Интерактивный, очень много экспонатов. Можно поучаствовать в викторине. Подержать в руках пятикилограммовую монету из чистого золота. Посмотреть как выглядит один миллион рублевыми монетами и один миллиард пятитысячными. Не уверена, что базовая программа будет интересна маленьким детям. Но для них предусмотрены отдельные экскурсии.
Очень интересно!
И взрослым, и детям.
Пришли просто так, поскольку уже никуда не успевали и просто мимо проходили :). Решили погреться. Для детей много интерактивных экспонатов, так что, скучать не будут. Прекрасно организовано пространство. Тот случай, когда ‘вкус приходит во время посещения’. Теперь было бы интересно посетить музей с экскурсией.
Музей очень понравился. Честно это наверное самый большой и интересный музей на эту тематику. Ну оно и понятно ведь он находится в ведмостве Питерского монетного двора. Могу сказать что монет и экспозиций крайне много. Аж 2 больших этажа. Есть и древнерусские и современные монеты. Ну и немного зарубежных. Также много банкнот и других интересных вещей. По поводу эксурсий не знаю, но думаю что интересные. Если вы вдруг далеки от нумизматики и бонистики или вы начинающий коллекционер, то лучше берите билет с экскурсоводом. Вобщем лучший музей денег, который я когда-либо видел.
Музей понравился) Рекомендую к посещению с детьми. Детям 9 и 6 лет было интересно, особенно им понравилось собирать пазл денежной банкноты, отличная задумка!
Отличный современный музей. Интерактивные экспозиции. Интересно как взрослому, так и ребёнку. Множество эпох от древности до современных монет. Представлены экспозиции как Санкт-Петербургского монетного двора, так и Московского.
Очень интересный новый музей, посвященный истррии российских денег с древнейших времен по сегодняшний день. Была там с экскурсией, советую начать знакомство с экспозицей помощью экскурсовода, а потом можно всё рассмотреть подробнее. Огромное количество экспонатов, много информации для самостоятельного ознакомления. Музей двухэтажный, на втором этаже есть "станок" для печати собственной купюры)) Будет интересно и взрослым, и детям. Приходите обязательно, не пожалеете. Для меня этот музей стал очень приятным открытием!
Хорошо обставленная экспозиция. Можно посмотреть как изготавливали деньги в разные времена и сделать выводы о том как жить сейчас. Красиво, подробно, легко. Можно напечатать свою "денюшку" но только одну - как сувенир.
Отличный современный интерактивный. Брали мастер класс по изготовлению бумаги. Восторг!!! Надо записываться заранее на сайте. На экскурсию не попали, сами смотрели. Ребенка было не вытащить. Наверное, самый интересный музей в Петропавловку. Ещё придем
Был в этом прекрасном музее. Очень понравилось. Очень интересно окунуться в историю. Особенно хочется отметить отличную визуализацию и мультимедиа сопровождение всех экспонатов. Рекомендую
Отличный музей. Можно напечатать собственные деньги и проверить подлиность имеющихся купюр. Поиграть с интерактивным мишкей и посмотреть макеты в движении.
Это было круто, интересно! При том, что площадь экспозиции небольшая, все интересно оформлено, много реальных экспонатов, есть с чем повзаимодействовать!
Часть экспозиции оформлена в выдвигающиеся полки: выдвигаешь и залипаешь с двух сторон, пока все экспонаты не изучишь! Шикарно!
Отличная экскурсия, которую провела нам Елизавета! Получила огромное удовольствие от посещения, не учла только, что закрывается музей в 20.00, нужно было приходить пораньше, чтобы успеть все рассмотреть!
Очень постараюсь заглянуть к вам ещё раз)
Отличный музей, много любопытно го и интересного, а также интерактива и современных хайтек решений. Поддержал в руках золотую 1кг монету достоинством 10000р. хотя рыночная стоимость таковой десятки миллионов рублей 😳, вот они инвестиции
Интересный музей не в самой проходимой части территории Петропавловки. Деньги только наши, но века с 15-16 если не раньше, также представлены польские, литовские деньги и таллеры. Хорошая интерактивная система, можно почитать про каждую из монет на интерактивном мониторе, они расположены рядом с каждой витриной.
Посередине - миллион рублей. В железных рублях.
Были в музее в понедельник, когда другие музеи не работают. Планировали быстренько ознакомиться и уйти. Но детям понравилось, хотя сначала идти не хотели, втянулись. Рассматривали под микроскопом деньги, кредитки монеты. Слушали истории. Напечатали сувенирные банкноты. Впечатлил миллион рубликов. И миллиард тоже внушительно выглядел.
Очень интересная экспозиция. Не просто выставка, а увлекательное путешествие в историю денег с использованием современных технологий. Некоторые экспонаты можно рассмотреть со всех сторон, потрогать, запустить макеты. Разобраться в современных способах защиты денежных купюр. Проходили 6 часов и придём с удовольствием ещё раз.
Рекомендую. Интерактивный музей от начала времён до нынешнего столетия. Деньги, награды и документы. Очень интересно. Не просто коллекции, а потрогать и продвигать. И напечатать свою купюру))
Елена Магденко
22 октября 2023
Очень хотели попасть на МК по изготовлению бумаги в итоге на сайте все билеты были разобраны, позвонив в музей мне также подтвердили, что мест нет и так два раза. Т.к.планировали все равно гулять по Петропавловской крепости зашли спросить на всякий случай про свободные места. В итоге не просто попали на мастер класс, а пришли только мы! Столько новой информации узнали, изготовили свою бумагу и поставили штампики с помощью старинного станка. Всю эту красоту можно унести с собой на долгую память.
Правда у девушки, которая проводила МК очень сильный дефект речи такое ощущение, что ей трудно говорить, а нам трудно понимать.
Само пространство очень современное, красивое, а идея просто замечательная! Всем совету идти и даже если нет
Билетов на сайте спрашивать про свободные места за минут 10 до начала МК в кассе и возможно вам повезёт.
Сам музей денег тоже неплохой, я не фанат, но все очень красиво и современно сделано, много экспонатов, можно просто по ностальгировать по старым купюрам тем более, что цена на вход оч демократичная.
Современный, очень инресный музей с разнообразной экспозициец, множеством моделей и интерактивных инсталляций. Вы представляете как выглядит миллион, сдоженный из рублёвых монеток? А там можно посмотреть. Остались в полном восторге. Нужно закладывать много времени, чтобы как следует все изучить
Из плюсов раз в несколько часов стартует экскурсия. Сама по себе экскурсия скучноватая. Больше похоже на очень скучный урок истории. Есть несколько интересных экспонатов. Билет можно купить прямо в музее.
Экскурсия очень интересная. Выставка организована достаточно хорошо, есть, что посмотреть. Рекомендую, причем обязательно с экскурсионным обслуживанием.
Очень интересный, современный и классный музей. Ребёнок был в восторге, так как собирает монеты. Да и родителям тоже было очень интересно. Есть интерактивные экспонаты, распечатали даже свою денежку. Спасибо организаторам и сотрудникам музея
Отличный музей. Хорошо оформлены экспозиции. Были у самого открытия очередей не было. Рекомендую посетить музей, узнать истории и получить много полодительных эмоций.
Каждый человек, который интересуется деньгами (а это значит просто каждый) должен обязательно потратить немного денег (200р) и много времени (несколько часов) чтобы внимательно ознакомится с богатой экспозицией и реальной и виртуальной, поиграть в игры (не на деньги), проверить свои бытовые знания о деньгах. Это не нумизматический музей, это гораздо интереснее. Много уникального материала, все неплохо продумано. И персонал позаботится о вас. Даже охранники знают не хуже экскурсоводов, как лучше посмотреть экспозицию, за какие ручки подергать, в какой последовательности смотреть.
Попал в этот музей бесплатно и мне очень понравилось. Как что и где . Какие были ден. Знаки и вообще изначально люди менялись разными вещами и почему название копейка : как оно произошло. Сходите и останетесь довольны
Супер коллекция денег и денежных заменителей в историческом разрезе. Все понятно и доступно. Много интерактивных стендов. Можно зависнуть на несколько часов)
9 июля 2023
Коллекция позволяет проследить историю денег со времён Древней Руси до современности.
Представлены также инструменты для чеканки монет, оборудование для печати бумажных банкнот. Самая интересная инсталляция - пирамида высотой более 3х метров, составленная из монет достоинством 1 рубль.
Рекомендую к посещению.
Марина Смирнова
2 апреля 2023
Великолепно!! Очень очень понравилось. Придём ещё. Брали экскурсию "история денег". Экскурсовод очень живо и интересно рассказывала, чувствуется, что тему знает. Что примечательно в музее можно много что потрогать, покрутить, понажимать. Т.е. можно с детьми. И приятно порадовала цена. 300 р всего лишь взрослый билет, и это вместе с экскурсией)))