Мурава

Екатерина С.
Великолепная мастерская с удивительной хозяйкой-мастерицей. Вы ни разу не пожалеете, если посетите мастер-класс по росписи посуды. Тут вам предложат и посуду на выбор, и предоставят все необходимые материалы, и угостят вкуснейшим чаем со сладостями. А самое главное, это атмосфера и беседа с хозяйкой, которая может поделиться тонкостями своего искусства, уловить настроение и создать неповторимую сказочную атмосферу, которая погрузит в творчество. Тут нет временных границ, вы приходите за атмосферой, впечатлениями и процессом. Здесь можно отдохнуть душой, насладиться арт-терапией и почувствовать себя дома. Приходили с мамой, обе остались в восторге. Низкий поклон Елене! Не часто встретишь человека, настолько горящего своим делом и зажигающего других! Еще здесь же есть сувенирный магазинчик с изделиями из керамики и не только ручной работы. Обязательно заходите! Кроме того, готовые изделия, которые вы сами распишете, можно забрать уже на следующий день. А также рисунок можно выбрать из трафаретов или придумать что-то свое)
Елизавета Зеленская
2 января 2025
Очень уютная студия,большой ассортимент сувениров,просто невозможно уйти с пустыми руками,хозяйка мастерской Елена провела для нас мастер-класс,от которого все остались в восторге,очень приветливая и внимательная девушка,нам настолько все понравилось,что не хотелось уходить,Мурава - атмосферная мастерская,в которой вы сможете отдохнуть и хорошо провести время,узнав много интересного о керамике. А в конце мастер-класса вас ждет вкусный чай и приятная беседа о Плёсе. Спасибо большое Елене,за такой незабываемый вечер!
5 января 2025
Прогуливаясь с женой по набережной, увидели объявление о проведении мастер-классов от студии керамики "Мурава" (считаем, что смена сферы деятельности- один из лучших способов отдыха от быта или шума большого города, тем более, если эта деятельность-творчество). Так вот, в студии нас встретила харизматичная девушка (Елена), оперативно договорились о проведении мастер-класса для нас, немного погуляли по прекрасному Плёсу и начали😀. Сам процесс был потрясающим, наставник - талант и приятный собеседник, любящий своё дело и создавший атмосферу уюта, комфорта и непринуждённой обстановки. Остались в полном восторге!!! Большое спасибо, Елене!! P.S. Кроме нас, на мероприятии присутствовали: вкусный чай, приятная музыка и конфетки☺️
Юлия С.
Из каждой поездки я привожу магнит, который вешаю на стену. Путешествуя по нашей необъятной стране, порой очень сложно найти нештампованный «сувенир на любой вкус», что лежит одинаковый в каждой второй лавке в каждом городе. 🤨 Мне всегда хочется чего-то живого и настоящего. 🙄 Увы, гуляя в Плесе и заглядывая в сувенирные ларьки, мне всё попадался какой-то скверный, бездушный ширпотреб 🫣... Пока я не наткнулась на уличной ярмарке на симпатичный прилавок с керамикой и добродушной продавщицей.🤩 Продавщица оказалась ещё и волшебницей: мы разговорились, я уточнила, делает ли это местный мастер, она подтвердила мои догадки и обронила фразу: «Студия тут за углом, сходите, там немного другой ассортимент, а ещё у нас там мастер-классы проходят». Я заглянула туда просто из любопытства — и… всё сложилось. Само. Как пазл.😇 Я записалась на мастер-класс. В этой поездке я путешествовала одна, и я предложила хозяйке: «Если кто-то ещё захочет, то можно и ко мне присоединиться. Сколько времени будет на мастер-класс?» — сыпала я предложениями и вопросами. А она мне ответила: «Нет, нам никто не нужен. Это ваш мастер-класс — проведите это время с собой. Вы же в Плесе! Какое тут ограничение по времени!» Сначала я удивилась и растерялась, но решила: кто я такая, чтобы решать за хозяйку.😜 Возможно ли такое в Москве? Там всегда бегут секунды: «не уложились — ваши проблемы» — и торопишься закончить свою работу. Но здесь всё иначе. Я провела это время одна. Наедине с глиной, красками, собой и увлекательной неспешной болтовнёй с хозяйкой. 😊Я улетела в процесс так, что потеряла счёт времени. Это был не мастер-класс, а какая-то медитация из волшебства плесского воздуха и студии.🙃 Я удивилась😯, когда вышла из студии, что солнце уже стремится спрятаться за Волгой, и поняла, что за творчеством провела больше трёх часов. Вышла я оттуда в полнейшем восторге.🥰 Я расписала тарелку. Моя тарелка, раскрашенная собственными руками, — немного корявая и неидеальная, но живая, моя.😋 Теперь каждое утро за завтраком (на моей тарелке будет лежать утренний бутерброд) я растягиваю губы 😁 в искренней улыбке. Магнит на стене напоминает мне о прекрасном городе на Волге. А тарелка с бутербродом — о месте, где можно остановиться и замедлиться🥰, месте, где можно побыть одной — не от одиночества, а от полноты. Спасибо студии «Мурава» и прекрасной хозяйке Елене 🤗 за создание особого пространства, за душевные разговоры, за полёт фантазии и отдых. ✨ Я обязательно вернусь! Благодарю 😇
Алексей Форсиков
23 апреля 2025
Лучший магазин сувениров в Плёсе. Еще и мастерская, где можно провести время на мастер-классе и сделать своими руками уникальную сувенирную тарелочку :)
Отилия Ренне
Супер место. Советую забежать, что-то купить а так же сходить на мастер-класс!
Антон
14 сентября 2025
Посетил данный магазинчик. Впечатления очень положительные, большой выбор сувениров! От классических до поистине трансцендентных) я не смог остаться равнодушным к таким авторским изделиям и приобрел сувениров для всех родственников и друзей!
Андрей М.
13 сентября 2025
Очень странно почему так мало оценок у такого замечательного места, самые красивые магниты именно в этом месте и вообще очень много разных классных и интересных сувениров. Процветания Вам!
Плесский музей-заповедник
14 марта 2025
Очень душевное место! Отличный мастер-класс! Спасибо!
Julia
6 сентября 2025
Проходили мимо, решили заглянуть. Зайдя внутрь, девушка, улыбаясь, повернула табличку на «закрыто» и можно сказать выпроводила.