Наро-Фоминский историко-краеведческий музей

Александр Александров
6 декабря 2025
Замечательный музей для знакомства с историей города, развития предприятий и всем, чем гордится город. Военная тематика основная, так как тут проходило контрнаступление под Москвой в 1941. Обязательно берите аудиогид, что пережить жизни героев, о которых в музее рассказывают. Персонал приветливый, подскажет всё, что для музеев Подмосковья уже редкость. Рекомендую зарезервировать 1ч.40мин, что прослушать все залы в аудиогиде.
Ирина Д.
Ребенок посетил в музее интерактивное мероприятие, посвященное Дню космонавтики! Все дети и сопровождающие остались очень довольны! Побольше бы таких мероприятий для детей в городе! Также дети посмотрели выставку, посвященную космонавтике и побывали на выставке, приуроченной к 100-летию города! Сколько всего интересного за один раз! Очень понравились! Обязательно вернемся! Спасибо!
Елена С.
Музей давно знаю, но каждый раз прихожу с удовольствием. Приятно, что экспозиция не стоит на месте — добавляются новые детали, чувствуется забота о пространстве. Всё грамотно выстроено, даже если бывал не раз, всегда найдёшь что-то новое. Военная тематика, конечно, центральная, но интересно показан и быт, и история фабрики. Персонал всегда доброжелательный. Одно из тех мест, которые не стыдно показать гостям. Рекомендую.
Алла Ж.
Посещала это место еще будучи ребенком. Впечатлений не было никаких: провинциальный, пыльный и закиданый всевозможным хламом музей обо всем и ни о чем. Но сейчас это совершенно замечательное место: светло, просторно, очень интересно, все на своих местах. Есть постоянные экспозиции и временные. Заходила 2жды в течение 2 месяцев и было много интересного, что посмотреть. Сорудникам и руководителю лично от меня огромное спасибо!
Natali
20 марта 2025
Замечательный, атмосферный, просторный музей. В котором представлены экспозиции о прошлой истории города и окрестности, о жизни крестьян и рабочих прядильно - ткацкой фабрики города, о событиях ВОВ, о подвигах защитников Родины, о героях - земляках. Присутствуют исторические события, 1941г. когда на реке Нара развернулись жестокие сражения с фашистами. Много архивных документов, фотографий, вещей с фронта участников сражений тех дней. Материалы о Герое Вере Волошиной, ее личные вещи, книги, фотографии, скульптуры. О Зое Космодемьянской, Г. К. Жукове... Также представлены грампластинки Апрелевского завода. Деревянные игрушки - продукция фабрики деревянных игрушек. История Наро-Фоминского шелкового комбината - станки, ткани... Советская мебель, одежда, техника, посуда... Остались под большим впечатлением. Несколько часов пролетели незаметно. Все очень интересно и познавательно. Советую всем кто интересуется историей России.
Евгений Смольный
Отличный музей! Очень понравилась экспозиция, посвященная истории города и Великой Отечественной войне. Все грамотно оформлено, много интересных экспонатов. Отдельное спасибо экскурсоводам — слушать их одно удовольствие. Обязательно приду еще!
emtseva.sveta1204
Наро-Фоминский историко-краеведческий музей — это место, где бережно хранят историю от древнейших времен до сегодняшнего дня. Сюда стоит прийти всей семьей: будет интересно и взрослым, и детям. Музей наглядно показывает, что Наро-Фоминск — это не просто город, а место с богатой военной и культурной историей. Очень рекомендую к посещению как жителям, так и гостям города.
Анна М.
Благодарим организаторов за замечательное мероприятие в музее! Дети получили массу ярких впечатлений: всё было очень интересно и познавательно. Отдельно хочется отметить выставки, посвящённые космонавтике и 100-летию нашего города - они произвели большое впечатление и добавили мероприятию особой атмосферы.
Ирина Щепочкина
21 февраля 2025
Очень интересный музей. Больше посвящен военной тематике, но есть и другие экспозиции. Можно узнать про быт местных крестьян, посмотреть продукцию, работавших в округе фабрик. Ткацкой мануфактуры, апрелевский завод грамзаписи фабрика деревянных игрушек. Работники музея замечательные. Показывают, рассказывают. Очень познавательно.
Вася П.
Очень уютный музей, вежливые и обходительные сотрудники. В музее потрясающая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, можно увидеть настоящую пушку и уникальные фотографии. Также в музее можно увидеть настоящий советский ткацкий станок и старинные граммофоны. Рекомендую к посещению
Данил
Очень интересный музей с богатой историей. Особенно понравился зал боевой славы. Количество экспонатов и артефактов раскрывают жизнь Наро-Фоминского поселения от древнего мира до наших дней. Обязательно рекомендую к посещению!!!
Антон Шашкин
Недавно посетил Военно-патриотической клуб Память в д. Крюково и был приятно удивлен, что небольшой деревенский музей так бережно и с душой хранит все, что связано с именем Героя России Веры Волошиной. Буду рекомендовать своим знакомым это место к обязательному посещению!
Ольга💫
Замечательный музей! Оставил исключительно приятные впечатления после посещения. Хочется выразить благодарность за познавательную экскурсию, которая воспитывает в молодом поколении патриотизм. Советую к посещению!
lu l.
Очень хорошее место, приветливый, вежливый персонал. Интересная экспозиция, очень разнообразная по тематике. Историю города очень удобно изучать по представленным в музее экспонатам.
наталья меняйлова
Прекрасный музей! Посетили его впервые. Узнали о Наро-Фоминске, о его жителя. Историю времен Великой Отечественной войны. Очень приветливый персонал. Большое спасибо за прекрасный музей!
Замечательный музей, очень много экспонатов, насыщенная экспозиция, можно окунуться в несколько эпох. Проводят экскурсии и мероприятия для детей.
Константин К
Замечательный музей! Экспозиция постоянно обновляется, есть, на что посмотреть, периодически открываются новые выставки. Радует профессиональный подход к делу сотрудников музея.
Культурный центр FABRIK
Прекрасные экспозиции о жизни города и Наро-Фоминского шёлкового комбината! Спасибо коллективу музея за сохранение, исследование и преумножение его богатой коллекции! :)
Дарина Ш.
С коллегами сходили в краеведческий музей Наро-Фоминска. Очень понравилось: душевно, познавательно, отличный экскурсовод. Спасибо большое за возможность прикоснуться к истории города!
Светлана Гордеева
Нам очень понравилось в музее, выставка интересная, сотрудники очень доброжелательные, особенно понравился выставка о почетных гражданах города Наро-Фоминска.
Анна Викторовна Протопопова
11 сентября 2025
Коллекция и сотрудники прекрасные, экспозиция не просто старая, а допотопная. Городской администрации следовало бы выделить средства на модернизацию своего основного музея!!! Мерч — привет из девяностых. Жаль, что таким прекрасным сотрудникам приходится работать в 2025 году в атмосфере семидесятых
Aleksey
Спасибо музею и коллективу за прекрасные экскурсии, интересные выставки и за сохранение исторической памяти об истории города .
Ренат Лотфуллин
2 ноября 2025
Хороший музей, поделён на две части - краеведческая и военная. Обе имеют неплохое количество экспонатов, инсталляций. Провели с детьми полтора часа - как на одном дыхании
Vladislav Sergeevich
Этот музей является одним из самых лучших мест для изучения свой истории и истории своего края (области). Посещали музей составом курсантов, остались в безумном восторге!
Елена Никонорова
Дети сегодня посетили мероприятие ко дню космонавтики! Очень понравилось! Приветливые и вежливые сотрудники! Понравились выставки и экспонаты! Спасибо!
Денис Липницкий
7 сентября 2025
Небольшой, но интересный музей, выставочных площадей явно не хватает, экспозиции плотненькие
naschdom2003
29 июля 2024
Минусы: - Плюсы: Были большой группой на экскурсии в музее. И дети, и взрослые очень довольны. Восторг! Экспозиция емкая: от древностей до быта горожан 21 века. Замечательный зал с хронологией военных действий. Интересные временные выставки. Отдельное спасибо Пущину Ф.В.! Замечательный экскурсовод! Обладая огромным количеством знаний и интересных фактов, абсолютно не надменно, простым языком, очень эмоционально и красочно все рассказал. Пойдем еще раз обязательно!
Maria Kazaryan
11 июля 2025
Музей неплохой, захватывает несколько эпох. Можно узнать и о традиционных занятиях русской деревни, и о героизме защитников земли напофомин
Марина Калашникова
3 марта 2025
Замечательный музей, для нашего небольшого города очень высокий уровень, обязательно посетить каждому жителю + обратите внимание на детские программы. Коллектив замечательный- и смотрители, и экскурсоводы!
Музей заинтересовал своей необыкновенной историей города Наро-Фоминска. Очень внимательные сотрудники. Буду рекомендовать музея для посещения своим знакомым и друзья.
Елена Авдина
20 мая 2025
Отличный, познавательный музей Можно узнать много интересного про город, про ВОВ . Можно взять экскурсию, понравится и детям и взрослым. Сотрудники музея чуткие, внимательные.
Anastasia Korshak
Замечательный музей с хорошими экскурсоводами. Интересная сувенирная продукция. Очень понравилась выставка про 20-е года ХХ века.
Шуваев Д.
15 сентября 2025
Очень понравилась экскурсия по музею и представленная экспозиция. Доброжелательный и вежливый персонал. Рекомендую к посещению.
Владислав Чебурин
4 ноября 2024
Клёвое место, был тут какое-то количество раз в жизни, ни разу не заинтересовали историей родного края. Заинтересовался сугубо в школе от рассказа краеведа(милый седовласый дедушка с очень фактурным овалом лица и красивой картой морщин на лице, здесь, не здесь работает, не знаю, ставлю пятерку авансом). Пятерка за интересную экспозицию и очень милый персонал на момент посещения, в остальном не помешало бы им финансирование от города и тотальная смена стиля, дизайна и подхода к изложению.
Елена П.
Посетили интерактивное мероприятие «Земля в иллюминаторе» с ребятами 2 класса, остались в восторге. Всем рекомендуем!!!
Людмила Гордиевская
26 сентября 2024
Я местный житель, но давно не была в нашем музее. Здесь отображается жизнь нашего города с древности до наших дней. Появилась экспозиция о наших героях-воинах, участниках СВО, к сожалению , погибших. Вечная им память! Музей очень уютный и , главное, познавательный. Хранители музея доброжелательно ответили на все мои вопросы. Спасибо большое, обязательно буду приходить ещё.
Людмила Ушконенко
14 июля 2023
Очень интересный музей с большим количеством разнообразных экспонатов. Много посвящено советскому времени:витражи с пластинками, куклы, пирамидки и другие игрушки тех времен, интерьеры деревенского быта, быта купеческого. Огромный зал, посвящённый военному времени. А также зал с древними артефактами. Любезные и доброжелательные сотрудники. Особенно хочу отметить учёного секретаря музея Фёдора Пущина, который был очень внимателен к нашей группе, и много полезного и интересного рассказал просто так, отвечая на мои вопросы. Приятно видеть таких увлекающихся своей профессией людей. Спасибо. Было интересно.
Василий Сиваков
20 сентября 2024
Шикарный музей , бывал во многих этот понравился больше всех Много композиций , всё последовательно и интересно Мало места для такого шикарного музея Персонал 10/10, всё приветливые и добрые , экскурсии затягивающие и интересное Шикарное место
Ксения К.
Очень понравился музей! Много экспонатов, интересная программа. Приветливый персонал! Рекомендую к посещению!
Алекс Че
Отличный Музей, интересные экспонаты и вежливые сотрудники, большое спасибо за экскурсию!
Денис Б
Замечательный музей и прекрасный персонал. Рекомендую посетить, масса интересной информации особенно о боевых действиях времен ВОВ!
23 декабря 2025
Отличный музей, очень приветливый и доброжелательный персонал. Понравились экспозиции, большой фонд экспонатов. Есть все времена от динозавров для современности. Обязательно рекомендую к посещению!
Nastya
23 июня 2023
Очень понравились экспозиции ,советую всем жителям посетить данный музей,можно долго ходить рассматривать и читать описания, особенно захватила экспозиция Великой отечественной войны, можно посмотреть личные вещи советских солдат и солдат вермахта, авиационные бомбы, оружие,одежду, много всего
Андрей К.
30 ноября 2024
Музей отличный! Сотрудники регулярно организовывают экскурсии по городу и по фабрике, очень интересно! Спасибо!
Простак
3 февраля 2025
Спасибо большое за музей!! Я узнал очень много про великою отечественную войну. Много наград даже есть награды Г. К. Жукова спасибо большое ещë раз
Юлия Ш.
Замечательный музей. Интересные экспозиции. Сегодня (30 мая) музей организовывал городской квест. Было очень интересно участвовать, пусть пока с некоторыми организационными недоработками. Если в следующем году такое будет, обязательно поучаствуем ещё.
Светлана Дригалова
21 декабря 2023
Была в музее летом, очень понравилось. Попали туда на празднике , вход был бесплатный. Интересные экспонаты! Особенно понравился проект города на втором этаже , так интересно было понимать что в городе изменилось по проекту тому старому , а что-то по-другому
Роман Валентинович
4 сентября 2023
Музей хороший много чего там можно увидеть рассмотреть можно чего-то узнать интересного хорошее искусствоведы они всё могут рассказать показать и для молодёжи - это очень важное место в наро-фоминске можно узнать историю города наро-фоминска как защищали наро-фоминск как он создался наро-фоминск что изготавливалась в наро-фоминске
Юлия Боговенко
Хоу оставить отзыв о продукции, которую я приобрела в музее, очень красиво, а главное в сувенире передана вся ценность и красота нашего города! Теперь наконец мне есть, что подарить своим родным и близким на долгую память о нашем прекрасном городе❤️
Тимур Тюменев
26 сентября 2025
Отличный музей! Очень хорошие сотрудники , особенно Алексей Чистяков! Отдельно хотелось бы отметить Федора Вадимовича Пущина! Просто монстр своего дела