Парус

Владислав Станкевич
28 декабря 2025
Согласитесь, было бы скучно, если бы все заведения были похожи друг на друга. Вот пензенский Парус в центре парка явно ни на кого не похож, как будто все его ровесники уже давно канули в лету, а этот, как писалось в одном небезысвестном стихе-пирожке, "ан, нет, танцуют, погляди". Как по мне, это заведение надо сделать музеем и брать плату за вход, тогда может настойка "Золотой Петушок" не пропадала бы из меню. Здесь всё одновременно и прекрасно и ужасно, и вы сами, своим отношением, углом обзора, так сказать, можете менять свои впечатления от этого заведения, но одно могу сказать точно, таких динозавров скоро не останется, поэтому спешите побывать здесь, пока сюда не добрались длинные руки какой-нибудь безликой франшизы Итого: 5,0 Интерьер (атмосфера): 6/5 Обслуживание: 6/5 Кухня: 2/5 Карта бара: 5/5 Цены: 6/5
элеонора к.
14 августа 2025
Посчастливилось сегодня быть гостями сего милейшего заведения.Впечатления самые приятные!!!Переступив порог,попадаешь в совершенно другой мир,как будто погружаешься в прошлое!!Атмосфера,музыка и пальма к кадке вызвали в сознании просто непреодолимое чувство ностальгии по временам давно ушедшим ... А о радушии встречающего персонала и речи нет!Благодарность и чувство глубокой симпатии.Кормят вкусно,по-домашнему реально.Цены как во многих городах,но вот объем порций потрясает воображение! Из минусов: запах в туалете оставляет надежду на наличие более нейтральных тонов. А в целом ,посещением кафе вполне остались довольными
Курильский Берег
Прекрасное место ! Навеяно ретроспективой , при этом и кухня остается ГОСТом эпохи СССР! Салат первое второе компот и два куска хлеба 👍
Надежда Князева
27 августа 2025
Отличное кафе, харизматичный бармен, меню хоть ограниченное, но сытное и недорогое. Атмосфера СССР сохранена отлично! Вайфая нет, и не надо, читайте газеты, говорите друг с другом
Сергей Гущин
атмосфера 90х-00х , прям вайбово. Посетить всем, кто жил в это время. Отличное место. Кухня по домашнему вкусная
Сергей Никишин
20 января 2025
Как была 20 лет назад прмстанище для алкашей так и осталось, Еда не вкусная ингридиенты самые дешевые отсюда и вкус как будто пенопласт с майонезом пожевал. Цены за такие харчи не кислые. Посуду толком не моют, скатерти драные и липкие, полы такие что можно спотыкнуться с тарелкой. Всем рекомендую, приходите за ноаыми впечатлениями! :) Обслуживание отдельная история.
Елена Арсанова
Гуляли с мамой, увидела, что в Парусе горит свет, открыто, не ожидала. Зашли, оказывается, что машина времени существует!!! Мы опять в 1994 году и я студентка! Интерьер абсолютно не изменился, спасибо хозяевам кафе!
Федор
22 февраля 2025
Прекрасное место! Был в «Парусе» лет 150 назад, ничего не изменилось. Для любителей ностальгии самое то! Скоро будет музеем. Спешите посетить.Рекомендую!👍
R.S.M.
4 августа 2023
Всегда чисто, светло, уютно и вкусно в этом кафе, радует и оперативное обслуживание, особенно когда голоден…
Максим Синицын
3 октября 2023
Оказавшись там, как будто попадаешь в 90е. Всегда вкусно, чисто, добродушно. Все блюда из меню тоже из 90х. Советую всем кому надоела европейская кухня!
Морена Морана
17 марта 2025
Это место для ностальгии. Кусочек СССР, сохранившийся в современном бушующем мире. Если ходить за ностальгией и бутером с колбасой, будешь доволен
Алексей Бессонов
29 января 2025
Лучшее, что может быть , перед походом на хоккей. Был там очень давно со знакомым итальянцем, который сказал: таких бустеров с селёдкой не пробовал никогда. А потом ещё , что вообще до этого селёдку не пробовал ,🤣
Макс Г.
8 марта 2025
Около, супер, классика, отличное заведение, за вменяемый ценник вы почувствуете настолгию начала 2000 конца 90. Колоритный менеджер. Можно заказать музыку. Рекомендую!!!
Станислава Энгельс
11 июля 2023
Мне нравится за то, что люди там душевные работают, еда вкусная. Но сам ремонт внутри, ну сильно прям товарищи устарел)
Иванова Ирина
3 июня 2024
Настоящий портал в прошлое! Удобное расположение - центр города, сквер, Соборная площадь. Еще бы ремонт провести, но только чтоб атмосферу не портил, а наоборот, хотелось переместиться в советское время.
25 марта 2021
Солянка и заливное... Это шедевр. 5 балов только за это. Да лучше запивать крепкими напитками, а то мало ли..... Интерьер и внутри без комментариев.
Мария Симонова
25 октября 2022
Самое лучшее место для отдыха! Отмечала здесь день рождения, все на высшем уровне!!! Очень вкусная еда!!! И замечательный персонал ❤️
Елена М.
29 июля 2020
Кафе Парус-это воспоминание из моего детства. В детстве родители часто приводили меня туда, чтобы поужинать. Вчера попали с детьми в это кафе, так как гуляли на Соборной Площади, рядом с новым Спасским Собором. Гуляли, люьовплись красота и храма,дети играли на детской площадке при храме. Очень красивое место,прекрасная детская площадка. Через какое-то время, дети захотели покушать, мы стали думать куда пойти и вспомнили про кафе Парус в сквере им. Лермонтова. Не были уверены, что кафе открыто. Подошли к кафе, к нашей радости, оно работает. Зашли туда немного с опаской. Немного непривычно в наше время попадать в места такого не очень высокого уровня. На ветринах были несколько салатов (винегрет, с крабовыми палочками), рыба в маринаде и селёдка, один пирожок. В большом количестве пиво и разнообразно дешёвое вино и наливки. Если раньше это было семейное кафе, то где-то в 90ые годы, оно превратилось в забигаловку для тех, кому нужно недорого выпить. Затем, выяснилось, что есть первые блюда-солянка, окрошка. Мы взяли салянку, салаты, чай и последний пирожок с мясом. Пирожок стоил 29 рублей, большой, дети сказали, что вкусный. Солянка и салаты понравились. Цены очень демократичные. Всего потратили не больше 300 рублей за 2 салата, пирожок, две солянки, несколько кусочков хлеба, чай с лимоном. Порции очень большие, это место, где можно прнастоящему поесть. Очень удивились, что в самом центре города можно так недорого и очень сытно поесть, накормить детей не бургерами и нестедобной едой из Макдональдса, а нормальной нашей едой. Кафе понравилось тем, что неплохая еда и очень низкие цены, чистая посуда. Если будем гулять там ещё раз, то обязательно вернёмся. Но мне бы хотелось посоветовать владельцам кафе немного пересмотреть концепцию. Вопервых, обратить внимание на внешний вид кафе, сделать ремонт снаружи, а, главное, внутри. Очень страшный туалет, не комфортно и грязно. Совершенно другое было бы впечатление, если бы кафе выглядело красиво и чисто. Кафе находится рядом с храмом, библиотекой, двумя детскими площадками, сквером Лермонтова, где собирается много туристов в день рождения и памяти поэта, проходят важные для города мероприятия. Сейчас нужно сделать акцент не на пьющих мужчин, а переделать кафе в семейное, для жителей города и туристов. Если внешний вид кафе поднять до современного уровня, сделать его чистым ухоженным, расширить меню, оставив цены на прежнем уровне, то сюда потянется большое количество людей, семей с детьми, туристов. Можно устроить летнюю площадку. Центр нашего города заметно преобразился, нужно подтянуться до уровня красоты, которая царит вокруг. От этого выиграет администрация кафе и жители города. Желаю кафе процветания и надеюсь, что оно останется на своём месте и станет прекрасным и любимым уголком для горожан и гостей города.
Кристина
20 сентября 2023
Мне понравилась атмосфера и обслуживание. Заведение идеально для встреч с друзьями.
Александр Громов
16 января 2023
Мне всё понравилось, окунулся в СССР, вся кухня по ГОСТ, напитки можно и в разлив, как в старые добрые времена
валерий гудков
4 июля 2022
Один раз наблюдал в этом кафе как кого то поминались и тут же была свадьба…шикарное место. Остограмиться тут всегда приятно!
16 января 2024
Возврата в прошлое не получилось. А так хотелось вернуться. Нет , не скажу что не вкусно.. Хинкали ( а хотела именно их) не очень Солянка хорошая, салат… Но теперь это разливай-ка!!! Конечно они тоже должны быть.
6 ноября 2023
Закусочная в стиле 90 - х. Из плюсов можно вспомнить молодость погрузившись в характерную тем годам атмосферу 😂
Алексей Победа
15 марта 2023
Отличные пельмени и стабильный персонал. Чувствуешь домашнюю обстановку)
Владимир С.
10 октября 2021
Очень дешево, и достаточно вкусно, можно недорого поесть и выпить, единственно интерьер и подача времен СССР.
Мартин Хондин
23 мая 2025
Замечательное место. Атмосфера СССР. В лучшем смысле традиционное меню.
Денис Назаров
21 мая 2023
Отличная олдскульная атмосфера, вкусная еда и низкие цены!
Лана 62
20 января 2023
Ужасное кафе, холодно, грязно, картошка пригорела к горшочкам, кофе холодный, обслуживание ни какое, не советую ни кому!!!
Самборский Михаил
3 июня 2023
Можно покушать в этом кафе и выпить тоже. Цены не высокие. Похоже на столовую. Умудрился один раз прямо покурить там . ))
берлизев виктор
20 октября 2024
Неожиданно - возврат в советское прошлое. И довольно вкусно, тоже неожиданно)
Анна Ахундова
19 июня 2022
Мы зашли в сее заведение вечером в поисках ужина с ребёнком..но к сожалению ничего небыло, кроме водки....обстановка как будто мы попали в прошлое в СССР 😁
Dmitry Musatov
21 марта 2021
Кафе с низким уровнем цен. При этом кормят вполне прилично, изжоги ни разу не было. Контингент посетителей весьма разнообразный. Вполне подходит для того, чтобы пообедать.
Мадина Курбанова
14 апреля 2023
Дешево -сердито. Низкие цены, еда приемлемая, атмосфера советского и постсоветского( 90-е) времени
Сергей Д.
15 сентября 2024
Ностальгия по столовым СССР. Салат Столичный бомба
29 сентября 2019
Посетила кафе "Парус" 29 сентября 2019 г, осталось очень хорошее впечатление от обслуживания персонала, всем рекомендую это заведение
Иван Ф.
Все супер!
Игорь Соловьев
Душевно.
Дмитрий Каширин
27 июля 2025
Если бы Балабанов был жив, он бы снял тут новый фильм! Капсула времени! Террацио на полу настоящее!
Валентин Исаев
9 сентября 2024
Если кто помнит советские кафе 80-х, то можно сходить.
Кирилл
26 мая 2022
Лучший бар в городе. Есть последние альбомы Стаса Михайлова
1 9
10 ноября 2025
Лучшее заведение города. Топ, пушка, бомба!
Андрей Мараев
24 августа 2025
Хайп 80-90 что бы кто не говорил, шеф классический хозяин таверни на тракте в 19 века, да и город в общем намекает погрузись глубже , исход один...
Алена Фомина
3 ноября 2022
Очень вкусные там хинкали! Раньше постоянно туда ходила! Сейчас незнаю какая там кухня.
A.L.
20 марта 2022
Ставлю 5 за старые воспоминания, это было логово Пензенской интеллигенции, два крупных НИИ рядом. Вкусные обеды и закуски, общение. Увы "Парус" не выдержал 22 год, остались только воспоминания.
18 июля 2023
Кафе как из 90х для тех кто скучает по СССР можно туда сходить это как поход в прошлое)!
светлана сорокина
28 июля 2019
Супен Кафе, обслуживание хорошее, персонал класс)
3 декабря 2022
Вкусно. Приветливо. Но прохладно