Лувр

Валерия С.
Лувр понравился. Гуляли 5 часов. Все основное можно посмотреть быстрее, но нужно четко ориентироваться. На первых этажах в Лувре много перепадов высоты, то вверх, то вниз. Зашли через вход Карусель, сбоку от Лувра, без очередей. Львиные ворота в субботу были закрыты. Зайти также можно со стороны парка Тюильри через подземный переход. На мой вкус самый лучший зал - шумерские древности, все в оригинале, быки шеду, законы Хаммурапи. Венера Милосская, Ника Самофракийская тоже понравились. У Моны Лизы толпа, но сбоку можно спокойно посмотреть, близко не пускают, смотреть можно метра за 3-4. Внутри есть кафе Ришелье, цены как везде в кафе, по 20 евро паста, эспрессо 4,5, суп 15 евро, детский сет - 16 евро. Договариваетесь как не потеряться, если семьей, тк в 17.30 могут перекрывать верхние этажи, нас разделили, пришлось искать друг друга потом, сотрудники помогли, подключили вай фай. Под пирамидой - вход и магазины сувениров из Лувра. Билеты покупали онлайн заранее на трип ком, подтверждение брони пришло не сразу. Внизу Лувра , у пирамиды, кассы тоже есть, к ним была небольшая очередь. Лувр больше, чем Эрмитаж, но не могу сказать, что лучше по качеству экспонатов. В Эрмитаже без надрыва можно посмотреть 2 прекрасных картины Леонардо: Мадонна Литта и Мадонна Бенуа. Лувр мы посещали в субботу в 13 часов, народу было не больше , чем обычно в Эрмитаже и подобных местах. Основной поток был исключительно у Моны Лизы.
Катя Гурьянова
Мне очень повезло с посещением Лувра! Несмотря на то, что это самый популярный музей мира, очередь оказалась настоящим сюрпризом — я прошла от входа снаружи до залов всего за 30 минут. Больше всего меня впечатлили залы Древнего Египта и Греции. Там столько удивительных древностей: саркофаги, сфинксы, статуи богов и бесчисленные вазы — глаза просто разбегались. Интересно было увидеть и неожиданный экспонат — посмертную маску самого Наполеона, которая хранится в коллекции музея. Конечно, я не могла пропустить главных звезд коллекции: загадочную Мону Лизу и прекрасную Венеру Милосскую. Увидеть их вживую — совсем другое чувство, чем на фотографиях. Лувр огромен, но даже короткое знакомство с ним оставляет массу впечатлений!
Natta Fedd
Как же я давно мечта об этой поездке! И вот, наконец, теплым весенним днем я переступила порог самого знаменитого музея мира - Лувра. Весенний Париж окутал меня своей неповторимой атмосферой, а Лувр встретил тишиной и величием. Каждый зал этого величественного дворца словно хранил свои секреты, которые так и хотелось раскрыть. Знаете это чувство, когда замирает сердце? У меня оно возникло, как только я увидела Мону Лизу. Та самая улыбка, о которой столько говорят....Она действительно завораживает! А Венера Милосская - воплощение вечной красоты и грации. Особенно запомнилась галерея с египетскими артефактами. Сфинксы, саркофаги, древние папирусы - все это переносит тебя на тысячи лет назад. А как прекрасны были залы с европейской живописью! Работы Рембрандта, Вермеера, Рубенса- каждый холст словно рассказывает свою историю. Музейная атмосфера настолько поглотила меня, что время пролетело незаметно. Лувр для меня стал не просто музеем - это место, где оживает история, где искусство дышит и говорит с тобой на языке красок, форм и линий. Теперь я знаю точно: чтобы влюбиться в искусство по-настоящему, нужно хотя бы раз побыть здесь. Совет всем путешественникам : приходите пораньше, когда еще не так много туристов. Тогда у вас будет возможность насладиться каждым шедевром в тишине и спокойствии.
@egorvazhin
Для визита в Лувр рекомендую выделить пару дней - экспозиция большая и лучше в начале ознакомиться с основными экспонатами в сопровождении гида (его мы нашли на Трипстере). А вот второй день надо посвятить самостоятельному осмотру. 😉 А посмотреть здесь есть что! К знаменитой Джоконде как всегда огромная очередь и подойти близко вряд ли 🫤 получится. Кроме того, после неудачного покушения, она «одета» в стеклянную рубашку и ограждена перилами. Однозначно - Лувр - самый главный художественный и исторический музей мира. ❤️
Александр Бонд
Лувр произвел очень сильное впечатление: масштаб музея и богатство коллекции действительно поражают, а атмосфера старинного дворца делает прогулку по залам особенной. Запомнились полотна с мировыми шедеврами от Моны Лизы до античных статуй. Из минусов: очень много посетителей. Обойти все в одно помещение не реально. скудное меню в кафе.)
Константин Бутымов
12 февраля 2025
Отличный разносторонний музей! Огромное количество картин,шедевров живописи,прекрасный зал представляющий шумерскую,аккадскую и персидскую культуру,отличная экспозиция древнеегипетских предметов,богато представлена эллинская керамика,не очень большой,но очень интересный зал идолов Африки и Океании,скульптурные шедевры греков,римлян и прочих культур,образцы оружия и доспехов разных стран и эпох,интересный зал-сокровищница в котором представлены крупнейшие драгоценные камни,а так же красиво оформленные интерьеры. Я был там в октябре,но было ооооочень много посетителей. Хорошо,что я купил билет заранее в интернете и попал в музей достаточно быстро. Для гостей с интернет-билетом вход находится чуть в стороне от стеклянной пирамиды, сотрудники укажут Вам путь к нему. Внутри можно взять бесплатную карту-схему Лувра, там обозначено расположение основных шедевров и достопримечательностей в разных корпусах и этажах. Карты есть на разных языках и она очень помогает быстро ориентироваться и находить нужный зал.
Anton Grafov
8 марта 2025
Лувр — один из самых знаменитых и величественных музеев мира, расположенный в сердце Парижа. Этот исторический дворец поражает своей архитектурой и богатейшей коллекцией произведений искусства. В Лувре можно увидеть легендарную «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, загадочную «Венеру Милосскую», величественную «Нику Самофракийскую» и множество других шедевров. Музей охватывает искусство разных эпох и культур, от Древнего Египта до эпохи Ренессанса. Прогулка по залам Лувра — это настоящее путешествие во времени и мире искусства. Это место, которое обязательно стоит посетить каждому, кто приезжает в Париж! 🎨🏛️✨
ЗУХРА
29 мая 2025
Какое же атмосферное место Лувр. Внутрь попасть было нереально: очередь огромная, но нам с мужем было вполне достаточно полюбоваться им снаружи. Впечатляют масштабы площади, красота зданий, отдельные скульптуры, и как все выстроено со вкусом. Покидали мелочь на цилиндрический столб желаний. Мужу повезло😁👍загадал желание. Гуляли долго, чтобы увидеть всю красоту этого места. Стеклянный купол красиво сверкал на солнце, отражая многочисленные блики от своих граней. Очень много туристов. И это тоже впечатляет. Можно было увидеть кусочек Лувра через стекло внутреннего двора. Может быть в следующий раз....😊
NADEZHDA SHARKOVA
21 сентября 2025
Посетили Лувр в сентябре, и остались в полном восторге! Чтобы избежать длинных очередей на входе, купили билеты заранее онлайн — выбрали точное время и прошли внутрь буквально за 5 минут, без ожидания. Очень советую не откладывать покупку билетов на последний момент! Перед визитом заранее скачали мобильное приложение-гид по Лувру (есть в App Store) — оно работает даже офлайн и сильно упростило навигацию по огромному музею. Благодаря этому мы не потерялись и посмотрели всё, что хотели: от «Моны Лизы» до египетских саркофагов. 🎧 Если вы не берёте аудиогид на месте, обязательно загрузите свой — так будет намного интереснее, чем просто бродить. 💡 Лайфхак: заходите через вход в галерее Carrousel du Louvre (со стороны торгового центра) — там обычно меньше людей, чем у главной пирамиды. Совет: планируйте минимум 3–4 часа, музей действительно огромный. И обязательно берите удобную обувь — прогулка будет долгая 😊 Лувр — это must-visit, но заранее купленные билеты + гид делают посещение в 10 раз приятнее.
9 декабря 2025
Лувр - сокровищница мирового искусства, где каждый зал хранит отголоски многовековой истории человечества. Величайший музей, куда хочется возвращаться вновь, каждый раз открывая что-то неизведанное. В Королевском Дворце дух минувших столетий оживает в каждом экспонате, напоминая о непрерывности творчества и стремления человека к прекрасному. Рекомендую купить билеты заранее и выделить минимум полдня для посещения, так как за один раз охватить все богатство музея просто невозможно. Ночной Лувр приобретает особую магию. Стеклянная пирамида создает символический мост между прошлым и настоящим. Свет фонарей на площади превращает ее в мерцающий бликами кристалл, а исторические фасады Дворца погружаются в таинственную атмосферу прошлых эпох.
Козаченко Сергей
5 ноября 2025
Лично нас Лувр впечатлил ещё до того, как переступили порог. У ворот играл уличный скрипач. И это попало точно в момент :) Внутри — классика: к “Моне Лизе” приходится пробиваться через лес рук и телефонов, Венера Милосская действительно без рук (и больше, чем кажется на фото), а выйти из музея сложнее, чем туда попасть. Мы посмотрели всё обязательное, но самое сильное впечатление — не от полотен, а от атмосферы. Пара советов как попасть в Лувр без очереди: — покупай билет заранее → louvre.fr — входи не через пирамиду, а через вход Carrousel du Louvre — лучшее время: к открытию или после 16:00 А полные заметки — в тг-канале 👉 t.me/VokrugSvetaZaUikend
Ianina Volkova
8 января 2025
**Отзыв на музей Лувр** Недавно я посетил один из самых знаменитых музеев мира — Лувр. Это было незабываемое путешествие в историю и искусство, которое оставило во мне глубокие впечатления. Первое, что меня поразило, это огромные размеры музея. Лувр занимает несколько зданий, и чтобы обойти все его экспозиции, потребуется немало времени. Я был впечатлён разнообразием представленных здесь произведений искусства. От древних египетских артефактов до шедевров импрессионистов — Лувр предлагает посетителям настоящую сокровищницу мирового искусства. Особенно запомнились мне скульптуры и картины, посвящённые античной мифологии. Они выполнены с невероятным мастерством и передают всю красоту и величие древних богов и героев. Также впечатлили меня произведения Леонардо да Винчи, в том числе его знаменитая «Мона Лиза». В Лувре есть несколько постоянных экспозиций, посвящённых разным эпохам и стилям. Кроме того, здесь регулярно проводятся временные выставки, которые позволяют увидеть новые произведения искусства и познакомиться с различными культурами. Отдельно стоит отметить интерьеры самого музея. Они выполнены в разных стилях и эпохах, что придаёт Лувру особую атмосферу. Здесь можно увидеть элементы готики, ренессанса, барокко и других стилей. В целом, посещение Лувра — это настоящий культурный опыт. Здесь можно не только насладиться произведениями искусства, но и узнать много нового об истории и культуре разных стран. Я уверен, что вернусь сюда ещё не раз, чтобы продолжить своё путешествие по миру искусства.
Данила Малов Микробиолог
30 апреля 2025
Первым делом поехал посмотреть Лувр, т.к. на него нужно очень много времени - несколько дней с утра до вечера, чтобы быстро просмотреть все залы, имейте ввиду что всегда большие очереди на покупку билетов, добираться лучше общественным транспортом. Посмотрел на Мону Лизу , под бронированным стеклом)) Рекомендую!
Дмитрий Савельев
Если пошлая Джоконда вас утомила, ищите «Корабль Дураков» и « Автопортрет» Дюрера.Они в соседних залах ,без толп праздных туристов.Обе картины вполне достаточный повод сходить в Лувр просто так.Если Дюрер - написал первый автопортрет в истории без цели продажи, то «Корабль..» по сей день хорошо передает богатый внутренний мир среднего зрителя тик тока.
Елена Кирилова(Трухнова)
23 января 2025
Мне очень нравится путешествовать по разным странам. Моя мечта сбылась, и я посетила Париж. Конечно же, я не могла не побывать в знаменитом парижском музее Лувр. Это огромное, прекрасно организованное пространство с богатой историей и уникальными экспонатами, которые хранят величайшие произведения искусства всех времён.. Лувр — это просто потрясающий музей! После его посещения я осталась под ярким впечатлением, которое невозможно описать словами. Это место обязательно нужно увидеть своими глазами.
Ирина
11 июня 2025
Лувр потрясающий! Очень большой музей. Столько исторически важных художественных произведений хранится здесь. Классно, когда картинки из учебников и книжек оживают и ты можешь к ним приблизиться насколько это возможно! Лувр обязателен к посещению, если вы в Париже!
Филипп Кашкет
Поставил 5 звезд только за большую коллекцию, и чтобы никто не решил что я какой-то недалёкий. Но как музей он жутко неудобный. Чтобы просто посмотреть 5 самых попсовых экспонатов нужно потратить 2-3 часа. Плюс еще часа 2-3 часа придется ходить не понимая где ты, а потом когда наконец-то находишь то что хотел оказывается что оно закрыто. Ну и конечно очереди.
nemec-perec .
4 февраля 2025
Потрясающее место, где искусство и история встречаются с современностью! Архитектура музея — настоящий шедевр: игра света под куполом создает волшебную атмосферу. Коллекция уникальна: от древних артефактов до работ современных художников. Особенно впечатлили интерактивные экспозиции и продуманное оформление залов. Персонал дружелюбный, есть аудиогиды на русском языке. Обязателен к посещению даже тем, кто не фанат музеев — здесь заряжаешься вдохновением! 🌟🖼️
Ангелина
27 июня 2025
Крутейшие музей) Особенно радует бесплатное посещение музея для несовершеннолетних вне зависимости от гражданства. Однако во время посещения экспозиция посвященная древнему Египту была скрыта на ремонт, но это не портит общего впечатления. Так же есть карты музея на многих языках мира, что очень важно для понимания расположения залов. В общем незабываемые впечатления. Посещу обязательно еще раз 💖
Ирина
Прекрасный музей, очень много экспонатов, есть даже карта по экспозициям на русском языке! (А еще французский, немецкий, английский, китайский, испанский). Очередь у главного входа-пирамиды — на несколько часов. Вход для неграждан ЕС - 22€ на человека, а с 14 января 2026 года будет 32€. Русскоговорящих гидов нет. Музей очень напоминает Эрмитаж, только экспонаты можно трогать Ооооогромная очередь к Мона Лизе (если вы не инвалид и не ребенок то максимум сможете подойти на расстояние 5 метров) Мы ждать не стали, сфотографировали над ширмой 😅
Ирин8457
10 июня 2025
Лувр один из самых известных музеев в мире, где много можно увидеть шедевров и провести несколько часов наслаждаясь живописью и скульптурой. Я не всегда понимаю ажиотаж, который с каждым годом растет у портрета Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи. У нас в Эрмитаже есть две работы Леонардо: Мадонна с Цветком и Мадонна Лита, которые ничем не уступают Джоконде ( Мона Лиза) и такого ажиотажа нет около них. Скорее всего так работает "раскрутка" произведений гениального мастера. Лувр- это универсальные коллекции от Западной Европы до Ближнего Востока и огромной коллекцией античности.
Р
Роман Козенков
2 ноября 2025
5 ставлю, но без уважения, как говорил Дон Карлеоне. Вход через "Карусель" ко времени - стояли еще 40 минут. Толпы народа, душно, дышать нечем. В зале с Джокондой просто не подойти к картине. Если абстрагироваться от людей, то понимаешь, что главное в Лувре - французское искусство. Нефранцузского очень мало (ДаВинчи и Венера Милосская). На мой взгляд, очень переоцененный музей. Рождает ожидания, которые не может оправдать.
Дмитрий Сергеевич
Лувр — один из величайших музеев мира, и коллекция здесь действительно заслуживает самых высоких оценок. Но организация музея, к сожалению, заметно отстаёт от его статуса. Главная проблема — вентиляция. При огромном потоке посетителей во многих залах просто душно. Вместо того чтобы сосредоточиться на произведениях искусства, периодически начинаешь искать место, где можно нормально дышать. Для музея мирового уровня это выглядит странно. Не менее удивительно отсутствие русскоязычного аудиогида. И речь не о событиях последних лет — эта проблема существовала задолго до них. Миллионы русскоговорящих туристов посещали Лувр десятилетиями, поэтому такое решение сложно понять. Отдельного разговора заслуживает «Мона Лиза». Возможно, уже пришло время задуматься о её профессиональной очистке. Да, это может временно повлиять на туристический поток, но музей существует прежде всего для сохранения и демонстрации искусства. Другие работы Леонардо да Винчи в Лувре уже проходили реставрацию и очистку. Например, «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» сегодня выглядит великолепно и позволяет увидеть богатство красок и деталей, которые были задуманы художником. На фоне этой работы особенно заметно, насколько потемнела «Мона Лиза». Лувр остаётся обязательным местом для посещения, но создаётся впечатление, что руководство слишком привыкло к бесконечному потоку туристов. Хотелось бы видеть больше внимания к качеству посещения музея, а не только к количеству проданных билетов. Поэтому — 3 звезды.
Иван Рогнар
30 января 2025
Нашему поколению, воспитанному на романах Дюма, одно название этого дворца говорит очень много, хотя никто из нас тогда тогда там не был. И вот, значит, посетил. Тут даже нет слов, насколько круто. Архитектура, история, впечатления и воспоминания о приключениях Арамисов и де ля Молей, а также Шомбергов и Ливаро.. Королевская резиденция со времен Карла Пятого до Людовика Четырнадцатого, сбежавшего отсюда в Версаль.. Ну и плюс крупнейший художественный музей, который ежегодно посещают более 10 миллионов человек.
S
smokeys-mom
13 мая 2025
Обязателен к посещению. Величественный дворец с большим количеством сокровищ мирового искусства. Билеты берите онлайн и заранее. Заходить в музей лучше всего через карусель Лувра. Мне особенно понравилась экспозиция древностей.
Арсений Цепкин
22 февраля 2025
☝️Лувр - если не попали в музей , что делать ?) 1. Идем в торговую галерею под Лувром 2. Есть кофейни, туалеты, большой Футкорт 3. Найдите зал где проводиться выставки (бесплатно) 4.Прогуляетесь по магазинчикам сумки, украшение , одежда и прочее. 5. И конечно много сувениров из Лувра Здесь приятно 👍
viacheslav makarov
Лувр — один из самых прекрасных, знаменитых и величественных музеев мира, расположенный в сердце Парижа. Богатейшая коллекция живописи и предметов искусства. Очень понравился.
Igor M.
15 декабря 2025
Лувр это культовый, медийно раскрученный, культурно-исторический музей искусств. Оценить такую "глыбу" можно только в сравнении с чем-то соразмерным, например с нашим Эрмитажем. 1. Экспозиция Лувра занимает 72700 кв.м. (мировой рекорд), а Эрмитажа - 67000 кв.м. (второе место) 2. Доступность посещения музеев сопоставима, есть пиковые сезоны, дни и часы, когда купить билеты офлайн трудно, но можно это сделать заранее, онлайн. 3. Атмосфера в Лувре более раскрепощённая что-ли, посетители громко разговаривают и смеются, на полу сидят дети из местных художек и рисуют свои эскизы, можно делать селфи. В Эрмитаже всё более академично - если вести себя очень активно, может подойти "музейная бабушка" и сделать замечание, фотографировать разрешено не везде. 4. Наполнение шедеврами соответственное статусу и более медийно раскрученная "Мона Лиза", ничем не превосходит "Мадонну Бенуа" того же Леонарда да Винчи, а "Венера Милосская" такая же "безрукая" как и "Венера Таврическая" ))) Как вывод: кража в октябре 2025 года показала, чтобы не потерять свой золотой (в прямом и переносном смысле) культурный фонд, нужно соблюдать золотую середину между комфортом и безопасностью и следовать золотому правилу - "Лучше переб...деть, чем недоб...деть" ))) Хотя, именно кража "Джоконды" в 1911 году, сделала эту картину всемирно известной и самой узнаваемой
Викки
25 сентября 2025
Всем рекомендую! Потрясающее здание со своей архитектурой и непередаваемой красотой! Мона Лиза стоит того, чтобы на нее посмотрел каждый! Цена входного билета 2100 на официальном сайте
Елизавета Анохина
11 марта 2025
Невероятное место, находясь в котором моментально ощущаешь себя в другом мире, особенно когда это было мечтой всей твоей жизни. Безумное количество выдающихся работ, которые хочется рассматривать часами
Любовь Мирошниченко
15 октября 2025
Здесь всегда мало времени, чтобы обойти все галлереи: живопись, скульптуру, древние иконы, египетские залы...планируйте неделю на этот музей. Лучшие произведения мира собраны в залах, здесь особый дух и настроение.
Бредни Ацидофила
21 октября 2025
Билеты покупал он лайн, в пятницу в 11:30 в очереди провел не более 10 минут. Заходил не через пирамиду, возможно вход через арку быстрее. Египетский зал не работал , у него как оказалось есть свой график по которому он пару раз в месяц закрыт. В целом осознал что чтобы пройти весь музей нужно несколько дней. Единственный минус это конечно количество людей в залах, только в зоне Иранской культуры по свободнее.
HelenaS
23 декабря 2024
Сказать, что это один из лучших музеев мира-это ничего не сказать нового. Архитектура здания, понятная навигация, удобство и комфорт для посетителей. Что из советов для первого посещения можно дать: - по времени входа не проверяют билеты на входе (стоит две большие очереди перед стеклянным куполом. Вход по времени билетов), проверяют только досмотр вещей и сумок - потом будет поинт: гардероб и место для хранения сумок- там все понятно и удобно с камерами. Идите вглубь, будет много свободных ячеек - не стойте в жёстком туалете в очереди на первом этаже. Она движется очень медленно, потеряете время. Есть туалеты на всех этажах - если нужна только Джоконда- указатели везде ведут к ней Большая и интересная экспозиция скульптур и интересная коллекция стран нового света. Леонардо представлен не только Джокондой, есть и другие великолепные его творения.
Виктория Феткулова
12 декабря 2024
Обожаю искусство, особенно живопись. И наконец, моя маленькая мечта сбылась: я увидела шедевр мирового искусства - ту самую Мону Лизу Леонардо да Винчи! Безусловно тут же Вы можете увидеть Венеру Милосскую, Амура и Психею, Нику Самофракийскую и пр. Но всё равно с Моной Лизой ничего не сравнимо. К этой картине тянулась длинющая очередь, можете увидеть на фото, и люди почти час стоят, чтобы к ней просто подойти и полюбоваться. Музей огромный! И если туда идти, то берите в расчёт целый день. Вы не пожалеете и оно того стоит 💯!!!!! Кстати, для информации любителей Лувра. Всего в мире 2 Лувра: один в Париже, второй угадайте где? - Верно, в Абу-Даби😊 Если кто-то там был, расскажите о ваших впечатлениях :) Я была в Абу-Даби, но не хватило времени на Лувр😔
Анна Звягина
13 октября 2024
Один из лучших музеев мира! Стоит купить билет заранее, но очередь все равно придется отстоять. Внутри летом очень душно, стоит запастись водой и заранее продумать маршрут или посмотреть какие конкретно достопримечательности вы хотите посмотреть. Если выделить один день, то можно посмотреть практически все знаменитые картины. Они отдельно помечены в путеводителе. Отдельно рекомендую посетить зал с драгоценностями!
AGZS 22
13 октября 2024
Посещение Лувра  производит глубокое впечатление. Уникальный музей, старейший в мире, с богатейшей коллекцией культурных ценностей.  Архитектурный шедевр. Одного посещения недостаточно, так как в Лувре свыше 400 залов и сосредоточено огромное количество экспонатов. Площадь, которая под них отведена, чуть больше 60 тыс. кв.м., а общая площадь больше 160 тыс. кв.м.  Чтобы пройти все залы музея и рассмотреть экспонаты понадобится неделя, поэтому лучше заранее определить приоритеты осмотра экспозиций и маршрут. Это сохранит вам силы и время, и даст возможность получить удовольствие от увиденного.
Никита
22 января 2025
Лучший музей мира ! Прекрасен во всем , от места где находится , до наполнения. Первое из-за чего стоит посетить столицу Франции.
Viktoriya
Лувр - чарующий, впечатляющий и одновременно такой, каким я себе всегда его представляла. Тысячи экспонатов - от древнеегипетских саркофагов до апартаментов Наполеона III - представлены на огромной территории, разделенной на 5 уровней. Перед визитом были большие опасения по поводу чрезмерной загруженности музея - потому что каждый слышал о километровых очередях на вход и толпах народа около Джоконды. Но, собрав некоторую информацию, мы поняли, как попасть в Лувр и получить от этого максимум удовольствия. Делюсь рекомендациями с вами: 1. Билеты покупаем заранее на любой день со среды по пятницу: во вторник музей закрыт, в понедельник закрыт Версаль, из-за чего туристы часто выбирают посещение Лувра в этот день, с субботой и воскресеньем, думаю, все понятно. Стоимость билетов на одного взрослого (для граждан стран, не входяших в ЕС) - 32€. 2. Временной слот выбирам самый ранний - мы брали билеты на официальном сайте и выбрали слот на 9.00. Часто слышала рекомендации, что в среду и четверг также можно выбирать поздние слоты (после 18.00) и тоже попасть в полупустой музей - не знаю, не проверяли. 3. Приходим минимум за 30 минут и становимся в очередь на вход у Пирамиды - таким образом, за 10-15 минут до открытия музея за вами уже будет огромная очередь. 4. Если все-таки опоздали,то заходим не с главного входа, а с торца здания. 5. Обязательно берем карту, с ней проще ориентироваться, в том числе есть карты на русском языке. 6. В первую очередь идем в зал №711 - чтобы посмотреть шедевр Леонардо да Винчи с первого ряда, не пробираясь через толпу, уже через 45 минут после открытия музея такой возможности у вас не будет. 7. После этого осматриваем крыло Денон на первом ярусе - там в основном представлена живопись французских, итальянских и испанских художников, в том числе Эжена Делакруа, Караваджо, Франсиско де Гойя. 8. После этого осматриваем второй уровень - там представлена преимущественно французская скульптура. 9. Затем можем спокойно осматривать нулевой и подвальном уровни. Нулевой уровень посвящен древним цивилизациям - греческой, египетской, ближневосточной. На подвальном уровне царит прохлада и представлены жемчужины Средневековья. На этих уровнях загруженность меньше. 10. Отводим 2-3 часа времени для спокойного осмотра экспозиции. 11. Ищем выход (это тоже оказалось не совсем просто, указатели очень странные). Таким образом, мы получили огромное удовольствие от посещения одного из самых известных музеев мира, без суеты и очередей.
Лилия Котова
11 марта 2025
Потрясающее место. Входили через арку, не через пирамиду, очередь меньше. Великолепные произведения! Конечно в крыле итальянцев аншлаг постоянно. Рекомендую 💯. Лучше брать индивидуального гида.
Шель Юрий
17 сентября 2025
Кажется, что тут собрано все лучшее в мире… Остальное - в Петербурге и Москве. Загадочная Джоконда, Венера Милосская, скульптуры и картины лучших европейских мастеров.
сергей к.
10 ноября 2024
Один из лучших музеев мира! Из самых больших и популярных. В коллекции Лувра хранятся одни из самых известных шедевров искусства и исторических предметов. Лувр в Париже это памятник архитектуры и богатейший музей, не знающий равных себе по разнообразию и полноте собраний, их художественной и исторической ценности. Первоначально Лувр – это королевский дворец (1546–19 в., арх. П.Леско, Лево, К.Перро и др.; скульптурный декор Ж.Гужона, оформление интерьеров Ш.Лебрена и др.), построенный на месте замка. Знатные дамы были доступны для своих кавалеров, даже если это была Королева! Дата открытия: 1793 Дата основания: 1792
Екатерина К.
12 октября 2025
Я в полном восторге!!! Сразу же по прибытию в Париж, первым делом я побежала в Лувр. Мечтала туда попасть 😍 3 часа без остановки ходила в этом величайшем здании и времени всё посмотреть естественно не хватило 😔 но есть повод вернуться и досмотреть)
Artem
21 октября 2024
Очень давно хотел съездить в Париж... Мне очень хотелось побывать в Лувре, и этому мы посвятили целый день - с 6 до 0. Мы увидели там и закат, и дождь с прекрасным отражением Что я могу сказать? Всё очень круто и прикольно, в музее море экспонатов, особенно мне нравится треугольная стеклянная крыша - верхняя часть музея. Всем советую, своих денег стоит!
Татьяна Арт
15 сентября 2025
Лувр ! Одно слово - Лувр ! Я хотела насладиться состоянием, которое испытываешь находясь на территории этого величественного пространства . В Париже было три дня и посчитала , что идти на два три часа в Лувр, это нереально . Будет повод вернуться и внииально и спокойно погулять . Я вам желаю - если есть возможность, приезжайте на подольше .
Султанов
23 апреля 2025
Лувр — это один из самых больших и крутых музеев в мире. Вау, какая там коллекция! Особенно впечатлили «Мона Лиза» и «Венера Милосская». Это реально супер для всех, кто любит искусство и историю. Советую всем!
Алексей Ростов
5 ноября 2024
Один из самых больших и популярных музеев мира. Ранее это старинный королевский дворец. В коллекции Лувра хранятся одни из самых известных шедевров искусства и исторических предметов. Не смогли в этот раз посетить музей по причине отсутствия билетов. В следующий раз обязательно посетим.
Екатерина Феофентова
28 октября 2025
Билеты просто так по приходу не купите, только онлайн. В итоге все приходят по времени и заходят организованно и очень быстро. Туалеты, скамейки для отдыха на всех этажах. На входе можно взять план Лувра на разных языках.
юлия власова
Лувр шикарный музей, много интересных картин , посмотреть Мону Лизу можно , впечатляет античные скульптуры, очень интересно ходить по музею
Евгений Владимирович
28 июля 2025
Это пожалуй лучший Музей, который мы с супругой посещали, провести там модно целый день и все равно не осмотреть все. Народ в основном толчется около зала с Мона Лизой и Статуей Венеры
Илья Ким
5 мая 2024
Посещал данный культурный шедевр осенью 2023 года. Я, думаю, не нужно говорить о том, что коллекцию Лувра стоит посмотреть, огромное количество экспонатов. Поэтому отмечу, что путешествие в Лувр за один день станет для вас больше испытанием, а не приятным времяпрепровождением. Конечно, если у вас есть возможность записаться заранее - это наилучший вариант. Однако я отстоял недолго довольно большую на первый взгляд очередь в сам музей (около 15 минут). Больше времени заняла покупка билетов (около 30 мин) за наличные. Автоматы самообслуживания были не заняты от слова совсем.