Интересное, историческое место, мрачное конечно, но это мавзолей. Довольно хорошее внешнее состояние. Добраться до него конечно не просто-нужно идти несколько километров от дворца...
Тихое, окруженное зеленью место, на высоком берегу оврага. Первоначальное название - храм Павла 1. Внутри мавзолея манумент - плачущая вдова, склонившаяся к погребальной урне - олицетворение скорби и траура Марии Федоровны по усопшему мужу
Одно из самых запоминающихся мест в Павловске, созданных вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Мавзолей скрыт от взглядов тех, кому император Павел I дорог не был, но тем, кому императрица доверяла, она в это потаенное место приводила.
Историю этого сооружения можно найти в инете, поэтому оставляю сугубо личное впечатление от увиденного.
Не знатокам тропинок Павловского парка лучше воспользоваться новигатором для поиска Мавзолея. Кстати, Яндекс карты неплохо помогают в этом, хотя иногда можно найти более короткий путь.
Здание расположено в чаще леса, как и положено (на мой взгляд) постройке олицетворяющей скорбь и память об умершем близком человеке. Оно неожиданно возникает среди деревьев, причём подход к нему, как правило, осуществляется с задней части фасада. Постепенно обходя здание, оказываешься у его подножия. И как раз в этой точке ощущаешь всю свою ничтожность перед величием монумента скорби. И отступить нельзя - там резкий обрыв. Можно долго спорить о заслуженности Павлом, как исторической личностью, данного архитектурного величия, но... супруга, Мария Фёдоровна, постаралась, чтобы император остался Императором.
Не буду спойлерить то, что находится в Мавзолее - каждый вправе сам прикоснуться к тайне.
Прекрасный, трогательный, пронзительный памятник! Дойти до него не сложно, особенно если воспользоваться навигатором. Поверьте, он того стоит. Только захватите орешки для белочек!
Мария Федоровна была потрясающая женщина! Из того что я о ней знаю я могу только восторгаться и превозносить её. Да и светлая и добрая память о ней, ее земных трудах ( в частности, по благоустройству Павловского парка) нашли свое отражение в создании ее прекрасного памятника в павильоне Росси, где она, прекрасная и величественная, сидит и любуется красотой и благоустройством этих мест.
Она ведь была не только верная жена, оставшаяся верной памяти своего мужа, и основавшая Мавзолей супругу благодетелю, в который она ходила оплакивать его память, но и прекрасная любящая дочь, устроившая в том же парке павильон-памятник любезным родителям...Такое отношение к любимым людям, такие трогательные наименования для обоих мемориалов сейчас если и встречаются, то очень редко. Очень достойный пример всем нам..
А павильон очень величественный и скорбный, там проникаешься печальной красотой этого места...
Мавзолей Павла 1 расположен на территории Государственного музея - заповедника Павловск. Монументальное, красивое здание с колоннами находится в лесу, рекомендую осмотреть.
Здание изначально задумывались, как мавзолей Павла 1, но похоронен он, как и все императоры в Петропавловске крепости. Находится в глубине парка, если не знаешь, то и не найдёшь. Территория на момент лета 2022 года запущена, сзади чащеба. Пьедестал немного сыпется, отходит гранитная облицовка. Требуется ремонт.
Вот всем бы мужьям такие жены доставались! Искренне скорбящие и с отличным художественным вкусом. Другое дело, возможности такие доступны всем быть не могут.
Великое место, спрятанное в глубине парка. Не менее загадочное, чем вся история Питера.
Задайтесь вопросом: зачем, казалось бы, ритуальному сооружению, такой мощный фундамент и мощная система вентиляции?
Катаясь на лыжах, случайно обнаружил это место. Производит несколько гнетущее, мрачное впечатление заброшенного здания окруженного лесом в классическом стиле. Огорожено, обветшалое, отсутствует даже табличка, хотя это произведение Клодта.
Замечательное место, полное грусти и ностальгии. Строгий храм-памятник убиенному императору Павлу Петрлвичу от супруги Марии Федоровны, построен по приекту Тома де Томона. Место скорби и печали императрицы по незабвенному супругу. Производит глубокое впечатление.
Это одно из самых необычных и загадочных мест в Павловском парке. Найти сложно, но оно того стоит.
Александр Минеев
30 июня 2021
Заинтересовался отзывами, при посещении парка (был в июне 2021) пошел по навигатору к этому месту. Телефон с собой был недавно купленный, не смог считать куэр-код, так и не узнал что там было написано :(
Осторожно - мавзолей охраняют просто полчища комаров!
Само здание построено красиво.
Не удержался, заглянул внутрь, через решетку - там находится скульптурная композиция плакальщицы над могилой, очень впечатляет.
Место уединенное, навевает разные философские рассуждения - действительно и тех людей, кто это задумали, воплотили давно нет на этом свете. Сколько сменилось поколений людей. А мавзолей скорби стоит на том же месте. Место в парке обязательно к посещению, наряду с колоннадой Аполлона.
Мавзолей был закрыт. Внутрь попасть не смогли. Но в целом по парку нагулялись и насмотрелись.
Maxim
13 июня 2022
Тихое спокойное отдаленное место.
Заставляет подумать о жизни человека.
Понятно, что это место успокоения, но возможно стоило углубить решетку внутрь на входе и добавить освещение, чтобы люди могли лучше рассмотреть алтарь.
Птицын Леша
5 июня 2022
В конфее аллеи Философов стоит мавзолей Супругу Благодетелю. Философия заканчивается мавзолеем. Можно зайти за мавзолей и посмотреть что за ним - канава.
Еще там бегают белки и лисы. Лично видел двух лис.