Маяк

Мактина
4 октября 2025
База Маяк это место, где архитектура сама по себе рассказывает историю. Потрясающее место с огромной территорией и целым комплексом корпусов. По пути к некоторым зданиям пришлось буквально пробираться через заросли! Чистый экстрим для любителей приключений. Приятно удивило, что в отличии от многих других заброшек, тут практически нет мусора. Локация —относительно близко от центральной трассы, район Старой Гагры. Даже в заброшенности есть своя красота.
галина б.
2 июля
Невероятно красивое место и архитектура! В столовую во внутрь не решилась зайти, я была одна и без фонарика, а помещения даже в полдень были жутко темными. Я тупо испугалась, но экстерьеры и живописные места-огонь! Советую!
gopeterburg
Пока это место открыто, обязательно к посещению! Очень интересно, в целом безопасно. Такой ауры вы уже не увидите больше нигде. Вернуться на 50 лет назад. Где еще это возможно. Все можно трогать смотреть, представлять… не упустите свой шанс.
Виктория В
5 декабря 2025
Ух, как же я люблю прикасаться к истории, а здесь по ощущениям время замерло в период СССР, пока гуляли-я ностальгировала и рассказывала дочери про "те" времена, представляла как сюда приезжали люди и принимали ванны с видом на горы и море, до сих пор это место не потеряло своего очарования. В данный момент санаторий принадлежит частному лицу..как и все остальное в Абхазии.
IVERSGOR
30 августа 2025
Все кто платит за вход, вы спрашивали за что платить то??? За заросшие тропы или за что вообще взимается плата? Это шарлатаны, территория явно кому-то принадлежит, но уж точно не бабуле с собаками у входа 😂 Попросите объяснить куда эти средства уходят, на что, на кровлю или на что вообще и есть ли у неё документы, подтверждающие трудоустройство на этой территории, ничго внятного не услышите? Если бы она как экскурсовод вас водила и рассказывала, ещё понятно, но просто за вход оплата-как минимум странно. Территория красивая, прекрасные здания, даже заросшие, они олицетворяют мощь былой эпохи. Советую прогуляться по этой территории.
Николай Багров. Турагент
3 августа 2025
Атмосферно ! Поражает былое величие и текущее запустение. Можно подъехать на машине.
Ольга Чибирева
10 сентября 2024
Впечатления неоднозначные.Некогда величественный санаторий ныне атмосферная заброшка.Приходящая молодежь добавляет только мусор вокруг и нелепые надписи на стенах о своем очень важном присутствии тут.Одно из самых популярных и доступных мест для туристов в Гагре.На входе милая бабуля-сторож.Вход за символические 50р.Один из корпусов оказался закрыт,не стали вползать в окно.Все остальные посмотрели.
Сергей
17 августа 2024
Советую!!! Столько фото красивых сделали. Одновременно красиво в Маяке и страшно - от заброшенности и диковатости. Пролазили за час только два корпуса. Клуб и тот, что со столовой и видом. На входе за 4 человек взяли 100р. Старушка сказала, что детям бесплатно)
Евгений Морозов
10 сентября 2023
Были в 2023 в 5 вечера, бабушки на месте уже не было. Нижний корпус - грязелечебница, следом справа - клуб, там рояль и 2 ярус для киномеханика. Посередине основной корпус с кабинетами и номерами, сверху в "джунглях" еще два корпуса, в один есть лаз по табуреткам через окно, второй открыт.
Пользователь З.
6 октября 2024
спойлер: белые колонны, заросшие лианами. на территории живут две собачки, захватите им вкусняшки, собаки лают, но не агрессивные. после еды ходили с нами по территории
Егор С
2 июня 2025
Июнь 2025. На входе никого не было, зашли бесплатно. Вид на море просто супер, подниматься минут 30, советую к посещению
Marusya
30 ноября 2024
Если вы любите проводить себе самостоятельно экскурсии и посещать не совсем туристические маршруты, то советую посетить это заброшенный санаторий. Мы были впечатлены и при этом ещё лазить по этим заброшенным зданиям - это такое небольшое разнообразие среди привычных экскурсии, которые есть в Абхазии. Прошли бесплатно, старушку не встретили.
Yeastor
15 июля 2025
Были в июле 2025. Интересное место, атмосферное. Пианино и книг уже нет. Бабуля на входе есть, собаки тоже. Лают, но не кусают. Покормили их, как тут советовали, сосисками.
Sergey Viktorovich
19 сентября 2023
Потрясающе атмосферное место, провели в нем много времени. Одна библиотека с потрясающими видами и балконы на третьем этаже чего стоят. Такой внезапный Питер в джунглях Абхазии. Вход был 50 руб. с человека, не дали посетить лечебный корпус, очень ругалась бабулька, что мы слишком долго шлялись по территории.
Кутявин Михаил
29 июля 2023
Посетили в 2023 году, вход платный 50₽ с человека, на входе женщина, почтенного возраста, раньше работала с этом санатории, руководитель двух верхних корпусов, всего их 5. Самый верхний полностью зарос , даже дорогу искать надо, место с интересной историей, после войны 1992 года не работает. На входе два пёселя охраняют, если пойдёте хотяб хлеб для них возьмите.
Екатерина Изотова
27 октября 2024
В стенах чувствуется дух свободы и величия, которые затронуло время перемен. Сейчас создаётся впечатление, что природа забирает строения себе.. На входе бабуля. Думается, что ее руками до сих пор цело это атмосферное место в таком виде.
Ирина
20 ноября 2023
Очень красивое место 😍несколько корпусов, есть что посмотреть и полазить ) рекомендую
Алексей Казаков
26 января 2022
Атмосферное место, советую пройтись по всем корпусам, особенно дойти до верхнего корпуса, на третьем этаже изумительный вид на закате.
Михаил Ворожейкин
28 июля 2023
Несколько корпусов утопленных в абхазской зелени создают очень уютную атмосферу . Санаторий заброшен поэтому будьте аккуратны .
Света Д.
24 октября 2023
Тоже атмосферно очень. В октябре 2023 после полудня никто не дежурит. Обошла минут за 30. Жаль, что такая разруха. Подниматься не очень долго, прогуляйтесь
Алексей
6 мая 2024
Хорошее место для спокойных прогулок по местам бывшего величия Советского союза. Природа быстро всё возвращает обратно. Интересное место. Огорожено. Охрана вроде есть, ноне видели.
sandro77777777
11 сентября 2023
Интересное место Красивые виды
Дмитрий
8 июня 2025
очень атмосферное место, как будто попал в амазонские джунгли + заброшка
Дмитрий
5 июня 2021
Невероятная красота! Чувствуется былое величие. По пути встретили метсную жительницу, семья которой переехала в эти места из Украины в 30-е годы прошлого века. Она поведала много интересных фактов и историй, как о самом санатории, так и о своей жизни в целом.
Алексей Волков
19 августа 2022
Там где природа берет своё. Все поедает зелень. Сонную лощину можно было тут снимать.
lars.mich
23 мая 2024
Удевительни-волшебное место. Я в шоке - даже рояль есть. Природа на столько сумела вписаться в эпоху эмперии Советского союза, что получилось новое направоение - СОВЕЛЛО!!!
Глеб
18 июля 2022
Потрясающее место, среди стен кипарисов и зарослей плюща покоится сталинский ампир, покрытый лианами. Напоминает декорации к постапокалиптическому фильму.
Ная Авхимович
9 января 2022
Очень атмосферное место, потрясающая советская архитектура сливается с невероятной природой Абхазии и переносит в какой-то другой мир. Место для съёмок красивых фильмов
Борис Павлович
29 октября 2025
Заброшка .обалденный вид на море и Гагра.
Елена Коротких
11 января 2024
На маяк нужно ехать летом на машине. В горах снег не проехать. Вид на Гагру просто супер!!
Виктория
14 ноября 2025
Маяк ....как же можно было такое оставить ((( я обожаю заброшки но маяк это нечто особенное в нем будто еще течёт и жизнь и работа. 30 лет . Такие здания просто брошены ...жалко обидно
Oops
18 октября 2023
Уже очень много написано и рассказано в комментах про это место. Однозначно надо там полазить и не с экскурсией, а самим. Много интересных и даже чуточку опасных мест экскурсоводы не показывают, а они явно того стоят. Фоточку одного такого места прикреплю для наглядности)
Андрей Горулев
22 мая 2025
Лианы и виды из верхнего корпуса-нереальны !
Natalie
15 сентября 2023
Для любителей старых советских заброшенных санаториев. Я не сталкер, но абхазские санатории это отдельный вид туризма.
Соня Антоненко
4 июня 2023
все супер. будка для охраны есть, но охраны в ней нет. особенно круто это рояль
Михаил Слуцкий
27 января 2024
Когда то было чудесное место для отдыха. Ныне заброшен. Но очень атмосферен. Моё видео об этом месте можно посмотреть на моем канале в Ютубе Вернуться в прошлое.
Катя Катя
3 октября 2024
Слова излишни , потрясающее место
Елизавета Анисимова
16 июня 2022
Красивое место, правда всë заросло лианами. Интересно было посмотреть.
А Л
21 сентября 2025
Все что находится высоко из бывших санаториев СССР теперь не рентабельно ремонтировать и они сами по себе огромные, большое вложение средств, которые не окупятся. Потому все разрушено и в запустении, растащили что было можно после войны. Таких много бывших здравниц СССР, кстати в России тоже хватает таких
19 июля 2019
Жаль, очень жаль что забыли и забросили такую красоту. Были там с сыном, обошли все корпуса.
raimond
4 сентября 2024
Разруха , упадок, запустение
Qwild
27 октября 2023
Заброшка. С несезон денег не берут. Отличный вид с крыши.
Марина Фетисова
9 сентября 2023
Очень атмосферное место, местами было даже страшно, дух захватывает 👍
Даненков Иван
28 августа 2023
Очень крутое и атмосферное место
Артем Ощепков
2 сентября 2024
Заброшенный
Nika Ananas
27 сентября 2023
Атмосферное, по своему уютное место
Светлана Светличная
22 августа 2021
Место отличное. Хотелось бы, чтобы его восстановили
Максим С.
22 августа 2024
Классно 👍
Николай Синичкин
23 июля 2023
Отличное место кто хочет вспомнить советский союз.
Дарья Тронина
19 мая 2024