Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств

Дарья Попова
Учусь в МЦХШ при РАХ на 2 курсе в училище по направлению живопись Тут чувствуешь себя среди своих (творческих, незаурядных, интересных людей) Атмосфера приятная, при этом рабочая. В здание финансово вкладываются, много где ведётся ремонт, что-то уже переделано, закуплено Преподаватели - профессионалы, которые готовы направить ученика в правильную сторону, всегда подсказать, поговорить о чём-нибудь помимо учёбы С уверенностью могу сказать, что в МЦХШ дают хорошую базу, после которой чувствуешь себя уверенно
Алексей Бармин
Отличный сервис,главное внимание к клиенту
Спирина Варвара
Я учусь на втором курсе Московской центральной художественной школы (МЦХШ) при РАХ. Училище, как отдельное направление, открылось не так давно, но уже успело показать себя с очень хорошей стороны. Здесь дают действительно качественное образование. Преподаватели по специальным предметам- настоящие профессионалы. Они не только хорошо знают своё дело, но и всегда готовы помочь, объяснить сложные моменты. Отношение к студентам уважительное и внимательное Здесь уделяют время не только творческим дисциплинам. Общеобразовательные предметы тоже преподают серьёзно, на хорошем уровне. Получается гармоничный подход к обучению. Летнюю живописную практику в прошлом году организовали просто отлично. Всё было продумано, и мы получили много полезного опыта. Чувствуется, что училище развивается и стремится становиться лучше. Я искренне рада, что учусь именно здесь. Это место, где можно получить крепкую профессиональную основу и расти как художник в правильной творческой среде.
Станислав Дворец
30 июня 2025
В МЦХШ мы нашли для нашего ребенка идеального педагога по рисунку - это Екатерина Кондрашина и по скульптуре - Мария Стогова. Иногда слышишь про традиции токсичности преподавания там, но мой ребенок на крыльях летит после занятий и прогрессирует на глазах!
Яна М.
школа когда то не имеющая аналогов по уровню преподавания художественных дисциплин. К сожалению, с приходом нового руководства, большинство сильных педагогов были так или иначе выжиты/уволены из школы, что привело к закономерному снижению качества образования. Очень жаль...
Таисия Кузнецова
15 октября 2025
Знакомство с МЦХШ у нас началось с замечательного преподавателя, Анны Владимировны Пылаевой. Как важно встретить на своём пути человека, который разглядит в малыше способности, разовьёт их и подскажет верный путь. Так и случилось с нами. Благодаря Анне Владимировне моя дочь нашла себя, поступила в МЦХШ и успешно там учится. Если ваш ребёнок только начинает свой творческий путь, если у вас есть вопросы и нужен объективный, профессиональный взгляд, то обязательно загляните к Анне Владимировне на занятия.
НастяМакМерфи
29 декабря 2024
Про день открытых дверей в МЦХШ который проходил зимой 27.12.24 . Приехали специально на экскурсию к 17:00 началось вовремя это единственный плюс. Зашли в первую аудиторию и "экскурсовод" говорит здесь висят работы написанные акварелью, тут же спрашивают какой это класс и ответ"не знаю" это был самый популярный ответ экскурсовода на большинство вопросов. Ну, а о том, что она не смогла масло отличить от акварели - это прямо говорит о профессионализме 👎👎👎 человека работающего в данном заведении. Для начала все были удивлены, что данная школа теперь не предоставляет аттестат живописцам в 11 классе, их обучение заканчивается в 9 и пошли вон или на спо, но при это диплома училища не выдают, аттестат(о полном среднем) не выдают и ЕГЭ не предоставляют(это кстати прописано в документах школы). Сама развеска очень странно в этот раз скомпонована: директор решил, что надо повесить все по классам и не подписывать ФИ учеников, а не по мастерским. Этим он сделал только хуже. Всегда каждая мастерская отличалась своим стилем и подачей материала и будущие абитуриенты могли увидеть разницу и уровень. Директор этим решением нивелировал труд и заслуги учителей и учеников свалив все в одну кучу, не дав зрителям увидеть как работают разные учителя. К слову профессорский состав академии тоже был этим недоволен, не поняли дизайнерского креатива. Очень жаль, что из школы выживают учителей которые проработали там более 10-лет и скоро уровень упадет на столько, что в Суриковский институт дети не смогут поступить, и отмазка что дети не хотят туда идти выглядит очень непрофессионально.
Svetlana Grigoryeva
29 ноября 2025
В этом году полный бардак: 1. Сначала не знали расписание доп.уроков до середины сентября 2. На ресепшене 2 женщины, кто 6 человек оформлял более 3-х часов! 3. При оформлении выяснилось, что выбранных занятий по пятницам не будет (выбрать другое надо, а год уже начался и расписание составлено). 4. Убрали замечательно учителя по колористики, вместо преподает выпускница, кто закончила вот-вот их школу. На письма, просьбу сменить преподавателя сказали, что всех все устраивает. Дети сами говорят в школе, что скучно, хорошие учителя ушли.
Julia B.
21 июня 2023
Моя дочь ходит на ДХО с пяти лет. Сейчас ей 10. Начинали мы у Кондрашина Екатерины Николаевна, но потом случайно нас перенесли в другую группу и я считаю те пол года потерянным временем. Я лично подошла к Екатерине Николаевне и попросилась обратно. Нас взяли, хотя в ее группы зачастую сложно попасть из за большого числа желающих. И это не случайно, она может увлечь работой любого ребенка… к каждому у нее свой подход, свои советы и комментарии. Моя дочь не самый усидчивый ребенок, но даже это не мешает занятиям, ее нагружают и пускают эту энергию в мирное русло, тогда как остальные преподаватели не справлялись с ней и вместо занятий был филиал молчаливой библиотеки! Что сразу отражалось на рисунке. Сейчас ребенок подрос и таких проблем не возникает, но взять непоседливого малыша и учить его без психологических и физических травм удается не каждому! Очень важно, когда преподаватель ведет ребенка, постоянно предлагает участие в конкурсах, постоянно приглашает на выставки…В перерывах, когда дети уже отдохнули, Кондрашина старается дать теорию рисунка и задает домашнее задание по теории… так же рассказывает как надо строить домашние занятия по рисунку. Так случайно подобралась группа, что у нас ни у кого нет художников и эту нехватку советов из дома пытается восполнить ЕН. Большим подспорьем является ее авторский YouTube канал по рисунку, по подбору материалов для живописи, по походному набору… ликбез для начинающих. По окончании каждого урока детей фотографируют группой с рисунками в руках! Это очень приятно и виден прогресс. Все рисуют по-разному, но у всех работы выходят интересные с экспрессией. Подсказками Екатерина Николаевна может любую работу вытянуть на конкурсный уровень, и привлекает всех детей для обсуждения . Я несколько раз была на уроке, поскольку в детской поздней группе освободились места. Как же трудно было правильно нарисовать утку и бабочку🙈 Записываться на новый учебный год надо с весны и это единственный тревожный момент, что может не хватить места(( К такому преподавателю попасть мы с ребенком считаем за счастье, нас не останавливает даже упадническое состояние стульев и мольбертов в классе. Преподаватель - главное, что нас тут держит! За это большое ей спасибо!
НАТАЛЬЯ Соловьева
29 июля 2024
Второй год дочка посещает Летнюю школу при МЦХШ. Очень интересные программы, замечательные педагоги и воспитатели. Прогулки и плэнеры, плюс пробы рисунков в разных стилях. Очень полезное времяпровождение. Дочери нравится все, в том числе и заключительные танцевальные батлы. Мечтает попробовать поступить в эту школу в пятый класс. Будем записываться на подготовительные курсы.
Aлиса Aбакумова
21 июня 2023
Занимались на дошкольном отделении у Кондрашиной Екатерины. Дочь в полном восторге, как и я от общения с преподавателем! С этого года идём в гимназию в другом районе, будем искать любую возможность остаться у неё на дополнительном образовании: как мы все понимаем, это не только про навыки рисования, а и про личное развитие, а этот педагог вдохновляет и влюбляет в себя невероятно! Здание и его ремонт, туалеты- не лучшие из возможных, к сожалению. На это бы стоило обратить внимание и цены бы вам просто не было!
Валентина
17 августа 2023
Хотим оставить отзыв о замечательном педагоге Екатерине Николаевне Кондрашиной !!! Это уникальный преподаватель , способный найти правильный подход к ребенку. Моя дочь учится у Екатерины Николаевы уже несколько лет и мы очень довольны результатами!! Педогог чуткий, в меру требовательный, с очень творческим подходом. Екатерина Николаевна сама великолепный художник и большой профессионал своего дела. Огромное спасибо Екатерине Николаевне Кондрашиной за вклад в наших детей. Будем продолжать учится только у нее, где бы она ни преподавала). Спасибо школе за таких талантливых и опытных педагогов!!!
Yulia $$$
21 июня 2023
Сын учится с 5 лет. Сначала ДХО 2 года у Сидорцовой А.И.,и потом 2 года у Кондрашиной Е.Н. Оба мастера высокопрофессиональны, могут увлечь ребят. Готовились с Кондрашиной Екатериной Николаевной к конкурсу, внимательна к каждой мелочи, терпелива, даже по отношению к моему своевольному отпрыску)). Потом сын поступил в ЛВЛ, подготовила его Кондрашина Екатерина Николаевна, с которой дополнительно так и остались на этот год в лвл и еще ходили к Фахрутдиновой К.Ш. И в этом году прошли подготовишки с Фахрутдиновой Кирой Шамильевной и поступил ребенок в школу с отличными результатвми, благодарностью комиссии и директора! Школу обожает, и худшее наказание для него -это пропуск занятий. Да, задают очень много. Но и во всех элитных школах мира так. Да и тем, кто действительно любит рисовать, это по кайфу! Наша школа лучшая в мире художественная школа. И хочу сказать огромное спасибо всем вышеперечисленным преподавателям за блестящую подготовку моего ребенка к поступлению! На таких людях мир держится!
юлия власова
12 сентября 2025
Очень хорошая школа искусств, образование хорошее очень много уделяют время искусству, рисуют , лепят , что то конструируют , проходят выставки картин маленьких художников, педагоги замечательные
Наталья Р.
21 июня 2023
Моя дочь обучается 2 года на отделении дополнительного художественного образования. Начали свое обучение в 5 лет в классе педагога Кондрашиной Екатерины Николаевны. Мы благодарны за творческий подход, интересные занятия и те результаты, которых дочь ( сейчас ей 7 лет) достигла за это время. Сначала казалось нереальным, что занятия для малышей проходят 1,5 часа, но теперь этого времени кажется даже мало, ведь столько идей хочется воплотить. Помимо занятий в классе, к каждому уроку необходимо выполнить домашнее задание ( задания интересные, есть задания по теории искусств, а также практические,ребёнок выполняет с удовольствием). Благодаря поддержке и советам Екатерины Николаевны, дочь регулярно участвует в творческих конкурсах, просмотрах, ходим на выставки, читаем рекомендованные статьи о художниках и об искусстве ( полезно и детям, и родителям), в каникулярное время мы выезжали на конкурсы - пленэры в Крым, Дагестан,где дочь становилась неоднократно победителем ( ее работы очных пленэров были выбраны среди сотен других работ профессиональным жюри), а за победу - Гран - При в конкурсе - пленэре "Арт кампус" от Союза педагогов - художников дочь была награждена 7- дневной творческой поездкой в Абхазию. И все это благодаря таланту и профессиональному подходу Екатерины Николаевны. В нашей семье нет профессиональных художников, и поначалу было много сомнений, вопросов. Екатерина Николаевна всегда отвечает на возникающие вопросы, помогает сориентироваться, дает ценные советы родителям. Ценим чуткое и бережное отношение к творчеству нашего начинающего художника. Большое счастье учиться у такого профессионала и педагога!
марыся
19 августа 2024
Мы счастливы, что решили пойти на занятия этой школы! В прошлом году, записали ребенка на один из недельных курсов - и не пожалели! До этого у нас были занятия в самой школе, дополнительно, но ходить регулярно не всегда удавалось, да и у ребенка не было особо сильной мотивации. А после такого недельного ежедневного интенсива уровень невероятно быстро и значительно вырос! Я была искренне удивлена таким скачком! А дочь почувсвовала интерес, многое поняла, научилась важным основам и главное, увидела результат и то, на что она способна) Помогло ли такое активное погружение, или мастерство педагогов, или то, что в группе были собраны ученики с разного возраста и с разной подготовкой - и глядя на других, ребенок начал тянуться, - уверена, сработало все в комплексе, плюс хорошая атмосфера, пленэры и пр.) Мы очень благодарны школе и организаторам за эти курсы, ведь именно после них мы начали активную подготовку в художественный вуз, а еще, дочь нашла там хороших друзей, с которыми общается и сейчас ) Мы искренне желаем удачи, долгой жизни и развития этим замечательным курсам, чтобы как можно больше ваших учеников обретали веру в свои силы и вдохновение)
Ирина Старкова
17 августа 2023
Уникальная возможность прикоснуться к миру искусства в живописнейшем месте и в окружении настоящих профессионалов своего дела. Старший ребёнок начал обучаться на дошкольном отделении в 4 года. Благодаря педагогу Складневой О. М. нас приняли на обучение и параллельно с рисованием приняли и в класс по Лепке к Ильясовой Е. И. Екатерина Игоревна в корне изменила наше отношение к этому предмету, раньше никогда бы ни подумали, что лепить - такое важное занятие, особенно для детей в таком возрасте. Были сомнения, как такой маленький ребёнок сможет справиться, но к большому всеобщему удивлению и безграничному педагогическому мастерству, ребёнка было не оторвать от занятий! Восторг. Ввиду изменений в расписании, педагоги по рисованию менялись. У нас была возможность познакомиться с Милосердовой А. А., Рябининой С. Г. Последний год рисованием мы занимались в классе Кондрашиной Е. Н. Екатерина Николаевна приобщила к рисованию и второго нашего ребёнка да так, что уже в 3,5 года сын рисует каждый день, хотя до встречи с Екатериной Николаевной тяги к рисованию не было. Низкий поклон блестящим педагогам за их бесценный труд! Надеемся, что Администрация Лицея и в дальнейшем позволит дошкольникам продолжать делать свои первые творческие шаги в выдающемся для искусства учебном учреждении. Эстетическое развитие - один из важнейших шагов на пути становления Человека.
Orel
13 сентября 2024
Школа абсолютно не заинтересована в учебниках. На сайте нет никакой полезной информации. Оставили лично заявку на курсы подготовки и продублировали заявку на сайте. По итогу, прождав две недели, захожу на сайт и отказывается на неделе был просмотр работ. Как о нем можно было узнать? Звоню, оказывается была большая загруженность у сотрудников и не смогли сообщить!! Ребенок проходил 2 недели в летнюю школу, на просмотре работ выясняется, что их не учили даже смешивать цвета. Кабинеты выглядят, как будто в них 30 лет ничего не меняли, зато плазма огромная - самая необходимая вещь. Надеюсь ребенок передумает тут учится.
Ольга Г.
25 июня 2023
МЦХШ при РАХ – самая лучшая школа для ребят, которые хотят научиться рисовать, лепить и творить! Каждый год большой конкурс на поступление! Наш ребенок посещает отделение дополнительного образования с 6-ти лет, а сейчас ей уже почти 11. За это время ребенок многому научился у замечательных, опытных, талантливых и высокообразованных преподавателей. Особая благодарность Стоговой Марии Львовне, Кондрашиной Екатерине Николаевне, Минайлову Дмитрию Евгеньевичу! Они открыли нашему ребенку мир искусства, каждый со своей стороны. Ребенок с большим интересом посещает их занятия. И поверьте, у них есть чему научиться! Всегда подскажут, направят и поддержат. Мы рады, что нашим ребёнком занимаются такие профессионалы своего дела. Итогом 5-ти летнего труда преподавателей и ребенка стало поступление в 1(5) класс.
Лариса Тюрина
21 июня 2023
Мой отзыв о Кондрашиной Екатерине Николаевне. Это педагог от Бога! После первого пробного занятия дочка в свои 6 лет с уверенностью сказала, что будет ходить на занятия в ДХО только к этому преподавателю! Я не знаю, что Екатерина Николаевна делает с детьми, может, это гипноз или приворот 😅, но дети, которые учатся у нее, готовы идти за ней на край света! Обаятельная, веселая, жизнерадостная, общительная, открытая, не унывающая ни при каких обстоятельствах, интеллигентная, заботливая и очень чуткая. Профессионал своего дела: успевает совмещать преподавание и творчество, недавно мы побывали на очередной выставке Кондрашиной Е.Н., это полный восторг! Самое примечательное было то, что выставку посетили не только известные в творческой среде люди и друзья художницы, пришло много маленьких и подрощенных учеников Екатерины Николаевны со своими родителями. С детьми она как курочка с цыплятами, особенно это видно в поездках, в которые дети отправляются без родителей. Нам посчастливилось побывать с Екатериной Николаевной в Арт-Кампусе в Крыму и в Дагестане. Ни один ребенок не остается без внимания педагога, это касается не только процесса обучения, но и бытовых вещей. Педагог в первую очередь думает об интересах вверенных ей детей, им всегда лучшее! Дети всегда под присмотром и при деле, Екатерина Николаевна умеет заинтересовать и организовать. К слову, большая часть групп Екатерины Николаевны уезжает с таких конкурсов с дипломами победителей. Моей дочери 10, планируем продолжать посещать курсы под руководством Екатерины Николаевны и дальше и очень ждем начала нового учебного года, очередных поездок на конкурсы и плэнеры!
Dmitry Romani
21 июня 2023
Дочка ходила на доп. курсы к Екатерине Николаевне Кондрашиной для подготовки поступления в художественный класс. Екатерина Николаевна изумительный педагог в бесконечной энергией и любовью к детям и своему делу. С первого же занятия дочь влюбилась в преподавателя и с огромным удовольствием ходила на занятия. Всего за 2 месяца смогла сильно улучшить свои навыки и поступить в художественный класс. Огромная благодарность Екатерине Николаевне за её работу и отношение к детям!
Марина Ш.
27 августа 2024
Из тех учителей , к кому шли учиться два года назад, практически никого не осталось. Как и самих программ. Оставшиеся мастера своего дела в ужатом состоянии не доработают и до конца учебного 24/25. Дети сами драят аудитории, девчонки поднимают стулья. Питание невыносимое. Даже интернатовские грызут с голода Доширак, чем идти в столовую. Контингент обучающихся больше про безысходность и деньги, чем про талант и цели. Все положительные отзывы, здесь написанные-о педагогах или оипрограммах. Администрация ищет у родителей и учителей больные точки, чтобы не жаловались. Мы вышли.
Александр С.
21 июня 2023
Хотим поблагодарить преподавателей Летней школы рисования Кондрашину Екатерину Николаевну и Сергеенкову Марину Александровну. Спасибо, что уделяете столько времени каждому ребенку и всегда находите подход, если что-то не получается. Спасибо за увлекательную развивающую программу в июне с 5 по 16 число . Дети остались с восхитительными впечатлениями от экскурсий и пленэров, научились рисовать так, как раньше не получалось и теперь у каждого нашего члена семьи и друзей есть красочные картины ! Каждый год наши дети с огромным удовольствием выбирают именно этот летний лагерь из всех представленных в Москве. И хотят попасть именно к Кондрашиной Екатерине Николаевне. Очень рекомендуем всем своим друзьям и коллегам посещать данную летнюю школу и просто к уроки рисования в рамках учебного года. Мы уже планируем следующее лето и точно понимаем , что мы придём к Вам , в группу к Екатерине Николаевне.
Михаил С.
24 мая 2024
Учусь на дополнительном образовании уже второй год. Все держится на педагоге. Спасибо большое Томашевской Людмиле Сергеевне, больше 45 лет на страже художественного образования в данной школе, на обучении детей и взрослых. Только на таких педагогах и художниках держится наше искусство. Прошу администрацию школы и дальше поддерживать наших старейших педагогов, поощрять их такой большой труд.
Елена Бутузова
21 июня 2023
Дочка ходит в группу дополнительного образования при РАХ МЦХШ, в группу к Кондрашиной Екатерины Николаевны. Ходим не давно, хотели именно к ней с сентября, но не было мест! Как только место появилось мы сразу перешли. Дочке очень нравиться, на занятия летит и не уведёшь ее. Екатерина Николаевна уделит время каждому , на ее занятиях не скучно! Надеюсь наш педагог будет продолжать работать, так как изначально шли к ней. Не взирая на большие административные и хозяйственные вопросы.
Giulia S
8 января 2025
Плюсы: отличное академичекое образование для тех, кто хочет идти по профессии: дизайнер, художник, мозаичист, итп , много заданий - да. - но это здорово. Офигенная атмосфера! Отдача необыкновенная от преподов! Кто не хочет связывать себя с изо - не ходите в нашу школу. для вас это будет трудно и придеретесь из-зап своей лени и бездарности
Наталья Александровна Саливончик
21 июня 2023
Замечательный преподаватель Екатерина Николаевна Кондрашина! Мои сын и дочь 9 лет, занимаются у Екатерины Николаевны на дополнительном художественном образовании год - в полном восторге! Сначало дочь занималась у другого преподавателя, к Екатерине Николаевне перешли по рекомендации других родителей о том что Екатерина Николаевна специалист каких мало и остались в полном восторге. Кроме того, что Екатерина Николаевна Профессионал в своем деле она с лёгкостью находит подход к каждому ученику, умеет заинтересовать в предмете, создать благоприятную рабочую, профессиональную атмосферу на уроке. Дети с огромным удовольствием занимаются, хотя их заинтересовать не так просто. Сын не усидчив, ему тяжело сидеть долго на одном месте, а у Екатерины Николаевны занимается с удовольствием почти 3 часа. Детям нравится, что на уроке фоном звучат детские песни. Екатерина Николаевна с огромной любовью относится к каждому ученику помогаем ему открыть и развить свои творческие способности.
Elena
17 августа 2023
В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год объявлен годом учителя и наставника. (В. В. Путин). Я низко преклоняю голову перед педагогическим и творческим талантом нашего педагога по живописи Кондрашиной Екатериной Николаевной. Её открытость, доброжелательность, энергичность, любовь к живописи, к природе находит отклик в сердцах детей. Ученики любят уроки Екатерины Николаевны, с удовольствием выходят на пленэры с педагогом, перенимают её мастерство и умение видеть красоту, внимают каждому слову педагога, изучают историю живописи. Моя дочь уже 2 года посещает уроки дополнительного художественного образования у Екатерины Николаевны. Она участвовала в нескольких художественных конкурсах под началом Екатерины Николаевны и в последнем конкурсе стала призёром. Свою дальнейшую учёбу дочка хочет связать именно с живописью и дизайном, и это всецело аслуга педагога, сумевшего влюбить ребёнка в творчество, открыть ему огромный и уникальный мир художественного искусства. Хочу обратить внимание на бедственное состояние художественного инструментария (мольберты), сломаннную школьную мебель, грязные аудитории, туалеты, сложную и не удобного систему прохода и карточек доступа, оплаты и перерасчёт за пропуски. Мы на всё это закрываем глаза, потому что имеем чудесного педагога,хужожника,мастера! Наше желание - продолжать учиться у Кондрашиной Екатерины Николаевны в стенах школы и увидеть её в срставе педагогического коллектива в новом учебном году!
Сергей В.
3 августа 2024
Учился здесь с 2008 по 2015. Не знаю как сейчас, но скажу как было в моё время. Стоит учитывать что треть учеников - мажоры в той или иной степени. В старших классах можно в полной мере познакомиться с богемным образом жизни. Если вы хотите чтобы ваш ребенок стал художником, то в первую очередь это зависит от него, а не от заведения. Мне стало интересно самому заниматься творчеством только в последние годы обучения, в этом я безмерно благодарен Александру Евгеньевичу Смирнову. Но к сожалению он больше не преподаёт. Из всех одноклассников больше половины по итогу на данный момент не ведут творческой деятельности. Да и в целом профессия эта сложная в плане заработка. Официальную работу по такому профилю почти невозможно найти. В каждой вакансии на первом месте it навыки, а умение рисовать на втором а то и вовсе не важно. В данный момент работаю в сфере монументальной живописи, но в эту сферу можно войти только по сарафанному радио. Да и чтобы всегда была работа нужно не один год обрастать контактами и знакомствами. Если вы отдаёте ребенка на обучение по художественному профилю, то деньги он будет зарабатывать нескоро. Скорее всего он будет также сидеть у вас на шее и после института.
Irina K.
20 июня 2023
В этом году моя дочь, 8 лет, впервые в ее юной жизни посетила летний лагерь. Выбор пал на летнюю школу МЦХШ при РАХ, так как она очень любит рисовать, и это сравнительно не далеко от нашего места жительства. Наши педагоги, преподаватель по изо - Екатерина Николаевна Кондрашина и педагог- организатор Марина Александровна, увлеченные и неравнодушные люди, максимально вовлеченные в процесс и детей, мне кажется, сделали максимум, чтобы детям было комфортно заниматься в новых для них условиях, в незнакомой среде. Были и лекции об искусстве, и походы в музеи, и пленэры на свежем воздухе в разных местах и просто игры на свежем воздухе. Чередовалось время творчества и спортивные игры, чтобы дети сменили вид деятельности, для меня это было важно, так как рисовать целый день - это сложно. В процесс вовлекались все дети, а на выездной праздник-пленэр в Музей воды даже родители. Мой домашний ребенок с радостью и удовольствием ходила на занятия, с увлечением рассказывала, что происходило, где были, что нового узнали. Изначально планировали попробовать одну смену, но ей так понравилось, что остались на вторую. Огромное спасибо школе за организацию досуга и преподавателям за увлеченность своей работой и вовлечение/увлечение детей в этот такой творческий, и такой по мне не легкий процесс обучения рисованию ( у нас в семье никто не рисует 😀). В следующем году планируем прийти еще. До новых встреч ❤️
ольга м.
23 июня 2023
Сын ходит на общее художественное развитие в группу Кондрашиной Екатерины Николаевны. Поставила высокую оценку учебному заведению исключительно из-за личности педагога, нам невероятно повезло. К администрации и организации учебного процесса есть вопросы, об этом позже. С первых минут Екатерина Николаевна наполняет своей творческой энергией, причем к каждому ребенку она найдет свой подход, для каждого найдется доброе слово, сочувствие, поддержка, все это искренне с огромной любовью к своему делу, ЕН может держать дисциплину, при этом царит очень добрая созидательная атмосфера! Мы начали ходить с февраля и за это время работы сына не узнать, он стал очень хорошо чувствовать цвет и композицию, спокойно выдерживает занятие в 3 академических часа, при том, что в школе он значится в неусидчивых! Ребенок очень мотивирован, в итоге он настолько загорелся, что уговорил поехать с Екатериной Николаевной на выездной пленэр в Дагестан - там несмотря на погодные условия все дети увлеченно работали и увезли охапку дипломов! Группа ЕН отличалась организованностью и сплоченностью, огромное спасибо нашему дорогому педагогу за командный дух. Сын на летних каникулах уже ждет начала занятий в новом учебном году. Теперь об организационных моментах: крайне неудобная пропускная система, почему нельзя сделать карточки, которые бы действовали на время оплаты по месяцам. Каждый раз нужно делать одноразовый пропуск, создаются очереди, в итоге опоздания на занятия. В аудиториях не помешало бы провести ремонт и хорошенько убраться, хотелось бы заменить стулья, о них легко порвать одежду. В туалете 2 недели не было мыла - я говорила об этом работникам ресепшена, уборщице, но тщетно... Еще почему-то туалетную бумагу не заправляли в держатели, а просто оставляли огромные бобины на бочках унитазов, естественно дети их роняли, они валялись на полу в итоге. Все эти моменты легко исправить, если придать этому должное значение, это не мелочи, а здоровье детей прежде всего. Из таких моментов складывается общее впечатление об отношении администрации к обучающимся, и, конечно, есть над чем работать. Хотелось бы думать, что замечания будут услышаны.
Татьяна
5 января 2023
Дочка учится в 1 (5) классе, школу и учителей по живописи и рисунку обожает. Педагоги полностью выкладываются, всегда на связи и готовы ответить на любые вопросы, терпеливо повторяют одно и то же по сто раз, если дети не понимают. Учителя очень внимательные и добрые. Если у ребенка есть желание, можно оставаться после уроков заниматься дополнительно. Да, работать детям приходится очень много, на другие занятия времени не остаётся, нагрузка огромная. Не всем детям такое подходит и интересно. Художников у нас в семье нет, но это никак не мешает ребенку учиться и прогрессировать.
Наталья Саливончик
21 июня 2023
Замечательный преподаватель Екатерина Николаевна Кондрашина! Мои сын и дочь 9 лет, занимаются у Екатерины Николаевны на дополнительном художественном образовании уже год - в полном восторге! Сначало дочь занималась у другого преподавателя, к Екатерине Николаевне перешли по рекомендации других родителей о том, что Екатерина Николаевна специалист каких мало и остались очень довольны. Кроме того, что Екатерина Николаевна Профессионал в своем деле она с лёгкостью находит подход к каждому ученику, умеет заинтересовать в предмете, создать благоприятную рабочую, профессиональную атмосферу на уроке. Дети с огромным удовольствием занимаются, хотя их заинтересовать не так просто. Сын не усидчив, ему тяжело сидеть долго на одном месте, а у Екатерины Николаевны занимается с удовольствием почти 3 часа. Детям нравится, что на уроке фоном звучат детские песни. Екатерина Николаевна с огромной любовью относится к каждому ученику помогаем ему открыть и развить свои творческие способности.
Арт-школа Палитра
19 апреля 2022
Много лет работаю преподавателем дополнительного художественного образования МЦХШ- легендарнойМСХШ. Сама заканчивалась её в свое время. Это место где научат каждого прекрасно рисовать, подготовят к поступлению. Я лично занимаюсь с дошкольниками и младшим школьниками. Есть программы разного уровня сложности и подготовки для всех возрастов и для взрослых. В летнее время проводятся пленэры, работает летняя школа. Всем рекомендую!
20 июня 2023
Здравствуйте.мой ребенок был в летнем лагере 2023 на второй смене у Кондрашиной Екатерины Николаевны .моя дочь год ждет встречи с этим педагогом для получения знаний и общения лично с ней .в этом году еще повезло с помощником Мариной Александровной .она профессиональный педагог ,проводида много игр .в стенах МЦХШ где рождаются художники и прививают любовь и умение трудится ,есть редкий педагог Кондрашина Е.Н.рядом с которой дети становятся настоящими творцами .спасибо за труд .
Алла Коробова
30 мая 2024
Художественная школа в целом понравилась. Преподаватель дошкольной группы Пылаева Анна Владимировна нет. Очень не приятно контактировать, по итогам года занятия у неё продолжать не будем. Я думаю, кто настроен на дальнее поступление в художественный лицей, на высокий профессиональным результат возможности закроют глаза на тяжёлый характер. Тем, кто идёт на кружек, для приобщению к прекрасному, надо искать более контактного преподавателя, который может смягчать некоторые углы, и грамотно контактировать с родителями и сопровождающими. Сами занятия ребёнку нравились. В течение года рисовали в разной технике.
Моторист
3 июля 2022
В целом неплохой досуг для ребенка на лето, хотя и не дешевый. Дочь нарисовала большой объем рисунков, узнала много нового и хорошо провела время. Но это конечно не обучающий курс в 100 часов. Многое зависит от педагогов, к которым ребенок попал, поэтому имеет смысл после первого дня обсудить с ребенком: что делали, что объясняли и объясняли ли что-то или просто ставили натюрморты и отправляли гулять с планшетами в парк ( и такое может быть). Если что- попросить перевести ребенка в другую группу. Да, на лепку нужно проситься сразу, поскольку желающих много.
Иван Савенков
23 января 2024
Крепкая школа(в прошлом лицей) , образование дают академическое. Это серьезное учебное заведение с своими порядками и миром внутри. Выпускники поступают в ведущие худ. Вузы и продолжают общаться на протяжении всей жизни. Сюда нужно идти с определенными целями и задачами на будущее ребенка.
Екатерина Крючкова
26 июля 2024
Больше развлечение чем учеба, дочь была неделю. Всем довольна. Кормят отлично, пленэры в музеоне и Парке горького. Подвижные игры. К не малой цене за смену покупаешь все сам для рисования даже бумагу! Но все на пользу.. художественная насмотренность никому не повредит, в целом не плохо но ничего серьезного не ждите.
Артур Г.
21 июня 2023
Мы занимаемся на дополнительных занятиях у Екатерины Кондрашиной. Она отличный педагог, а ребенку очень нравится обучаться. С удовольствием посещаем занятия 2 раза в неделю.
Alena Mavrina
20 июня 2023
Второй год подряд дочка посещает летнюю школу МЦХШ, в прошлом году случайно попали в группу к Екатерине Николаевне Кондрашиной, в этом шли к ней уже целенаправленно. Помимо того, что Екатерина Николаевна прекрасный художник и педагог, любящий детей и умеющий с ними работать, она обладает большими организаторскими способностями. Поэтому всю неделю я отдавала ребенка утром в школу со спокойной душой, зная что ребенок не будет брошен, ему уделят много внимания, дадут новые знания, зарядят творческой атмосферой и вдохновением. Каждый день иногда по несколько раз дети выходили на пленэры, и за пять дней сделали два дальних выезда, в парк Коломенское и в Музей воды. Особенно запомнился второй выезд, дети были в восторге, взрослые, которые поехали с ними - тоже))) Особую благодарность хочется выразить Сергеенковой Марине Александровне, педагогу-организатору, которая не просто сопровождала детей, а всегда старалась предложить им интересные игры в перерывах между рисованием, и вообще была очень включена в работу. Так же спасибо отзывчивым родителям детей нашей группы, они тоже здорово помогли с поездкой в Музей воды. К сожалению, в группе не обошлось без ложки дёгтя в виде девочки-подростка с трудным поведением, которая забирала много времени и внимания преподавателей, и приводила в недоумение своими выходками других детей. Однако преподаватели, по отзывам моего ребенка, были корректны и терпеливы с ней. Екатерине Николаевне огромная благодарность за талант, профессионализм и любовь к детям, ходим к ней на занятия не только летом, такого думающего, знающего и терпеливого педагога встретить большая удача. И спасибо МЦХШ за то, что есть такое место, где можно провести каникулы с огромной пользой.
Мария Горшкова
29 марта 2022
Об основной школе комментарий дать не могу. Вступительные экзамены сдали, но приняли решение учиться в другом заведении. Перед вступительными экзаменами 1,5 года занимались на отделении дополнительного образования у Давлетбаева Р.Р. и сейчас продолжаем так же для своего развития. За 5 лет про доп образование могу сказать, что организационно там бардак, руководитель отделения не придает статусности организации, кабинетам и коридору давно требуется ремонт. За это время только до туалетов руки дошли. Вообщем, держимся именно за преподавателя, его индивидуальный подход к ребенку и желание достичь результатов, а не просто отсидеть положенное время урока. Раздражает, что при достаточно себе рыночной стоимости занятий денег нет у отделения ни на что: экономия на санитайзере, на одноразовых стаканчиках для воды, на пропусках (ранее выдавалась пластиковая карта, теперь распечатанная бумажка, которую надо менять внизу каждый раз при посещении на пластиковую карту, предъявляя паспорт....). В мастерских тоже мало что обновляется из материалов.
Яна Корсакова
23 января 2024
Прекрасное место, вожу дочь сюда на занятия по рисованию. Отличные педагоги, видны успехи у ребенка. Отдельный респект девушкам на ресепшене, всегда на позитиве и доброжелательны. Помогут, подскажут)
Анна Лыкова
8 июня 2022
Замечательный лагерь. Дети 8 и 10 лет ходят уже 3 день. Занятия по рисунку, живописи, скульптуре, скетчингу проводят опытные педагоги, детям очень нравится. На переменах подвижные игры на улице, после обеда идут на пленер в парк горького. Кормят вкусно. Несколько блюд на выбор.
Юлия И.
29 июня 2022
Несмотря на то, что мы для первого опыта взяли всего одну недельку летней школы, впечатления остались замечательные! Всё прекрасно организовано, питание, экскурсии, пленэр, последнее особенно понравилось ребёнку, что не может не радовать. Отдельно хочу выделить работу педагогов, у меня ребёнок не сразу идёт на контакт и открывается, но в летней школе - удивительно, но раскрылся с неожиданной стороны, в чем большая заслуга преподавателя. Огромная благодарность руководству и педагогическому составу школы за такое полезное мероприятие как Летняя школа!
bu
3 мая 2025
Прекрасное учебное заведение. Как всё в человеческом обществе идёт от головы. Директор Марков Никита Владимирович прекрасный человек и профессионал своего дела, на своём месте, поэтому и коллектив нормальный подобран. Спасибо большое.
Сергей Орлов
Записал дочку на занятия, чтобы пойти в 5 класс ПРОСТО УЖАС!!!!!!!!!! 1) Учителя уходят на всё занятия каждый раз!!! 2) говорят копируйте по картинке!! ( ну копировать можно дома!!!!) ходят в ПРОЗРАЧНЫХ блузках!!! Ничего не объясняют!!!! Дочка сильно расстраивается каждый раз!!! УЧИТЕЛЯ СМЕЮТСЯ НАД КАРТИНКАМИ ДЕТЕЙ (дети плачут ) ВООБЩЕ КОШМАР!!! СТОИТ 30000 В МЕСЯЦ НЕ будем поступать сюда в 5 класс!!!! КОШМАР!!! НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!!
ksenia avdeeva
1 июля 2021
учусь здесь уже второй год и мне всё нравится! хорошие учителя, понятное и качественное преподавание, я занималась у Анастасии Нарской и Кристины Гашко, мне очень нравится эти преподавательницы :> здание изнутри ухоженное, есть буфет и много аудиторий. разнообразие направлений, чему можно научиться и есть летняя школа, всем рекомендую!
Оксана В.
4 октября 2022
Замечательная школа!!! Впервые дочка пошла в Летнюю школу на неделю, а потом так понравилось, что остались на вторую. Замечательные преподаватели, замечательная организация. Дочка была в восторге!!! Сейчас поступили "Лицей в Лицеи", ходит с удовольствием. Так же, хочется отметить руководителя отделения дополнительного художественного образования - Гершанова Владимира Александровича. Это человек, который готов помочь в любую минуту каждому родителю!!! Одним словом, спасибо огромное, каждому преподавателю этой замечательной школы, кто передает свой опыт нашим детям!!!!!
Татьяна Малахова
2 ноября 2022
Отличное место со своей большой историей. Много прекрасных преподавателей, особенно на отделении скульптуры. Особая, творческая атмосфера.