Музей брендов, истории и дизайна упаковки

Андрей Бирюков
Были в музее упаковки и брендов — просто класс! Экскурсию вела Мила, потрясающий экскурсовод: рассказывала с юмором, живо и увлекательно. Даже наши маленькие дети не сбивали её с толку — наоборот, она сумела их заинтересовать и вовлечь в рассказ. Экскурсия пролетела на одном дыхании, а сама Мила заряжает энтузиазмом и любовью к своему делу. Остались в полном восторге и вдохновились историей упаковки — теперь смотрим на неё совсем по-другому!
Андрей Б.
Остался под отличным впечатлением от экскурсии! Мила - человек, по настоящему преданный своему делу, любит историю и легко делится своими знаниями с посетителями. Она прекрасный рассказчик, который уверенно захватит ваше внимание и ни на мгновение не отпустит от интересующего объекта. Ещё удивило, что в музее можно "услышать" аромат духов прошлого столетия-не в каждом московском музее это позволят сделать. Большое спасибо! Оказывается к Миле можно ещё и в музей Макет записаться, если будет группа от 5 человек. Обязательно в следующий раз попробуем набрать такой коллектив)
Милана
Сперва удивились высокой цене: 800 руб с человека. Но в конце концов были в восторге и цена полностью соответствует содержанию : экспонаты уникальные, хоть и музей небольшой, но каждая вещь со своей историей. И самое главное - рассказ экскурсовода вызывал у нас огромный интерес! Столько познавательного, столько мелких деталей, столько нового узнали про обычные предметы. Небольшой мастер - класс входит в стоимость. В целом, посещение обязательно для всех, независимо от возраста.
Кирилл Ерыгин
21 декабря 2025
Посещение музея превзошло все ожидания! Начиная со входа и заканчивая уборной, - всё объединено общей концепцией и взаимосвязано через детали, по которым ведёт экспозиция. Можно познакомиться с уникальными экземплярами упаковки разных времён и узнать множество интереснейших фактов о казалось бы простых вещах, особенно если взять экскурсию. Нас сопровождала Анастасия, которой мы безмерно благодарны за увлекательные истории, внимание к посетителям и вдохновение упаковочной тематикой. Музей создан силами по-настоящему увлечённых этим людьми, максимально рекомендую к посещению, не пожалеете!
Светлана
Когда случайности, не случайны. Приехали в лавру, искали парковку, увидели указатель и нашли этот маленький мирок-клад. Однозначно на все 1000000% рекомендуем потратить час времени и заглянуть. Очень объемная, хоть и кажется маленькой на первый взгляд коллекция. Желание залипнуть и разглядывать каждую баночку, скляночку как отдельное ювелирное украшение. Отдельное спасибо Анастасии за чудесную экскурсию и мастер-класс. Давно не получали такого морального и эстетического удовольствия. Однозначно и сами еще приедем и всем знакомым рекомендовать будем. А еще к ребятам можно с мокроносами, за что отдельное спасибо. Фото экспозиции выкладывать не буду, чтоб была интрига для новых гостей.
Валентина
Посетили музей брендов, истории и дизайна упаковки — это было настоящее открытие! Экспозиция очень необычная, позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. Особенно понравился увлекательный рассказ экскурсовода Анастасии: было интересно не только взрослым, но и детям. Узнали массу любопытных фактов из истории известных марок и упаковки. Отдельно хочется отметить мастер-класс по заворачиванию конфет — это оказалось не так просто, как кажется, но очень увлекательно! Такой формат позволяет не только узнать новое, но и попробовать себя в роли упаковщика. Отличное место для семейного отдыха и расширения кругозора. Рекомендуем всем, кто интересуется историей брендов и любит интерактивные музеи! Большое спасибо сотрудникам музея!!!
Лариса Пьянова
7 декабря 2025
Зашли в этот музей без особых надежд. Но он превзошел все ожидания! Экспозиция достаточно болтшая. Огромное спасибо экскурсоводу, которая подробно и интересно рассказала об истории упаковки как в мире, так и в России. Узнали очень много нового. Некоторые обертки вспомнилмсь из советского детства. Так здорово!
Марина Силина
Заглянули в Музей брендов сразу после Кухмистерской — он находится прямо через дорогу, нашли легко по указателю на доме. Оказалось невероятно интересно! Мы и не подозревали, сколько удивительных подробностей скрывают обыденные вещи. Спасибо нашему экскурсоводу Анастасии — очень позитивная девушка, рассказывает с душой. Приятным бонусом стал мастер-класс по упаковке конфет в ретро-фантики. Вечером дома пили с ними чай и с теплотой вспоминали музей. Рекомендуем! Были 02.05
Елена Я.
Остались очень довольны посещением музея. Прекрасная Анастасия провела для нас экскурсию, рассказала об основных экспонатах. Слушать её было легко и приятно, девушка искренне заинтересована и вовлечена. Классная идея с мастер-классом, с собой из музея увозишь на память небольшой презент. То место, где за короткий промежуток времени узнаешь много об истории своей страны, в новом ракурсе. Спасибо! Процветания вам!
8 декабря 2025
Что мне понравилось больше всего, так это то, как музей показывает эволюцию брендов и их влияние на нашу жизнь. Ты начинаешь лучше понимать, как формировались наши предпочтения, как реклама влияла на общество и как менялись наши потребности. Это не просто выставка старых вещей, это настоящее исследование культурных и социальных изменений через призму брендов. Рекомендую!!!
Надежда
Побывали на замечательной экскурсии по истории упаковки и тары, начиная с глины и бересты и заканчивая советскими товарами. Рассказ вела экскурсовод Людмила, очень артистичная и с богатым жизненным опытом! После экскурсии она дала возможность пофотографировать, а потом провела милый мастер класс по упоковыванию конфеток. Взрослые и подростки ушли довольные и под впечатлением от экскурсии! Благодарим!!
Светлана Веселова
Небольшой, но примечательный музей. Есть уникальные экспонаты, для общего развития посещение рекомендую. Экскурсвод Мила не просто сухо доносила информацию, а очень живо и с юмором рассказывала исторические факты. Такие экскурсии не будут скучны ни взрослым, ни детям!
Жанна Орлова
14 декабря 2025
Побывала с удовольствием в этом музее. Конечно, коллекция ценна, но экскурсовод!!!! Обязательно берите экскурсию с живым экскурсоводом) это потрясающей глубины человек, увлеченно рассказывает, а не как повинность отбывает. Уникальная коллекция, хочу вернуться
Алёна
4 июля 2025
Посетили сегодня с коллегами этот замечательный музей и остались в невероятном восторге! Очень интересная экскурсия, которая показывает весь путь тары и упаковки от неандертальцев до наших дней. Очень увлекательно. Видно, с какой любовью собирали экспонаты, сколько любви вложено в каждую витрину и оформление. Экскурсовод Людмила замечательная, фанат своего дело, рассказывает увлекательные истории, цитирует классиков, час экскурсии пролетел незаметно. Всем однозначно рекомендуем к посещению!
Марина Магонова
9 июня 2025
Музей упаковки — это просто шедевр среди музеев! Самый необычный, атмосферный и увлекательный, в котором мы с сыном когда-либо бывали! Экскурсия — настоящее волшебство! Наш гид — профессионал с большой буквы, знающий и любящий свое дело. Каждый экспонат оживал в её рассказах, и мы словно перенеслись в прошлое, увидев, как менялась упаковка от века к веку. А в конце нас ждал незабываемый мастер-класс — мы заворачивали конфеты в советские фантики! Сын был в полнейшем восторге, а я сама на минуту почувствовала себя ребенком. 😍 Этот музей — маст-хэв для всех, кто ценит необычные места, историю и добрую ностальгию. Обязательно вернемся снова! 🚀💛
Никита
10 июня 2025
Рекомендую к обязательному посещению. Уже много хороших отзывов про данный музей, но я хочу добавить некоторые свои комментарии. Во-первых, нам тоже не предлагали помещение без экскурсии. Тем не менее, экскурсия захватывает дух. Все начинается с простого исторического экскурса, а уже ближе к середине вы чувствуете себя частью того времени, тех интриг и той жизни, которая была обыденной 200-300 лет назад. Немалую часть сыграла энергетика экскурсовода Людмилы, которая помимо основной части экскурсии была рада выслушать вопросы и поделиться своим мнением и историческими фактами. Говоря про исторические факты, хочется упомянуть, что объем рассказываемой здесь информации сильно превышает объем каждого из обывателей, которые пришли сюда. Это очень здорово узнать про особенности характера отдельных личностей и всего народа в целом. В-третьих, экскурсовод Людмила не только отлично подает информацию, но и делиться своими самыми сокровенными коллекциями, показывая и делясь этим достоинством с остальными. Ну и напоследок, мастер-класс по завёртыванию конфет - малая, но очень тёплая часть этой экскурсии. Очень запомнится, когда вы приедете домой. Отличное впечатление о музее, прекрасный повод вернуться в Сергиев Посад ещё раз!
Кострюкова Н.
Прекрасная экскурсия, узнала много позновательного, подойдёт для детей,не утомительно, в конце был небольшой мастер класс по упаковке конфет. Всем рекомендую!
Мария Л.
23 ноября 2025
Вся семья в восторге! Устроили себе приключение по сергиеву посаду в честь дня рождения и заглянули в этот музей. И остались в полном восторге. Очень классный экскурсовод, интересно слушать, сразу настроение хорошее появляется) очень интересные экспонаты) а в конце еще и мастер класс) знаете, так уютно было сесть всей семьей и упаковывать конфетки. Спасибо вам огромное!
Н.П.
18 июня 2025
Неожиданно позитивный эффект от посещения музея! Очень атмосферное место, гид Людмила - мастер своего дела! Её рассказ уносит нас в древность и ведёт до сегодняшних дней. С упоением слушала , проникала в историю такой, казалось бы, утилитарной вещи, как этикетка, упаковка. Но сколько в них смысла, какой посыл! Рекомендую обязательно посетить это волшебное место.
Ангелина
18 августа 2025
Очень понравился музей, замечательный экскурсовод со знанием истории и интересных захватывающих фактов помогла пройти путь от древности к современным упаковкам, а также послушать духи, которым уже более 60 лет. В конце экскурсии был показан мастер класс по упаковке 3 конфет. Стоимость экскурсии 700 рублей, но оно того стоит.
Татьяна Семерикова
16 ноября 2025
Этот музей – настоящее сокровище для всех, кто ценит историю, дизайн и магию маркетинга. Потрясающая атмосфера окутывает с первых шагов, погружая в удивительный мир, где оживают истории культовых брендов и эволюция упаковок. Настоятельно рекомендую посетить музей с экскурсией и мастер-классом! Это тот случай, когда вы получаете не просто информацию, а настоящее погружение. Наш экскурсовод – это отдельная история! С первых слов и жестов он (или она) моментально захватывает внимание. Слушать и смотреть было настолько увлекательно, что заявленный час пролетел незаметно, словно минуты. Такой живой, фееричный и при этом удивительно доступный рассказ об экспонатах – это действительно редкость. Чувствуется искренняя любовь к своему делу и огромное желание поделиться знаниями. Благодаря такому подходу, даже сложные темы маркетинга и дизайна упаковки становятся понятными и захватывающими. Обязательно вернемся снова!
Юлиана П.
22 декабря 2024
Интереснейший музей и потрясающего мастерства экскурсовод Людмила! Она - мастерица и Профессионал своего дела. Людмила не только владеет информацией о Сергиевом Посаде и экспонатах музея, но и тонко чувствует группу: о чем им рассказать, на что обратить внимание, что дополнительно рассказать. Она увлекает и вовлекает. Сложно уйти от нее равнодушным)) мастер-класс по бонбоньеркам - это то, ради чего мы вообще приехали в музей. Идея - супер, приятное чувство ностальгии, как будто ты снова ребенок и делаешь поделку на уроке труда или дома с мамой. Перед Новым годом - чудеснейшее ощущение, дарит праздничное настроение. Уйдете с экскурсии еще и с маленьким подарком. Рекомендую для посещения не только детям, но и взрослым!
Вмиг Переезд
Замечательная экскурсия, очень интересная и познавательная. Много интересных экспонатов разных времён. Коллекция Политехнического музея. После лекции был небольшой мастер класс по обёртыванию конфет.
Maria Novozhilova
7 апреля 2025
Отличный, очень душевный музей! Пт., сб. вс. каждый час экскурсия с экскурсоводом. Считаю что нужно только так посещать, т.к. экскурсовод - сердце этого места. Ее рассказ был очень содержательным, глубоким и эмоциональным. В стоимость билета входит мастер класс по упаковки конфет - необычно) Моя однозначная рекомендация!
Александр Каргин
11 мая 2025
Очень интересный музей. Небольшой, но какой-то домашний, уютный и очень личный. Показана история упаковки, этикеток и брендов от начала историй государства российского до современности. Очень много интересных фактов про промышленность российской империи, интересные экспонаты и невероятно интересная рассказчица - экскурсовод. Очень рекомендую взять экскурсию. Есть очень качественный аудио-гид, но при живом общении погружение в историю просто ошеломляющее. Очень рекомендую!
Валерия М.
16 июля 2025
Были в музее пару недель назад. Поскольку тема брендинга и дизайна мне близка, мы очень захотели попасть в это место, хотя узнали о нем совершенно случайно. Изначально, мы не планировали брать экскурсию, однако Людмила моментально изменила наше решение. Знаете, бывают такие преподаватели, которые настолько западают в душу своей любовью к предмету, что мы их помним всю жизнь? Мне кажется, что Людмила стала тем самым экскурсоводом, который останется в памяти как тот самый преподаватель, который живет тем, чем занимается. Как многие отмечают в комментариях, это человек, который не просто поднимает настроение, но и заряжает энергией и желанием заняться чем-то творческим. Безусловно, сам музей интересен: отлично прослеживается становление упаковки как элемента брендинга, особенно на территории нашей страны. Описаны все причины изменения дизайна на протяжении времени, раскрыта необходимость брендирования, а также показано влияние наших и зарубежных талантов на мировую историю в том числе. Час, проведенный на экскурсии, пролетает незаметно, и крайне жаль, когда он заканчивается. Мы обязательно вернемся и будем советовать музей нашим знакомым. Он удивляет, вызывает небольшую грусть, но при этом вдохновляет на что-то новое. Огромное спасибо всем, кто причастен к музею. И, конечно же, бесконечные благодарности Людмиле.
Ольга Королева
5 октября 2025
Добрый вечер! Не терпится поделиться впечатлениями дня сегодняшнего. Новый, необычный взгляд на креативную индустрию частного музейного дела в Посаде. Пять музеев(сегодня успела только 4 освоить) созданы загорчанином Жильцовым Степаном Александровичем. Совершенно необычные экскурсоводы. Это мини спектакли, продолжительностью 40-45 минут(урок в нашей юности), но охватывающие нашу жизнь и жизнь наших родителей и предков. Сочно, ярко, поэтично, нежно, мудро, важно, интересно, красиво, ароматно...! Всем моим сегодняшним путеводным звёздам с именами Елена, Ольга, Ангелина, Людмила(Мила❤️) Ивановна самое большое и сердечное Благодарю👏. В музее Брендов, где только три дня в неделю можно увидеть и услышать Милу Ивановну-одареннейшего рассказчика, талантливейшую актрису, знатока истории и литературы, жизни и истории страны нашей, собирательницы и хранительницы духовных и нравственных ценностей . Неподражаемый спектакль, неповторимая личность, и колоссальное удовольствие от действа. Фоток специально не выкладываю, чтобы вам непременно захотелось увидеть и услышать.
Сергей Вдовиченко
25 августа 2025
Была крайне познавательная и эмоциональная экскурсия по небольшому музею, посвященному истории упаковки/тары. Очень и очень интересно! Ходить одному - не вариант. Обязательно нужно сопровождение с экскурсоводом, в противном случае вы ничего не поймете и не узнаете об истории маркетинга в России-СССР-России. Много времени не займет, а удовольствия и новых знаний масса!
Вера С.
7 декабря 2024
Недавно посетили Музей брендов, истории и дизайна упаковки, и остались в полном восторге! Это место действительно уникально, и в нем можно узнать много интересного о том, как упаковка формирует восприятие продукта и влияет на наш выбор. Особую благодарность хочу выразить нашему экскурсоводу Людмиле. Она — настоящий знаток своего дела! С первых минут Людмила погрузила нас в увлекательный мир, делясь захватывающими историями и увлекательными фактами. Ее глубокие знания и страсть к теме сделали экскурсию не только информативной, но и очень увлекательной. Людмила умела находить общий язык с каждым из участников группы, отвечая на вопросы и вовлекая нас в обсуждение. Благодаря ее профессионализму и харизме время пролетело незаметно. После экскурсии нас ждал мастер-класс по созданию бонбоньерки, который стал отличным завершением нашего визита. Мы получили возможность применить полученные знания на практике, создавая уникальные упаковки для сладостей. Это было не только творчески интересно, но и весело! Рекомендую всем посетить этот музей и обязательно записаться на экскурсию к Людмиле. Это будет незабываемый опыт!
Nik
Музей рекомендую к посещению. Интересная подача экскурсовода. Познавательные исторические факты. Мастер-класс.
Антон Абрамов
10 декабря 2025
Интересный музей. Друзья пошли со мной и думали, что будет скучно, но отлично провели время. Особенная благодарность экскурсоводу Анастасии. Вовлекла нас в познавательное путешествие и порадовала своим юмором и фактами. Советуем
Дмитрий Шальнов
14 августа 2025
Посетили данный музей 14 августа 2025 года. Нам очень понравилось. Это прекраснещее место, где вас погружают в атмосферу уюта и комфорта. Очень много экспонатов представлено. Все очень интересно, хочется рассматривать и узнавать историю. А поможет вам с этим чудесный экскурсовод, которая с душой провелет вас от самых истоков упаковки, до нынешних времен. К тому же это едиственный в России музей Брендов) Если вы живете в Сергиевом Посаде или планируете посетить его. На вашем маршруте, точно должен оказаться данный музей. Когда люди вкладываются в любимое дело всей душой, это откликается в дальнейшем в каждом, кому не все равно. Я очень благодарен судьбе, что посетил данный музей. Приходите, там будут рады. Также расскажут и покажут, как правильно упаковывать сладости)
Юлия Савина
26 июля 2025
Сегодня посетили музей. Группа разновозрастная, от 12 до 63. Интересно было всем. Несколько лет назад были в Музее советского детства после которого я долго вспоминала и восхищалась экскурсоводом Людмилой. Профессионал своего дела. А сегодня она проводила нам экскурсию в Музее брендов. Круть!!! Побольше бы таких экскурсоводов и учителей!!! Очень интересно, понятно и познавательно. Спасибо огромное!!! Рекомендуем!!!
Майя Белобеева
29 августа 2025
Место к обязательному посещению не только гостей города, но и местных жителей. Интереснейшая экспозиция, очаровательная экскурсовод, которая несомненно является главным уникальным экспонатом этого музея. Не только интересно, но и очень познавательно. Очень рекомендую мастер-класс по созданию духов!
Дмитрий Подберёзный
15 мая 2025
Интересное место. Экскурсовод активная и энергичная, зажигает на экскурсии. Есть интересные экспонаты. Туалет. Сувениры и прочее. Конфеты дают на мастер классе, три штуки))
Светлана Туренко
28 июля 2025
Отличный музей об истории упаковки. Казалось бы упаковка, но в музее вы узнаете много интересного об этой отрасли человеческой деятельности. Рекомендую посетить с экскурсией. Попала на шикарного экскурсовода, прекрасную даму забальзаковского возраста, была в восторге от прекрасной речи, интересных фактов, артистизма и патриотизма.
Елена Артемова
8 января 2025
Все понравилось, хотя специально мы туда не шли, а просто проходили мимо. Экскурсия хорошая, много узнали и хорошо пообщались. Ниже в отзыве про керамику палеолита - не рассказывают так, будто в Костенках нашли горшки. Кусочки глины- да. Но не готовые амфоры. Так что все нормально.
Иван Бобров
1 мая 2025
Очень хорошие впечатления от экскурсии, очень понравилось, много интересных вещей узнали. Советую не только слушать, но и задавать вопросы, вас не покусают,🤣 а ответят по существу. Экспозиция не сильно велика, но очень впечатляет, поэтому будет проще все воспринимать. Советую и взрослым и детям👍
наталья минина
Экскурсия конечно замечательная!Но всё практически зависит от экскурсовода!Мила -Вы потрясающий экскурсовод!Да,поколение тех учителей истории просто не заменить, и я уверена что на Ваших уроках дети сидели тихонечко и слушали с большим вниманием.И я рада что такие люди потом приносят свои знания и необыкновенную харизму тем кто посетил экскурсию, и да увы заряжаешься энергией и позитивом,это и правда супер!
Руслан
8 января 2025
Экскурсия интересная, крутая концепция рассказа об упаковках через историю России. Экскурсовод интересная личность и хорошо подаёт материал. Из минусов выделю только цену - перебор для своего содержания, в кухмистерской за схожую цену получаешь целое представление с интерактивными активностями и едой. Здесь же из интерактивного только упаковка конфет в очень примитивном формате. Итого: интересно и познавательно, но дороговато
Кирьянова Анна
11 августа 2025
Вчера с подругами были в музее брендов и попали на потрясающую экскурсию! В увлекательной форме узнали много нового про первые русские бренды и про то, что все новое — это хорошо забытое старое. Великолепный музей и очень классные сотрудники. Обязательно сходите — не пожалеете!
Дашенька
3 июля 2025
Потрясающий музей с удивительной историей, а экскурсовод Людмила просто лучшая! Удивительно эмоциональный рассказ увлекает с первых слов! А уж баночки, коробочки и упаковка - полный восторг!
Sergey
Небольшой музей. Красивые экспонаты и отличные экскурсии и мастер-классы. Рекомендую к посещению в первую очередь.
Петрова Екатерина
20 ноября 2024
Очень круто! Во-первых, история и не только упаковок. Во- вторых, недорогие билеты плюс мастер класс по упаковыванию конфет. В- третьих, действительно ностальгия по СССР. Никогда не думала, что начнётся экскурсия с древности и глиняных изделий, а закончится духами. Просто красота! Можно заказать ещё отдельно мастер класс по созданию СВОИХ СОБСТВЕННЫХ духов и росписи открытки пером! Мы с дочерью были в восторге! Но и это всё меркнет по сравнению с самим экскурсоводом Людмилой! Я бы её слушала и слушала! Это какой-то маленький спектакль! Мы столько узнали! Спасибо огромное, что вы создали такой музей! Будете в Сергиевом Посаде, обязательно посетите, не пожалеете! Интересно и детям и взрослым!!!!
Мария Калинкина
13 августа 2024
Оригинальная, захватывающая , очень познавательная экскурсия. История России в брендах. Очаровательный экскурсовод Людмила Ивановна увлекла рассказом об истории упаковки товаров тесно переплетенной с историей самих продуктов. Любовь к истории России звучит в каждом слове ее захватывающего рассказа. Текст лекции авторский, видео- и аудиосъемка не разрешается. Фотографии - неограничено. В завершении слушателей научат заворачивать тремя способами конфеты в фантик и по желанию надписать винтажные открытки. Рекомендую и взрослым и детям!
Наталья Тихонова
8 ноября 2025
Неплохо. Некоторые экспозиции высосаны из пальца, но в основном очень интересно. В музее душно, персонал приятный, аудиогид интересныйй и удобный.
724892 дмитриева
2 июня 2025
Очень хороший музей, экскурсовод Людмила рассказала очень интересно,мы были в восторге, если ещё раз поедем обязательно посетим музей брендов
Sergei Zaskalko
14 ноября 2025
Впервые приехали в Сергиев Посад и совершенно случайно для себя открыли этот замечательный музей! Были приятно удивлены, насколько здесь интересно и познавательно. Сотрудники музея – настоящие профессионалы: очень доброжелательные и позитивные. Особенно хотим отметить экскурсовода – молодую девушку (кажется, Анастасия), чей рассказ был просто захватывающим. Настоятельно рекомендуем к посещению!
18 мая 2025
Сегодня были на экскурсии в музее бренда в Сергиевом Посаде. Выражаем благодарность нашему экскурсоводу Людмиле за интересную и познавательную экскурсию. С такой любовью, знанием истории и артистизмом все было преподнесено, не каждый сможет так рассказать. Желаем Людмиле всего самого наилучшего. Процветания Вашему музею.
Илья Савельев
12 мая 2025
Отличное место, очень интересно послушать отличных экскурсоводов. Рассказывают очень увлеченно и понятно, мы узнали много интересных фактов. Интересно детям не младше школьников. Много интересного для взрослых. В конце мастер класс по заворачиванию конфет. Рекомендуем