе)
Ирина Ч.
4 июля 2020
Учусь в лицее уже 3 год. Уровень школы хороший. Прекрасные преподаватели, которые всегда готовы ответить на возникшие вопросы. Есть кружки для тех, кто любит углубляться в изучение какого то предмета. Поступить в школу достаточно трудно, но она стоит того!
Светлана Борискина
4 июня 2019
Новое, современное, чистое здание. Внимательный персонал, умные, увлеченные учебой дети. Очень высокие требования к знаниям учащихся и поступающих в лицей.
Дмитрий 99
9 июля 2019
Ну что там говорить, прекрасное образование, замечательные учителя, атмосфера науки и целеустремленности, веселая компания одноклассников, уверенность выпускника в своих силах для поступления в любой технический вуз. Спасибо родная школа!
Елена Шеметова
20 марта 2020
Внук занимается тут второй год.Хороший педагогический состав.Администрацция внимательно.Есть занятия для родителей.Сильный психолог .Если ваш ребенок проявляет интерес , то вам сюда.😉
Надежда
23 августа 2024
Не поступайте туда! Не пойти туда -- лучшее решение в моей жизни. Получила + психику, + вайб, + друзья, + реп. Будьте счастливы и бегите от этих гнетущих стен(((
Максим Мильков
11 марта 2020
Очень сильная физмат подготовка у выпускников школы. Она позволяет не только поступить на бюджетные места в ведущие ВУЗы на физические и математические специальности, но и относительно уверенно чувствовать себя по успеваемости при учёбе.
Владимир Климов
15 сентября 2019
Лучшая математическая школа Москвы. Сильные педагоги и целеустремлённое руководство - что ещё надо для правильной организации учебного процесса?
Viacheslav Sereda
5 ноября 2018
Прекрасное пространство для образования и поддержки друг друга -физ-мат одаренных детей. Под мудрым руководством директора В.Ф. Овчинникова, отметившего свой 90 летний юбилей в день Учителя!!!
28 января 2020
я учусь в этом лицее,здес очень умные и доброжелательные учителя. Ученики талантливые и дружелюбные💗Я дружу с очень многими и получаю отличные оценки❤Всем советую поступать в него(но в него сложно поступать, знаю по своему опыту)😀
Г
Галина
24 августа 2021
Внук окончил лицей в прошлом году и поступил на факультет ВМК МГУ. В лицее учился с 6 класса . Если бы не занятия с репетиторами, то успехи были бы значительно скромнее... Не надо обольщаться и думать, что если ребенок учится в лицее , то этого достаточно для поступления в престижный вуз! Если ребенок способен побеждать на олимпиадах- тогда да!
Екатерина Гр
1 мая 2023
Наблюдения весны 2023 Реклама на высшем уровне. поле факту: Родительское собрание: 1. Поступающих в 8,9,10 и 11 классы не стали распределять и провели единое онлайн собрание.Так как трансляцию смотрели поступающие в 10-11 классы, большее количество времени выступали представители профилей, присутствующих в школе. Детям, поступающим в 8-9 классы эта информация особенно не нужна, достаточно было осведомить их о том, что в старших классах они смогут выбрать себе профиль, будь они на отдельном собрании. 2. Минимум советов для поступающих, максимум рекламы. Учителя, выступавшие на собрании и представлявшие кафедры, не давали советов насчёт поступления, по большей части рассказывая о том, как хорошо учиться в их школе и изредка вставляя несколько сложных математических терминов, чтобы подчеркнуть насколько серьёзно обучение. 3. Преподавателя по русскому языку, желавшего уведомить ребят об изменении формата экзамена не было слышно из-за плохой связи. 4. На многие вопросы, заданные в чате собрания, родители так и не получили ответа, вопросы даже не озвучили. Подготовка к экзамену: 1. Как говорилось ранее, на собрании советов для поступающих особенно не было. 2. Варианты прошлых лет, по которым должны готовиться поступающие, не соответствуют нынешним экзаменам от слова СОВСЕМ - разнятся не только количество заданий, но и темы, по которым они составлены. 3. В положении о приёме написано, что экзамен идёт по базовой/профильной программе лицея (в зависимости от экзамена). При этом на сайте нет ни слова об этой программе. Как детям готовиться к экзамену, если в их распоряжении есть только варианты прошлых лет, которые совсем ничему не соответствуют? Сам экзамен: 1. На экзамене по базовой (письменной) математике абитуриентам раздали бланки, где к одной из задач был напечатан ответ, а в нескольких других были опечатки. 2. На экзамене по устной математике принимающий экзамен преподаватель выступал перед детьми, не закончив обед и держа в его в руках. В прошлом году организация приёмной кампании была значительно лучше. Почему так упал уровень организации, не понятно. Раньше ребёнок горел желанием там учиться, но поступать в школу, где подобным образом организуют экзамены, больше не хочется :( Ещё заметка: на собрании особо указывалось несколько раз, что приветствуются дети только с высоким уровнем самообучения (на ютубе есть запись, можно послушать) - из чего ясно, что учить там не факт, что будут, учиться детишки будут сами, а родители продолжат впахивать на репетиторов. Вопрос тогда такой: а чем от обычной-то школы отличается? Результаты ЕГЭ - это в школах ведь не особо от обучения зависит, только от усилий ребёнка и родителей, вливающих ресурсы в репетиторов.
Dmitry Paletsky
10 мая 2021
Сын закончил эту школу несколько лет назад, со специализацией по программированию. Впечатления и результаты самые лучшие. Так что если получится у кого поступить и закончить - один из самых правильных выборов в начале жизненного пути 👍🏻
Вера Тележникова
12 января 2024
Спасибо лицею за сына! окончил в 2011 г. и по сей день в математике, в прикладной науке! Отличные были учителя!!!
Денис Ф.
19 ноября 2019
Я пока хожу в этот лицей на дополнительные занятия, и мне очень нравится. Отличные педагоги. И я буду сдавать экзамен на поступление :)
10 сентября 2024
ужасная школа, математика типо на высшем уровне а на самом деле худшая математика во всей москве+из за нее потерял своих друзей
Даниил Артёмов
Очень хорошая школа!
Маргарита З.
5 декабря 2019
Одна из лучших математических школ в городе. Педагоги профессионалы, знания у детей на уровне.
Анна
1 августа 2020
Очень классная школа! ВМШ (вечерняя математическая школа) это что-то! Так много узнала! Записывайте детей туда! Можно со второго класса)
Денис Кобялко
4 июля 2024
Самая лучшая школа в мире. Отучилась с 2002 по 2007. Пожалуйста , продолжите достойно дело Владимира Федоровича🙏🏻🙏🏻
14 мая 2024
По итогу года обучения в 7 классе и перехода в 8 со средним баллом 4,21. Ведут молодые учителя из топовых ВУЗов, но без педагогического, которые сами жертвы ЕГЭ и не понимают разницу между школьником и студентом. Поэтому начитка лекций, безжалостные двойки, мало объяснений и ноль работы с мотивацией. Повторяю, ноль работы с мотивацией к познанию. Вот как можно привести сюда радостного и мотивированного ребенка, а через год получить с потухшими глазами и совершенно утратившего интерес к учёбе? В 8 классе шестидневка по 7 уроков, затем допы, затем домашка до ночи. По профилю натаскивают на решение задач с фокусом на олимпиады, через систему листочков. Если намерены прицельно заниматься одним-двумя предметами, и при этом ваш ребенок неустойчив к негативной оценке, то лучше выбрать либо другое место, либо перейти на заочку. Контакта с родителями нет, индивидуальный подход не практикуется, конвейер.
Марина А.
12 июня 2021
Входит в десятку лучших в Москве, территория облагорожена, чисто, приезжает много школьников из других районов.
Кирилл М.
7 марта 2020
Отличный лицей, превосходные преподаватели, высокий уровень подачи предметов
Андрей Попелышев
Отличные учителя !
Любовь С.
15 июня 2020
Очень хорошая школа. Трудится нужно не покладая рук, но зато получите хорошие знания и прямой путь в Физтех или ВШЭ.Поверьте это проверено. Удачи Вам.
Диана П.
Очень сложные вступительные экзамены
Sergey Sorokin
22 ноября 2020
Лучшая школа Москвы, отличные учителя, прекрасное преподавание материала.
Анатолий С.
2 ноября 2024
После 6 лет обучения могу с уверенностью сказать, что это отличное учебное заведение.
Полина
2 апреля 2020
Ходила на курсы по математике в 6 классе. Изучали нюансы в математике + азы по выведению формул, а также задачки на объемы. Но больше всего запомнилась контрольная работа, которую писали по результатам семинаров.
вера смирнова
27 ноября 2019
Хорошая атмосфера, учителя мыслят не шаблонно, дети задумываются, а не зубрят.
16 сентября 2019
Хорошая физизо- математическая школа, но от нее можно развиваться и в другие науки
Артемий Короткий
20 августа 2025