Наро-Фоминский историко-краеведческий музей

МВХ
9 сентября 2023
Небольшой музей , но все сделано с любовью к городу и его истории. Особенно порадовало, что история Великой Отечественной войны показана через судьбы земляков. Сколько подвигов! Сколько героических историй! Получила массу впечатлений ! Сейчас такая экспозиция очень актуальна, ощущаешь связь поколений.
Никита Феникс
28 июля 2025
Отличный музей и экспозиция, спасибо научному сотруднику Фёдору за рассказ.
Ирина М.
30 июля 2020
Очень люблю музеи, особенно вот такие, небольшие, региональные. Здесь особая атмосфера трепетной любви к своей малой родине,гордости за нее. Музей интересный! Экспонатов много. Тематические выставки насыщены. Сотрудники музея гостеприимны, доброжелательны, готовы максимально подробно познакомить с историей города, района. А в ней было немало событий. Первые упоминания в 14 веке. Война 1812 г, Великая Отечественная... Огромная благодарность сотрудникам музея-хранителям исторической памяти! Надеюсь еще не раз посещать музей и видеть, как он развивается и процветает.
injectortehno
24 мая 2023
Краеведческий музей истории города и воинской славы. Представлены экспонаты от древней Руси, до космонавтики, так-как космонавт Лебедев был родом из Наро-Фоминска. Отмечен боевой путь города от Наполеона до Афганистана.
Щукин Дмитрий
31 мая 2021
Довольно невзрачный снаружи музей с довольно яркой экспозицией внутри. Основная часть постоянной экспозиции подробно охватывает Великую Отечественную войны, как никак через Наро-Фоминский район проходил рубеж обороны Москвы. Отдельный рассказ про Зою Космодемьянскую и Веру Волошину, погибших на территории района. Есть стенды с историей городов, фабричных посёлков и деревень района. Много информации о старинных населённых пунктах, пусть и входивших в данный район ранее, к примеру, о Верее. В связи с этим есть стенды о событиях Отечественной войны 1812 года. Рассмотрена послевоенная жизнь города и район. Развитие промышленности, дачной сферы, сельского хозяйства. В частности, внимание уделено заводу грампластинок в Апрелевке, Наро-Фоминской фабрике игрушек. Но более всего меня впечатлила выставка бумажных птиц и зверей местной художницы Веры Витальевны Андрияшиной. Сейчас в коллекции около 70 подаренных скульптур. Просто изумительно и ранее невиданно. Обязательно нужно увидеть!
Ольга М.
Были не однократно с ребёнком в музее .Очень познавательно и интересно . Вежливые сотрудники.
Татьяна Мотузок
13 сентября 2023
Отличное место, где можно узнать историю города. Для группы детей можно заказать посиделки. Здесь живет история. Приятные экскурсоводы. Интересные экспонаты.
Антон Ф.
7 сентября 2025
Работают прекрасные и отзывчивые люди! Интересная экспозиция)) Очень советую!
Ольга Никонова
8 июня 2025
Музей отличный, всё понравилось было интересно. Сотрудники вежливые и приветливые 👍 Советую и рекомендую 👍
Дарья Борисова
Как всегда! Все интересно, увлекательно!! Спасибо экскурсоводу и сотрудникам музея!
Екатерина Колушкина
Искренне благодарим сотрудников музея за познавательную и интересную экскурсию! Отличное место, чтобы узнать больше об истории родного города!
Пользователь П.
Наро-Фоминский историко-краеведческий музей — это главный культурный центр города, который знакомит посетителей с историей края от древности до наших дней.
Владимир Рубан
29 апреля 2024
Прекрасный краеведческий музей, экскурсовод провёл часовую экскурсию, очень познавательно и интересно, узнал много нового об истории Наро-Фоминска.
Жанна Юсупова
12 июля 2023
Очень познавательный музей, 2 этажа, понравился, вернусь ещё. Спасибо за сохранность истории.
Роман Леонов
Очень интересный музей, прямо проникся духом и историей города! Очень рекомендую
Тимур Ч.
Очень хороший музей, крутая экспозиция. Хорошо, что в НФ есть такое место!!!
Дмитрий
15 мая 2023
Рекомендую к посещению с экскурсоводом. Есть аудио-гид, но живое общение лучше. Единственное место в городе, где нашёл сувенирку)
ЕТВ
19 сентября 2021
Молодцы музейщики, стараются! Жаль, что нет сувениров и буклетов. А экспозиция сильная! О Вере Волошиной (погибла в те же дни и так же, как Зоя) очень задело! Такая красота и такая смерть! А на втором этаже чУдная фольклорная экспозиция. Очень доброжелательные люди.
Владимир Н.
Замечательный музей. Вежливый персонал. Узнал про город Наро-Фоминск на благо которого предстоит трудиться не меньше года. Сам я из Москвы.
208272 Филимонов
8 августа 2023
Хороший ухоженный молодой город, пол дня на осмотр с посещением краеведческого музея, старое и новое грамотно переплетается. Куча кафешек, парк, храм... Располагает к себе.
Юрий П.
3 декабря 2021
Приехали в музей из другого города,специально посмотреть экспозицию. Отличный и доброжелательный коллектив музея.Остались очень довольны посещением и увиденным. Огромная благодарность сотрудникам!
Fors
17 мая 2023
Вежливый персонал. Всё показали, детям очень понравились тематические экспозиции. Экспозиции от древних времён до современности, Охватывает историю края.
Вячеслав
17 июля 2020
Очень доступно представлена экспозиция. Хорошо передаёт атмосферу прошлых лет. Кстати, именно из Наро-Фоминска началось тотальное отступление фашистской Германии. Оказывается, речка Нара в черте города была той границей, через которую они так и не перешли. Аж мурашки по коже...
Наталья
8 ноября 2021
Очень наполненная экспозиция, рассказывающаЯ о истории, людях и подвигах Наро-Фоминска. Было интересно. Аудиогид . Приветливые сотрудники музея. Получили удовольствие от посещения. Спасибо!
Ольга Киселева
27 февраля 2023
Музей в который надо сходить обязательно.Там есть много вещей ВОВ.Водили туда детей,сотрудники музея провели экскурсию и угостили детей чаем.Дети остались довольны.
Марианна22
2 декабря 2023
Музей очень хороший. Прекрасные экспозиции, интерактивные программы для детей и взрослых, крутые круглые столы для краеведов. А какие классные маршруты по городу -обязательно сходите на экскурсию! Особого внимания заслуживает экскурсия по «пятам» Павла Головина - аса, Героя Советского Союза Нашего, Наро-Фоминца!
Петрова Ангелина
23 августа 2025
хорошо музей, интересный давольно, рассказывают все подробно
Татьяна Студеникина
28 ноября 2022
Душевное место с чудесными людьми! Были на мероприятии с детьми! Было очень интересно и познавательно! Даже подвижные игры были)
Ирина Леонова
3 июля 2023
Очень понравился город, краеведческий музей впечатляет, получили отличную экскурсию и интересный рассказ экскурсовод!!!! Спасибо!
Christina Danilova
14 июня 2023
Познавательный музей, отличная экскурсия! Детям понравилось, многое запомнили)
Валентина Лозовая
1 декабря 2024
Спасибо за замечательную экскурсию и за возможность окунуться в мир истории и культуры.
светлана б.
23 сентября 2025
Очень понравился музей. Были в вс никого. Очень приветливые оаботники. Спасибо
Павел Пучков
21 июля 2019
Интересная экспозиция. Музей небольшой, но очень достойный. Экскурсовод, восторг, спасибо за такую познавательную экскурсию для нашего семейства.
Prestissimo Presto
20 августа 2023
Музей долден быть отдельно построенным зданием. Почему-то до сих пор не могут красиво обустроить фасад музея и ступени. Почему не убирают эти позорные парапеты? Они уже пережиток старины глубокой. Это как минимум не красиво, а вообще портит весь вид центральной улицы. Сделайте красивые ступени, лавочки. Уберите эти позорные парапеты.
Надежда К.
21 апреля 2023
Очень понравились сотрудники, доброжелательные, всё рассказали показали, хотя мы и не просили)) это очень удивило, побольше бы таких людей ! Музей замечательный, остались самые положительные эмоции, спасибо огромное!!!
vallecom
9 сентября 2021
Это мой дом и я горжусь , что этот маленький , но хороший музей расположен в нашем доме, радуюсь, когда вижу детей , идущих на экскурсию , дети должны знать историю нашего знаменитого города.
Алина Р.
6 ноября 2025
Рекомендую краеведческий музей в Наро-Фоминском городском округе всем, кто хочет узнать больше об истории и культуре своего региона. Это не только расширяет кругозор, но и помогает лучше понять своё наследие.
Олег
1 марта 2024
Замечательные люди здесь работают, экспозиция компактная, но весьма содержательная.
надежда говорухина
11 апреля 2024
Красивый город. Чисто. Много парков.знающий экскурсовод знающий и любящий свой город!
Антонина Д.
21 июля 2020
Очень рады открытию музея после ковида. Посетили с большим интересом выставку в честь 75 летия Победы. Сделали много фото с интересными сюжетами. Семья Буркиных, Селятино. 19.07.2020 г.
28 марта 2024
Замечательное место. Очень интересные композиции. Профессиональный подход у персонала. Молодцы.
21 октября 2023
Очень понравился! Есть на что посмотреть, много интересного, чудесные сотрудники Узнали много интересного о Наро-Фоминске
Валерий Матвеев
Интересное место, приветливые сотрудники!
SEDDOI85
23 ноября 2024
Небольшой но осень информативный. Советую посетить чтоб знать историю поближе этого города.
Юлия Х
Хороший и уютный музей. Сотрудники с удовольствием и любовью рассказывают о родном крае. А сегодня организовали новый, современный формат - квест по достопримечательностям ко дню города! Под впечатлением! Ни погода, ни шероховатости организации не омрачили праздник - 100 лет Наро-Фоминску Хочется пожелать, что бы коллектив музея и дальше всей душой отдавался своему делу! Спасибо Вам огромное!
Терекова Елена
1 ноября 2022
Исторический музей с очень достойной экспозицией. Отлично провели время. Вернемся ещё раз, т.к сходу рассмотреть все не получилось.
andrejsavvenko748@gmail.com
2 мая 2022
Очень много экспонатов, интересная экскурсия, грамотный, приветливый персонал
Евгений Мао
30 апреля 2024
Отличный музей.Очень интересный.Огромное спасибо коллективу музея за отличную работу
Екатерина Баранова
3 ноября 2021
Всё чисто, аудио-гид познавательный и краткий: коротко и ясно). 31 запись. Около 40 витрин.
Мишаня Не скажу
28 января 2025
Очень нужное место для людей, но скудно, мало места, масштаба не хватает. Работать и работать еще.