Музей для тех, кто любит народные промыслы, рукоделие и другие творческие занятия. Мы брали билеты без экскурсии, понравилось просто прогуляться и почитать информацию на табличках. Есть аудиогид и сборные экскурсии. Рекомендую!
Девочкам-рукодельницам музей обязателен к посещению! Брали экскурсию в мини-группе 5 человек, получилось по 300 рублей с человека. Основная экспозиция на втором этаже особняка, на первом временные выставки и сувенирный магазин.
Это очень атмосферное место.. Работа вологодских кружевниц для меня сродни волшебству - коклюшки постукивают,когда ловкие пальцы мастериц перекладывают их, и рождаются удивительные узоры.. Коллекция экспонатов в музее огромная, постоянно пополняется. Работники музея - люди неравнодушные, дело свое знают и любят, готовы ответить нам любые вопросы.
Хороший музей, представлено много экспонатов. Понравилось,что для рюкзака есть специальные ячейки,как в магазинах, вообще в Вологде это есть во всех музеях,очень удобно
Прекрасная экспозиция, обьединяющая разные исторические эпохи, работы народных мастеров и профессионалов, умевших обьединить разные школы и направления в плетении кружев!
Прекрасный музей, отражает и показывает одно из самых главных достояний области - кружево, много залов с выставочными разнообразными материалами, и салфетки, и платья, и метровые скатерти!)
Замечательная экскурсовод! Интересная рассказчица! Приятный тембр голоса!
Спасибо за экскурсию!!!
Много нового узнали о кружеве, о людях, которые передавали знания и умения из рук в руки от поколения к поколению!
Если честно, у людей моего поколения, словосочетание "вологодское кружево" всегда отдавало "нафталином"))) Ну, всем известно, что в России есть вологодское кружево, оренбургский платок, гжель, хохлома, жостовские подносы, палехские шкатулки и т.д. Что-то из этого перечня есть в любой семье от мам и бабушек, потому что, они старались приобрести кусочек национальности, который заложен в этих вещах. В 90-х годах, как-то, мы перестали ценить наши традиции и ремесла, все к западу стремились...
Тем временем, люди, которые производили всю эту красоту, продолжали свое дело и сохранили для нас, теперяшних)))
Музей рассказывает об истории вологодского кружева, экскурсоводы с любовью и гордостью рассказывают о мастерицах-кружевницах, об их нелёгком труде и великолепных шедеврах. При музее работает магазин, где продают кружево.
Погружение в лёгкую сказочную историю. Можно с экскурсией или аудиогидом, можно и самому, внимательно следя за гидом в izi travel .
Минус. Освещение. Многие экспонаты напротив окон, или ламп идёт отсвет и это проблема большинства экспозиционных залов... А с высшим тонким выставочным материалом это ещё обиднее. Теряется сказка
Этот музей нам очень понравился! Если учитывать, что компания у нас очень разнообразная от 10 лет до 65 - и этот музей понравился абсолютно всем!!!
Сначала пошли на первый этаж, где два выставочных зала. Думали этого хватит. Но нет. Нас заинтересовало и мы пошли на второй этаж, где 9 залов. И нисколько не пожалели! Очень интересно. Очень красиво.
Ну, и красотища! Самые громкие эпитеты не в силах передать то завораживающее ощущение великолепия выставленных экспонатов. Взяла индивидуальную экскурсию с сотрудником музея Аней. Спасибо ей за эмоциональный рассказ. Ощущения какого-то катарсиса от лицезрения этих творений рук человеческих.
Очень впечатляет. Разглядываешь эти кружевные картины и понимаешь,что человеческое мастерство,терпение и желание творить создают настоящие произведения искусства. Кружевницы - волшебницы!
Я по музею ходила едва ли не с открытым ртом, это просто чистый восторг для любителей рукоделия. Я сама в детстве училась плести кружево, и для меня увидеть насколько богат разнообразием этот вид рукоделия было незабываемо.
В самом центре города, на площади. Увидев плетения сразу вспомнил бабулю, которая так умела :). Водил своих стариков. Они были в восторге! До того в восторге, что купили какие-то салфеточки в сувенирном отделе (салфетки им что то напомнили). Общее впечатление осталось очень хорошее. Ах да, один минус: забраться старикам на 2 этаж ... С остановками. А когда поднялись увидели лифт (не знаю работал или нет, не спросил). Спускаться-не подниматься, поэтому спустились. Все равно ушли с хорошим настроением.
Хороший музей с удивительными работами. Радует, что это ремесло живёт и развивается, много молодых современных мастеров, которые хранят славные традиции и приумножают их. Советую посетить, интересно будет не только женской аудитории — некоторые работы потрясают своим масштабом и сложностью узора!
Из недостатков почти всех местных музеев — часы работы. После Москвы к этому сложно привыкнуть, поэтому рассчитывайте свой график заранее, чтобы все успеть.
Потрясающий музей, в котором собрана огромная коллекция всевозможных кружевных изделий : воротнички, платья, скатерти, украшения. Техника плетения кружева уникальна, и каждая мастерица имеет свой неповторимый стиль. В музее можно увидеть вживую, как плетут кружево.
Чудесный музей с замечательным коллективом! Можно взять аудиогид, а можно экскурсию, можно и просто погулять. А еще есть детские программы, рассказывающие о традициях, плетении кружев в игровой форме. Обязателен для посещения в Вологде!
Очень красивый музей! Из разряда - не хочется уходить! Интересные экспозиции, профессионалы - экскурсоводы.
Есть магазин с вологодскими изделиями, можно приобрести книги о Вологде, сувениры.
Очень приятное место, как и большинство в Вологде. Находится в самом центре площади. Сам музей довольно большой, 2 этажа. Но, если вы не имеете никакого отношения к кружеву совсем, то осматривать музей без экскурсии нет смысла совсем. Мы на экскурсию попали день в день,без предварительной записи. 660 на 4 человека(2 взр+2 детей 9 и 12 лет). Не могу сказать ,что это самая лучшая экскурсия из всех музеев Вологды, но послушать можно. В здании музея есть магазин с сувенирами по ооочень лояльным ценам. Идти искать дешевле точно не стоит. Также в самом здании есть кафе с свежими и очень дешёвой и вкусной выпечкой от 35 руб и неплохим кофе от 80 руб. Мы в кафе заходили потом ещё не раз, прости перекусить и погреться.
Огромная коллекция кружев разных эпох и видов поражает воображение. Экскурсовод увлеченно рассказала обо всех тонкостях этого непростого искусства и обо всех значимых экспонатах: очень чувствуется, что она разбирается в этом досконально и очень горит этим делом. Побольше бы таких профессионалов. Без экскурсии, думаю, было бы не так интересно, так как прикол не только в том, что то или иное изделие КРАСИВО, а в том, сколько в него вложено труда, кто автор, какая история с этим связана, какой это этап развития ремесла и т.д. Расположение музея - на главной площади города. Рядом Кремль, старинные соборы, набережная; чуть пройти - бульвар с цветами, зона кафешек.
В самом центре Вологды, в каменном особняке XIX века хранится настоящее сокровище - знаменитые вологодские кружева. Потрясающая коллекция знакомит посетителей с историей традиционного народного промысла, который стал символом Вологды и прославил его на всю страну!
Все это нужно видеть своими глазами, конечно!
Изящные и легкие кружевные шедевры притягивают, как магнит. Это настоящее искусство, отличающееся особой плавностью линий, ритмично повторяющимся орнаментом и богатыми узорами.
Будете в Вологде, сходите! 👍
Зонт такой хочу :) где бы купить :))
Обязательно советую посетить, гиды -люди увлеченные своим делом. Музей прекрасен, очень много потрясающих работ. Но вот магазин при музеи оставляет желать лучшего. Все очень скромно, стоящих работ мало. Так хотелось купить мерное кружево, но его в продаже нет
Чудесный, уникальный музей с трогательными экспонатами. История, технология, прошлое и будущее,обо всем расскажет экспозиция. Берите аудиогид и ни о чем не жалейте
Посетили постоянную экспозицию. К сожалению, на сборную экскурсию не попали, они проходят каждый день в определенное время. Впечатляющее разнообразие кружева, история «Снежинки». Восхищена терпением мастеров и процессом создания! Рекомендую к посещению.
Очень интересный, хотя и маленький музей. Представлены работы ещё советских мастеров, которые поражают своими размерами. Есть экскурсии, но мы ходили самостоятельно. На всё ушло около получаса.
Отличная экспозиция, в залах чисто тепло и светло, сотрудники приветливые, есть магазин сувенирной продукции и кафе. Отдельное спасибо экскурсоводу Н.А. Верховой за увлекательную экскурсию.
Рекомендую для посещения не только туристам и гостям областной столицы, но и самим горожанам. Экскурсоводы вполне себе интересно обо всем рассказывают)
Очень понравился. Осматривали экспонаты самостоятельно. Есть много выдвижных стендов под витринами, не пропустите их. Параллельно с нашим посещением шла экскурсия - на любителя долгих и статичных посещений.
Возможно, мы бы узнали больше и глубже, но и самостоятельного осмотра хватило, чтобы вречатлиться работой кружевниц. Многое подписано, есть куаркоды.
Молодцы, что сохраняют историю и знакомят с ней всех желающих. Аудиогид все расскажет. Кружева потрясают изящностью и красотой! Хотелось бы расширить экспозицию более современными работами мастеров живущих в наше время.
Отличная экскурсия! Прекрасный экскурсовод! Информативно. Детям мастерица показывает как работают кружевницы, она с такой скоростью перекидывает бабышки, что глаза не успевают уследить) кружева и работы мастериц невероятной красоты!
Будете в музее, обязательно берите гида . Мы были 19 апреля, приехали в командировку и не могли не попасть туда. Очень много красоты, некоторые экспонаты особенно завораживают,но к сожалению без экскурсии ничего не понятно.
Большой музей, шикарная экспозиция, удивляешься как можно создать такую красоту руками. Хорошие экскурсоводы, внизу магазин где можно приобрести тематическую продукцию. В кафе вкусная выпечка, чай, кофе
Ярчайшая экспозиция, масштабы и искусность поражают. Спасибо экскурсоводам, было увлекательно и при этом емко. Прониклись историей и техникой этого традиционного Вологодского промысла. Однозначно рекомендуем к посещению
Я как будто попала в своё детство, когда бабушка изготавливала подзоры, накидки на кровати... Экспозиция ошеломляет. Экскурсовод очень интересно рассказывает про историю кружева. Обязательно посетите этот музей.
Потрясающая экспозиция. Каждый экспонат - просто совершенство. Хорошее интерактивное сопровождение. Очень удобно, что посещение музея входит в единый билет, особенно если идти с детьми.
Мастерство народных умельцев впечатляет. Всё очень красивое. Экскурсоводы влюблены в свое дело, молодцы. Завораживает работа кружевницы прямо в зале, все в восторге, особенно дети.
Всегда восхищает ручной труд. Работы из кружев есть с целым сюжетом и достаточно больших размеров. Сколько усердия, сосредоточености и усидчивости у мастериц!
Обязателен для посещения каждым, кому посчастливилось побывать в этом уютном городе - душе Русского севера. Возьмите экскурсионное обслуживание и испытаете двойное удовольствие). В небольшом но уютном кафе можно выпить чашечку кофе с местной выпечкой , что закрепит впечатление о музее. Персонал приветлив и молчалив , что не может не радовать . Экскурсоводы на высшем уровне и с особой любовью к своему делу. Потратите не больше часа , но впечатлений на долгое время. Рекомендую!
Были в музее в сентябре 2023 года. Понравилось всё! От холла до каждого экспоната на выставке. Интерьер помещения приятный, современный. Экскурсовод рассказала интересные факты о кружевоплетении, рассказала историю создания кружева до наших дней. Рекомендую всем, кто приезжает в Вологду посетить данный музей, т. к. он оставит хороший след в вашей памяти.
Здание музея находится напротив Софийского собора, на Кремлёвской площади. Это крупнейший в России музей старинного промысла кружевоплетения. Вроде, ну что такое кружева? А когда видишь это великолепие, да рассмотришь поближе- уму не постижимо, как искусно и кропотливо это всё плели. Мы были в восторге! Надо брать экскурсию, рассказывают работники музея очень интересно и познавательно.
Музей впечатляет. Классно, что такой существует. Каждый экспонат можно долго рассматривать. Уникальные произведения мастериц. Плюс интересные выставки. Обязательно надо посетить в Вологде.
Советую посетить этот музей. Очень удивительное плетение, невероятно крутые кружева, очень красиво. Наша семья смотрела и наслаждалась каждым изделием. Спасибо организатором...