«Холодильник с бородой», как окрестила памятник Марксу Фаина Раневская, появился в апреле 1961 года напротив Большого театра.
Гранитная глыба весом 200 тонн, добытая в Кудашевском карьере под Днепропетровском, столь сложно поддавалась передвижению, что скульптор Кербель высекал Маркса прямо на площади. Ну, чтоб два раза не вставать…
Ленин рассматривал установку памятника Карлу Марксу как одну из ключевых задач в рамках реализации Плана монументальной пропаганды, согласно которому монумент в Москве должны были возвести еще в первые годы советской власти.
Такой монементальный памятник, такая глыба мрамора, конечно впечатляет, очень впечатляющие, на большом открытом пространстве, но даже в таком пространстве, смотрится очень величественно. Впечатлила ь прочитать Карла Маркса ) Рекомендую к посещению
Большой монумент из серого гранита в честь мирового коммунистического деятеля Карла Маркса. Установлен на Театральной площади в 1961 году. Этот памятник несколько раз хотели убрать, но в итоге решили оставить на своем месте.
Расположение 5
Интересность 4
Впечатление 4
arkadja
Лично для меня - произведение скульптурного искусства.
Скульптор - Лев Кербель.
Кстати, памятник Маяковскому - идея того же Кербеля, позже воплощенная Кибальниковым
Когда до людей дойдет, что идеология данного деятеля не жизнеспособна и снесут это коммунистическое убожество? Этого чупакабрика на свалку, из металла постройте что-то действительно нужное народу!
Самый впечатляющий памятник Марксу в России. Знаменитый бородач вырастает из глыбы серого гранита весом 160 тонн.
Хотя камень для него заложили ещё в 1920 году, сам памятник был установлен только в 1961.
Станислав
23 ноября 2023
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта.
В.И. Ленин - «Три источника и три составных части марксизма».
Великий и могучий Карл Маркс достоин стоять на этом месте потому что, если бы не было гениальных идей марксизма который он записывал, то тогда не было той страны в которой мы народ живем!
Артур
5 августа
Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли.
Очень и Очень Рад Что в
Столице Нашей -Москве -
Есть и Такое Место Родное
И Дорогое Для Всех Верящих
В Красную Идею -Думаю Его
Помогли Сохранить КПРФ -Спасибо.
Такое ощущение что у большинства людей Стокгольмский синдром. Как можно иметь памятник человеку который буквально уничтожил твою родину? Надеюсь его скоро снесут и переплавят.
Прекрасный монумент, высеченный из цельного куска гранита! Скульптор академик Лев Кербель работал прямо там, на площади. За эту работу он был удостоен Ленинской премии!
Работа скульптора великолепна, однако странно что памятник опасному деятелю призывавшего к отъему частной собственности не снесен или хотябы не отмечен предупредительной табличкой
Первый раз попался для оценки памятник. Ни чего особенного, Маркс, он и в Африке - Маркс. Ах, да, Свердлов там ещё ему в спину смотрел, но его не пожалели в лихие 90-е.